X



【長野】止まらない?若い女性の「東京圏」流出 男女比不均衡で婚姻数減 新成人の本音は…「企業がたくさん」「交通便利」「遊ぶ所多い [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/21(日) 21:02:46.63ID:bJoTYhOj9
年末(23年12月)、長野県の阿部知事は県の人口が近く200万人を割り込むとの見方を示しました。一因として挙げたのが若い女性の東京圏流出。男女比の不均衡によって少子化が進んでいるというのです。もう信州には住まないのか、新成人に本音を聞きました。

再会を喜ぶ新成人。7日、長野市芸術館で行われた合同成人式には700人余りが参加しました。いつも通りの光景ですが、「人口減少」がさらに進めば、これも様変わりしてしまうかもしれません。

長野県の人口「200万人割れ」目前

(略)

新成人の女性たちは…

婚姻数の減少、ひいては人口減少の一因ともなっている若い女性の東京圏流出。新成人は、どう考えているのでしょうか。

都内の大学に進学:
「現時点では、首都圏で就職したいなと。就きたい仕事とか、企業とかも首都圏の方がたくさんありますし、交通の便とかもいろいろ発達しているので」

埼玉の短大に進学:
「やっぱり向こうの方が便利なので。買い物の面とか、電車とかも本数が多かったり」

横浜の大学に進学:
「まだそんなに決めてはいないんですけど、向こうのほうがいろいろあるのかなと。よりいろいろ、遊べるところとかもちょっと多いかな」

千葉の大学に進学(首都圏で就職希望):
「(長野に戻ってこない理由としてはどんなところ?)田舎(笑)。旅行が好きなので、空港とか電車とか、ひょいひょい行けるのが(便利)」

都内で既に就職:
「(長野県内での就職は…)考えてなかったです。東京に慣れちゃった」

(略)

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/e74d74e3d0384fa8afd21a5a11385e0a45c6e20e
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:57:20.12ID:3RTiBWK80
東京の悪口言うのはいいんだけどズレてね?
都心に住んでれば満員電車乗らないし
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:57:36.62ID:fcjn8uW50
>>836
東京なんて内申の副教科2倍だからピアノや水泳、サッカー、習字などの習い事は必須だし、今の時代英語も必須
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:57:47.20ID:gGia8TSg0
>>113
ライブとテーマパークが好きな自分には首都圏暮らしは天国だよ
関西でさえそのふたつが充実してなくてつまんない生活になるオマケに首都圏は交通費が安い
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:58:02.56ID:q2FIUr0P0
東京は8時間働いたとして残り16時間は自分の時間だろ
田舎は勤め先がないから、結局、農家の嫁にさせられて自分の時間は0だろ
そんなんで定着するわけないだろ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:58:06.15ID:sxBcLayd0
まあ女の場合、派遣の事務でも時給2000円とかあるからな、東京わ。
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:58:19.65ID:daX0y2yG0
>>811
江古田には武蔵、日芸、音大があるけど、武蔵は慶応より金持ち家庭なんだよ。日芸や音大だってボンボンさ。日本で一番豊かなエリアかもしれん。
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:58:37.08ID:pxLPCcma0
>>845
地方はホームレスすら定住できないぐらい過酷な環境だからだよ
地方の貧困層は大阪の西成や東京の上野付近に移住してるだけ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:58:44.23ID:xdaLGH3d0
東京電力のグダグダで 関西電力が 電力業界の盟主になりました
ありがとう 東京
電力会社 時価総額

1 関西電力 1.07兆
2 中部電力 9315.82億
3 東京電力 6138.80億
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:59:02.07ID:PGsEhNdF0
いや結婚のストレスが無いから今の女性は無駄に長生きすると思う
男は経済状況の悪化とかでこのへんがピークでロシア並みの60代くらいまで下がるんじゃないかと思う
日本の歴史上女がここまで余ったことないから前代未聞なのよな
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:59:07.57ID:gSVH53qt0
>>842
長野は地震に関してはちょっと怖いところあるけどね。
糸魚川−静岡構造線とかSランク活断層だし。
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:59:35.64ID:H04ohE5G0
福岡は女余りだって聞いたが
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:59:38.88ID:edo0dpoS0
>>832
深志はふかしと読む、松本という地名は江戸時代になってからで元は深志と呼ばれていた。江戸が東京になった感じと考えればよい。まあ甲府的に信府とも呼ばれていた、国府があったからね
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 22:59:39.49ID:34TTVcNw0
>>849
俺はお子さんも多い自治会の役員だからある程度は残って或いは戻って来てほしいけど
まあ無理な相談だわな
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:11.02ID:lfBFg4s00
出生率全国最低、働くまんさんの3人に1人が貧困環境にあり
生涯お1人様で終わる東京では平均寿命も下がり出している

病死や早死が増大しており、死なずとも少子超高齢化進行で
労働生産や納税に役立たない人間も急増。都市部に高齢者だらけ
で空き家や物流行政サービスが行き届かない都市内限界集落
エリアが増大。介護産業などとっくに崩壊しており、金のある無し
に関わらず入所待ち介護難民が多く出ていたり、亡くなった時は
葬儀屋の償却キャパが追い付かなくなっているので、火葬まで
何日も冷凍で遺体が焼却待ちな環境となっている

また物流なども人不足で都市部に配送センター在庫が近所に
あるにも関わらず注文から配達設置まで2週間も待たされる状況も生じて
いる。次々と早氏や引退で不足する安価労働者社畜君の代えを
補わんが為に、地方喰いつめや外国人労働移民奴隷を新たに
募集し、その流入を人口増だと言っているのだ。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:22.82ID:G/IQQQT20
ところで、
なぜ最近のwikiは
各自治体の人口推移が
見れないんだ?
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:27.81ID:Lpt6Qf8R0
トカイナカはなんとなく神奈川東京埼玉茨城千葉の16号から圏央道あたりのイメージ
このエリアは地方民が思ってる以上に自然が多いが、ちょっと車走らせれば店も多く不自由しない
その上、都心に遊びに行きたければすぐ行ける

退職後や、あるいは近くにそこそこ良い職場を見つけられたなら、トカイナカ暮らしはかなり快適だと思う
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:40.54ID:nTEqi9CF0
問題はそろそろ首都直下地震であらゆるものがぶっ壊れそうな気がするってところだけどな。
もう前回の大型地震から何年だ?100年近くだろ?
さすがにそろそろ来そうだけどな。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:51.37ID:mPww/klK0
関西の田舎もんが発狂してるスレ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:00:58.86ID:10mBtuzH0
独身、高齢、子無し、資産なしの女性の大量発生どうするの?
ロクに働けないし社会リソース食いつぶすだけ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:01:08.83ID:HEH3e55H0
>>839
トヨタの社長は東京出身だよ
大企業や海外企業の日本法人で東京出身の社長はたくさん居る
日産やグーグルの日本法人、マイクロソフトなど、東京出身者の社長や会長多数
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:01:29.84ID:fcjn8uW50
>>839
でもそういう地方から上京した優秀な人間はみんな東京で家庭を作って子育てするよね
東京がそうやって全国から優秀な人間を吸い上げてきた結果、地方にはもう優秀な子供自体いないのが現実なんだが
東大だって首都圏の難関中高一貫校出身者ばかりだし、東北大ですら東京一工に入れない首都圏出身者が最大派閥を占めてる
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:01:33.97ID:P9i22QTn0
長野はIターン率常に5割越え
トンキンの不味い飯に飽き飽きして戻ってくるのは毎度のパターンだよ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:01:48.88ID:d2wAJk/Y0
別に今時のマッチングアプリとか地球の裏側でもOKだろ。
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:01:54.85ID:Q3a1nsvf0
女だろうが都会でひっそり自分で食っていくだけならなんとでもなるんじゃね?
嫁のいない田舎の農家とかのが切実そう
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:02:05.37ID:jggxPxhI0
×東京一極集中が未婚少子化の原因
〇東京の出生率が一番低いのは事実だが
 45位は北海道で46位は宮城
 一極集中化と出生率には相関関係はない
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:02:33.58ID:3RTiBWK80
>>860
乗ったとしても短時間だろ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:02:46.13ID:W4fgmtFZ0
田舎の休日も消防団の訓練とか、地域の行事とか、
朝のゴミ捨て場の当番とか、
ああいう面倒なことがあるのが嫌だ
そして田畑があると休日も農作業。
ゴールデンウイークは田植えで潰れ、
シルバーウィークは稲刈りで潰れる
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:02:56.07ID:OPPsYENP0
地方の貧困層が都会に出て行ってるなら、地方に貧困層は存在しないって事なん
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:02:57.09ID:Ax/8Oq4j0
長野レベルの田舎だと青森の方がましまである
気の毒ではある
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:04.35ID:cgHWTVv10
トンキンメディアが年中トンキンステマしてるんだからそうなるわな。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:06.75ID:5Nw3P+j40
田中康夫は小学校から高校まで長野で過ごした
高校は名門松本深志
しかし江戸っ子という
一方、長野で生まれただけであとは東京なのに
池上彰は自身で自分は長野県出身という
不思議だね
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:07.42ID:q2FIUr0P0
>>865
小売りのサービス業が多いからな
女が働く場所が多いから九州の田舎から集まってくる
工場が多い場所は男、サービス業が多い場所は女が多くなる
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:10.50ID:jggxPxhI0
日本は少子化で確実に滅びる

30年近くやってきた少子化対策は大失敗で
共稼ぎを前提とした対策はむしろ少子化を促進した
移民という奴隷労働者を増やしてごまかそうとしたが
社会不安が増して日本が乗っ取られていくだけ
国は税金や社会保険料を増やして
国民から搾取することしか考えていない
終身雇用も年功序列賃金も崩壊して年金もなくなる
こんな国で子供産もうとする人はいないよ

すべては政治家と役人の私利私欲と無策のせいだ

今の日本は吊り橋が崩れていってる状況
地方と貧乏人から谷底に落ちていく
東京の金持ちは最後まで残るけど
いつまで持つことやら

滅亡までにはまだ多少時間があるみたいだから
それまでせーぜー楽しもうぜ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:55.73ID:RlyOksn50
>>862
最近は男も動画見て自炊で料理したり健康オタも増えてるから
男も女も長生きしそうなきがするけどな
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:03:58.83ID:g/fE2Uhu0
みんなトー横に集まれー
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:04:13.03ID:S2FCciE/0
女の方が都会暮らしに憧れるから
カッペ弱者男が増えていくw
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:04:18.65ID:lXgeCr9T0
>>879
今は中国嫁とか東南アジアの嫁も日本の田舎には住みたがらないらしいな

中国の田舎から出てきた中国嫁が、日本の農家の男の嫁になる条件として
自分だけ一人で東京に住むと言う事を許可してくれたら嫁に行くって言ってたらしいな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:04:40.96ID:fcjn8uW50
>>811
小竹向原のタワマンは1億やぞ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:05:30.53ID:mHA+3QI00
一時期、大阪に住んでたけど、なぜかテレビは東京のことを紹介する番組ばかり。
そりゃみんな東京に行きたがるでしょ。
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:05:35.93ID:3RTiBWK80
二拠点居住誘致するしか無いんじゃない
東京は家狭いし
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:14.06ID:5Nw3P+j40
>>891
今の県知事は東京の人なのにすごく穏やかで優秀だからね
官僚出身なのに全く威張らないし
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:36.77ID:5+NMdPJP0
地方の遊ぶ場所てイオンモールだしな
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:38.61ID:Lpt6Qf8R0
>>877
トンキンの方が飯うまいよ
こう言うと地方民は金かかる店ばかりだろとか言うけど安くて旨い店いっぱいある

水道水は確かに関東はちょっと臭さがあるが、
言っても長野県も都市部の水道水は大して旨くなくて結構イメージ裏切られる
北陸とか静岡とかの方がレベルが高い
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:40.09ID:/ugSb7730
おっさんおばさんになったら人と会うのも億劫になるから地元のがいいとおもうけどな
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:06:41.98ID:fcjn8uW50
>>817
都内に限らず、立川とか大宮のタワマンだって1億だし、あのウンコ水の武蔵小杉だって余裕で1億
かと言って郊外でも橋本や海老名の新築タワマンですら7000万だからなw
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:12.67ID:a0FVl3SN0
別機今に始まった事じゃ無いし世界じゃ産業革命の頃からどこもそうだろ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:36.70ID:kiWuePtT0
>>879
地方の農家がどんどん潰れてるわけで、
とうぜん地方の農家が潰れれば食料自給率0%の東京もただでは済まない
地方は農家やめた高齢者が自分の家族と近所の人だけが食うぶんだけ作ってるけど、
東京人はこれからものすごい勢いで食料品の価格は上がっていくことを覚悟しといたほうがいいよ

[NHKスペシャル] シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機
https://youtu.be/6H214md17zM
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:51.06ID:BZX7i2EN0
まあイオンが個人商店潰しまくって挙げ句撤退→地方崩壊
ってパターン増えてるし田舎はもう終わりなんですわ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:51.91ID:3RTiBWK80
結局田舎が嫌なんじゃなくて田舎者が嫌なんだろ
東京にもいるけどな
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:52.58ID:PA40IZXg0
>>1
ドスケベ女ばっかりって事だろ最高じゃん東京
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:55.16ID:RlyOksn50
>>901
今はアジア系の外人女で日本人の男と結婚してるの減ってるし
居ても外人嫁は大卒で恋愛結婚とかじゃね
昔みたいに貧困の外人嫁を金で買うとか無くなっただろ
今の方が健全かもな
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:07:57.10ID:9YLW5fAW0
>>895
男も一緒に行ったらええんやないの
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:08:15.18ID:OLzpWQ6N0
>>902
マジでテレビはそれぞれの地方色でやってほしいわ
テレビ見て東京ガーとか逆恨みされるのも迷惑
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:08:28.10ID:mHA+3QI00
>>911
地方は無断で家に入ってきたり、組合加入の強制とか当たり前だよ。
都心に行くほど人との関わりがなくなる。
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:08:30.85ID:S0feq1vx0
>>866
詳しくありがとう!
東工大wコピペを知って20年、ようやくわかってスッキリしたわ
信州大学行きたかったんだよー(結局都内私大にしたが)
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:09:26.75ID:P3t2f9SX0
>>883
市内一斉清掃が普通に市民の義務になっている。地域で川(田んぼに水を供給する用水路)の清掃、ゴミ拾い、草刈り機で草取りな。残念だけど東京大阪から憧れの田舎暮らしをしようとしたあなた方、参加しなかったらどうなるかわかってるなwになる
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:09:43.52ID:xdaLGH3d0
>>875
社長の輩出率で見ないとだめだよ

都道府県社長排出率 トップ3は 1位 徳島 2位 山形 3位 香川

東京は 41位で 最低ランクだから 大したことはない

社長の「輩出率」都道府県ランキング
https://news.mynavi.jp/article/20211208-2220276/
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:07.78ID:odT6NH220
そりゃあ毎日毎日、あちこちのチャンネルで東京の煌びやかな町やグルメを
流していれば地方の子達が行きたくなるのは当然だよ。
地方の若者はテーブルに美味しいものを並べられた犬の様なものだ。
ああいう番組はいったい地方の若者を羨ましがらせる為にやっているとしか思えないのだが。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:12.80ID:mHA+3QI00
>>923
逆恨みはしないだろうけど、子どものうちから東京の良いところばかり見せられたら憧れるでしょ。
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:13.56ID:kiWuePtT0
>>914
東京は独身者がめちゃくちゃ増えてる
人付き合いもない東京独身高齢者がこの先どうなるかちょっと興味あるわ
あちこちで腐乱死体の腐臭が立ち込める異常な街になりそうな気がする
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:14.06ID:Y6sMTm1s0
長野県めっちゃ嫌われてて草

そりゃ長野何にもないしな
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:21.75ID:W4fgmtFZ0
東京に住んでるけど
隣に誰が住んでるかも3年住んでるマンションでも知らない
誰かは住んでるけどタイミング合わなくて顔見たことない
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:38.37ID:+yE2FGHd0
>>25
法人だけでなく個人もだろ
1km2メッシュで税率決めろ
港区は消費税も所得税50パー
根室はすべて0パーとかにして
人口をばら撒け
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:11:09.39ID:fcjn8uW50
>>857
ウチの嫁はそこの音大(日芸ではない方)に埼玉の田舎から通学してたんだが
音大はともかく武蔵大にわざわざ下宿して通学する物好きがいるとは思えん
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:11:26.97ID:YBL77iJE0
東京は予算も多く便利だし所得も多いし無駄な行事も少なくて住みやすいよな
ほんと日本は東京一強だわ
もう田舎は少ない人数と少ない予算を無駄な伝統行事や老人に使ってるしかないね
安月給でせっかくの休みとお金も自治会や草刈りに一生懸命で趣味なんてBBQとゴルフくらいか
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:11:29.15ID:lfBFg4s00
日本経済全体のボトルネックにもなっている、東京一極集中が
改善されない環境下で東京を自然大災害やカタストロフィーが襲う時

それは企業や国政行政など重要機能が一度にブレークダウンし
日本国全体が無駄に壊死する被害を受ける事に繋がる
早急な災害リスク対策、全国多極軸に機能人口分散政策
の推進が必要である

https://www.youtube.com/watch?v=xsxGRZxH5kg
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:11:54.33ID:34TTVcNw0
>>937
今までもそうだから俺は54歳未婚なのよ
俺の場合15年前に千葉市川で独り暮らししていた親父に転がり込まれたんだけどね
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:12:06.91ID:vO5V9myc0
>>837
東京は好景気が来る雰囲気で溢れてるから辞退も織り込み済みでどんどん採用を出す
大卒の若者が来てくれるだけでも将来性のある企業じゃないかw

まあ労働者不足のご時世に選り好み不採用出しまくってる企業は泣きを見るのは確実
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:12:07.64ID:/ugSb7730
都道府県別幸福度ランキングで沖縄が高くて東京が低い
人の幸せって都会にはないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況