X



「金融教育受けた」わずか7%…20%目指し官民で新組織設立へ 学校や職場へ講師派遣 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/02/11(日) 18:22:22.45ID:6EkM9GDZ9
投資額や非課税期間が大幅に拡充された新しい少額投資非課税制度(NISA)が始まり、資産運用への関心が高まる中、金融経済教育を進めるための官民組織が4月に立ち上がる。学校や職場への講師派遣や無料の個別相談などを通じ、資産運用への理解促進や金融トラブルの抑止を図る。政府は、金融経済教育を受けたと認識する人の割合を令和10年度末をめどに現状の7%台から20%に高める方針だ。

(続きは↓でお読みください)

産経ニュース
2024/2/11 17:44
https://www.sankei.com/article/20240211-C32ZEMRJLVN7LMAXD5DQ44ZQ64/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:02:08.08ID:I24DdBRw0
>>75
基本は各県支部所属のファイナルプランナー

社労士とか税理士が多いかな
あとは指摘どおり金融機関のOBと教育関係者
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:03:50.10ID:zEDcHbmk0
金融教育の前に家計簿を付けて予算内で暮らす方法を教えろ
金融教育は金融機関の講師の仕事とセールス狙いだろ
右から左に移すだけのドブネズミどもが
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:05:20.63ID:hc1//tOs0
ある程度お金持ってる人じゃないと資産運用しても
ほとんど利益なんて出ないと思う。
例外はバクチみたいな資産運用で上手くいったときくらい。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:05:37.06ID:5qvIRALr0
>>50
このスレにもいるね
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:10.37ID:jPRCYOfF0
>>98
税制なんて税務署職員すら把握してないぞ
あいつら相談しに行くとすぐ税務職員専用の相談ダイヤルに電話してるもん
しかも間違ってたからまた来いとか言ってきた
お前が来いや!
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:15.08ID:7HwQUDfr0
新手のデリバティブに騙された奴らが「学校で習わなかった!」と暴れる奴が出そう
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:22.32ID:RXmgZ5Sm0
財務省みたいなゴミ組織が国の上の方におったら
金の数字を正しく扱う教育なんかでけへんのとちゃう?

お金の仕組みを正しく理解させて嘘がバレたらアカンやん
目くらましやら嘘だらけの報告で世界を正しく捉える事なんかでけへんやろ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:27.24ID:P7bSzIXY0
投資の場合は元本割れなどのリスクの説明が必要なんだけど
TV広告を見ると、これじゃダメだろって思うんだわ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:46.95ID:aZOA2p4i0
お金にも働いてもらおう
他者に投資して働かせて稼いでもらって、そこから上前をいただこう

それが日本国内で回ってるならまだいい、米国に投資する流れが出来てるだろ

日本人が投資したい国の調査結果でも見ればわかる、米国、インドが日本を抜く流れ

自分たちで時代を引っ張るような新しい価値を生み出すことをあきらめた結果、
外国頼みに走ってるようにしか見えない

浅い投資教育なら、それが加速するだろうな
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:06:58.18ID:5qvIRALr0
>>66
賃金上がらないからしょうがない
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:07:00.91ID:7m195tKy0
そもそも株とは何か
金利とは何かっていう基本から教えるべき
そういう知識がない奴が資本主義経済で金持ちになるのはほとんど不可能
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:07:16.86ID:TYrJlxN90
>>98
研修時間2時間程度で教室で熱弁でしょどうせ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:08:11.62ID:TYrJlxN90
>>107
終活は早過ぎるやな
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:09:30.27ID:51p6Xaw30
金融教育って、国民を「国のATM」にするためのものか?
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:09:46.48ID:frx0b3EX0
共通テストに金融が追加されそうw
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:09:52.33ID:KPtVgS5q0
>>113
賃金上げたら配当が減るだろふざけんな😡
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:10:15.27ID:6IKgh7K80
自分も昔は金融の知識なんてほとんどなかった
FXでスワップ美味しいって程度
ミセスワタナベと同レベル
金利稼ぐつもりが1日で3百万勝ったり負けたりしたこともあった
全財産500万程しか持ってなかった頃なのによく退場しなかったと思うね
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:10:17.50ID:yNmFoG9Q0
時代が変わっていくのを感じる
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:11:06.82ID:gBHqtBb00
スマホの分割支払い契約でも相当やられてるのに
投資なんてしようもんなら
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:11:24.11ID:cLQsOXk20
目指せ労働者0%投資家100%!
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:08.34ID:tj8GpKSi0
ひろゆきが150円で買えって言ったので買ってしばらくしたら
なくなってました

お金返して
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:27.74ID:yNmFoG9Q0
額に汗して働く労働者がバカなんだろうか
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:43.11ID:aITby9yR0
カネ貸し屋に都合の良い教育をするのか
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:44.26ID:RHgckC0g0
>>114
信用創造とか銀行とは何なのか、なぜみんな「紙切れ」でしかないお札に勝を見出すのか
そういった近代経済の基礎からやらんと金融教育を施すなんて無理よなあ
真面目にそのへん講義やるのなら2,3ヶ月は欲しいところだ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:51.99ID:DZ9bFbza0
表層と数字しか見ないバカ量産して自殺でもさせたいんかw
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:12:59.33ID:Iaxk4+X20
投資する人が増えたところで何か起こりそうで怖い
中国や戦争やアメリカの選挙やカードローンの事とか
リスクを理解して許容できる人はすればいい
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:13:11.38ID:fTuAYv+30
ほらあそこの家はちょっとね着てる物も貧相だからあまりお付き合いしたくないのよね…
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:13:52.75ID:vkkrThDr0
こういうのは学校というより自分で自発的に学ぶ物では?

いい歳した大人なのに、お金に関心がない人はとことん関心がない。
周囲が教えるか・教えないかに関係ない。
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:14:07.40ID:51p6Xaw30
金融資産が多いと、今も特養とかの料金高いんでしょ?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:14:48.55ID:6FWtRjx70
投資を始めた所で生き残れるのは一割以下
今儲かってる奴らもほぼみんな退場する
投資の世界の歴史はそうやって回ってる
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:15:33.17ID:+wZ47hqG0
ガソリンスタンドアルバイト店員である俺の叔父は、
投資家の俺の顔を見るたび、株はギャンブルガー、マネーゲームガーと吠える。
その一方、叔父は宝くじを好んで買っている。
なんでそんなん買ってるん?って俺が聞くと、叔父曰く、夢を買っている、だそうだ。
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:16:56.08ID:of3ETiPz0
カードローンやリボ払いの危険性、投資詐欺の歴史を教えて欲しいなw
くれぐれも貯蓄より投資とか洗脳せずにwww
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:17:29.47ID:1xAuTBom0
金融教育より貨幣教育だろ
国の借金ヤバー報道を真に受けてる人間を減らすことのほうがよっぽど日本の国益になるわ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:17:55.92ID:LmbjTk370
>>141
投資で勝てない奴は現実世界でも勝てない
現実世界でも未来は常に不確定
世の中はギャンブルで成り立ってるという境地まで達すれば金持ちになれるよ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:18:20.89ID:7niXotFa0
株の知識はヤバい
株価の値段で株が商品の様に売られてると勘違いしてる人が多数
来るかどうか分からんけど値がつかない暴落来た時どうなるのかと思う
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:19:17.49ID:6FWtRjx70
あと億り人なんていう言葉が一時期流行ったけど
ぶっちゃげ投資の世界で億ってる素人はおまえらが考える以上にたくさんいる
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:20:17.58ID:arndqhlT0
将来年金が足りないから教えるんだろうな
生活保護を増やさない為でもある。自助努力ってやつ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:20:31.05ID:Dix37W2D0
資本主義は金について勘違いしてしまう。
資本家が銀行からや株式発行などて得るのが金。それが資本で、それを元手に事業(生産)をして、消費者が金を払う(消費)、それが集まって利益を生む。だから利益も金。
そんな資本家がたくさんいるから、金があればサービスが受けられると勘違いする。
すべて動いているのは人でしかない。
昔の農村では、家を建てるのも、何か作業するのも、村人が総出で協力した。 金は動いていなかった。 資本主義の現れる前のこと。
そういう社会のあり方が本質。
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:20:52.10ID:1xAuTBom0
>>150
では税金をどんな風に説明してるの?
まさか社会を支える財源ですとか?
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:21:22.85ID:jPRCYOfF0
しかし人間には欲があるからな
特に日本人男はギャンブル依存症が多いらしいから
人生終了まで追い込まれるやつは増えそう
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:21:42.62ID:RqeAo6wz0
投資はともかく複式簿記は習うべき
金がどうやって生まれるのか分からないまま社会出て金稼ぐって滑稽だよ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:21:51.70ID:Hhmuwxv40
>>153
逆に世界恐慌やリーマンで自殺者多数とかそういう負の面の教育のみなら歓迎だけどな。
保証人になるな!
住宅ローン破産の話。
教育ローンで首釣ったはなしとかええね
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:22:46.55ID:/NQ/Knup0
>>133
生徒が誰でも通貨を発行して良いことにすれば自然に分かる

株については企業の決算見てもだいたい6%は利益が上がってる per15 平均的に株を買って株価が横ばいなら 15年で2倍になる計算 
日経平均が半分になるリスクを考えるなら債券でも良い
米国債はドル建て3.6%の利回り
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:24:38.23ID:s3rmZF3L0
庶民に金融教育をしてもなぁ。

教えることは3つしかない。
・運用力よりもまずは入金力。
・税金・補助金を活用しろ。
・(税金・補助金以外の)うまい話は疑え。
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:25:03.40ID:dF0gLuVD0
株はギャンブルだと批判してるのは
円で資産を持ってることだってギャンブルだという認識がない馬鹿
その他にも例えばどの会社に就職するかってのもあるギャンブルだし
実家を出るか出ないか
誰と結婚するか、あるいは結婚しないか
そういうのも全部ギャンブルだからな
株だけギャンブルと批判する人間の薄っぺらい事と言ったらない
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:26:30.42ID:RHgckC0g0
>>153
中途半端に知識を得てしまったせいで「自分が知っている詐欺パターンと異なるから安心」と判断するケースもあるけどな
実際、中途半端に知っている奴の方が騙しやすい
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:26:48.16ID:OBkgcsdq0
クレジットカードのリボルビング払いの怖さまず教えてやれ月2万円だけ返しいたらローンいけるとかの
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:27:22.95ID:i92V6Qxv0
この先は公務員でも安泰とは言えない時代がやってくる

ほとんどの仕事はAIにとって代わることになる

だとすれば投資戦国時代になることは間違いない
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:28:29.07ID:yNmFoG9Q0
何でも知っているに越したことはないんだろうけどな
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:29:27.94ID:CnmEbGtG0
長期凍死の鴨探しか
狂気だな岸田
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:29:37.52ID:fTuAYv+30
金融教育先進国アメリカみたいになってくだろうな1%の勝ち組と99%の負け組が命懸けでパイの奪い合いみたいな
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:29:53.23ID:t5vcarwr0
義務教育で教えたら100%近くになるやろ
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:30:45.85ID:8uXgGiLQ0
>>163
でもなギャンブルって偶然性に賭けるものだから、
あんたが言ってることのほとんどは定義から言えばギャンブルじゃない。
あんたがサイコロを振って就職とか結婚を決めてるなら、就職も結婚もギャンブルと言えるけど、
普通はそうでないから就職や結婚や株もギャンブルではない。
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:30:48.99ID:Gc/lxbVQ0
子牛の伊達です。
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:31:13.76ID:yNmFoG9Q0
食って行ければ良いんだから何でも学んでおけよ
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:31:22.89ID:99s9hvv80
せんせー
毎月の収入の3割が有利子負債の家庭はどうなるの
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:31:36.27ID:axkWlqaW0
>>145
そいつら、教えるスキルがあるとは限らないよ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:31:57.51ID:gwUCsZh40
日本政府の
国民のカネを常に狙ってる感は異常
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:33:57.46ID:jPRCYOfF0
>>163
信用取引があるからな
NISAすらすでに全財産プラス生活費まで全投入してるやつが存在する
お前みたいにまともなやつばかりじゃないんだよ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:34:00.69ID:Cad5oaEh0
利権産業にしか見えないが大丈夫かこれ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:35:33.22ID:h0F4AetN0
>>175
収入の3割が借金ってこと?ダメだろ、そりゃ…
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:35:55.68ID:MOxqW12z0
金持ちは悪という認識の人がいる

金持ちは皆株式で資産を運用して時間の経過とともに資産を増やしているから、君もこの美味しい話に乗らないかと誘うと、金持ちから資産を取り上げろ、戦争とかで全て崩壊してしまえと敵対心をむき出しにする

金持ちが悪なら、貯金がゼロ、あるいは借金でマイナスの人はヒーローである事になる
貧乏人は結局、自ら貧乏であることを選んでいるのだと思う
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:27.21ID:1xAuTBom0
信用創造の仕組みを義務教育段階で教えるべきだね
世の中のカネがどのようにして増減しているのか
その基本を徹底的に教え込むべき
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:46.79ID:eosBDUmy0
投資なんて貯金の額見て銀行が勧めて来てからでいいよ
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:51.39ID:RoJVQ/Jw0
自公 年金払いたく無いでござる
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:25.84ID:RqeAo6wz0
>>161
習ってほしいのは企業会計じゃなくて政府会計のほう
中央銀行を介した貨幣発行と徴税による相殺とか、ミクロじゃなくマクロの財政視点を養ってほしい
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:41.62ID:UjN5MmbD0
>>1
投資なんて単なるギャンブル
煽るのはカモを作りたがる詐欺業者
商品やサービスに費やす事なく
カネが消えるだけなのが投資というギャンブル

家でも車でも美味しい料理でも良いから
旅行やテーマパークやコンサートでも良いから
どうせなら商品やサービスにカネをかけよう
カネを手放すならマシな手放し方をしよう

何にもつかう事なくカネを捨てるだけなのが投資

そんな詐欺業者の決まり文句
「円の価値暴落ガー」「インフレガー」「円安ガー」「リスクガー」

いやいやギャンブルが一番のリスクですから〜
ギャンブルで儲かるのは胴元だけ〜

そもそも円高円安・インフレデフレのどれであろうと
資産が減ったら損にしかならないぞ

#該当者が発狂
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:39:31.87ID:WE7WjJV60
金融教育をしっかりすればこの国のおかしさに気づくけどいいのか?
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:30.80ID:tOKDhNb/0
ポッポ以外に能がないバカ議員官僚が政治で負けまくって製造業で食えなくなって観光だのおもてなしだの金融だの。
No future japan。
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:44.56ID:RoJVQ/Jw0
国家がギャンブル推進てアホか
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:50.12ID:ssysn+tA0
株とは何かっていうところはきちんと教えるべきだな
イーロンマスクやジェフベゾスみたいな金持ちは何故生まれるのか?
あれは超高額の報酬貰ってるわけではなくて持ち株で金持ちになってる
そして一般人でもそういう素晴らしい企業を見抜いて
黎明期に株を買えば同じように金持ちになれる

そこまで素晴らしい投資は難しいとしても
株とは経営参加権で経営に参画すれば企業の利益の一部を配当として得られるという点は知ってると知らないのでは今後の人生が全く変わってくる
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:41:06.07ID:R9gjmZO30
投資教育の名を借りた、社会保険料と税金の意義に関する説明会ですから
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:42:40.46ID:MOxqW12z0
>>183
私は年収300万円で6年で600万を貯め資産運用で総資産1000万円超えを果たした
件の友人は年収300万円で貯金ゼロ円
こんな給料が低いとお金なんて貯められるわけ無いといつも憤っているけど、あなたと私年収同じなんだよ…
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:43:18.31ID:bqVAyDoF0
金融教育=投資、儲け話
みたいな発想のひとは
「すぐわかる○○」みたいなのが大好きなんだろうな
大学とかでも底辺になるほど即戦力、社会で役立つみたいなこと強調するし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況