【鉄道】シカと列車の衝突事故が起きる原因は「鉄分」だった! [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2017/06/22(木) 07:21:14.15ID:CAP_USER9
シカが線路内に侵入して鉄道会社が困っている──。国内鉄鋼メーカートップである新日鐵住金のグループ会社、日鐵住金建材で商品開発に携わる梶村典彦の目に、そんな新聞記事が飛び込んできた。

普通の人なら「ふーん、そうか」と読み流す程度の記事だろう。だが、どんな些事にも関心を抱く性分の梶村は違った。「どれほど困っているのか鉄道会社にヒアリングしたい」と即行動に移した。そして、全国で年間約5000件もシカと列車の衝突事故が起きて遅延や死骸処理など大きな損失を出し、防止柵で対策してもシカの侵入を一向に防げず、むしろ被害が拡大していたことが分かった。

これが、鉄道のシカ被害を低減する「ユクリッド」を開発することになったきっかけだった。

「社会問題を探し出し、それを解決する商品開発が使命だった」という梶村は、すぐさま研究に着手する。全国の鉄道会社や有識者の元を行脚しリサーチしたが、シカで困っているのに鉄道に出没するシカを研究する人がいない。暗中模索のスタートだった。

現場行脚で発見したシカが線路内に入る理由

当時は新入社員だった、梶村の部下の見城映(あきら)。彼が学んだ大学教授は、シカに関する研究をしていた。梶村はその研究を足掛かりに、見城と二人三脚で開発に取り組んだ。「最も苦労したのは相手が動物だったこと」と梶村は振り返る。話が通じず、人がいると警戒して姿を現さないからだ。

そこで、シカが出没すると作動するセンサー付き定点カメラで観察した。1カ月に2000〜3000件ものデータを集め、見城が頭数、性別、線路に侵入してから出ていくまでの時間などで分類、数値化して分析した。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ダイヤモンドオンライン
http://diamond.jp/articles/-/132657

0063名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:10:16.08ID:C3D6Ns2A0
つまりマグネットパワーでクロスボンバー的な物か?

0064名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:10:40.94ID:yJkFjE3Z0
これは鹿たない(´;ω;`)

0065名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:14:09.83ID:GSIRCZNH0
             |  |
       \|\|  |/|/
     |~\     |  |   /~/|
    ヾヾヽ、_|_|_/ //
     \/     \/
      /   ●    ●\
       |          |
      \ \    //
        |   \_●/|
      / ∧__∧ \
     / /|  地  |ヽ ヽ
     | | |  デ.  | | |     
     | | .|.  ジ  .| | |    
      ■  |  カ  |. ■
           |\_/|
         | |. | |
         | |. | |
         ■.  ■

0066名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:17:42.46ID:xQ4ODGNC0
普通のクラクションじゃなく 鹿が思わず逃げ出すような音ってないのかね

0067名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:23:33.40ID:sBhWAxdF0
住金の線路はあまい、新日鉄のは芳醇、IHIのはピリ辛とかあるかもしれんな

0068名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:25:29.04ID:eFD7bd1E0
板橋区役所裏の公園の羊や山羊は岩塩を舐めまくってたから必要な分を摂るつうよりも美味しいんだろな

0069名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:38:02.29ID:1rgChozI0
これ誘因材が1セット4個(1個5kg)で2万円って高くね?

0070名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:44:20.44ID:HWCx2oDZ0
こういう、明日には金になるという訳ではない研究を許す会社がまだあるんだな。

0071名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:48:34.38ID:4pt2qNrZ0
常識だろ。ついでに言うと暑い日は塩分欲しいのか海に鹿来るぞ

0072名無しさん@1周年2017/06/22(木) 10:54:47.38ID:uDirIx9x0
エゾシカ「レール中毒で何度も死にかけましたが、ユクルのおかげで今は怖い目にあうこともなくなりました」

0073名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:11:31.34ID:6ktOQJ/T0
>ユクルは塩分が主体で鉄分の量は少ない。

塩分の取りすぎにならないのかな。

0074名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:16:06.30ID:sBhWAxdF0
>>70
それがなくなったら日本は終わる。
企業の研究員だって、会社から言われる研究と自分のやりたい研究を同時にやってるみたい

0075名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:27:20.58ID:re9nGBEe0
塩ってのは聞いたけど

0076名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:33:26.41ID:VhkFK1mX0
鹿は夜間に徘徊するけど、
車のライトにビックリして突っ込んでくる。

0077名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:35:52.16ID:LIpgzRtj0
>>11
南部鉄器で鉄部補給してるわ

0078名無しさん@1周年2017/06/22(木) 11:53:08.93ID:hJBGKXXr0
そりゃ他人の敷地に侵入なんて今のご時世できんからな

0079名無しさん@1周年2017/06/22(木) 12:17:47.69ID:yGfl/pZc0
シカと見届けました

0080名無しさん@1周年2017/06/22(木) 12:21:27.75ID:yw+C54fb0
前にも読んだ気がする

0081名無しさん@1周年2017/06/22(木) 12:28:39.31ID:xSAMICNA0
しかたないな

0082名無しさん@1周年2017/06/22(木) 12:41:33.58ID:1aA4Oygn0
シカでした

0083名無しさん@1周年2017/06/22(木) 12:42:47.02ID:VhkFK1mX0
シカットレイン

0084名無しさん@1周年2017/06/22(木) 13:19:57.70ID:lG0rq92f0
>>38
僻地の赤字路線
はよ廃路にしないとな

0085名無しさん@1周年2017/06/22(木) 13:32:23.43ID:ZNGNOXIA0
>>1
今更感満載

0086名無しさん@1周年2017/06/22(木) 13:42:52.68ID:X14GOpoO0
>>11
俺が小学生の頃は朝礼で倒れたやつに教頭が『釘でも舐めとけ!』って言ってたがな。
今じゃ色々難しいんだろうな。

0087名無しさん@1周年2017/06/22(木) 14:27:56.85ID:S+lu1gOp0
塩分取りに来る性質を利用して硝酸塩の塊置いとけばチアノーゼで窒息死するらしいな
反芻動物特有だから野生環境では鹿を特異的に駆除出来るらしい

これで効率的に駆除出来るのに愛護団体が反対してるらしい

0088名無しさん@1周年2017/06/22(木) 14:34:14.53ID:IN4XNaX90
それはたシカなのか

0089名無しさん@1周年2017/06/22(木) 15:05:09.27ID:dAgyyFEC0
鉄製剤で駆除薬を作って山にまけばいい

0090名無しさん@1周年2017/06/22(木) 16:16:24.87ID:HWCx2oDZ0
鹿いっぱいいんじゃん。

0091名無しさん@1周年2017/06/22(木) 16:50:37.71ID:VxD5ChgK0
野生化した雌鹿が毎年1頭産むからな。
子供が2年経つとまた毎年1頭産む。
鼠算式どころか鹿算式に増えるんだわ。
美味しい猪と違って鹿は大きくて脂身のない赤身の肉で、
獣臭さがあるので嫌われていて、猟師も獲りたがらない。
縄張りがあり弱い鹿ほど餌に有り付けず、痩せた鹿が
里に降りてきては畑や庭を根こそぎ荒らす。2m位の柵は
簡単に飛び越え、猟師の高齢化により狩猟する人も少なくなり、しかも里は禁猟区で対処のしようがなく、増える一方なのです。

0092名無しさん@1周年2017/06/22(木) 16:59:53.71ID:NaF8eVll0
いつのニュースですか?

0093名無しさん@1周年2017/06/22(木) 17:44:23.64ID:sOuGfhfx0
ライオンのウンコばらまけよ

0094名無しさん@1周年2017/06/22(木) 17:45:17.49ID:uRy9i2uK0
>>91
奈良みたいに仲良くしろよ

0095名無しさん@1周年2017/06/22(木) 17:50:31.34ID:WkQqELrj0
>>1   
これのどこがニュースですか?>あずささん ★

0096名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:06:49.99ID:M9+9aARs0
〜撮り鉄の決まり〜

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り
つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。

決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。

バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸

0097名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:07:28.60ID:ootBJiup0
有名な話じゃん

0098名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:10:48.48ID:xZEIEgSE0
理由はリンク先かよ
まあ石製か樹脂製のレールですっきり解決

0099名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:30:23.78ID:c+NjCbmb0
>>74
こういう研究ってなかなか理解されないんだよなぁ

0100名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:36:21.85ID:0+qjRsLT0
要は線路よりも魅力的な鹿ホイホイを作るって話だろ

0101名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:38:47.75ID:tHwbZEyh0
インコにかじらせる土の塊みたいだな。

0102名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:40:45.02ID:wEoBMr2r0
撮り鉄(笑)連中の忌避装置も開発してほしい

0103名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:42:29.83ID:L1k2m8g90
シカ鉄はまだだな

0104名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:46:52.16ID:sOxtlkUu0
人間も鉄分が必要なんだよな。
疲れやすい人は鉄分が足りないからかもしれない。

0105名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:51:25.78ID:7dEVddY+0
【鉄道】撮り鉄と列車の衝突事故が起きる原因は「鉄分」だった!

0106名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:56:23.69ID:694rKQpq0
やべぇよ・・・ヘラジカやべぇよ

0107名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:56:57.14ID:s3J8lObf0
シカらないで

0108名無しさん@1周年2017/06/22(木) 20:57:45.76ID:aOfWAeOE0
列車と線路を布で作れば大丈夫

0109名無しさん@1周年2017/06/22(木) 23:06:06.65ID:Mj5+cE4k0
飛び込み自殺する奴は鉄分が不足してるのか

0110名無しさん@1周年2017/06/22(木) 23:08:24.66ID:7xSak5iT0
>>109
それはあるかもしれない
鉄分が不足して疲れ、気力がなくなり自殺

0111名無しさん@1周年2017/06/22(木) 23:41:18.66ID:0U0aDg9P0
>>109
キハ58とEF10を処方しておきますねー

0112名無しさん@1周年2017/06/23(金) 10:42:15.96ID:ndUgFF3b0
俺が立ちションしたら、鹿じゃなくてアリが寄って来た....

0113名無しさん@1周年2017/06/23(金) 11:01:48.24ID:WVgeCM5u0
>>112
はよ糖尿の検査行けや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています