【防災】小惑星衝突から地球を守れるか?〜東京で国際会議が開幕 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★2017/05/15(月) 11:19:15.77ID:CAP_USER9
地球に未知の小惑星が近づいているとの想定で、国内外の専門家らが、衝突場所の特定や、住民避難の呼び掛けなど情報伝達の方法を議論する国際会議が15日、東京都江東区の日本科学未来館で開幕した。

今年で5回目となる「プラネタリー・ディフェンス・カンファレンス」という会議で、日本での開催は初めて。

会議では、日本にぶつかる可能性のある直径100〜250メートルの小惑星が見つかったと仮定して机上演習を実施。科学者や政府、落下が懸念される自治体間でどのように情報を共有するか、衝突を避けるために小惑星の軌道を変える方策があるかを話し合う。

https://this.kiji.is/236664451810182651?c=39546741839462401

0243名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:43:44.41ID:Wt3nPFeC0
地球が時速何キロで時点してて、時速何キロで公転してるか知ってて言ってるのかよ
そのエネルギーがどれ程かも知ってるのか?
科学者じゃなくて文系が集まってるんだろ

0244名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:43:45.08ID:kw1PGl2m0
>>234
核で内部から破壊するのはほとんど効果がないそうだ。
小惑星は大きく分割するが、その後に互いの引力で元に戻る。

表面近くで核爆発させた方がまだ良く、岩石の飛散速度が速いため質量損失が発生し、その反動で軌道が極わずか変化する。極わずかでも変化すれば何億キロ先でのズレが期待できる。

黒く塗る案は長時間に渡って圧が変化する点が良いそうな。

0245名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:44:34.17ID:kw1PGl2m0
>>243
>>241で塗るのは地球じゃなく小惑星ね。

0246名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:45:15.64ID:qUckradu0
隕石を破壊することばかり考えてるからダメなんだよ
地球が避ければいい

0247名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:45:57.50ID:eGcxd8B60
俺らはそんな運悪くねえよ
50億年でクリティカルなヤツは
数回程度なんだろ?

0248名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:49:22.57ID:nheArYh90
『ひとめあなたに』を思い出した

0249名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:51:10.05ID:FcfL1upv0
エアロスミスの曲にのって

0250名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:52:20.70ID:x6MPyFie0
コロニーレーザーの開発が必要だな

0251名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:53:36.49ID:lh0zkHUO0
北朝鮮のミサイルが二千キロ先まで届くんだからそれ打ち込めば

0252名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:53:59.47ID:+bYnrSbZ0
妖星ゴラス方式で回避できる

0253名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:54:48.96ID:rdZ2SBvS0
>>247
運がいいんだか悪いんだか

0254名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:03:21.23ID:oZueSxd70
>>247
その一発が月を作ったって話があるw

0255名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:06:33.75ID:seYfC4nM0
その小惑星の軌道を変えるほどの破壊力のある兵器の開発は断固反対すんだろ

0256名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:16:33.89ID:9DC2elPP0

0257名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:30:10.04ID:pKvcJDIx0
こんな意味なし会議に予算

生活保護より悪質

0258名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:39:55.89ID:tzy1QXmT0
>>257
つべこべ言わずに税金払えよ。

0259名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:40:56.04ID:2C4K1R9M0
>>255
心配すんな。迎撃可能な軌道まで辿り着く技術がそもそも無い。

0260名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:41:08.63ID:7glLL3fq0
アトムさえ作れない21世紀

0261名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:45:29.46ID:JpfBgM2I0
殺人隊同様の驚異をあおって予算クレクレ詐欺。

0262名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:47:02.40ID:bmXEOIrn0
守る必要ないです

0263名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:48:10.74ID:VxyY03cw0
νガンダムは

0264名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:05:58.47ID:SLD+Krn+0
>>259
地球近傍小惑星の大半は地球に接近する軌道を取ってる。
その中でも特に交差する危険な小惑星をPHA(潜在危険小惑星)と呼ぶ。
仮に、これらの小惑星の軌道を完全に予測でき、次の周回でぶつかるとわかれば、地球最接近時に>>241などの細工ができる。

観測不能の位置からダイレクトに来る小惑星に対応するのは無理w

0265名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:06:54.29ID:2Pv4n8s90
>>263
次作るのユニコーンだから

0266名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:08:36.99ID:/m3OJy+u0
よし、おれが行く!

0267名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:09:03.28ID:7sTgUyTD0
日本から逸れて某国に、やったぜ
どっちみち滅びるけどな

0268名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:10:22.34ID:K9Qb1zV90
ヒーローが核ミサイルに乗って破壊しに行くんですね

0269名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:17:21.84ID:/irhylFl0
関係ない?のだけど
次期国際宇宙ステーションとして
NASA考案してた月軌道宇宙ステーション構想ってどうなった?
http://www.spacefuturejapan.com/entertainment/travel/lunar_p1.gif

ステーションに観測機も積んで
この軌道を周回したら地球に接近する小惑星や大き目の隕石通過の発見を早くできそうな気もするけど
この構想、実現して欲しいよなあ。

0270名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:21:25.24ID:cpZRec7s0
>>269
観測能力的には地球周回と変わらんだろね。

0271名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:27:52.31ID:R/iqaOua0
>>51
無茶言わないで!

0272名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:36:55.46ID:/irhylFl0
>>270
そんなことないでしょ。

潜在的に危険な小惑星
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%9C%E5%9C%A8%E7%9A%84%E3%81%AB%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%81%AA%E5%B0%8F%E6%83%91%E6%98%9F

なにしろ
現状の観測方法だと地球の表面から遠くを探して危険な天体は、現状
直径100メートル以上のかなり大きな隕石しか探し出せてない訳で

2013年のロシアのチェリャビンスク隕石などは
直径17メートル前後で推定質量が1万トンと微妙なサイズの隕石は発見できなかった訳だし
月方向から地球を観測したらもう少し小さい天体を簡易に発見できるような予感もするし。

0273名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:48:43.05ID:WkMbsMJl0
>>272
地表と宇宙空間の差は大きいけど、月程度の位置だと変わらんと思われ。

ちなみに、ハッブル宇宙望遠鏡は地球周回だけど、ハーシェルはリサジュ軌道、ケブラーは太陽周回、ジェームズウェッブはラグランジュと、昨今の宇宙望遠鏡は地球から遠く離れた位置に置いてる。

これは地球光の影響を避けるのが目的。
(月周回だと中途半端って話だね)

0274名無しさん@1周年2017/05/16(火) 15:51:25.74ID:WoedGMpT0
波動砲ぶっ放せばいいだろ。

0275名無しさん@1周年2017/05/16(火) 17:02:06.97ID:/JJTSyHZ0
わざわざ東京を選んで国際会議を開催したということは……つまり……!

0276名無しさん@1周年2017/05/16(火) 17:30:11.07ID:eYhMPIE90
つか、はやぶさ2号に対小惑星砲搭載してたろ

0277名無しさん@1周年2017/05/16(火) 18:14:43.49ID:2C4K1R9M0
むかしYouTubeで、事前の発見も予想も無しに突然出現した巨大隕石?小惑星が上空を掠めて飛び去る動画があったな。

すんごい迫力だった。

0278名無しさん@1周年2017/05/16(火) 22:48:32.37ID:8N8efQpS0
実は木星や土星は地球を守ってるんでなくて
地球や内惑星に向かって小惑星・彗星を誘導させてる説

0279名無しさん@1周年2017/05/17(水) 07:46:37.11ID:xGqKQyMH0
>>143
実際は海に落としてるだけで何の被害もないだろ

本当は戦争ゴッコなんだろ?
やらせなんだろ?

0280名無しさん@1周年2017/05/17(水) 08:53:58.72ID:V9md7QB80
>>278
どこぞのサイトにシミュレータがあったけど、彗星や小惑星が遠方から地球をダイレクトヒットするなんてのは何億年やっても皆無に近い。
多くは楕円軌道を描きながら何億回も太陽を周回した後に地球軌道と交差するんだが、それだけ回ると、地球に当たるより質量のでかい土星と木星に当たる確率の方が遥かに高い。
なので、シミュレータ上に土星と木星がある無しで、ヒット率が決定的に違ってくる。

0281名無しさん@1周年2017/05/17(水) 08:55:50.71ID:DhMJCj1a0
>>16
バラバラにしても、また重力で一つの塊になるらしいよ。

0282名無しさん@1周年2017/05/17(水) 09:24:34.51ID:1AySFXqA0
ギャラクティカマグナムで

0283名無しさん@1周年2017/05/17(水) 09:26:29.81ID:D9RKgMq80
南極にロケット100機とかくっ付けて地球を動かして避けよう

0284名無しさん@1周年2017/05/17(水) 09:35:17.98ID:YMuWYjFI0
はやく巨大小惑星落ちて人類滅亡させてよ

0285名無しさん@1周年2017/05/17(水) 11:28:38.54ID:ydwNt8C90
発想が昭和くせい

0286名無しさん@1周年2017/05/17(水) 11:32:28.82ID:gFGEUlG+0
小惑星が地球から離れていきます!

0287名無しさん@1周年2017/05/17(水) 21:03:27.49ID:+OzUaQWS0
>>242
直径150m、比重4の小惑星が秒速30kmで衝突した場合のエネルギーは
3.18X10^18J
ツアリーボンバーの約15倍のエネルギー
間引きどころか、国が一つ消滅しますね。

>>264
地球に接近といっても月よりかなり離れた軌道。
その時点で次にぶつかるかを計算するのは不可能。
200m程度の小惑星は引力が小さすぎて、周囲に黒い粒子を撒いても引力で吸着することはない。
小惑星と全く同じ速度で、狭い範囲に撒くことができてもだ。

0288名無しさん@1周年2017/05/17(水) 21:48:41.29ID:dz3i1kT50
>>287
ツァーリの15倍で滅ぶなんて、バチカンかモナコか?

0289名無しさん@1周年2017/05/17(水) 22:07:59.57ID:yU/NQULy0
リッツ・・・・ブワッ;;

0290名無しさん@1周年2017/05/18(木) 00:04:24.92ID:nAQF1kk10
>>287
十分に観測期間が取れている既知の小惑星が次の周回で地球に当たりそうかどうかくらいは計算できる
それと外乱がなければ微小な重力でも引き寄せられて当たり前だろ
この場合、太陽風>重力だと容易に想像できるがそれを指摘しなければ反論にならないぞ

0291名無しさん@1周年2017/05/18(木) 00:07:06.97ID:kPCctO0v0
ソニックブラストマンに頼めよ

0292名無しさん@1周年2017/05/18(木) 00:09:02.38ID:0053PRDC0
まぁ小惑星に着陸できるぐらいだから核爆弾を送り込むのは可能じゃね?
まぁもたもたしててタイムアップとかもありそうだがww

0293名無しさん@1周年2017/05/18(木) 00:30:52.17ID:YJ9hjIcX0
世界の声

・日本には悟空がいるから心配ない

・ドラえもんもいるし

・日本にはガンダムがあるから問題ない

・アルマゲドンで世界を救って死んだはずの人が日本の車のCMに出ていたらしい

・ボンバーマンを小惑星に送るんだ

・2万年後、地球に来た宇宙人が日本列島でポケモンの化石を発掘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています