【秋田】タケノコ採り自粛を要請 去年クマに襲われ4人死亡の鹿角市©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net2017/05/18(木) 14:21:17.00ID:CAP_USER9
タケノコ採り自粛を 去年クマに襲われ4人死亡の秋田 鹿角市
日本放送協会:2017年5月18日 13時02分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170518/k10010986031000.html

去年タケノコ採りに来た人が相次いでクマに襲われ4人が死亡した秋田県鹿角市の山林の近くで被害から1年になるのを前に、警察が検問を行ってクマへの注意を呼びかけました。
青森との県境に近い秋田県鹿角市の山林では去年の5月から6月にかけて、タケノコ採りに来た男女4人が相次いでクマに襲われて死亡し、警察が今もタケノコ採りなどの自粛を求めています。

最初の被害から1年になるのを前に、18日朝秋田県と青森県の警察が山林に通じる道路で検問を行ってクマへの注意を呼びかけました。
1台1台車を止めては行き先を尋ね、ほとんどの人は通勤の途中でしたが、山菜採りに来た人がいると、山に入らないよう声をかけていました。

北秋田市の66歳の女性は「10年近くこの場所に山菜採りに来ていたので、ことしもつい来てしまった」と話していました。

警察が17日現場の周辺をヘリコプターから見たところ、クマ1頭がいるのが確認されたということです。

鹿角警察署の高橋俊之地域課長は「検問では山菜採りの人をほとんど見かけず、これまでの呼びかけに一定の効果があったと思う。
周辺が危険なのは変わらないので今後も入らないでほしい」と話していました。

警察によりますと、秋田県内では、ことしに入って17日までにクマを目撃したという情報は、去年の同じ時期より7件少ない45件だということです。

0360名無しさん@1周年2017/05/20(土) 10:00:44.21ID:q5ryrQ2X0
命かけて小遣い稼ぎに来てんだから
やられても本望だろうよw

0361名無しさん@1周年2017/05/20(土) 12:58:12.92ID:rhPVAHMT0
自分の山を荒らす、盗人には、クマの犯行って事で処分が出来るなw

0362名無しさん@1周年2017/05/20(土) 15:35:43.59ID:ZQXsWn/a0
タケノコ掘って、ついでにクマも捕ってくれば
良いのではないだろうか

0363名無しさん@1周年2017/05/20(土) 18:17:42.88ID:RMpTmryy0
ネマガリダケはモウソウチクみたいには掘らない
地上に出てきた新芽部分を折りとって採集する

0364名無しさん@1周年2017/05/20(土) 18:23:09.61ID:k9lTci+O0
>>350
昔から代々続いている事コソ正当な権利です。
アメリカの強盗占拠の世の中コソ間違っている。

0365名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:21:30.65ID:wg6wAFA90
タケノコ山菜飾り用葉っぱだけで3000万稼いでるからやめる訳ない
むしろライバルがいなくなると5000万超えるかもしれないんだからね

0366名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:27:15.08ID:SmG5qbX10
あんま採ると熊が餌を求めて里に出てくるじゃねぇか

0367名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:42:15.06ID:ZhKkedpA0
検問で停車した秋田県北秋田市の男性(72)は、
「山の中では大きい声を出し、クマと遭わないようにしている。山菜採りは毎年の楽しみでやめられないし、クマは怖くない」
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170519-OYT1T50044.html


・・・・秋田人は人の言うことなんて聞かない。

0368名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:46:09.67ID:uwp8LTU/0
タケノコ取りで二人殺されて
未解決の事件があったな

0369名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:47:51.51ID:FaBijGbr0
鈴がなってる餌が歩いてるぞーってなってると聞いて怖い怖い

0370名無しさん@1周年2017/05/20(土) 19:56:40.44ID:01Vw+nDT0
最近ホムセンでも熊避けスプレー売ってんのな
けど1万円近く出す気せんわ(´・ω・`)

0371名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:00:12.15ID:eT/mZNGw0
>>364
昔から代々続いている正当な権利を持っていない人がほとんどなのが問題なの。
例えば明治以前に違う藩の領民が越境してタケノコやら山菜やら薪を採ることなどあり得ない話。
このスレに沿った話だと鹿角市民以外が鹿角市の山林でタケノコを採っていいなんて話は
日本全国どこを探しても常識的にはあり得ない(そんなのがあるなら無法地帯だということ)。
やっていた人がいたとしてもせいぜい戦後のどさくさで始まった違法行為(森林窃盗という犯罪)が
町村合併やら過疎化の進行でうやむやになっただけで代々続いているなんてものではない。

0372名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:03:43.86ID:5LruAvnP0
鹿角なのにクマ被害とはこれいかに

0373名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:06:45.50ID:fTmaSbVK0
商売でとりにいくのは竹の子じゃなくて笹の子でしょ?

0374名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:09:35.18ID:RtqiKkcq0
クマ的には秋田みたいな田舎に住むなよって完二なんだろう
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org448139.jpg

0375名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:10:36.36ID:DfQgaG4E0
人間は雑食だからまずいと思われがちだが
普段塩分の濃い物を食べてるから
血が塩辛くて絶妙にうまいらしい

一度人間を食べた熊が
繰り返し人ばかり襲って食うようになる理由は
その味と塩分を求めているかららしい

0376名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:10:53.91ID:GxNcNett0
おれのタケノコがせいちょうしちゃいます(´・ω・`)

0377名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:12:55.13ID:GxNcNett0
>>332
普通に共謀罪関係なく逮捕です

ヤクザがよく山荒らすから逮捕してほしいわ

0378名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:27:44.88ID:ZtN4bVDF0
その角で 退治しろよと 天からの
声を頼りに 一人発つ

0379名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:28:38.05ID:WlI5lgMB0
今こそ牛刀を振りかざし熊に戦いを挑む時

0380名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:46:28.26ID:xgVzmnltO
取り合えず気が荒いが飼い主には従順な犬を数匹、引き連れてから山に入れよ

0381名無しさん@1周年2017/05/21(日) 07:20:23.35ID:XAJzesfH0
>>375
ちょっと食べてみるわ

0382名無しさん@1周年2017/05/22(月) 08:42:08.63ID:EsRtipRH0
>>351
ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、コシアブラ、フキ、タケノコ、コゴミ、山うど…
大概の山菜は栽培出来るし苗も売ってる。
ウチは自家用にワラビ、ゼンマイを栽培してる。
桑畑だった山の斜面を切り拓いて、苗を植え施肥し草刈りをし…結構手間がかかる。
周りに柵を作り、立入禁止の表示もいっぱい出してるんだけど、それでも勝手に入って盗んでいく奴も多い。
たまたま出くわして理由を聞くと「山は皆のものだ」って言うんだよな〜

0383名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:03:05.86ID:rWrBMqxp0
>>382
土地の私有化の考え方(強盗占領)の方が間違っている。柵を作れば野生動物が自由に動けなくなり、生活圏を確保出来なくなる。山菜はスーパーで購入するのではなく山に取りに行ける方が正しい。増え過ぎた人間は害悪でしかない。

0384名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:08:13.85ID:rWrBMqxp0
山は地域住民のもの、海も地域住民のものです。
アメリカは地域住民がいるにも関わらず「何が新大陸」だ。強盗占領の極悪人です。
北海道もアイヌのものです。

0385名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:16:36.71ID:1tRDkbC40
>>383
おまえは日本人とは思えない
柵を作り泥棒と動物から栽培してるものを守る考えは正しい
アフリカの土人なんか勝手に牛を放牧したり果実植えて野生動物が食べると殺す
おまえの知能はクロンボ土人と変わらない
それかシナの血が入った泥棒だ

0386名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:19:09.16ID:1tRDkbC40
>>383
訂正する
一部は正しい

0387名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:22:30.43ID:iMj2iTrfO
>>20
これだろうな

0388名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:27:50.44ID:M53HvRk70
クマと競合する商売なんだね

0389名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:24:39.94ID:U4+Cc/r40
>>342
自分なら熊に生きたまま腹破って食われるぐらいなら
駆除されるまで山にはいかない

0390名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:47:47.06ID:qgX4q6Qx0
ネマガリタケと馬の煮付け美味しい

0391名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:37:56.91ID:EsRtipRH0
>>383
え〜っと、何を言ってるのか殆んど理解出来ませんが…
単なるレス乞食の釣りですか。
それとも山奥でコミュニティ作って、大麻を吸いながらLove & Peaceって言ってる方でしょうか。
山の裾野の、元々畑だった場所にワラビを植えたら、勝手な理屈で盗っていく人がいる。
そういった話です。

0392名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:47:05.66ID:rWrBMqxp0
>>391
それは理屈云々ではなく警察に相談する話です。
さっさと被害届を出してください。

0393名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:49:55.33ID:XZHZjgHTO
弱肉強食の世界でいいだろ
この世は食うか食われるかなんだからタケノコ取りに来てやられた奴が弱いだけだ

0394名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:51:01.66ID:T7xadpta0
庭の柿でさえ塀によじ登って勝手に取ってく爺がいるもんな
すぐ隣で作業してるの知らなかったみたいで超キョドってたけど

0395名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:53:07.64ID:kSOQczebO
武装すれば?

0396名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:53:28.15ID:ix6quyNu0
いつも思うんだけど、もっと危険が高まって場所が公開されたら、ユーチューバーは行くべきだよな
一気に再生数と収入が増えて名前が売れると思う。

0397名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:58:08.59ID:rWrBMqxp0
>>396
地元なら兎も角部外者は猟銃で撃たれる危険も有る。
森林破壊で邪魔なだけです。

0398名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:01:47.25ID:C3n6vlis0
>>383
土地には所有権があるというのが今の世界共通のルール。
山菜を土地に付随する動産とみなすのは日本のルール。
野生動物は土地に縛られない無主物とみなすのも日本のルール。
日本国民の代表たちが国会で決めたルールに則って日本の世の中は動いている。
それを変えたいなら国会議員に働かきかけるか自らが政治家になって変えるかするしかない。

0399名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:04:44.50ID:GcajhwCs0
クマがいない九州の人間としては東北や北海道の山に入る人の気が知れない

0400名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:07:51.61ID:rWrBMqxp0
>>399
九州の山にも野犬、毒ヘビ、オオスズメバチもいます。熊🐻だけ怖がっても意味ない。

0401名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:09:05.39ID:wIO7qg5z0
>>388
一寸したお小遣い稼ぎで季節物を穫りにいくのかと思ったら
結構なお値段で売れるのね
そりゃ、警告無視して命がけで採取しにいく阿呆もでるわ

0402名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:09:39.74ID:B16n11me0
1日数万円になるんだっけそりゃやるわな

0403名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:11:46.74ID:iQoZvVsHO
山で筍、熊
海で魚、鮫
リスク覚悟でやりなさい

0404名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:18:18.99ID:T7xadpta0
海は海保が飛んでくる

0405名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:26:57.20ID:yLEgB2A/0
なんか皆売る目的で山に入ってる事になってるけど、ほとんどは自分達で食べる為だぞ。
山に入る人がいなくなるとクマはどんどん人里近くにナワバリを広げる事になって結局は被害がでるぞ。
俺の近くの公園にクマ出るけど、駆除しないで放置してたら、野球の試合してた小学校のグランドまで出てきたしな

0406名無しさん@1周年2017/05/22(月) 13:26:44.70ID:qgX4q6Qx0
うちの親はネマガリタケ採りに出かけたら帰りに缶詰工場に寄って
その日調理する分以外のネマガリタケを手数料払って水煮缶にしてもらってた
で、水煮缶は自宅で消費したりおすそ分けしたり
だいぶ昔の話

0407名無しさん@1周年2017/05/22(月) 14:32:56.59ID:luxk522OO
>>405
放置してたらクマの行動範囲が広がるのはその通り
人食いクマが出るから山に入るなっていうのはいいが根本的解決案が何もない

0408名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:26:52.54ID:2If5+6oe0
山の入り口に仲買人が待機してて収穫したのその場で
買い上げるんだよな。高級料亭が仕入れてくれるから
1日で結構な稼ぎになる

0409名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:45:31.75ID:EsRtipRH0
>>408
え〜、いいなそれ。
ウチのワラビも誰か買い取ってくれないかな。
最近は増えすぎて、一回収穫に行くと20Kgぐらい採れちゃうんだよな。
伸ばしっ放しにすると来年の品質が落ちるから週2回は採らなきゃいけない。
近所や友人に配っても大量に残るから塩漬けと干しワラビにしてるんだけど…
干せば重量比1/15ぐらいになるから保存は何とかなるんだけど…

0410名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:45:41.51ID:mQm9EZAB0
銀河流れ星銀を全巻見た俺はそこらの熊なんか相手にならんけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています