X



「ヤングケアラーは、かっこいい」3年前の厚労省ポスターに賛否 子どもに「介護押し付け」批判、担当課に見解を聞いた [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/29(木) 04:46:02.65ID:tOVf2ukL9
「ヤングケアラーは、かっこいい」3年前の厚労省ポスターに賛否 子どもに「介護押し付け」批判、担当課に見解を聞いた: J-CAST ニュース【全文表示】
https://www.j-cast.com/2024/02/28478682.html?p=all

2024.02.28 20:51 野口 博之

 家族の介護などをする子どもたちを指すヤングケアラーについて「かっこいい」としながらも誰かを頼るよう呼びかけた厚生労働省のポスターに対し、職場に貼ってあって不快だったと、X上でその写真が投稿され、議論になっている。

このポスターは3年ほど前の作成だが、ヤングケアラーはなくすべきなのに国が肯定的に表現している、という批判が多い。こうした意見についてどう考えるのかについて、厚労省から業務を引き継いだ、こども家庭庁の担当課に話を聞いた。

(略)



※全文はソースで。


※関連
https://www.mhlw.go.jp/content/11920000/000885887.png

https://pbs.twimg.com/media/GHL94XDa0AAIeWJ.jpg
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:48:03.49ID:RQNOtnfg0
こども家庭庁とかいうポンコツの集まり
各省庁からコイツイラネてのが送り込まれてるんだろ?
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:49:22.06ID:SbOl+ozf0
それなら世界一の老人国確定の日本だからカッコいい子供ばかりになるな
世界に自慢したらどうだ?
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:51:47.62ID:vbY/5+a+0
ひでぇw
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:52:07.81ID:hCTCJeBg0
気休めだが言ってくれたら嬉しかったかもね
うちは小学校の頃祖母が呆けてたが学校の教師は全然全然気にしてくれなかったわね
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:53:09.86ID:cosAYRwU0
じゃあ誰がやるんだ
なくすべきと言ってる理想論者様は
他人の親祖父母見られんのか
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:54:11.58ID:6di6tfeB0
ケアが必要な家族を持ったヤングケアラーの自己責任だよね
ちゃんと学校行きながら家族のケアもやってな
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:55:01.69ID:BcRYzc/P0
実際にヤングケアラーがいるんだから彼らを頭から否定せず配慮しつつ無くしていきましょうという意図でしょ
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 04:55:20.85ID:PVevxAs00
キチガイ国家でワロタ
てめえのドラ息子をまずヤングケアラーとして無償で差し出せや
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:01:26.83ID:qFZVExCY0
現実は育児やら介護や障害者の世話は
金払って外注できなければ誰も代わってくれない
愚痴は聞いてもらえるだろうけど
自分でやるか嫌なら1人で家出て逃げるしかない
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:02:10.73ID:MhmVCzUa0
>>1
なぜポスターが武井壮なのか?
先日も高級車が納車されたとインスタに写真を上げていたが
タウンワークのCMに富豪の松本人志を使うようなものか?w
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:02:16.85ID:g7Ujk7lC0
頼ったって良い
じゃなくて
「頼ってくださいお願いします」だろ
とは思うわ
結局社会問題として認識してないからそんな上から目線のフレーズが出るんだろ
助けてほしいなら助けたるわみたいな
 
今の役人みんなそう
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:06:37.55ID:5JDIQutJ0
公務員が公助を否定して
★自助・共助を推進する
★新自由主義・ネオリベラリズムなら

まっさきに、
公務員の★年収カット・公務員削減して
★税金も下げないといけない。

この厚労省役人はわかってるのか?
もともと厚労省の非正規率は6割以上で
異常な状態だけど、
さらに人数を減らして、がんがんリストラするしかない。
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:07:23.90ID:qFZVExCY0
そもそも介護や育児や病人や障害者の世話やら
そういうのは自力救済あるのみ
あなたは他人のために無償で自分の余暇の時間を奉仕しますか?
他人も同じで他人のために無償奉仕なんかしないよ
助けて欲しいとか思う人間は今まで誰か一人でも無償奉仕で助けてやった事があるのか?
自分は他人を助けないくせに自分だけ困ってるから助けて欲しいとか無いだろ
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:07:57.15ID:PTZIdXRZ0
警察、児童相談所、医療機関、民生委員などが子供を取り巻く環境は実態把握できるはずなのでこのようなポスターは作らず一円でも社会保障に充てるべきである?
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:08:08.93ID:5JDIQutJ0
厚労省の役人が

★土日祭日返上して

無料で、助けにいけよ!!!

それこそ、★共助だろうが!!!!

口だけでなく
自分で助けろ!!
まぬけ!
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:08:52.23ID:PVevxAs00
こども家庭庁を解体しろよ
こいつの存在が全てを後退させる、安倍が遺した忌み子だわ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:12:11.48ID:qFZVExCY0
>>23
今まででもヤングケアラーで立ち行かなくなってる家庭は
要介護者は施設に入れて子供は児童養護施設に入ってる
自宅で介護手伝いながらヤングケアラーしてるのは児童養護施設に入るよりは
まだ自宅で介護手伝う方がまだマシな子供達だし
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:13:51.59ID:5JDIQutJ0
子どもに労働犠牲を強いるなら

まずは厚労省職員が

★休日返上で土日祝日に
地元をまわって、少年少女のヤングケアラーを
助けろ!
家事洗濯・老人の下の世話・買物・掃除
なんでもやれ!!

休日に4時間でもやれば、少年少女は解放されて
勉強やクラブ活動できるようになる。

それが公務員の★共助だ。
もちろん、★無料奉仕だ。
共助とはそういうものだ。
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:15:11.37ID:yG0loHox0
>>26
それも期間による
自力歩行不可 トイレ不可 痴呆 になって7年くらい生きた親戚の爺ちゃんいたが
亡くなった後一人娘の叔母が「悲しいけどそれよりホッとした」って言ってた
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:15:42.24ID:5JDIQutJ0
国民の
★無償奉仕を強いるなら

★厚労省職員にも
無償奉仕を強いるのは当然。

★定時後、休日に
少年少女が家庭の仕事をしてる家を回って助けろ!!!!
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:16:57.28ID:yG0loHox0
食事も誤飲見張る
トイレは自力で行けないから車いす乗せて介助。最後のほうがベッド上でオムツ
24時間これだってさ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:18:28.02ID:edJAbhFH0
別にいいんじゃね?
何しろ女が「奢る男はかっこいい」と言って奢らせようとする国だし
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:20:16.30ID:kLVpVHZs0
真剣に考えないと、ガチでこの国の高齢化問題はは深刻だよ
今が底なわけじゃなくて、今年少子化だから近い将来は確実にもっと酷くなる
ヤングケアラーとかじゃなくて、ケアレスになる
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:23:12.38ID:5JDIQutJ0
自民党政府も官僚も

国民に★自己犠牲・奉仕を強制するけど

てめーは自己犠牲・奉仕しないんだよな!!

裏金で★税金は払わねーし、税金つかいまくりで
楽しまくりだし、
まさに「★中抜き自民党政権」


★竹中中抜き平蔵の新自由主義はまさに屑の鬼畜でゴミ。

社会的に抹消するべき★人間もどきの屑!!!
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:24:42.29ID:p0RGpVfv0
>>16
今の政治家、官僚は昭和の家族関係を前提にしているからな
逆にリベラルは家族不信が強すぎる

そりゃ現実は仲のいい家族ばかりではないが、破綻した
家族ばかりではないだろう
育児や介護を全部公的機関にやってもらおうと思うなら
超重税国家にするしかないけど、それでいいの ?
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:25:11.06ID:5JDIQutJ0
厚労省職員は

★椅子にすわってないで
さっさと、
介護家庭を回って
★掃除・下の世話をしろや!!!!!

なまけるな!
口じゃなく、手と体を動かせ!!!!
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:27:01.52ID:oMIhh0xO0
これXで投稿してた人に批判殺到してた話じゃん
お前は二行目以降が読めない文盲か?と

ヤングケアラーとか介護って可哀想とか哀れとかって形でアプローチすると俺は可哀想じゃないって対象者が現れなくなる傾向が特に強いから、こういうアプローチするのが一番ベストだと
それを一行目しか読まないバカが騒ぐから問題がどんどん潜在化してしまってると
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:27:11.38ID:PVevxAs00
>>39
日本の少子高齢化なんて何十年も前から言っわれてて、氷河期世代が自己責任論で放逐されてた時にこれがトドメになることを若い世代はみんな知ってた
今ならまだ間に合うと思ってる連中はアホ
移民とどう生きていくのかを真剣に仕組みから制度から組み立てていく方が「今ならまだ間に合う」話
現状の移民はただの人足扱いで、彼らがどうやって日本で生きていって死んでいくのかまで道筋が想定されておらず、いずれ間違いなく社会問題化する
子供も残せず不景気の人足として消費された氷河期、人口減の穴埋めのために人足として消費しようとしている移民、日本の指導者層は全く過去の失敗を反省してない
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:27:48.35ID:5JDIQutJ0
公務員が
★定時後・土日祝日返上で

困ってる家庭を回って
手伝ったら
100%解決するよ。

しかも、予算もいらない。
無償奉仕なんだから!!!!

ついでに
自民党議員・秘書・自民党党員も
無償奉仕しろ!!

竹中中抜き平蔵も
無償奉仕しろや!!!!

★共助だ!!!
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:28:27.66ID:5JDIQutJ0
経団連幹部も

無償奉仕して
労働しろ!!
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:28:43.03ID:yG0loHox0
>>41
そういえば家族自助ってあの宗教の方針でもあったっけな
憲法にも記載するようにやり取りしてたのこの前バレてたけど
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:29:38.56ID:YIFneoRd0
3年前に作ったポスターが貼ってあって今頃騒ぐとは
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:29:57.26ID:ohK74x7A0
カッコいいから若者におすすめしている
介護職は仕事が有り余ってるから食いっぱぐれがない
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:31:02.86ID:JDq5NWYe0
こういうポスター制作費用も、税金ですよ

増税増税のなかで、有効に使われているのか?

芸能人をわざわざ使ったりするイベントを開いたり、コンサルに金払ったり
これ必要なんでしょうか?

減税できるんですよ 永遠に増税されますよ
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:34:12.57ID:+gGW3xen0
おきらく省庁

行ったもん勝ちだよね
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:35:15.22ID:FR6XZWz10
介護で一番厄介なのは脳細胞破壊されて無茶苦茶する認知症の奴なんだよなただでさえ厄介なのに人権バリア厚すぎる
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:35:44.93ID:YIFneoRd0
>そのポスターを見ると、(中略)などと若い女性がこちらを見てつぶやく内容になっている

”若い女性”が家の事をやる厚労省の差別意識だな
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:37:47.10ID:ohK74x7A0
殴ろうとしてくるパワー系認知症は縛りたくなるけど
縛ったり4方に柵を作るのは許されないのでここは許可してほしい
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:38:01.88ID:Gcmvqf7A0
バカにしてんのか!こんなの知らなかったわ
少4から学校終えたらダッシュで帰宅して弟のおむつ替えから保育園の迎え
ずっとあやしたら23:30のパチンコ屋閉店に合わせて送り届ける
もちろん宿題なんてできるはずなく毎日教師の説教
自宅で勉強しようとするとそんなのいいから家の手伝いしろ!と叩かれて育ったわ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:38:03.48ID:+LkPQVrN0
ヤングケアラーはいい歳して子供欲しがる自己中の親で大変よな…
30代までに子供作っときゃ子供もヤングケアラーにならなかったのに
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:39:31.57ID:U3oF2vgT0
>>22
仲いい奴なら助けた事が有るが普段から運転してくれたり一緒に酒飲んだりするような相手だからな
赤の他人なら知らんがなの一言で終わりだよ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:39:44.50ID:YIE5YZx40
いやこれはまじであたおか
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:42:02.78ID:Vi1sit4b0
これの何が問題なの?
家族の手伝いするのは当たり前
子供に出来ることならやるのは当然では?
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:42:11.72ID:7hslT8gw0
何でも経験だろ 他人より早く介護に関わっただけで
全員同じよ 気にすんな
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:42:54.27ID:5JDIQutJ0
>>45
ヤングケアラーは
可哀そうに決まってるだろが!!!

やるべき仕事じゃ絶対ない!!!
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:43:58.38ID:5JDIQutJ0
>>65
子どもは学校いって勉強してクラブ活動するのが
仕事だ

家庭で介護するのは大人の仕事だ!!
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:45:04.86ID:YIE5YZx40
>>45
子供が俺はかわいそうじゃない!って思いながら介護してるってこと?
大人じゃなくて子供が?
完全にアホ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:45:21.77ID:5JDIQutJ0
これって
「ウイグル自治区の収容所の強制労働はかっこいい」

といってるようなもんだぞ!!!
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:45:33.84ID:7hslT8gw0
同じ年頃の子も爺ちゃん婆ちゃんの介護を親と一緒に手伝ってるから同じよ
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:46:34.41ID:5JDIQutJ0
かっこいいなら

公務員も一緒になって
定時後・土日祝日に
無償奉仕で助けろ!!!
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:46:49.51ID:Vi1sit4b0
>>71
親がお金稼がないと飯も食えない
行政がやらないなら家族の誰かがやるのでは?
子供しかやれないなら仕方ないのでは?
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:47:19.15ID:6xo9r3V50
弱い者に責任をおしつけて上級が上前をはねるいつものジャップ仕草
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:47:32.69ID:/6jIeG8+0
>>69
って書いてあるポスターだな
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:47:48.76ID:5JDIQutJ0
そのうち
厚労省大臣が失言しそう

「爺さんばあさんを、山においてくるのはかっこいい」
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:47:55.42ID:PVevxAs00
>>74
特攻隊は犬死って評価すると特攻隊を侮辱してることになる国だからな
ヤングケアラーもカッコいいんだよ、まずそこから始めよう
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:49:12.28ID:zNpboVAj0
「一人で頑張らずに誰かを頼ってもいいんですよ^^」

これほんと最悪

・頼らなかった本人の自己責任にしていること
・そもそもの問題を透明化してること
・ほとんどの場合は行政に頼ろうとしても相手にされないこと
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:49:18.67ID:62YOP2mQ0
>>81
美化した誤魔化しだわ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:49:23.27ID:5JDIQutJ0
厚労省の6割は非正規職員

「厚労省は、非正規のそうくつ」
「厚労省は、うばすて山」
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:49:58.35ID:YmEJqVH00
ありがとう自民党
ありがとう安倍ちゃん創価
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:50:08.80ID:ohK74x7A0
>>76
残念ながら民業圧迫になるので出来ません
他の人の仕事がなくなります
副業も禁止です
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:50:28.37ID:dvOPZC7i0
まずヤングケアラーはなくすべきなのにと発想した時点で
避けられずならざるを得ない人の存在を想定できんかね
彼ら彼女らへ励ましとみなせるが
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:50:33.60ID:p0RGpVfv0
>>46
そうはいうがな、少子高齢化を解決できた国なんてないんだぞ
欧州すらいろいろ子育て支援しても 1.6 くらいしかない

先進国で人々が自分の権利を重視するようになれば子育て
なんて馬鹿馬鹿しくてやってられん
自分の時間や仕事、収入犠牲にするのはみんな嫌だろ ?
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:51:02.16ID:Vi1sit4b0
>>73
姥捨山って老人だけで生活する集落のことだぞ
これからの日本は元気な老人が介護する様になるので
日本がまるごと姥捨山の様なものになる
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:51:14.61ID:hkHWRRGp0
>>65
ヤングケアラーが何かわかってる?
学校から帰ってきてお手伝いで買い物じゃないんだよ
子供が家族の介護したりするんだよ
他に頼れる人もなく
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:51:50.37ID:+gf3aEPG0
>>77
子供に子供らしい生活をさせてやることが
不可能ならまず子供作るなよ
ヒトモドキが偉そうに
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:51:58.38ID:xbfFuhOH0
なんかこれって「障害は個性」みたいな気持ち悪い目反らし感あるな
「あって良かった」みたいなもんじゃねえだろ、どっちも
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:52:05.33ID:Wo8Gyc1y0
子供や孫を蝕んでまで生き続けたい老人なんてそんなにいるか?

自らの意思で安らかに人生終わりにする手段が確保されてればこのての問題はずいぶん解消すると思う
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:52:42.83ID:IYq8K6+Q0
地獄のジャップランドらしいスローガンではないかw
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:52:50.22ID:p0RGpVfv0
>>52
家族仲良くなんて古今東西、ほとんどの宗教が訴えてるだろw
なんでもかんでも統一って思考停止しても何も解決せんぞ
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:53:11.54ID:D5IezKkE0
>>65
子どもの勉学をさまたげてまでやらせることではないな
親が寝ないで働いて介護施設に入れるなり、仕事やめて介護に専念すればよい話
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:53:58.92ID:ohK74x7A0
デイサービスを利用しなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況