【東芝】WDに「日米韓」参加要請へ…半導体売却 事態を打開する狙い [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/06/23(金) 09:31:56.93ID:CAP_USER9
東芝は半導体記憶媒体(メモリー)子会社「東芝メモリ」の売却で、メモリーを共同生産している米ウエスタン・デジタル(WD)に対し、官民ファンドの産業革新機構などでつくる「日米韓連合」に参加するよう要請する方針を固めた。

東芝は売却交渉を日米韓連合と優先的に進めることを決めており、売却に反対する立場を崩さないWDとの対立を解消し、事態を打開する狙いがある。
東芝メモリの経営に影響しない低い比率での出資を打診する方向だ。

日米韓連合には、革新機構のほか、政府系の日本政策投資銀行、米投資ファンドのベインキャピタル、韓国半導体のSKハイニックスなどが参加する。
東芝は6月中に東芝メモリの売却について最終合意することを目指しているが、日米韓連合の中核である革新機構は、東芝とWDの対立解消を出資の前提としている。

(ここまで352文字 / 残り300文字)

配信 2017年06月23日 07時42分
YOMIURI ONLINE
続きは会員登録をしてお読みいただけます

関連スレ
【米】WD「東芝に売却の権利ない」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498023717/

0187名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:27:54.54ID:C9A6uKb2O
>>98

これって事実?

じゃ、覆す為に経済産業省が工作してるってのは的を得てるか

0188名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:28:26.87ID:LmsWkC1G0
>>178
昨日の夕方の会見では東芝からそういう要請はないって言ってた
メディアの風雪

0189名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:28:42.57ID:kMLs7sFq0
むしろホンハイに売った方がいいんじゃねえの?
困るの韓国だけじゃん
東芝撤退なんだから日本企業影響あんの?

0190名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:28:57.20ID:C9A6uKb2O
>>102

保身か

0191名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:29:16.26ID:L2MzdoEW0
半導体って今や韓国企業が世界シェア1位3位だろ?
立て直すために先進国と手を組むのは当たり前だと思うが

0192名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:29:22.23ID:xo2iMWx20
>>183
勘違いだね。
事業会社はハイニックスしかないのだから、
そんなこと誰もが分かってるレベルだと思うんだが。

少なくとも俺は、ハイニックスによる買収だと思ってるよ。
それが認められるなら、なぜWDは駄目なのかと言っているだけ。

当初から、WDが駄目だという理由になってたものの
根底が崩れている。

0193名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:29:46.24ID:7OEVhvjZ0
>>188
じゃあメディアを訴えればいいのにね >東芝
どうしてできないのかな?

0194名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:30:57.37ID:kMLs7sFq0
>>192
なにか理由があってWDやブロードコムではなく
ハイニックスに売りたい理由があるんだろ??
癒着でもしてんじゃないの

0195名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:31:11.98ID:aq0MrIkM0
そんなことやったらますます独禁法通らねえだろうが

0196名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:32:05.00ID:C9A6uKb2O
>>105
個人で?


すごい思考だね

0197名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:33:38.56ID:KZwTwNLJ0
東芝サムスンだからもう技術は取られてるからなw

0198名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:33:45.30ID:C9A6uKb2O
>>112

経済産業省が背のりされてる
そう考えるのが妥当

0199名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:34:10.52ID:3BwjQovi0
鴻海とWDが組んで勝利、SKが恥をかかせたとか因縁つけて賠償請求という未来が見えた

0200名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:34:19.29ID:KZwTwNLJ0
東芝は昔から韓国と仲いいだろ 公開して技術おもらししてあげるくらいに

0201名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:34:38.63ID:aq0MrIkM0
>>194
ウェスタンデジタルやブロードコムだと独禁法の審査に時間かかりすぎるから期限までにカネが入らず東芝本体が詰む
ハイニックスでも間に合わない可能性はあるがまだ多少マシ

0202名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:35:19.16ID:7VfSFehm0
>>194
前にハイニックスに、東芝の機密の技術情報もらしたんだよね

0203名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:36:23.16ID:C9A6uKb2O
>>131

希望的観測を見せて裏切る工作か
頭いいな

0204名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:37:46.09ID:C9A6uKb2O
>>141
まだ経済産業省の工作段階

0205名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:37:49.31ID:2L5HjpGh0
ハイニックスの参加は本当に確定してるの?

0206名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:38:19.18ID:LmsWkC1G0
>>193
メディアが好き勝手やってるのかどこかのファンドが意図的に情報流してるのか
とりあえず株価が上がるから東芝的には好きにやってくれってとこじゃね?

0207名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:38:39.87ID:C9A6uKb2O
>>145

経済産業省が腐ってしまったからね

0208名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:39:25.98ID:ShlzFdiB0
>>167
WDを蔑ろにすれば、嫌でもそうなるだろう。
東芝と国が売った分以上の制裁金払う事に成るだろうね...

>>202
渡したのは、元SanDisk社員じゃなかったけ?

0209名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:39:43.38ID:kMLs7sFq0
>>201
融資の形態がOKなら独禁法の審査関係ないんじゃないの?
理由になってなくね?

0210名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:41:34.39ID:kMLs7sFq0
つか3000憶つったってハイニックスが後になって出資ゴネ始めたら
東芝破産するから足元見られるよな
結局なんでもアリになるんちゃうの?

0211名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:41:54.10ID:bw3Xirb+0
WDがいる限り、一旦単独で国有化するしか手は無い。

0212名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:42:30.56ID:/vyDpo+R0
WDに対しては大株主の中国紫光集団が影響力持ってるんでしょ
いろいろ邪魔し続けそう

0213名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:43:28.61ID:kMLs7sFq0
韓国とは初めから関わり合いになるべきじゃない

0214名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:45:51.06ID:ShlzFdiB0
>>205
形上は、買収側に出資するって話しだが...
実質は、『東芝から得る技術有れば買う』って事だからね。

http://i.imgur.com/XAp8gqS.jpg

0215名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:46:28.97ID:ecyV51NA0
一時TSMCという話しもあったけど消えたみたいだな
TSMCだと中国本土に一個しか工場ないしUCBの研究者が作った会社だから安心なんだが
NAND作ってないから独禁法も問題ないし
金がなかったのかな

0216名無しさん@1周年2017/06/24(土) 23:59:43.72ID:WQoP3C5R0
>>48
しかもチョンはムン政権で、北との一体感モコモコよ

0217名無しさん@1周年2017/06/25(日) 06:45:18.51ID:By6u6QJP0
天下りしか考えてないことみえみえだな

0218名無しさん@1周年2017/06/25(日) 08:39:09.00ID:nOkRSGDh0
売らないのが一番。
稼ぎ頭なのだから。

0219名無しさん@1周年2017/06/25(日) 08:41:01.50ID:OPq7PctQ0
韓米日

0220名無しさん@1周年2017/06/25(日) 08:42:20.57ID:o5sGVUFT0
東芝は色々クズ過ぎる自分の立場をわきまえろよ

0221名無しさん@1周年2017/06/25(日) 08:48:13.53ID:BiHF9kMs0
もう入札の体をなしていない。出来レース。

0222名無しさん@1周年2017/06/25(日) 08:58:07.26ID:IXu1h11P0
WDに素直に売っても、資金足りないから
かき回して原発違反金譲歩とか狙っているのかもな

0223名無しさん@1周年2017/06/25(日) 09:01:31.06ID:TCqxlaX60
毎年3000億ほど突っ込んで1000〜1500億の利益ってそんなにいい商売と思わないけど
日本企業も一切参加してこない商売からも分かる

0224名無しさん@1周年2017/06/25(日) 09:01:34.62ID:RgaBY/s60
ウォルト・ディズニーかと

0225名無しさん@1周年2017/06/25(日) 09:34:46.67ID:fN34M5Uw0

0226名無しさん@1周年2017/06/25(日) 10:08:09.51ID:c33Nn49a0
>>223
追加投資分も稼いだうえで利益が1000億なんじゃないの?

0227名無しさん@1周年2017/06/25(日) 15:21:40.54ID:8wUIj8620
JVの減価償却費が1500-2000億円くらいありそう(キャッシュを産んでる)だから、いいんじゃない。それに巨額な投資は3Dへの転換を進める2019年くらいまででしょう。タダサムソンが無茶やってるからきついのかな。それで共同生産にハイニクス入れようとしてるんだよ。

0228名無しさん@1周年2017/06/25(日) 17:41:47.79ID:w+bx8uGw0
正直東芝はWDと組むのはもう嫌がっているように思う。
買収される前のSanDiskが独自ストレージを販売する程度なら
大目に見ていられたけど、
巨大ストレージメーカのWDに買収されたとなると
東芝のストレージ事業にもかなり影響出てくる。

企業文化も、SanDiskにはエンジニアリングマインドがあって
職人的な東芝の文化とうまく馴染めたけど、
ビジネスライクなWDは空気が違う。

それならMRAMの開発で協業しているSKハイニックスのほうに
協業体制をシフトしようとしていてもおかしくはない

0229名無しさん@1周年2017/06/25(日) 18:38:03.23ID:8wUIj8620
というかWDは東芝と切れたらどうするつもりなんだろう。あと東芝はジョイベン持分の譲渡にWDの同意が必要なのになぜ大丈夫と言い切るんだろう。不思議だね

0230名無しさん@1周年2017/06/25(日) 19:08:28.57ID:w+bx8uGw0
>>229
WDは東芝との協業関係が切れることを一番恐れているはず
だから契約の権利を最大限行使して自社を守ろうとしている
もちろん水面下で他との協業の可能性も模索しているかもしれないけど
立ち上げには時間かかるだろうから
現状をどれだけキープ出来るかは重要になるね

0231名無しさん@1周年2017/06/25(日) 22:16:08.33ID:DRfAzo140
 
日本人
  恨みは水に流せ
  恩は岩に刻め

韓国人
  恨みは岩に刻め(1000年タカれ)
  恩は水に流せ(恩は仇で返せ)
  

0232名無しさん@1周年2017/06/26(月) 20:44:38.99ID:M/vLmQiz0
韓国企業に日米で金を出しているを日米韓と言い換えているだけなんだろ
韓国企業を追い出して米の会社に日米で金を出すの方がまだマシと思う
雇用の保護がどうとかあるけど倒産寸前の企業の社員なら人員整理されても仕方がないだろ

0233名無しさん@1周年2017/06/26(月) 21:51:20.52ID:mt2/ksP20
>>228
社風が合うのに、何故SanDiskの元社員が、
ハイニクスへ東芝の研究情報などを売って
東芝から訴えられたのだろうか...?

0234名無しさん@1周年2017/06/26(月) 21:53:28.69ID:OcmAKiIJ0
韓を入れるなよ
なんで居れてんだよ
恨みの文化の国の企業を何故入れる
敵なんだぞ、いい加減にしろ
ウエスタンデジタル入れるなら韓を外せ

0235名無しさん@1周年2017/06/26(月) 21:54:57.42ID:pLoKzqZ+0
>>226
馬鹿相手に親切にマジレスする優しさに全米が泣いた。

0236名無しさん@1周年2017/06/26(月) 21:55:27.66ID:pLoKzqZ+0
【経済】SKグループ会長、抜群の勝負勘で東芝半導体事業買収に成功[6/22]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498119167/

韓国半導体大手のSKハイニックスは、日本最大の半導体企業でNAND型フラッシュメモリーの元祖である東芝のメモリー事業の買収に成功した。

半導体メモリー世界2位のSKハイニックスは1位サムスン電子に追い付く足がかりを確保したことになる。SKハイニックスは当初有力候補ではなかったが、日本政府、米投資ファンドのベインキャピタルと韓米日連合を結成し、土壇場で大逆転を演じた。

 2011年にSKハイニックスを買収し、半導体事業に参入した崔泰源(チェ・テウォン)SKグループ会長の勝負勘が再びさえた。買収額2兆円のうち、SKハイニックスは3000億円を負担する。韓国企業による日本企業買収としては過去最大規模だ。

■株式取得ではなく投資方式

 東芝は21日、取締役会を開き、SKハイニックスが参加する韓米日連合を半導体メモリー事業の売却に向けた優先交渉対象者に決定した。

東芝は28日に開かれる株主総会までに契約を結ぶ方針だ。共同通信によると、詳細な売却条件の協議、東芝が事業展開している各国の独占禁止当局による審査を経て、来年3月までに売却作業を完了することが東芝の目標だという。

東芝は原発事業での7兆ウォンを超える損失で債務超過に陥ったため、今年初めから半導体事業の売却を目指してきた。買収争いにはサムスン電子を除く世界の半導体メーカーの大半やプライベートファンドが参入した。

韓米日連合は東芝が保有する重要な半導体技術の海外流出と売却後の人員削減を防ごうとする日本政府が主導した。

朝日新聞によると、韓米日連合にはSKハイニックス、ベインキャピタル、日本の産業革新機構、日本政策投資銀行、三菱東京UFJ銀行、米コールバーグ・クラビス・ロバーツ、東芝本社などが加わった。

各社は特別目的会社を設立した後、東芝の半導体事業を買収する計画だ。有力候補だった米半導体大手ブロードコムのコンソーシアムは韓米日連合を2000億円上回る金額を提示したが、雇用維持が確実ではないという理由位で脱落した。

 SKハイニックスは株式を取得するのではなく、3000億円を特別目的会社に融資する方式で今回の買収に加わる。直接投資すれば、独占・寡占の審査に時間がかかるほか、海外の半導体企業への売却に反対する日本の世論にも配慮した結果だ。

SKハイニックス関係者は「崔泰源会長が4月に日本を訪れ、東芝の経営陣と会うなど買収計画を模索する過程で編み出した一手だ」と説明した。

 日本メディアは東芝の経営が当面は現在の経営陣に委ねられるとの見方を示した。

しかし、売却完了後にはSKハイニックスが経営に加わる可能性が高い。韓米日連合で半導体メーカーはSKハイニックスだけだからだ。


半導体業界関係者は「SKハイニックスを除く各社は財務的投資者なので、長期的には株式を売却せざるを得ない。韓米日連合に参加しているSKハイニックスは株式取得時に有利な立場で交渉することができる」と指摘した。

0237名無しさん@1周年2017/06/26(月) 22:03:07.56ID:pLoKzqZ+0
鴻海も最初は、人員削減はしない。経営も残すと発言してたのに変貌したからな


【企業】鴻海精密工業、シャープに役員派遣へ  2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454662794/

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ05HA3_V00C16A2MM0000/

 台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業は5日、買収が実現した場合にシャープに役員を派遣する方向で調整に入った。
鴻海はシャープの現経営陣の交代は求めていないが、自社の役員を送り込むこと
で経営の主導権を握る考え。鴻海の戴正呉副総裁らの名前が候補に挙がっている。
両社が共同運営する液晶パネル生産会社、堺ディスプレイプロダク…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています