X



【もち】焼き餅の食べ方、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/05(金) 07:55:09.03ID:Y3tBW2PQ9
※2024/01/05 05:03 ウェザーニュース

正月三が日の「食」の定番といえば、おせち料理と並んでお雑煮が挙げられますが、食べきれなかった餅を比較的手軽な焼き餅にして味わうという家庭も少なくないのではないでしょうか。

餅を焼いただけでそのまま食べるということはまずなく、醤油を付けてのりを巻いたり、砂糖醤油を付けたり、きなこをまぶしたりなどという人がほとんどだと思います。

ウェザーニュースは「好きな焼き餅の食べ方」について、スマホのアプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、東日本では「いそべ」、西日本では「砂糖醤油」が多数派を占め、東西で大きな差がみられました。

「いそべ」が一番人気の44%、砂糖醤油が続いて28%
box0
餅に付けるのは「しょうゆのみ」以外で、好きな焼き餅の食べ方を伺ったところ、最も割合が多かったのは「いそべ(醤油+のり)」で44%。「醤油+砂糖」が28%、「きなこ」17%、「そのほか」11%と続きました。

「そのほか」の内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ・チーズ・バター醤油・七味唐辛子など、さまざまでした。

焼き餅の食べ方について、最も回答が多かった項目を都道府県ごとに見てみると、東西でその差がはっきりと現れています。

「いそべ(醤油+のり)」の割合が一番多かったのは栃木・埼玉で64%、茨城61%、東京57%など、関東地方では60%前後。また、東北や東海でも50%以上の県が多いなど、東日本では「いそべ」が多数派でした。

続きは↓
https://weathernews.jp/s/topics/202312/210265/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 07:58:46.46ID:iDFYb9Mz0
どっちも美味しいよね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:00:14.76ID:Y6C9g/T40
いそべか納豆だな
磯辺焼きは海苔(焼)と醤油の組み合わせがクソ美味い
納豆餅は単純に納豆が好きだから納豆ご飯の代わりに食べる感じ
バター醤油も美味いがカロリーとかゲキヤバやな思ってからやめた
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:04:28.14ID:z4SZIIsx0
アメ横の磯辺焼きしてたとこまだあんのかなぁ
基本納豆おろし磯辺きなこだよなぁ
砂糖醤油とかないわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:06:11.40ID:z4SZIIsx0
まだずんだやあんこだわ
砂糖醤油なら
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:06:39.65ID:F6TdYB8F0
お茶漬けにして食べてもおいしい (´・ω・`)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:06:55.62ID:z4SZIIsx0
きなこにもたっぷり砂糖入れてそう関西
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:07:33.76ID:vmwP5XUu0
おにぎりじゃないんだぞ
ノリ巻くなよw
砂糖醤油で一度食ってみろ ビビるほど美味いから
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:07:43.10ID:aKq+vuDl0
ふすべ餅
妻に食わせたら吹っ飛んでた
なんで今までこれに出会わなかったんだって言ってた
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:08:45.12ID:mol65V5y0
醤油だけで焼いて、炙った海苔を巻いて食べるのが、最高
ここに砂糖は入らんね
甘味が欲しいなら、醤油に味醂までは許す
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:09:22.02ID:1K2+tslQ0
>>1
また捏造記事かよ・・いいかげんにしろ!!
1位は東西とも「キムチ餅」だろ!!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:09:31.23ID:iLNLDv7/0
砂糖醤油が少数派と聞いて安心しました
関東だけど「餅は砂糖じょうゆだよね♡」とか言われること多くて黙るしかなかった
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:09:53.85ID:zFQNffA80
子供の頃は白砂糖を混ぜたきな粉が好きだった
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:10:41.34ID:Y6C9g/T40
きな粉は砂糖入れなきゃただの大豆の粉末じゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:11:00.33ID:8Ls1wlIr0
砂糖醤油にのりなんだけど
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:11:03.58ID:NVd9Pm910
餅はフライパンで焼くのがベター
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:12:27.60ID:aGTG7lL90
俺はスイだな
素材の味が一番良く味わえる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:12:35.00ID:tWwQfOCN0
ヨモギと芋飴です
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:13:07.33ID:JvljpA2n0
うに醤油マイナーなのかよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:13:13.65ID:vmwP5XUu0
砂糖醤油はビックリするくらいモチ美味くなるよな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:13:46.05ID:qPC98tQn0
>>22
「焼きドジョウ粉」ってすんごくハードル高くない?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:14:03.64ID:x1C3kF0X0
さ=砂糖醤油
し=醤油
す=酢醤油
せ=せうゆ
そ=ソイソース

割とどれも餅に合うね。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:15:47.32ID:YgWCt1vD0
餅ってうまいか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:15:59.19ID:Tr6Cpytx0
自分は暮らしたこともないが家族は長崎の出で、親戚一同かなり甘くして食べる
食事もしょっぱいものがない、砂糖を使う料理多い
江戸時代以降、砂糖が潤沢に食べられるのが裕福な家だったという名残だとさ
昔、東は質素だったんじゃないかねえ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:16:55.78ID:h+FAiH2j0
醤油+砂糖+海苔やろ
なんでどっちか片方やねん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:17:35.18ID:6Jy2wFrq0
子供のころ磯辺焼きの屋台好きだったな
海苔と醤油の香ばしい匂いたまらんくてよ
今は見かけないけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:17:44.97ID:m9me9Ev60
砂糖醤油じゃねえだろ
砂糖溜りだろ素人が
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:18:16.06ID:bzkyB3G/0
これ逆とちゃうんか?ようトンキンやら道民が砂糖醤油ゆうてるでマジ話な
うちはあんまりないかな🤔
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:18:35.11ID:3X2fThfE0
餅つきの際に杵でごはんをグニグニこねて半分餅になりかけてるのをつまんでヒョイパクするのがいちばん美味いかも
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:11.04ID:m9me9Ev60
>>60
これは同意
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:16.83ID:VQqay5W/0
うーんどうでもいいな
ただ子供の頃は畑で何かの儀式で餅焼いてた
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:18.84ID:bzkyB3G/0
餅は出来たてに限る!
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:57.18ID:vmwP5XUu0
醤油だけなんて美味いわけがないだろ
お前ら焼きおにぎりをうまいうまいと食べてる奴見たことあるか
あー醤油の味だね。程度だろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:20:17.90ID:bzkyB3G/0
>>30
やっぱり多いんだな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:20:19.54ID:8aKIvR660
くるみ餅が食べたい
くるみを摺ってペースト状にしたのをかけて食べる餅
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:21:37.39ID:g731MeQy0
ボキの股間のふっくらおもち!(ほわん)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:21:51.59ID:CubBoTFF0
家だと雑煮に使った後は磯辺ばっかりだな
飽きたらバター醤油にしたり甘味をつけたり
ラストは大体お汁粉
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:22:23.50ID:IfyMyjwg0
>>45
ハードル高いし出身仙台だけど普通にその辺では手に入らないし市内暮らしじゃそうそう食べなかったな
多分田舎のほう行かないと無理、祖父母の実家では数回頂いた気もする
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:22:33.37ID:gff6L+tg0
醤油のみ→飽きた 砂糖醤油→飽きた きなこ→飽きた
今は餡子のっけてくってるな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:23:52.78ID:sbWT9D8/0
落語は「蛇含草」よりも「そば清」のほうが
大食いネタでも見てて粋な感じでさっぱり感あっていいよな、
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:13.89ID:VLvOhWEm0
焼餅の食べ方

東日本は「いそべ」
西日本は「砂糖醤油」
老人達は「つまらせ」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:14.77ID:bzkyB3G/0
グラフ見たら北海道はやはり砂糖醤油になっているな
ホントに好きだよな
芋餅とかいうのにも砂糖醤油砂糖醤油と何度も聞いたなあ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:23.72ID:VQqay5W/0
どこも大差ねーじゃん
地震の中くだらねー話だけどこういうスレも必要なのかね。分からん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:25:33.64ID:OroBfwk/0
今から食うからトースター無しIHで磯部でうまく食う方法教えろください
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:25:37.67ID:mol65V5y0
厳密に言うと醤油に、酒少々に旨味調味料ひと振りを、醤油の角取る酒のアルコール飛ばすのに火にかけてから、冷ました汁を塗るんです
そこに砂糖は一切入りません
入るとしたら、味醂だけです
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:26:29.05ID:gUOUfajE0
もちは醤油と砂糖で食べた事しかないや
他に食べ方あるのも知らんかったよ
ちな沖縄
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:26:37.03ID:25kzk9fy0
焼いた後にお湯に入れて出してきな粉まぶす
ちな大分
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:27:49.17ID:Y4xq+KvB0
本当は塩で食いたい
塩分多すぎだからやらないけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:27:56.88ID:SAHNRsYM0
揚げてバター醤油磯部
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:28:14.44ID:RftnXRdb0
こういう地方での食習慣や風習とか、方言の分布あるけど、
北海道は関西とかなり違いんだなって思うわ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:28:54.13ID:7yGL317y0
基本いそべだけどそのいそべの醤油にほんのり甘味つけるのも嫌いじゃない

>>84
ろくでもないニュースばっかだけどどれもパンピーにできるのは震災募金程度のもの
羽田のやつは再発防止の対策がしっかり練られるか気になるがほぼほぼどうしようもない
たまにはこんなんあってもいいかな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:34.59ID:bzkyB3G/0
きな粉砂糖がいいけど
スーパーで売ってるきな粉の量があとの使い道に困るわ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:43.82ID:6jb0WgSW0
ハムとチーズ添えて海苔で巻くと美味しいよ?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:51.21ID:m9me9Ev60
でもまあ元が米だからな
ご飯に合うものは全て合うと言っても良い
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:54.22ID:vmwP5XUu0
もともときりたんぽからじゃないか。いそべ焼きは
作り方が似てるし
砂糖醤油は電子レンジでモチふくらませてかけたり少しつけて食べるだけだし
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:27.55ID:KA4NdxEn0
関西人の嫁に
「お雑煮の餅焼く?」
って聞かれるけど
なんだその謎の選択肢って思ってる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:41.86ID:D8dyiS920
東京だけど子供の頃から砂糖醤油か醤油を海苔で巻いて食べてる
同居してた祖父母が京都と三重出身だからだったのかな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:46.04ID:gUOUfajE0
バター焼き いけるかもしらんね
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:31:32.62ID:q7eHWjXX0
>>1
正月に祖父母宅に泊まった時、起きたらまず砂糖醤油の焼き餅を出してくれた、鹿児島での思い出。大き目の丸餅を少し焦がすぐらいで焼いて、あまーくした醤油で食べた。美味しかったなぁ。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:31:39.93ID:WTaGW9Ti0
>>94
ググって見たら沖縄県って
お雑煮食べないんだ。
そばとかおうどんに入れても
美味しいよ。
ちょっと焦げたの。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:14.35ID:ThSZQkvO0
九州刺身醤油
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:35.44ID:q7eHWjXX0
>>106
焼くのがおかしいってことかな?香ばしくなってお美味しいよ。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:39.19ID:c97q31sc0
雑煮が至高だろ
無限に食える
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:44.58ID:oQKOjfaz0
あんこ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:55.04ID:CubBoTFF0
子供の頃はきな粉餅が至高だと思っていた
今だと汚れそうで避けがち。作ったら大体誰かがむせて飛び散るし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:33:09.56ID:qPC98tQn0
真空パックは焼き餅にするには水分が多すぎるよな。
パックから出して何日か乾燥させてからの方が表面パリッと焦げて美味い気がするよ。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:34:21.33ID:m9me9Ev60
>>106
発祥はわからんけどスーパーで売ってる工場製の餅だと
焼かずに雑煮にするとすぐ溶けてドロドロにならない?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:34:24.43ID:SBI9r+Zc0
大量に餅もらったからこういうスレは助かるね
地方による特色も民俗学みたいでおもろい
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:34:24.91ID:VQqay5W/0
焼き餅ってスレタイなんだが雑煮とかあるんだな知らない世界
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:35:06.36ID:gUOUfajE0
>>114
沖縄は雑煮のかわりに豚の汁物出すからなー
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:35:46.80ID:+A4/a7Y40
ネギたっぷり入れた納豆餅が最高
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:35:55.59ID:utpgbVM+0
>>102
夏にかき氷にかける
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:36:49.08ID:gUOUfajE0
>>115
辞書にはあるけど
実際には見たことないなw
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:37:39.41ID:z4SZIIsx0
マヨ乗せてトースターで焼くの知ってやってみたらイケるからビビったな
焼いたマヨと焼き餅が合うとか思わんよな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:38:20.55ID:OOYSs+Pl0
>>1
西は肉と言えば牛だし、餅にも砂糖など使うくらい豊なのよ。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:38:35.38ID:1d2f9UNT0
西日本では市販でも丸餅売ってるって知った時は驚いた。
サトウの切り餅じゃなくて丸餅なの。こっちじゃ全然見たことない。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:40:21.85ID:z4SZIIsx0
まぁ砂糖+醤油ならみたらしのほうが良いからなぁ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:40:21.85ID:Gaz5nQMT0
お雑煮のお餅は焼く方が好き
焼き餅は焼いた後お醤油と一味と少しだけお砂糖を入れたのにつける
そして海苔を巻いて頂きます
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:40:29.99ID:gUOUfajE0
たしかに餅に砂糖まぶすのは不思議ではあるんだが
昔は防腐剤代わりにしてたんだろうな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:41:00.36ID:5T+3HdDP0
大阪の我が家は基本的に砂糖醤油だな
基本的な調味料だけで出来るし美味しいし
言うことない

海苔もきな粉も美味しいけどね
ファーストチョイスはやはり、砂糖醤油
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:42:34.55ID:z4SZIIsx0
つきたてはやっぱりきなこよな
もしくはおろし
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:43:08.99ID:CubBoTFF0
みたらしのタレはレンジですぐ作れる
なんなら餅と一緒にレンチンして熱々とろーりといただける
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:43:34.48ID:z4SZIIsx0
てか最近って豆餅売ってないんだよなぁ
あれの磯辺が好きなんよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:44:04.03ID:9w9aR7IE0
関西は雑煮も甘いしどれだけ糖分取るんだよ
白味噌の雑煮はとにかく不味い
関西じゃ今も砂糖が贅沢品か
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:45:09.00ID:VQqay5W/0
うん。一通りスレ読んだけど餅って飯テロには程遠いなw
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:45:55.29ID:3j7SFuef0
醤油だけだな
いそべw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:47:10.83ID:LkXDO5jU0
>>27
葛餅買うと大抵砂糖きな粉が余る
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:47:48.45ID:OLaBO5Xc0
おしるこ、ぜんざい餅が入ってるほうは
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:29.19ID:VQqay5W/0
おまえらの誰か救急車で運ばれないように食べるんだよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:54.11ID:tRYUcv+70
きなこだけってことは無いだろ?
きなこの場合、砂糖醤油に付けた後きなこ、あるいは砂糖+きなこじゃないのか?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:49:14.84ID:tXJ728qZ0
チーズ乗せてチン
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:49:27.26ID:f+YRMBae0
海苔+砂糖醤油だろ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:51:03.13ID:1QypnLdl0
横浜だけど砂糖醤油って初めて聞いた
関西の人はそんなもん食べてたのか…
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:53:09.29ID:BOK3YdWI0
大根おろしのおろし餅が大好き
甘い餅、甘いものは嫌いなんだが
なぜか糖尿病の気があるわ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:53:34.64ID:MTFtUA740
甘みがないと味が決まらんのだよ
外食で美味いと思う店のレシピはたいてい驚く程に糖分を入れてるよ
明かされてないけどマックのマスタードソースの再現レシピには練乳が不可欠だそうな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:54:20.79ID:0ho0TTZa0
またウソ
東だが砂糖醤油デフォだったな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:54:30.41ID:pEHywJel0
ツウは塩のみ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:55:11.86ID:/hD9whs+0
北海道は砂糖醤油と言っても芋餅です
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:55:18.94ID:gUOUfajE0
味付け甘いのは東じゃないの?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:55:39.17ID:0ho0TTZa0
いや砂糖醤油に海苔巻いてたな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:55:54.52ID:SoFBQF9D0
>>8
九州は醤油がすでに甘い
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:10.14ID:qPC98tQn0
餅が好きな人がこんなにいてちょっと嬉しい……
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:14.82ID:3j7SFuef0
ごはんを海苔で巻いて食うのは旅館だけの奇習だろw
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:24.15ID:SoFBQF9D0
>>195
納豆に砂糖入れるとうほぐに比べたら
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:41.80ID:BOK3YdWI0
餅+レトルトカレーも美味いな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:58:10.65ID:NBHye/E20
>>12
大根おろしと麺つゆも美味いぞ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:58:29.10ID:/hD9whs+0
韓国海苔を使うと最高!
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:58:33.51ID:6wZXaB/b0
砂糖醤油なんかで食わへんわ
大阪でも磯辺じゃボケ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:58:41.79ID:SZ47yGBy0
関西人は卵焼きにも砂糖いれるからな。カレーとか卵かけご飯にもにも入れてそう(笑)
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:06.13ID:vjmpLlcZ0
砂糖醤油だけど磯辺も好きだな。家に海苔があったらだけどw
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:11.66ID:XvXuWRJK0
東の連中は何でもかんでもしょっぱいもの食い過ぎなんだよ
高血圧と腎不全で逝くぞ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:14.21ID:gOUYCg200
ウチの餅は4日目にして早くもピザになりましたよ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:21.19ID:NBHye/E20
>>210
オレ、砂糖醤油+海苔だわ…
0227ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:38.56ID:7lG+gna00
>>20
それだよね
ていうか、磯辺巻きって砂糖醤油+海苔じゃないの?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:41.64ID:mHP+Q6lr0
両親北海道出身で砂糖醤油だ
曾祖父母は全員東北
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:58.51ID:2GOOsDkl0
>>195
昔、砂糖がどのように流通されたか鑑みればあたりまえ。
東日本で砂糖なんてまともに流通されて、お金さえ出せば砂糖現物買えるようになったのは
キューバから砂糖がもたらされた戦後から。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:00:04.62ID:2EAQJswn0
マヨネーズが正義
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:00:43.19ID:qPC98tQn0
韓国推しはトッポギ食ってろよ。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:00:53.32ID:z4SZIIsx0
カップヌードルに焼き餅入れてみ
飛ぶぞ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:00:55.88ID:BOK3YdWI0
>>221
甘い卵焼き大嫌い
日持ちするらしいけど
許せないわ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:00:56.17ID:gOUYCg200
まぁサトウの切り餅一袋が適量だよな。箱買いとかしちゃあかんよ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:01:41.35ID:WTaGW9Ti0
>>210
という事らしいです、
>>1
『飲食事典』では【磯辺(いそべ)】について、『餅の食法。もちを炙(あぶ)って砂糖しょうゆをつけ、焼海苔に包む。東京人が好んで用いる』
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:02:10.42ID:VQqay5W/0
どこの地域も砂糖醤油やんw
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:03:02.88ID:vmwP5XUu0
餅焼いて美味いなら白玉粉も焼いたら美味いのかな
しかしそんな食べ物はないから食感だけの話じゃね
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:03:09.44ID:SoFBQF9D0
>>221
関西はだし巻きに砂糖は入れない
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:04:12.78ID:2EAQJswn0
うちの親はだし巻き卵を食べたら吐く
すき家の牛丼も吐いた
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:04:40.70ID:bzkyB3G/0
>>221
卵焼きに砂糖入れないよ!
入れるのはトンキンでしょ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:04.35ID:CubBoTFF0
砂糖醤油はほとんどやらないが旨い
ただみたらしのタレを作った方がもっと旨いから今後も家では定番化することは無いな
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:18.20ID:SoFBQF9D0
>>242
少なくとも京都では卵焼きに砂糖は無いな東京で寿司でも無いのに甘くてびっくりしたわ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:31.97ID:VQqay5W/0
結局は砂糖醤油はどこもデフォなんだなw
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:32.05ID:P9bFCNyv0
>>1のリンク読むと砂糖醤油派のトップは鹿児島とのこと。
鹿児島ってそもそも醤油甘かったよな?
そうなるとみたらしみたいなもんだよな。
まあ、関西はみたらしのタレは出汁がどうのとか言うんだろうが。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:59.32ID:BOK3YdWI0
おせちの卵焼きはだいたい甘いよね
黒豆とか栗きんとんとか
甘いものばかりで頭痛くなる
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:07:27.72ID:BOK3YdWI0
>>250
新潟育ちだけど
これは関西の勝ちだな
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:07:29.20ID:5oYZzwJ50
好きな味で食ったらいいよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:07:41.54ID:b5yHpvLb0
磯部焼きのレシピ検索すると醤油だけじゃなくて砂糖醤油が多いな
醤油だけという決まりでもあるんだろうか
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:07:53.84ID:kWm3JVEl0
海苔なんかわざわざ巻かないなあ
煩わしいしモチ単体のほうが旨くね?
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:10:21.14ID:VQqay5W/0
ストーブの上で焼いてくれたやろ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:10:37.68ID:mol65V5y0
餅に砂糖を入れたければ入れればいいさ
その後に、どんな結末が起きるのか
そう、それは食事としての餅ではなくて
いきなり食後のデザート、スイーツを食べてることなんですよ
いきなり行くサプライズを餅には求めませんね
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:11:12.70ID:y58tWVeH0
誰が言おうが


きな粉餅最強
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:11:13.29ID:porMHoPF0
年寄りは餅を食べる前に水かお茶を飲んで喉の滑りをよくしないと
餅が詰まって窒息するから気をつけろヨ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:11:16.01ID:18w/ISjD0
>>2
たこ焼きを焼くと言っても2度焼きしてるわけじゃない
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:11:58.72ID:CubBoTFF0
納豆をひきわりにしてだし醤油にカラシをたっぷりも旨いよなあ。あと刻んだネギ
おろしは餅が冷めちゃってあんまり
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:12:14.70ID:gsEMoHzU0
適当過ぎる調査結果だな
東北民だけど砂糖醤油派が多いよ
東北民はトマトに砂糖
赤飯にも砂糖
って砂糖好きなんよ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:12:41.99ID:PK0fBGYm0
>>3
西はシュガーロードの存在が大きいね
お菓子も料理も砂糖を使う量が段違いだ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:12:56.54ID:vmwP5XUu0
卵焼きが甘いのはあれ間違いだと思う
伊達巻きや寿司屋の卵焼きは魚のすり身に卵入れて甘くするのよ
それが手間だから多分関東の庶民が卵に砂糖入れた模造品考えだしたんだと思う
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:13:25.09ID:gsEMoHzU0
クルミ餅は最強
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:13.16ID:czF9SSnU0
東北は圧倒的に佐藤醤油だな
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:18.50ID:cynGeaqf0
佐藤は高いからな
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:27.14ID:+qQ0GboT0
砂糖醤油ってハンキン土人の味覚の乏しさの証明だと思うわ
醤油ってそれだけで味が豊富なのがわからないか?
砂糖混ぜたら醤油の風味が飛ぶだろ
間抜けか?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:27.90ID:VQqay5W/0
>>277
立派な居酒屋メニューやん
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:36.65ID:Ob0HdZ2K0
いい加減、関西に難癖つけるのやめなよ
関東土人はみっともない
食い物のレベルは関西のが上ですから
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:15:19.27ID:Ob0HdZ2K0
関東は醤油で不味いのを誤魔化す
醤油抜きだと味がバレる
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:15:43.67ID:vkd9Aeut0
ID:z4SZIIsx0
コイツなんかズレてて腹立つ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:10.10ID:Ob0HdZ2K0
東京の名物はどれも駄菓子レベル

東京土人(笑)
日本に混じってくるな。朝鮮に穢された民族が(笑)
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:15.51ID:AIK3hXot0
海苔の上に生ハム載せて、そこにモチ置いて
クルクルっと巻いて食え
美味いよ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:20.09ID:B+BLKMhg0
焼くよりレンチンがいいわ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:29.96ID:Ob0HdZ2K0
東京人のいう「お出汁が〜」は、そう言いつつ
醤油とソースドバドバぶっかけて食べていることを笑ってほしい仕草だから
お出汁お出汁言い始めたら笑ってあげるのが正解
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:45.16ID:BOK3YdWI0
>>282
やっぱり日持ちなんだろうね
たこ焼きも甘くすれば日持ちするのかな?
不味そうだけど
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:16:49.10ID:Ob0HdZ2K0
東京人は知能が低いw
東京人って『2度漬け禁止』とか
当たり前の事でも貼り出さないと分からない連中だからw
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:17:08.96ID:Ob0HdZ2K0
関西のうどんは出汁取った上で
薄口使ってるから使う量が少ない
逆に関東は醤油ドバドバwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:17:34.37ID:gGTITb3p0
餅に佐藤醤油は最強だな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:23.81ID:0Q9p3f8z0
確かにおろしって今食うとあんまり…だな
おろす手間もあって自炊では完全に食わなくなった
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:35.72ID:XnOR5jvN0
>>2
すき焼き 焼いてない
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:36.30ID:y58tWVeH0
>>279
濡らすんだよ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:43.55ID:IwLL9GtF0
うちは砂糖醤油にノリがいそべなんだけどそれ普通じゃないの?しょうゆだけで磯辺焼きなんか食べる?
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:56.93ID:VQqay5W/0
はいまた脱線する君たち
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:19:37.04ID:SoFBQF9D0
>>281
関東は水が硬くて出汁が出ない。なんで鰹節に頼る、そうすると臭みが出るので濃口醤油で誤魔化す、素材より醤油の風味が勝ってしまう。結果味音痴
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:19:38.30ID:Ob0HdZ2K0
餅に海苔wwwwwwwwwww
東京人馬鹿舌すぎだろwwwww
東京にうまいものなんてない
おまけに東京人の、もって回ったような陰険さと高いプライド
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:19:46.09ID:KAUfV7c40
うち大阪で親は中国九州だけど餅は磯辺焼きスタイルで食ってたな
砂糖醤油で食べることもあるけど正直物足りないしお菓子みたいであんまりや
磯辺焼きで可能ならチーズ挟んで食うのがお気に入り
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:20:17.21ID:sQaS2eqg0
やっぱり大阪土人が火病ってるスレだったww
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:20:23.29ID:vmwP5XUu0
どうやって家でモチ作ってるのよ関東は
フライパンに餅入れて醤油で炒めて作ってるのか
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:20:39.51ID:AIK3hXot0
焦げ目が付くように焼いたモチなら磯辺
レンチンなら砂糖醤油
煮たらモチ入り汁粉とかきな粉モチ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:21:19.54ID:ke/PEtMM0
日本の料理の味付け砂糖醤油が多すぎ問題
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:21:46.92ID:aYn9E90S0
>>53
長崎出身福岡住まいだけど数十年住んでも甘い食べ物が苦手
家族とは別に俺専用キッコーマン醤油置いてる
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:22:01.47ID:mol65V5y0
ふらっと入った中華屋に、ちゃんぽんがあったら、絶対に食べないと駄目だよ
このメニューは、味に自信がないと出せないメニュー
外れたことは、一度もありません
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:22:34.72ID:y58tWVeH0
お雑煮にあんころ餅ってどこだっけ?
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:22:49.86ID:BOK3YdWI0
>>315
甘いよな
小魚まで甘く煮込んである
イナゴとかも甘く煮込んで食う
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:23:04.65ID:hohav9Ok0
たぶんさいきん、焼いて食べるのが激減してるのかもしれない
だからたまにこどもが、焼いて食べるの知らなかったりする
その代り、こどもの餅のレンチン技術の独自発達はすごい
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:23:06.23ID:fyaXUJ7n0
みたらし団子の甘いしょうゆダレも合うよ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:23:07.93ID:SoFBQF9D0
>>326
四国や
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:24:33.38ID:yYW4D8/O0
雑煮のほうが旨いよ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:25:18.58ID:9dwm7J9W0
青森県北部の生まれだが焼き餅といえば砂糖醤油だ。恐らく海運によってもたらされた西の文化が影響しているののかも知れぬな。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:25:20.33ID:qEfEDYht0
>>16
???浅草今半で普通に割下いれてその上に砂糖ぶっかけてるけど?
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:25:23.50ID:eH3vzyIT0
いそべ巻は、醤油をつけ焼きににして香ばしくするからな

西日本は香りに疎い印象
チンカスラーメンとか臭くないのか?
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:26:03.39ID:m1cNhM5U0
海苔まくとか聞いたことない
東と西でこんなに違うのかよ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:26:13.94ID:NBHye/E20
>>334
あー、ウチが砂糖醤油+海苔だったのはお袋が鹿児島出身だったからなのか
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:27:07.21ID:AobGBH2E0
安倍川もちは美味い
ミラクルに美味い
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:27:10.27ID:GoIULspg0
東西逆のようなイメージだよな
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:27:59.90ID:5r/bJ6S+0
西ってお醤油も甘めだよね
九州とか凄く甘い
おいしいよね
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:28:32.11ID:qEfEDYht0
西は醤油がそもそも砂糖醤油ぐらい甘い
久しぶりに実家帰るとさすがに甘すぎて刺身が食えんからコンビニいってキッコーマンの醤油買ってるわ
両親からはよそ者が来たように見られるが…
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:28:32.16ID:BOK3YdWI0
>>341
無理無理
ご飯にかけるデンプン?
赤い甘いふりかけみたいなのも絶対無理
ご飯が全く進まない
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:28:55.46ID:Em0H6ao+0
うちは「いそべ」だな
砂糖+醤油は食べたことないわ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:11.98ID:VQqay5W/0
全国共通で砂糖醤油やんけw ノリはオプション
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:18.10ID:+14KcS980
餅は好きだけど大人になったらあんまり食べないかも
どういうタイミングで食べるの?
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:22.26ID:DCqZDpzt0
これって東西の横の線上にかんがえた時の醤油における糖度ベルトそのままだよね

九州とかはやはり甘めに味付け
東北は塩辛目に調節された醤油にお海苔
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:30:00.80ID:aYuC23St0
子供の頃は、冬は七輪で暖をとってたから
暇つぶしに兄弟集まって餅焼いて喰ったなー
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:30:15.10ID:XEa93kAX0
イソベって言葉に一切なじみがない
海苔巻いて食う文化はあるが
誰一人イソベなんて言わない
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:30:38.59ID:Xhz4qKQp0
>「しょうゆのみ」以外で
つまり東も西も醤油のみが多数派で共通なんじゃねえか
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:24.58ID:mol65V5y0
なぜ砂糖がはいるのか、理解不能だし
最悪、砂糖使うにしても、液に混ぜて塗って焼いて焦がしてじゃないの
単に焼いて、海苔巻いて砂糖醤油につけて食べるとか、神への冒涜以外の何者でもないわ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:36.60ID:0e9Nwj+/0
生粋の関東民だからいそべ焼き1択、砂糖醤油なんて食った事無い
第一名前が素晴らしい、磯辺焼きと聞いただけで青海苔の磯の香りがぷーんとして別世界に行った気分になれる
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:44.64ID:mJQEc2hq0
俺の行きつけの海苔店は初摘みの時期から年末にかけては駐車場が満杯になる
1年分の海苔をその時期に買う
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:50.47ID:Xo/NLAjd0
いそべの海苔は味付けなのかな?
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:33:29.96ID:TewnYJAK0
醤油は付けても砂糖は使わないな
むしろ七味をかけたり
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:33:50.88ID:LaLan9RR0
雑煮とか面倒で作らなかった
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:35:34.96ID:AIK3hXot0
>>371
青海苔は違うだろ…
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:35:39.46ID:qEfEDYht0
>>381
関東もちゃんとした店は焼く
煮るだけなのは一般家庭で調理する時だけ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:18.52ID:G9qvuSB+0
納豆好きだから、ひきわり納豆があるから、めて納豆餅を試してみるよ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:23.53ID:AIK3hXot0
>>384
別茹でしてから汁に入れるんだよ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:48.24ID:VQqay5W/0
うん、焼き餅のスレですwスレタイは見よう
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:37:12.71ID:BOK3YdWI0
>>368
だよね
甘いものでご飯食べるとか考えられない

甘い煎餅すら嫌い
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:37:42.25ID:aYuC23St0
30年くらい前は渋谷のハチ公の近くで
磯辺焼きの屋台が出ていたな
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:38:13.54ID:AIK3hXot0
関東は焼くのが一般的だけど、そうじゃない地方もあるってだけ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:38:18.61ID:42HHidgb0
コロナで死亡より餅つまらせて死亡の方が多い
俺は大丈夫って言ってる人が危ない。お前らだよ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:39:02.48ID:ekbjJGwb0
ID:mJQEc2hq0
漁師なんて利権だらけで勝手にやれねえだろ
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:39:40.85ID:qEfEDYht0
>>393
日本の煮付けってなんでも砂糖入ってるだろ
甘辛いなら良いのか?ならそう言え
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:39:52.85ID:0e9Nwj+/0
磯辺焼きに味付きのりは邪道もいいとこ、味付きのりだと糖分で指がベトベトになるから不快になる
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:40:32.45ID:CubBoTFF0
>>390
買い置きはまさにサトウの切り餅だな。家は家族みんなおしるこ好きだから常備してる
あとはおやつにトースターで焼いて食べたり
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:40:39.43ID:BOK3YdWI0
>>405
あれはお菓子だと思ってる
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:41:40.02ID:3BkoIcl10
明太のせてのりでまく
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:41:57.88ID:crJ3MNg50
>>16
砂糖入りの甘い玉子焼きや
天津飯がケチャップベースの関東文化の方が驚く
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:42:14.53ID:mol65V5y0
新鮮で旨いと思ったのは、シャコとホヤだわ
水揚げ、競り、運搬があるから、ただの幻だけど
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:42:54.12ID:PK0fBGYm0
餅が角か丸かの違いもあるかもね
丸は海苔で巻きにくいとか
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:03.98ID:v/PcudGE0
つきたての餅だと、大根おろしで食べるのが美味しい。
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:05.75ID:VQqay5W/0
好きなもん載せて食えばいいな
ただこの記事はヤキモチwです
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:10.94ID:qEfEDYht0
きな粉餅もきな粉と砂糖の割合は3:1ぐらいで砂糖塗して食ってるようなもんだしな
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:27.82ID:wub8lpEt0
磯辺も美味しいけど基本砂糖醤油だわ
時々砂糖醤油の上から海苔で巻くけどこれは磯辺になるのか?
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:51.85ID:Ednnf9L20
普通にあんこだろう アホか
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:43:56.77ID:YEEa3QeS0
>>352
しょっぱいとは思わないかな、こういうモンとしか。
焼きたての餅に浸けた時の香ばしさと生の醤油味が良いのかと。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:06.72ID:1W8Ti9s80
時代劇で時々見る
焼いた餅をしょうゆにつけて、火鉢であぶった大きめの海苔で
くるんで食べるやり方をやってみたいです。
時代劇好きとしては
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:30.48ID:vU0egy9A0
普通磯部か納豆、おろしだよな
砂糖醤油ってなんだよ舌ぶっこわれてんのか
関西って馬鹿なの?
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:42.68ID:6wZXaB/b0
>>16
割下に砂糖入ってないとでも思ってんの?
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:55.24ID:BOK3YdWI0
>>417
そうかも知れないけど
好きじゃない
ジャムマーガリンのパンや
あずきマーガリンのパンも似たような理由で
それしかない時しか食べたくない
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:56.25ID:b9FbkVrW0
バター犬に限るな
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:45:55.21ID:aYuC23St0
昔は、新年初日に職場で餅つきしたんだけど、
東北出身の人?が、納豆をまぶして出してた
さすがに東京の我々も誰も手を出さなかった
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:46:41.80ID:7QzOm2DI0
>>1
うちは東海で磯辺派なんだけれど、
奥さんは神奈川で砂糖醤油派
それまで砂糖醤油で食べたこと無かったけれども結構いけるなと思った
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:46:46.08ID:AIK3hXot0
バターってフライパンで焼く場合だよね?
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:46:51.31ID:BOK3YdWI0
>>438
食べるよ
甘くないから
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:47:39.36ID:BOK3YdWI0
関西はソースで食べないの?
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:47:45.37ID:JFTCqCwA0
餅って年1回食べるか食べないかだけど
子供の頃につきたてのお餅を大根おろしで食べたのがめっちゃ美味かった
あれを超える食べ方にまだ出会っていない
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:47:56.30ID:AIK3hXot0
>>413
九州?
美味そうやね
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:48:36.91ID:J/21pLll0
いそべが至高とは言わないが砂糖醤油はないだろ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:48:47.28ID:3BkoIcl10
砂糖醤油も食べるし、醤油だけでも食べる、きな粉餅、明太子海苔、ぜんざい
納豆でも食うし…いっぱいあるんでいろいろ食べ方考えます
しかし醤油バターは背徳感たっぷりだな
美味しそうだけどただでさえ正月太るんで試したことないです
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:50:02.90ID:3BkoIcl10
>>451
くるみって何ですか?どうやって食べるの?
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:50:42.73ID:xGTzXsej0
>>454
マジで?
匂いのするものをなんで暖かいものと食うん?臭いだろ?
しかももちにくっつくほど粘着力があるとも思えん。乗っけて食うのか?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:51:47.97ID:FEJVHSxU0
砂糖醤油とかゲロ焼き食ってる関西らしくていいじゃん
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:52:01.57ID:J/21pLll0
>>447
むしろ田舎で出てくる大根おろしとかあんころとかきな粉が嫌だった
いそべで食わせろと
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:52:26.22ID:BOK3YdWI0
>>448
鰻丼も甘すぎると好きじゃないかも
すき焼きも
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:52:41.14ID:RkUQjzsY0
醤油にちょっとだけきび砂糖溶いたやつつけて海苔巻くのが好き
甘すぎるのは嫌なんだよ
醤油のカドが取れるくらいでいい
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:53:55.63ID:AIK3hXot0
>>314
溶けるスライスチーズ?
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:54:08.52ID:FEJVHSxU0
大阪ならキムチ味が一番でしょ
キムチ餅ってのがあるからな
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:54:13.96ID:1rh5KPyX0
めんどくさいどっちでも上手いからいいじゃねえか
美味しんぼオタクは気持ち悪い
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:54:23.22ID:UonONjeV0
>>281
味音痴という奴こそ味音痴なんだよな
何故なら味付けは単なる文化問題で絶対値があるわけでもない事を知らんからその発言
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:54:56.87ID:8S/h87xt0
色々試したけど個人的にはわさび醤油がよかった
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:56:16.76ID:1W8Ti9s80
>>459
メーカーはサトウとはちがったけど
親がスーパーで買ってきたのは袋入りの丸餅だったよ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:56:17.09ID:BOK3YdWI0
>>468
不思議と糖尿気味なんだよねw
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:57:26.89ID:BOK3YdWI0
>>472
キムチとか野沢菜とか漬物系は
美味しそう
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:57:27.66ID:AIK3hXot0
>>477
関東じゃまず見ないよね
多分関西向け商品なんだろうと思う
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:58:24.26ID:3BkoIcl10
>>482
ググったら出てきた
見た目あんましだけど、材料見る限り美味しそう
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:58:55.55ID:UonONjeV0
>>488
そんな事ないだろ
神奈川だがサトウも新潟の農協みたいなところの丸餅も普通にスーパーで売ってるぞ
角餅より少し安いので時々買う
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:59:42.23ID:NVd9Pm910
きな粉はつきたて餅ならいいけど
焼いた餅には合わないイメージ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 09:59:58.10ID:7QzOm2DI0
>>437
30日じゃなくて新年になってからなのか
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:00:14.73ID:ekbjJGwb0
ID:1rh5KPyX0
漁師なんて利権だらけで勝手にやれねえだろ
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:00:16.72ID:HE7UGJmU0
危険食品。
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:00:31.84ID:AIK3hXot0
モチは大体何しても美味い
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:00:58.66ID:fmqZBlHj0
新潟はけっこう砂糖醤油多いぞ
東と西できれいに分かれているわけではない

関東の大根おろし餅は一体どこの発祥なんだ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:01:06.17ID:BOK3YdWI0
>>494
カレー餅美味いよ

柔らかいカレー煎餅みたいで
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:01:33.89ID:4azCTWkO0
北海道だが砂糖醤油は普通に食べる
磯部焼きは海苔に醤油ではなくバターで食べている
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:01:56.07ID:oK0Cz/rI0
>>281
冗談だろ?
西日本在住だが、東京に行くと味が濃いすぎ
どこの店に行っても美味しいとは思わない
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:02:09.33ID:mfhIjzFG0
>>495
昔は焼いた餅をさっと湯にくぐらせてからきな粉つけてたわ
今はレンチンするからそのままでもきな粉がくっつく(焼いてないw
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:02:33.74ID:7QzOm2DI0
>>489
大根おろしはつきたての餅でするもの
ついた餅を少し取って、水足しつつさらについてちょっと緩くしてから
大根おろしと醤油の中に千切って放り込んで食べるのよ
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:04:24.56ID:qnxx2T6p0
耐熱皿に切り餅入れて上にピザチーズ乗せて
焼き上がったら醤油垂らして食べると美味しい
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:04:41.08ID:xGTzXsej0
>>505
醤油が濃いと脊髄反射の関西人
薄口醤油の辰野でも作ってるのは濃口醤油が7割w
なんでもソースぶっかけて食うくせに味が濃いとか鼻で笑う
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:05:37.04ID:3sy8y5cU0
関西人は餅にキムチ乗せて食ってるからな
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:05:57.10ID:3BkoIcl10
>>516
美味しそう
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:06:06.78ID:4azCTWkO0
>>494
昔の漫画でカレー雑煮があったが鼻田特製麻薬入りカレーが優勝だった
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:06:23.77ID:jcYa9CmV0
焼くのめんどいから
レンジで15秒くらい温めて柔らかくして
砂糖醤油だな
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:07:10.46ID:1W8Ti9s80
>>494
餅入りカレーうどんはカップめんでもあった、お店でも
出しているところはあるね。
餅にカレーをかけるのは見たことないなあ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:07:24.08ID:klvjrCEU0
>>1
関西だけど醤油しかつけない
砂糖醤油は邪道
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:07:28.97ID:eSUCiVM+0
磯辺餅にしてもバターしょう油にするけどな
砂糖しょう油より砂糖混ぜたきな粉のほうが頻度は多いな
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:10:58.40ID:BOK3YdWI0
>>523
茹でて食べてる
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:11:35.10ID:lUcDIy9g0
そういえば今年餅食ってないわ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:11:40.14ID:meqv2Q+50
あんこやきなこはつきたてならいいが焼き餅には使わないな
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:12:43.72ID:0e9Nwj+/0
>>371
アッ間違い、磯辺巻き
焼いた餅に醤油、味の素、七味唐辛子をまぜ、べっちょり付けて手が汚れ無いように青海苔で巻く
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:12:49.28ID:WpnwTuOh0
味噌汁に入れるわ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:12:54.92ID:uBVJ+gqx0
砂糖醤油で食ってるのはうちだけだと思っていままで隠してたわw
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:12:59.96ID:BOK3YdWI0
茹でる分には
ペペロンチーノとかも美味そう
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:15:19.03ID:CubBoTFF0
切り餅に水をつけてレンチンすると皿にくっつかない
これが一番簡単だがやっぱり焼いて香ばしくした方が好きだな
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:18:04.68ID:9pTZNzKU0
きな粉+砂糖が最強だが、それだけのためにきな粉を買うのはもったいないので砂糖だけで食べてる
砂糖だけという人はあまりいないのかな
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:18:08.67ID:SoFBQF9D0
>>443
ねーよ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:20:15.35ID:HTr69EWc0
>>532
ホームベーカリー結構良い感じに出来るよね
ガタンガタン揺れてビビるけれど美味しくつき上がって感心した

うちは毎年釜で湯を沸かして蒸して臼と杵だけれど
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:22:39.03ID:a1r8qQ5B0
砂糖醤油は否定するのに卵焼きに砂糖を入れるのは理解出来ない だし巻き卵が至高だろ 砂糖入り卵焼きってお子ちゃまやろ
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:23:02.01ID:c4DBHiN30
餅は焼いた後雑煮に浸すと柔らかさが格別だね。
最近はレンジ500W1-2分でもやってる
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:24:23.10ID:5KyDtI3s0
明太子チーズ一択
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:24:43.55ID:ZhLz0cH60
>>1
>餅を焼いただけでそのまま食べるということはまずなく

以外に結構食えるよ
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:25:01.48ID:0e9Nwj+/0
関東人が昔から磯辺巻きで使ってるのは、おにぎりに使う青海苔だぞ、それをハサミで切る
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:26:23.36ID:5usPTtmT0
1分くらいレンジで柔らかくして油引いたフライパンで軽く焼いて醤油、あれば桃屋キムチの素付けて海苔で巻いたらめちゃくちゃ美味い
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:26:58.05ID:EEWF4/Sx0
関西でたまげたのはおにぎりの海苔がプレーンの焼き海苔じゃなくて甘じょっぱい味付けのり
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:27:06.33ID:YNVVCt9O0
親父が大の甘党だったんで、家では餅を焼いたら一旦お湯に入れて焦げを落としつつふやかして、
そのままきな粉もしょう油も入れない、ただの単なる白砂糖をタップリとまぶして食べてた
雑煮に入れる餅以外は必ずそうやっていて、それがフツーだと思ってたんだが、
後年になって「砂糖しょう油」の美味しさに驚いたもんだった
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:28:00.19ID:3BkoIcl10
>>552
斬新だな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:28:11.25ID:88d5LBcD0
>>307
最初にネギと肉焼いてから割下を入れるんだから焼いてるだろ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:28:20.46ID:fyaXUJ7n0
関東はいそべか砂糖を混ぜたきな粉だな
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:29:48.38ID:JnrLRRh30
田舎の人って何でもかんでもすぐに砂糖を入れるよね
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:30:46.30ID:iVfzrNJA0
焼けた餅にスライスチーズ乗せて海苔で巻いて食うのが最適
それに小皿用意して砂糖醤油つけても良い
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:31:11.82ID:mol65V5y0
磯辺焼きの殆どは、餅の仕上がりに左右されます
レンチンに砂糖醤油をやりたい人はやればいいよ
後で、どうゆう結末を迎えるのか、とくと卸拝見
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:32:08.01ID:JnrLRRh30
砂糖醤油とか味覚がない人がやる所業
恥ずかしくないのかな
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:32:19.79ID:iP6aqbxK0
>>36
なんで?
今オーブントースター無いからフライパン使ってるけど
最近待つのだるいからお湯チンして焼いてる
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:32:37.90ID:JnrLRRh30
砂糖醤油でいそべとか言語道断!
恥を知ってほしい
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:33:51.44ID:JnrLRRh30
だいたいにして薄口醤油の方が塩分高いのに
しょっぱいから砂糖醤油ってwww
単に味覚が幼稚なだけで、無駄に塩分糖分取りすぎ西日本
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:34:04.74ID:3BkoIcl10
砂糖醤油でもいいじゃん
好きに食べればいい
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:37:07.87ID:bzPfuJBm0
南方に行くほど味付けが甘くなる
たとえばベトナムでも北部のハノイより南部のホーチミンのほうが味付けが甘め
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:38:44.50ID:7PUwr4Ug0
>>589
仙台のお婆ちゃんがうちきた時驚いたんだがあちらはところてんに砂糖を入れる人もいるらしい
北は甘辛両方好きだと思う
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:40:00.45ID:WTaGW9Ti0
>>584
薄口醤油は濃い口と同じ様に
使わないので。
昆布や鰹節で出汁取って塩味と
香り付けたい時に色見ながら
ちょっと使う。
なんで濃い口醤油も普通に使う。
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:40:18.26ID:VlEayHvS0
>>584
無知やな
薄口しょうゆは使用量が少ないねん
うどんでも
関東は醤油使用量がなんと5倍!!

と言うかトンキン民の故郷、とうほぐは塩分摂取量がめちゃくちゃ多い
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:43:18.78ID:TOMEbHzl0
福岡県の実家では砂糖醤油だったが、東京に来てからは海苔を巻いて食べることが多くなったな
味覚も変わっていくんだろう
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:43:46.74ID:l4N0rdvl0
キムチだろw
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:43:54.29ID:NBHye/E20
>>593
関東はうどんや蕎麦つゆは基本飲まないから濃いめってのもあるのかもね
関西は結構飲み干すし
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:45:09.74ID:fyaXUJ7n0
四国のどっかでアンコ入りの丸餅を雑煮に入れてるけど
魚介系のダシにアンコは合うんかね
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:45:37.29ID:BOK3YdWI0
音楽でも寒いと重いクラシックやメタル
暖かいとレゲエやアフリカンに寄っていくもんな
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:47:05.08ID:unRVtuqK0
きなこも砂糖醤油きなこ
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:49:53.51ID:dFBtL+Jk0
砂糖醤油なんて食べ方知らなかった!!
早速やってみよう
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:50:39.52ID:nb3zkjIQ0
まあとにかく全般的に西日本は甘い味だよ
なんにでもみりんをぶっかける
からあげも甘じょっぱい、手羽先も甘じょっぱい
大陸や台湾あたりの影響だろう
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:52:46.05ID:WTaGW9Ti0
>>599
関東のガツン!と効いた蕎麦つゆ
大阪で買えないから家で作る。
作法としてちょっとだけ漬ける
おツユ全部飲まない やってる。
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:53:11.97ID:AIK3hXot0
>>600
海苔は普段から家にあるだろ
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:54:58.74ID:3BkoIcl10
海苔はどこの家にも普段からあるものなの?
年末に買うか貰うかだな
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:55:12.84ID:AIK3hXot0
>>603
牛タン使用のモチレシピとかないん?
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:55:18.02ID:v3gXnbm60
焼いた餅をお雑煮にして食べると美味しいんだけどね
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:55:23.68ID:a1r8qQ5B0
現代の食文化がどこで生まれたのか考えれば どっちがマウント取れるかわかるよね 文化を持ってなかった地域の人間が何を言っても無駄
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:56:03.65ID:8cHDbk2r0
食文化に貧しいトンキンが何を喚き散らそうとも滑稽でしかない
自分とこの独自の食文化言ってみ?
バカ舌が東朝鮮人がw
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:56:10.52ID:aYuC23St0
最近 家族葬が増えたせいで、会葬礼状の香典返しをもらわなくなって
海苔のストックがないな
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:57:06.90ID:7PUwr4Ug0
>>616
いつまでも過去に生きてるのは関西人の一部だけだよ
他の地域の人間は歴史がどうたら何百年前の話はしていない
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:57:30.58ID:qEfEDYht0
>>599
蕎麦つゆは蕎麦湯にして飲んでるだろ
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:58:14.74ID:3BkoIcl10
香典返しでのりを貰うの?
地域性かな?もらったことない。だいたいお茶かお菓子タオル等かな
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 10:59:22.86ID:MaH94AUn0
辛味大根か生姜で醤油が最強
多数決なんぞ無意味
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:00:12.07ID:CubBoTFF0
海苔は3切ぐらいのカット海苔と刻み海苔は常備してるな
高い海苔は中々食べる機会がない
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:05:02.78ID:mwvlWPUt0
ワイは醤油と砂糖だとカロリー高くなるから醤油と人工甘味料のパルスイート液体かけて食ってる
普通にうまいけど普通の人は餅に人工甘味料なんて気持ち悪ってなるのかな?
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:08:39.13ID:oo2/1uyb0
福岡から愛知にうつって知った事
のし餅の存在
板状の餅にびっくり
自分で切るの?と
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:08:39.54ID:XBfbVtZZ0
いそべもちか
長年食べてないぞ
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:08:55.18ID:a1r8qQ5B0
借り物の文化で粋がってれば宜しいんじゃないでしょうか
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:09:39.98ID:3BkoIcl10
>>631
へぇー凄いな
昨年は海苔貰えなかったので買った。
そう言えばお土産で韓国海苔があったので、それで餅を巻いてみたがそれはそれで有りだな
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:11:16.42ID:k58wszCy0
甘いのは勘弁
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:13:01.43ID:IEjo4XeQ0
俺はスマートにジャムコーナーに置いてあったあんこトースト用のチューブを買ってきた
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:16:17.08ID:WTaGW9Ti0
>>640
回る寿司屋があちこちできて
個人の寿司屋無くなって、
回る寿司の鉄火とかきちんと
巻けて無いふざけたのだし、
おにぎりコンビニ高いしで。
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:16:37.23ID:ABufIeH60
砂糖醤油が多いってだけで関西でも磯辺は普通に食うからな
故郷は箕面だけど餅は磯辺の方が多かったし
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:20:21.82ID:MaH94AUn0
家の習慣でとかしょうもない
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:22:36.04ID:KVUqfBfi0
白菜漬け巻いて食べるとウマー
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:25:43.81ID:a1r8qQ5B0
ぶっちゃけ砂糖醤油に焼き海苔巻いてKiriを乗せたのが一番美味いんだけどね
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:27:37.60ID:WTaGW9Ti0
>>649
たぶんイケル。
鳥取だったかな。
おもちに黒蜜ときなこ掛けて
食べる和菓子あって美味しかった。
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:28:54.70ID:oGOZgvZx0
北海道は北前船の交易と屯田兵が中国関西地方からの入植が多かったので食文化は西日本の影響が強いんだよな
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:28:56.16ID:yNOzMv0E0
西日本のおばあちゃんたちが孫に砂糖醤油で餅を食べさせてたから
西日本はみんな砂糖醤油で餅を食う
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:39:15.76ID:AS9uSyW+0
両方食べる
あとアイスを乗っけたり
だからデブなんだけど
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:39:34.48ID:CiCT0kI50
しまった。昼前にこんなスレみたら
猛烈におなかすいてきたわ
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:43:36.70ID:8CUZDuNF0
>>658
和睦の仕方w
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:47:43.86ID:l4N0rdvl0
丸餅に海苔巻くの?
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:48:41.84ID:AIK3hXot0
>>623
コーヒーと菓子のセットにしたわ
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:48:59.53ID:W8J2dlGK0
そうそうほんとうは正月っていうのはこういうどうでもいい話題で良いんだよ。
初詣の人混みとか、福袋を争うように買う人の姿とか、地方の変わった風習
とか、高速道路の渋滞とかね。それが今年はなんだい。ちょっとこっちから
意識してメディアから距離を取らないとメンタルの弱い人はやられてしまうぞ。
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:49:37.24ID:8CUZDuNF0
>>667
スルメは七味マヨと決めたでしょうが
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:17.94ID:TZPIAAP30
醤油オンリーと海苔が好き
なのに磯部焼きを外で食べるとほぼ確実に砂糖入ってて悲しい
砂糖入れるならきな粉がいい
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:32.26ID:eaKXk6vn0
>>661
やってみる
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:53:00.73ID:LW1u+mFF0
醤油に砂糖? 気持ち悪いわ、気狂いかよ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:34.28ID:8CUZDuNF0
>>673
塩を効かしてないきな粉餅は許せない
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:44.37ID:NBHye/E20
>>621
かけそばのつゆは飲まないんじゃない?
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:55:17.78ID:NBHye/E20
>>675
あー、味噌美味しいかも
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:55:22.12ID:Htm/mZ7n0
独り暮らし外食派だけど餅を提供してくれる飲食店がほぼ皆無だから食べる機会が無いな
コンビニのグラタンや宅配ピザの具に一部存在するくらいか
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:56:51.40ID:ISKvKLER0
子供の頃の家では砂糖醤油ときなこが多かった
あとはごくまれにバター正油
甘いかき餅やあんこ入りの餅も美味しかったな
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:57:56.48ID:3BkoIcl10
小さくしてグラタンに入れたことがある
美味しい
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:13.30ID:aIcu1Vf70
>>684
宅配ピザにあるしな…それ…
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:17.64ID:W8J2dlGK0
>>681
そば屋にちからそばやちからうどんはあるでしょ。
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:33.38ID:NBHye/E20
>>681
蕎麦屋でも力そばメニューにある店少なそうだしねえ
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:01:23.33ID:iummXul90
切りもちを焼く
醤油とマヨネーズを付ける
七味唐辛子をふりかける
好みでチーズを載せる
のりで巻く
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:02:11.08ID:IjA89asB0
祖父の代から七味醤油付けて二度焼きの上、海苔巻き
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:02:40.79ID:JEH7SK+10
いそべって砂糖醤油に海苔じゃないか?
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:02:49.43ID:WTaGW9Ti0
しばらく餅食べて無い人は
お雑煮に入れるお餅焼く?
って訊いてくるパートナー
見つけよう。

パートナーって書いたのは
諦めるな。同姓でもええやん
って意味で。
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:03:14.10ID:oGOZgvZx0
>>681
居酒屋に明太餅や揚げ餅に餅巾着とかは無いかな?
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:03:28.70ID:W8J2dlGK0
>>690
は?
大阪は元天下の台所やぞ。
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:07.98ID:QEnS67dU0
砂糖醤油がスタンダード
でもイクラと食べるのがおいしいからこぼれないように大きめの海苔と食べる
夫はそれを砂糖醤油につけて食べる
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:11.19ID:iummXul90
バター餅は嫌いじゃ
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:17.39ID:xGMdD1YT0
普通にしるこだろ
正月からずっと喰ってるわ
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:40.60ID:iummXul90
砂糖なんかいらん
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:05:00.32ID:aIcu1Vf70
やっぱ甘辛の砂糖醤油に浸し…海苔で巻いて…
それをマヨネーズの山に押し付けながら食うのが美味いわ…>>1
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:06:00.32ID:iummXul90
餅って普段もっと普及してもいいと思う
太るけど
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:06:19.68ID:mcCV07mQ0
関西人はもれなく覚醒剤打ってるからだよ
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:07:12.07ID:vwTx+nQq0
>>8
関西が西日本の中心だとでも思ってんのか?
バカだろ
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:07:19.78ID:/wT2Arrj0
>>698
バター餅はカロリーヤバいけど美味いだろ
秋田に旅行したときには土産で必ず買って帰ってくるぞ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:08:15.73ID:cQbx69Zm0
関西はチョンに憧れているから

これが正解
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:09:15.55ID:CubBoTFF0
鍋の時に薄い餅をしゃぶしゃぶして食べるのが旨い
でも事前に薄い餅を買うことはまず無いから思いついた時には手遅れだったりする
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:10:53.50ID:317B3Fzx0
三重県は食文化に関しては東日本 角もち どん兵衛も東日本
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:10:53.84ID:ZTTr47jB0
一旦終わったと思った地域煽りをまたはじめるバ関東人 どっちから仕掛けてるか考えな
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:10:59.56ID:Q6rmXFZ20
関西をめっちゃイライラして叩かんでくれよ
こっちは東の常識なんてどうだっていいんだから
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:11:52.63ID:aIcu1Vf70
石臼に杵…蒸篭に竈…今、これ持ってる家って
あんまあらへんよなぁ…

昔はやってるトコの家の前、通りかかると"好きなように食うてけ…
つきたてやから美味いで…"言ってゴチしてくれた家が仰山あったもんやけどなぁ…
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:12:00.50ID:iummXul90
バター餅は嫌いじゃ
バタートーストは好きじゃ
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:12:10.92ID:sRci8jWE0
関東は40年前からポン酢が一般的になった
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:13:23.78ID:iummXul90
いぶりがっこは嫌いじゃ
たくあんは好きじゃ
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:15:50.87ID:c4DBHiN30
1月4日でも売れ残ってる餅大袋入り(個包装ではない地元メーカーの)はスーパーから引き揚げたらどうするんだろう。すてるの?
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:17:55.74ID:Q6rmXFZ20
>>743
690 ウィズコロナの名無しさん sage 2024/01/05(金) 12:01:50.42 ID:O+4djuIL0
関西人の舌はぶっ壊れてるからな

ぶっ壊れてると貶しておいておかしいとは言ってないとな?
政治屋でももう少しましな言い訳するよ
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:19:44.61ID:8tilx+Pz0
>>10
なんか説得力ある
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:20:02.65ID:kwJAEMo10
関西人「東京と同じはプライドがゆるさん」
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:20:40.98ID:yjsy62810
磯部焼きも嫌いじゃないけど、餅でやる必要を感じないんだよなぁ
おにぎりで良くないかと思ってしまう
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:21:02.06ID:Xo4LceDA0
ママレードつけて食べるのが好きだ
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:21:50.04ID:FO11hASn0
フライパンで焼いて醤油をかけて焦がしてから海苔を巻いて食べる
焦がし醤油の香ばしさがウマー
フライパンを洗うのは手間だけどやめられない
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:22:10.22ID:nSc5u7R30
餅が原因で死んでるのは西と東でどっちが多いんだ?
海苔なんかで巻いたら余計に喉に絡みそうだが、逆に海苔がカバーしてくれそうにも思える
我が家ではおろし醤油orポン酢でさっぱり食べてるわ
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:22:40.91ID:hRa1LxhC0
ここ何年か美味しい海苔を食べてないな
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:23:00.57ID:y58tWVeH0
黒蜜ときなこで食うところあるよね?

ちなみに僕の猫はきなこ🐱
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:23:59.55ID:A77Ax5Hx0
焼けてきたら醤油をつけてもっかい焼くのが最強
でも網が汚れると嫌がられる
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:24:09.78ID:ZTTr47jB0
関西煽りをしてるのは東京生まれじゃなく 大体東北から移り住んだタイプと思う 東京にコンプを抱いてない関西が気に食わないんだろう 大体当たってるんじゃない?
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:24:19.08ID:QouFlLs70
餅とキムチの相性の良さを知らないジャップは哀れだな
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:24:48.90ID:y58tWVeH0
>>767
五平餅じゃんそれ
0775!omikuji
垢版 |
2024/01/05(金) 12:27:16.69ID:Opf7Kgkv0
>>717
福岡やん
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:29:31.42ID:aIcu1Vf70
>>736
それを引っ張り出して…いうのは、ここ何年かはあらへんけど
タイガーの電動餅つき機は大活躍やで…

蒸しが済んでコネに入ったら好みの硬さになるように
ちょっとずつ湯を差しながら様子を見たるんよ…
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:32:12.82ID:y58tWVeH0
>>779
デブだろあんた
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:33:43.85ID:AIK3hXot0
>>764
画像も貼らずにヌコ自慢とは

カワイイの見せて
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:34:22.32ID:0ttYhHKP0
おっ777ゲッ

きな粉砂糖に塩少々


きな粉に砂糖&塩1/50



佐藤君と
きな粉に塩超少々から始めてみて下さい
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:35:39.97ID:TILE+9/w0
玄米餅なるものを食したが老人向きかもね
喉とかに詰まりにくそう
美味さはやっぱ餅米ではあるが
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:37:45.50ID:ZTTr47jB0
>>776
図星かー
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:38:24.67ID:TILE+9/w0
餅をつく前の餅米が美味いんだよね
ついちゃうのがもったいないくらい
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:39:12.01ID:7syXWZ+i0
ストーブの上にアルミホイルを引いてさ
バターを溶かして餅を焼いて、柔らかくなったら砂糖醤油に両面付けて更に焼いて
うっすら焦げ目が付いたら海苔を巻いて食べる
小学生の時はこんな食べ方してたなー
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:40:13.27ID:kf4kFngR0
道民だが砂糖醤油だったな。カチカチになった鏡餅は砕いて揚げてかき餅にしてた。
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:42:06.58ID:QWbdu3eN0
>>1
愛知県岐阜県 あんこ
茨城県 納豆
東北 大根おろし ずんだ
北海道 チーズ・バター醤油

韓国 七味唐辛子 
(´・ω・`) 唐辛子とは・・・
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:42:41.76ID:eaKXk6vn0
>>679
カレーうどんっぽくて美味しかったよ
揚げたらもっと美味しいかも知れない
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:45:04.68ID:aIcu1Vf70
>>791
銀シャリは勿論、かやくご飯にチョイ足しして炊いたると
もっちり感が加わって美味なる…
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:46:03.14ID:1S3yN1eE0
>>8
兵庫だけど子供の頃からやってる
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:46:56.67ID:1S3yN1eE0
きなこはつきたて限定だったな(´・ω・`)
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:47:29.81ID:NvaicdiL0
うち北前船のおかげて関東関西ごっちゃ文化の東北の田舎なんだけど
雑煮は丸餅で、焼き餅は海苔に包んで砂糖醤油で食べるよ
ついでに桜餅はつぶつぶしていない方
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:47:43.06ID:UWGNaJOb0
おれは必ずうどんに入れて食う
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:49:28.69ID:V38cYo/F0
西にデブが多い理由の一つ
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:55:39.57ID:ins+wMcn0
餅に砂糖は反則
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:00:22.02ID:dG873KS60
ずっとバター醤油に海苔だったけど砂糖醤油も試してみようかな
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:06:31.75ID:gCNMjpJX0
関東の食べ物のツユが真っ黒なのは水が不味いのを誤魔化すためだろ
中華の激辛料理と一緒ww
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:07:11.32ID:gCNMjpJX0
関東のラーメンの不味さは何とかならんかなと思う。
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:07:32.23ID:3BkoIcl10
そういやうちのばあちゃんは
餅を黒砂糖とともに食べてた
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:08:01.33ID:gCNMjpJX0
>>766
関東土人ってなぜか東北見下してるけど
産まれも育ちも関西の人の感覚からいえば東北人>関東土人だよなw
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:08:29.30ID:gCNMjpJX0
東京五輪の金メダル西日本ばかりwwwwwwwwww
西日本は食いものは良いから、
メダリストの数が関東より断然多いんだよwwwwwww
関東土人は不味い物喰ってるからメダルがあまり取れないwwww
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:09:06.42ID:tRYUcv+70
>>811
普通かどうか知らんが、うちは砂糖醤油の皿が共用で1つあって、焼いた餅の表面全体につけ別皿で食べてた
推測だが、二度漬けとかしたい場合は、個人用の砂糖醤油皿それぞれ用意してそのまま食べるのかもね
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:09:58.48ID:/qi3Izlk0
>醤油+砂糖(砂糖醤油)」の割合が一番多かったのは鹿児島で61%。高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県では「醤油+砂糖」が多数派となりました。

これ文章ミスリードさせてるな
50%以上がここに名前が挙がっている県だけだとすれば
それ以外は
「砂糖+醤油」じゃないほうが過半数を獲得しているじゃないか?
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:10:27.21ID:dO0WibB70
>>815
関東の人間は醤油の味を味わいたいんだよ。
毎日醤油がぶ飲みしたいぐらい。
そこが大人なんだなあ。
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:10:50.19ID:gCNMjpJX0
関東人の味覚を構成するもの。
濃口醤油
中濃ソース
マヨネーズ

旨味は中国人、韓国人と同様苦手w
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:11:32.76ID:97+UFhCo0
大阪生まれ大阪育ちだけど砂糖醤油は食べない
ちなみに白味噌仕立ての吸い物も食べない
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:11:42.34ID:p7TJ6Tnw0
砂糖醤油って食べたことない
美味しそう
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:12:44.91ID:vvqAR3YV0
北海道は食文化に関しては西よりだと思う事はある
同じ北海道でも場所によって差ありそうだけど
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:13:21.29ID:XzzeVp/p0
>餅を焼いただけでそのまま食べるということはまず無く

主論を言う為の枕なのは分かるけど、当たり前すぎるだろw
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:14:45.81ID:aIcu1Vf70
>>827
酒といっしょに煮切る一手間を加えると更に美味い…
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:15:09.69ID:/qi3Izlk0
三択だとすれば
最低34%以上で多数派獲得ですよ
そんな数字に意味あるのかね
広島 きな粉 36%って数字を公表したのは
作成者の訴えだね
たぶん上からは東西対立をアピールしろ見たいに言われたが
静かに反抗したんだろ
わかるやつにはわかるみたいな
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:17:45.96ID:XzzeVp/p0
>>832
土地で違うのかも知れんけど新潟で売ってるきな粉は
最初から配合されてるタイプが大半
逆に東京だと分離型が基本なんだよな
一度買って「・・・味しない」を味わったよ
5個ほど絡めてから
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:18:21.87ID:Vmw5uSNI0
オレは糖尿病だからモチは食わない
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:18:27.71ID:Vmw5uSNI0
オレは糖尿病だからモチは食わない
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:18:27.71ID:xGTzXsej0
チャーハン定食
焼き飯チャーハンセット
お好み焼き定食
たこ焼き
串カツ

下品な食い物ばっか
よくこんな食文化で他所をバカにしようと思うよな
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:19:08.73ID:WTaGW9Ti0
>>822
好きな焼いた餅の食べ方。なんで
ほとんど食べて無くてもカウント
されますねぇ。
うちはご飯の代わりに少量鍋に
入れるの多い。正月はお雑煮。
最近焼いてないw
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:19:59.18ID:3BkoIcl10
そういや沖縄に人たちは餅は食べないのかな?
おせちも食べないみたいだけど
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:20:34.00ID:xGTzXsej0
>>839
俺、全国自転車で旅行するのが趣味でプロテイン代わりにきな粉を飲むけど砂糖配合は一部のスーパーでしか扱ってない特殊な商品で新潟限定では無い。例えばイオン系列なら売ってる。
砂糖無しが普通だよ。新潟でも
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:22:47.10ID:R5RUHpY30
>>8
両親は京都だったうちは砂糖醤油一択だった
醤油だけで食うとかあとで知って意味がわからなかった
糖質オン糖質しか認められない
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:23:40.94ID:Zp7Z+CLg0
甘いものダメなので、砂糖、麹を使った調味料が苦手
砂糖醤油付けた餅は、子供の頃初めて口にしたとき、無理!って思ったわ
0854アホ
垢版 |
2024/01/05(金) 13:23:51.87ID:qreQY3uK0
基本醤油か砂糖醤油なんだが、バターとかおろしポン酢とかもいいかな
寒い朝だとお茶漬けの素に鮭やタラコ、塩昆布とか入れて焼き餅入れてインスタント雑煮
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:24:41.88ID:qyIqnm9f0
餅はすぐ飽きて余るから
豚汁にぶちこんでる
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:25:34.36ID:Vmw5uSNI0
正月だけでやめとけ 確実に糖尿になる
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:25:42.59ID:v9od8h8j0
わさび醤油が一番うまい。
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:26:43.41ID:xGTzXsej0
米に合う味ならなんでも行けそうだけどな
ラー油醤油に海苔巻いてくったらそこそ美味そうだけども
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:26:43.97ID:AIK3hXot0
>>844
甘いのダメでツマミっぽいの好きなら
焼き餅に生ハムと海苔を巻く
お手軽で美味いよ
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:27:17.88ID:2+t6kaYd0
きな粉かあずきで
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:30:52.84ID:cjtSpJ/d0
うちは切り餅を焼いてからたまり醤油をまとわせて焼き海苔で巻いて食べるんだけどどこだかわかるかな?
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:01.87ID:dO0WibB70
ワシは醤油に七味唐辛子ぶちまけたものに餅をベチャ漬けして海苔巻いて食べるよ。
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:06.03ID:NZqonvPl0
甘党だけど醤油かおろしだわ
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:36.06ID:D6QH01Jq0
東京が基準だから雑誌等で掲載されている物が違ってて悩んだわ。
今は関西ゴキブリでも納豆をむさぼり食う時代だから関係ないんだけど。
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:01.11ID:upmRJUHo0
これ砂糖醤油プラス海苔の人も磯辺って回答してるだろ。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:06.30ID:dO0WibB70
関東の人間は納豆だくさやみたいな匂いを好むんだが
関西土人は汚物的な匂いを好む習性がある。
モツとかニンニクとかな。
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:36:35.02ID:xuH1xkus0
>>8
何世帯ぐらい調べたんだ?
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:37:36.92ID:xuH1xkus0
>>696
過去の普及例と違うんじゃないかな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:39:03.31ID:KGpLEURR0
海苔の佃煮も美味しいよ。
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:41:02.87ID:3BkoIcl10
九州の甘くて濃い醤油が好き
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:42:57.79ID:zhNqV6wG0
バターの一択
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:33.91ID:+T5z/Jox0
東京人って何にでも海苔を使うよな
ラーメンにまで海苔を入れやがる
なぜそんなに海苔が好きなんだ
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:56.76ID:wkmIQuq30
子供の頃は醤油に砂糖を入れて甘辛にして食べるのが好きだった
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:08.22ID:GaVwwvpS0
大阪と言えば船場吉兆だもんな
賞味期限切れや産地偽造で散々な目に遭ったくせに
舌の根も乾かないうちに食い残しを客に出していることがバレて消滅
如何にも大阪の食文化を象徴する高級料理屋
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:34.19ID:dO0WibB70
最近はもちもちしこしこだの、肉汁ジューシーだのお子様が食うようなものばかり流行って困る。
餅なんてガッチガチに焼いて熱い茶と一緒に食うもんだ。
関西人はぬるい茶しか飲まないんだろうが、いや茶自体苦くて飲めんのか?
>>875
甘いものなど食ったら吐き気を催すわ。
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:51:24.07ID:lsBBb/wu0
今年は海苔巻いてバター醤油だわ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:52:49.70ID:dO0WibB70
>>54
味付け海苔ってあれどうやって使うんだろうな。
醤油かけると甘い味と醤油の味の2つの味がして不味いし
ご飯に巻こうとするとパリパリで崩れるし。
海苔なんか醤油につけて湿らせればご飯巻くのにちょうどいい塩梅になるんだが
味付け海苔はどうもいけねえ。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:53:26.49ID:LDvltbWg0
ん?
磯部に砂糖醤油じゃなくて?
西は海苔も巻かずにいきなり砂糖醤油つけて食べるの?😅
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:53:54.57ID:AIK3hXot0
>>886
手で持つとベタベタするしね
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:54:36.74ID:vqvWvxOZ0
基本は砂糖醤油で海苔巻いたりして食うな
気分できな粉にしたりする
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:55:55.14ID:lsBBb/wu0
>>888
箸で一枚ずつ取れるよ
長辺の真ん中辺りをそっと挟むと取れる
ご飯に置いてちょっと待てばしなってくるからそこで巻く
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:57:07.26ID:gSX0OY3N0
東京行ったら
ラーメン不味い
カレーは混ぜてあり汚い、不味い
うどんは麺がデロデロやわやわで不味い


関東は味覚おかしい
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:58:43.34ID:knmu4whE0
>>887
焼き餅に海苔は無くていい
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:59:11.70ID:YKGCg8JH0
ええ、砂糖醤油はしたことないわ
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:00:12.46ID:dO0WibB70
>>624
関東の人間はこの食材にはこの調味料が合うって分かっているから変なものを混ぜ混ぜしない。
餃子は醤油とラー油、刺身はわさび醤油、世の中には決まり事がある。
餅に砂糖かけて食うとか抜かす奴は米に砂糖かけて食ってみろつてんだ。
砂糖で作ったおにぎりなんてあるか?
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:01:27.94ID:AIK3hXot0
>>896
生餅を豚肉で巻いてから焼くわけね
今度やってみるわ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:02:33.17ID:NBHye/E20
>>892
関東でカレー混ぜてある店ってどこだろう
生卵のった自由軒とか関西のカレーの方が混ぜてあるイメージあるけど
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:04:10.75ID:i/Sr2wWR0
>>903
フライパンいっぱいに作る時は豚バラを敷き詰めた上に餅を並べて豚バラで蓋をしてサンドすればいい
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:04:22.26ID:gSX0OY3N0
関東は何でも醤油と唐辛子を馬鹿みたいに入れるセンス
どうにかなりません?
かんぴょう自慢みたいだけど、
あれは本来人間の食べるとこじゃない気がするがw
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:04:25.93ID:NBHye/E20
>>897
いや寿司のシャリって砂糖も結構入ってるぞ…
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:09:35.95ID:dO0WibB70
ワシなんざ赤坂生まれの横浜育ちでさ
うちの曾祖父さんの隣の家に勝海舟なんぞが住んでいたわけよ。
チャキチャキの江戸っ子の生まれなんだなあ。
子供の頃から三時のおやつにくさやだのビーフジャーキーだの貝ひもなんか食べてるわけよ。
ポテチやチョコで育った馬鹿舌とは違うんだなあ。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:15:58.66ID:L/mX66ea0
>>369
でもカレーに豚肉、雑穀の蕎麦文化、日本の出汁文化に反する硬水、濃口醤油、野菜に爪楊枝差す部族の風習、くまが大量発生、耳垢が乾燥している、もんじゃにどぜう汁(現在はうなぎ) 結構東南アジア感がある東京って
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:16:06.37ID:ZTTr47jB0
砂糖醤油食べられないんなら鰻重も食えんだろ 矛盾してる事理解してんのかな?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:17:26.72ID:mhaVJvWH0
東は貧しいから砂糖なんて食べられるわけないじゃん
九州は元々シュガーロードもあり豊かな地域
関西も商都だから砂糖が身近にあった

その名残でしょうね
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:17:32.05ID:L/mX66ea0
>>918
砂糖は東日本では保存に使うからね
餅米の時点ですでに保存出来てるのに砂糖使うなんてモッタイナイという
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:18:07.40ID:gSX0OY3N0
東京って醤油と納豆ばっかのイメージw
やっぱり東京の食文化がダメダメなのは、
根っから遺伝子レベルで染み付いた
負け犬の農民根性のせいなんだろうw
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:21:26.04ID:gSX0OY3N0
東京が一番とか言ってる味覚障害者まだいるんだ(笑)

東京人はまともなものなんて食った事のない物の味も分からん味覚障害
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:22:01.24ID:DNspjEgC0
>>20
うちもそれだ
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:23:16.66ID:mhaVJvWH0
東京なんて歴史の浅い街だし、東日本じたいが貧しい地域だったから砂糖なんて食べられなかったのよ

昔は砂糖が超貴重なものだったからね
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:23:23.65ID:YXpskw0r0
醤油に飽きてきたらケチャップもお勧め。
意外と合うよ!ついでにチーズでも載せればピザ気分w
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:24:03.33ID:8EQlABTD0
ハチミツとタバスコ最高
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:25:05.12ID:8ursGfIl0
ご飯に合うものは、合いそうだな
今日は、カレー餅にしてみるかな
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:25:22.65ID:jvR2ksZj0
あんこの上からきな粉だな
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:26:04.74ID:jvR2ksZj0
あんこ+きな粉にバターも乗せると完璧
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:26:12.23ID:gSX0OY3N0
東京に美味い物なんか無い
二郎程度で喜んでいる
東京の奴等は普段何を食ってんだろ?と思ってたwww
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:26:39.25ID:B3Pv8MJ00
>>892
カレーをぐちゃぐちゃに混ぜてソースをかけるのは大阪の習慣
ラーメンが獣臭くてウドンがふにゃふにゃなのは福岡だよ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:26:49.21ID:op51zbzM0
ぶたじるに入れて美味い
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:27:39.99ID:2TRQq19w0
>>20
ずっと東京だがそれが1番
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:28:02.48ID:anqH6Tkb0
小さいとき好きだったけど
大人になったら餅が嫌いになったわ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:28:02.84ID:gSX0OY3N0
東京人は塩鮭に醤油
漬物に醤油
味がそもそも濃いのに醤油とかつけたらアホだろw
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:28:07.82ID:m/nsoA3L0
そもそも、何で焼いてる?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:28:21.97ID:L/mX66ea0
出汁が出づらい硬水って割と致命的だと思う 東日本の水道局は軟水を供給すべきだ
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:29:10.47ID:anqH6Tkb0
>>950
つきたてのほうがうまいんじゃないのか?
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:31:08.59ID:gSX0OY3N0
東京の食い物は醤油をガブガブ飲んでる状態だから
他の料理が薄味に感じるようになって全ての味付けが濃くなる
だから東京の食べ物は味が濃いw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:31:21.11ID:xGTzXsej0
>>919
田舎のコンプこじらせすぎw
阪神ファン必死すぎ🤣
今や工業生産額も名古屋以下
文化ってのは金のあるところで生まれるもんよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:31:58.13ID:gSX0OY3N0
おにぎりに焼き海苔wwwwwwwwwww
東京人馬鹿舌すぎだろwwwwwwwwwwww
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:32:52.20ID:Jm8am6Dp0
>>949
言うても日本だぞそれ程固くも無いわ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:33:44.67ID:GQgkOiB40
>>396
大阪から初めて東京にライブ見に行ったときにいそべ焼き屋台に遭遇して
お餅大好きだからめっちゃ食べたw
大阪では見たことないなー
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:34:06.32ID:aIcu1Vf70
>>950
絶対買ぅた方がえぇ…餅米の選択や硬さなんかも追求出来るし…

そら竈の上に蒸篭乗っけて蒸して…石臼にあけて…杵でついて…
みたいなわけには行かんけど、やっぱ手間かけた分
美味いモンにありつけるしな…
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:35:13.63ID:oK0Cz/rI0
>>517
俺は関西の人間じゃないが、関西は味が薄いよ
東京は、味音痴が多いなと感じる
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:37:19.34ID:U2evtaIq0
東京の醤油の消費量
沖縄のサラダ油の消費量
はすごい

レシピにある醤油の量だとまず物足りないから倍以上入れる
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:41:22.08ID:gSX0OY3N0
>>959
東京ってマジでうまいラーメン屋ないですよね。
出張で1か月居たけど、チェーン店がめっちゃ上手いと思いましたw
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:41:50.64ID:gSX0OY3N0
関東のうどんは黒くてかなわん

関東のうどんと安物で貧乏臭い印象があるな

その点、秋田の稲庭うどんは上品な味わいで高級なイメージあるよねw
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:42:52.37ID:i/Sr2wWR0
>>950
うち杵と臼あるけどマジ保管場所いるし重いし蒸篭とか蒸し布とか準備も大変だし買った方が良い
カット餅美味いよ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:43:24.78ID:gSX0OY3N0
東京人って舌バカじゃね?
東京のラーメン、
初めて食べたとき一口目でうわーって掃き出しそうになったわ。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:44:18.77ID:4WH/m2dk0
俺は断然ウスターソース派
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:46:20.54ID:o6/Lx8LF0
こういうスレってなんで殺伐とした地域対立になるんだろ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:48:17.68ID:ghSSbwsT0
砂糖醤油一択だわ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:50:58.97ID:uQNSsXQH0
韓西って食文化の源流気取ってる割にはも野菜も魚も果物もロクに生産出来ないゴミみたいな土地なのにな
日本の食料自給率に何の役立っていないお荷物地域
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:56:32.73ID:ZTTr47jB0
>>976
大体関東人かそれを装った輩が 関西か他地域を馬鹿にし それに反応し荒れていく
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:00:42.01ID:uiG2GEfF0
醤油が糸引く位に砂糖を入れて食べるのが美味い
砂糖は白砂糖かグラニュー糖で粗糖系は余分なテイストが付くから使わない
餡餅を焼いて破れた所からバターを押し込んで食べるのも美味い
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:05:12.29ID:dO0WibB70
本物の海苔なんかは味付けなくても美味いんだが
安物の海苔使ってるんだか海苔の味が分からないんだか知らんが
関西人は醤油に砂糖付け足さないと味を感じられないんだろう。
関東人は必要最小限の味付けしかしない。
関西人は味が分からないから何にでもポン酢やらソースやら明太子かけて食うのだろう。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:07:22.58ID:ZTTr47jB0
君は醤油の一気飲みでもしてればよろしい
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:11:49.65ID:N5WS7Bgt0
>>990
そもそも海苔も醤油も近畿発祥なのに何上から目線で言ってんだよ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:16:10.04ID:m55clW3u0
東京人は笑われるぞ
寿司は東京発祥だ!って
なんでも言い張る東京人の性格がこれまた朝鮮人っぽいというかw
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:16:51.89ID:m55clW3u0
東京人の焼き海苔自慢w
東京人よ、そんなん自慢にならないしむしろ恥ずかしいだろw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:16:54.87ID:6a9gHBhU0
>>766
むしろ遠すぎて興味ない
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:17:18.24ID:m55clW3u0
関東の奴らは上方文化に恨みと言うのか
劣等感というべきか特別な感情を持ってる
証拠は丸餅が関東で大人気なことw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 22分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況