【1型糖尿病】インスリン注射「トイレで打って」学校側が生徒の教室での注射を禁じる・・・理解進まぬ教育現場★7 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/26(月) 22:04:01.00ID:CAP_USER9
インスリン注射「トイレで打って」 理解進まぬ教育現場
石塚翔子2017年6月25日19時43分

 希少なタイプの糖尿病を患う愛知県の男子高校生は、体調管理のために必要な昼食前のインスリンの自己注射を教室で打つことが一時期かなわなかった。
中学や高校側が禁じたためだ。トイレで打つよう指示されたこともあり、問題視した医師が先月学会の集会で報告。患者団体は、本人の希望を尊重すべきだと指摘している。

 愛知県の県立高校の男子生徒(16)は、名古屋市内の中学2年生だった2014年12月、病院で1型糖尿病と診断された。
インスリンが膵臓(すいぞう)で作られない病気で、生活習慣と関係のある2型と異なり、自分の免疫が誤って膵臓の細胞を攻撃することなどで起こる。
15歳未満の年間発症率は10万人に2・25人とされる。

 高血糖が続くと将来腎不全や失明などの合併症が起こる恐れがあり、1日4、5回、注射などでインスリンを補い、血糖値を調節することが欠かせない。
生徒は学校に事情を説明し、危なくないと考えて昼食前に教室で打つことにした。他の生徒も理解してくれた。

 だが、中学3年生になると新しい担任教諭から教室での注射を禁じられた。「トイレで打って」と言われたこともある。生徒はトイレはいやだと訴え、保健室で打つことになった。
当時の教頭によると、学校側は安全で衛生的な場所として保健室がいいと判断したという。生徒は「隠れるようにして注射はしたくない」と思い、学校での注射を黙ってやめてしまった。

 事情を知った母親(46)が注射は危なくないと学校側に説明。主治医は学校に出した診断書に「注射は生命の維持に不可欠。場所を限定しないよう配慮を求める」と付記、市教委にも相談したが事態は改善しなかった。
当時の教頭は取材に「今思えば注射と聞いて構えてしまい(本人やほかの生徒の)安全を考え過ぎた面もあるかもしれない。もっと本人の思いを聞いてあげたら良かった」と語った。

 生徒によると、高校でも教室で…(残り:693文字/全文:1467文字)

男子生徒が使っていたペン型のインスリン注射器。出ている針の長さは4ミリ程度。注射は1、2分で終わるという
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170625001707_comm.jpg
インスリンを補給するポンプ。男子生徒が手元の機器を操作すると、腹部につけた針からインスリンが注入される=愛知県内
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170625001716_comm.jpg

続きは会員登録で読めます
http://www.asahi.com/articles/ASK6T5TZFK6TPLBJ002.html

★1が立った時間 2017/06/26(月) 00:39:57.74
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498468800/

0952名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:00.46ID:GPpA+XHK0
>>943
皮膚を鋭い針で切り裂いて、外から人工的な薬剤を故意に注入してるんだぞ。痛々しいじゃん。
実際痛いかは分からんけど、チクっとはするだろ。
分かった。正確には「不快」じゃないんだよ。「痛々しい」んだよ。痛々しいのはこっちまで
不安になるし、針刺す同じ場所がこっちまでムズムズするし、動悸もしてくるから、止めて欲しい、ということだろう。

0953名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:03.20ID:o81RjBdY0
教室はアブねえわ
子供がはしゃぐし注射にびびる生徒もいるよ

0954名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:28.23ID:oDnkO+4y0
>>946
障害者は不幸な人たちだから特別扱いしてもらいたいわけだろ?
感情論で

0955名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:35.25ID:F8IkaOOT0
>>942
それが下衆だということに早く気付け

0956名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:40.54ID:5+/s/nNs0
不快かどうかみたいな感じでスレ進んでるけど
>>1は別にそういう事だとは限らないんでしょ?
教師が他の奴らが暴れて怪我でもされたら責任とれないです
みたいな感じだったのかもしれんし

0957名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:54:58.50ID:QE9wyKkZ0
下痢の人は総理になるなーとか
癌の人は仕事するなとか
不愉快だから注射器するなとか
だから顔でも鬱でも配慮して隠れて出てくるなー
老人は纏めてほうりこめー、生活保護も纏めて管理しろって理屈だよな
呆れたもんだ、病人は犯罪者か

0958名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:55:59.59ID:GPpA+XHK0
>>945
だからそれは余計な要求だよな。どうして医者ってそう上から目線なんだ。場所を認める認めないは
学校が決めることだ。医者には関係無い。客観的に配慮が必要な場合なら医者に言われなくても
学校側で勝手に配慮する。

0959名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:56:27.13ID:GmDbmMI40
>>955
どう下衆なの?

0960名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:56:29.22ID:qqIsybrG0
インスリン注射を知らない人ほど「危ない」って言うんだよね
目の前にググれる端末を持ってる人がほとんどなのに情弱過ぎて涙が出る
やっぱスマホ歩きのお猿さんが多いんだろうな

0961名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:10.71ID:5+/s/nNs0
>>949
水虫の薬は家でも塗れるやろ
歯磨きは流しでした方が本人にもメリットあるやろ
公立中学の給食は教育の一環やろ

0962名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:20.49ID:qN+P6Ff60
>>957
そりゃそうだ基本世の中は健常者、それも五体満足で健康な人たちの声が大きい
自分もどんだけ我慢してるか

0963名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:21.57ID:QE9wyKkZ0
医者に関係が無い?
ええ?生徒の健康を学校の判断で決めるとか何様?
学校って頭おかしいやつの集まりか

0964名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:27.51ID:n/bl+f+Z0
医者は命に係わるんだから場所どうこうより注射をするように勧めるべきなんじゃねーの

0965名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:33.82ID:F8IkaOOT0
>>959
自分で考えろ

0966名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:57:49.74ID:6QAu3Awz0
この子はさ、これから好きな子が出来てデートするときにも、その子の前でインスリン打つのかな。

良い雰囲気でレストランで食事するときに、
「あ、ちょっと打っていい?」って腹出してプスっと注射打つのかな。

絶対にすぐにフラれるねw

0967名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:58:06.76ID:GmDbmMI40
>>960
ソースに貼ってあるやん

0968名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:58:19.11ID:jXr8rsfb0
>>966
という夢を見たのさ

0969名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:58:28.64ID:GmDbmMI40
>>965
逃げた…

0970名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:58:35.46ID:gLsveg9E0
>>966
当たり前じゃんするよ
理解ある子と付き合うだろうからね

0971名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:59:30.82ID:QE9wyKkZ0
国民感情が最優先だーとかどこの慰安婦合意だよ
健常者がそんなに偉いのか
お前らも何時かは病人になって死ぬけどなw

0972名無しさん@1周年2017/06/27(火) 01:59:43.50ID:GPpA+XHK0
>>957
> 下痢の人は総理になるなーとか

本人が新薬で治ったから〜、とアピールしてたじゃん

「下痢で何が悪い」と言ってたなら分かるけど、首相自らが差別的ロジックの上に立って
んだもん。しょうがない。

0973名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:00:02.79ID:qqIsybrG0
>>966みたいな人ってものすごいコンプレックス持ってそうだなw

0974名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:00:12.84ID:QE9wyKkZ0
コレだよ
がん患者に癌ってあだ名を付けるってどう思う?
病気をその人の悪い欠点であるかの様に差別とか区別のレッテルに使う行為をどう思う?

287 : 名無しさん@1周年2017/06/26(月) 22:29:58.57 ID:GOk08lLt0
>>284
お前にレスしてやるんだから、報酬の半分は俺に
よこせよゲリサポ君


ぱよくよ、お前らに他人の気持ちとかヘイトを語る資格なんか無いんだよ!
鏡見ろゴミ左翼

0975名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:00:52.04ID:LOfde5uO0
>>966
そんな事で別れるような女は別れて結構だろう。

0976名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:01.63ID:F8IkaOOT0
>>969
自分で気付かねえと為にならねえんだよ、お前の為に言ったんだぞ

0977名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:02.26ID:1JDAMCt/0
>>958
最初の配慮は「トイレで打って」だろ。
どんな配慮だよ。
凄い勝手な配慮だね。

0978名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:04.57ID:5+/s/nNs0
>>966
どんな悔しがりかただよ
大きなお世話すぎワロタ

0979名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:07.57ID:fDS02P4R0
それまでは教室で普通に打ってたんだろ?
何で突然問題になったのよ?
対応ミスったんだろ?

0980名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:08.96ID:jXr8rsfb0
>>966
病気でインスリン注射打つ人と、その人を馬鹿にする人だったら
前者の方がモテるだろうなw

0981名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:09.36ID:HKC0zMcwO
>>961
人目のない場合でもインスリン注射は出来るんだが
逆に教室でないと注射をしたくない。と言ってる方に違和感があるんだが

0982名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:01:40.58ID:EifMVdXzO
子供の特徴のひとつは多様性を受け入れることだ
俺の小学校には母子家庭の奴も医者の息子で親に将来を決められてる奴も貧乏で制服のパンツをジーンズで代替え
してる奴も片脚にガッチリ金属ギブス(杖を兼ねる)を付けてガチャガチャ歩く奴もスーパー経営してる家の
息子で自分ちのスーパーをやたら宣伝する奴も兄が一郎、弟が三郎、本人二郎の自民党議員の息子(親が継がせ
る気満々の名付け)もいたし、病気がち(結局死んだ)で親が公明党議員(たぶん病気の娘のための宗教から?
)の奴もいたし、ズーズー弁の東北から来た女教師もいたが全員全然受け入れられてた
インスリンくらい教室で打たせてやれ、遠視メガネかけてる子供と同じ程度に珍しがられるだけの話しだ

0983名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:05.80ID:oDnkO+4y0
障がい者はもう運命だから
周りを振り回したところで一生背負わなければならないんだよw

0984名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:07.16ID:ZAwBq+DA0
>>966
病気に理解ある人じゃないとまずデートいかないやろ
どんだけ発想が貧弱なん?

0985名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:13.36ID:jXr8rsfb0
>>979
教師が無能だから

0986名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:25.31ID:rw11GUj30
>>966
雰囲気至上主義者かな?

0987名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:27.95ID:PamB1WM10
何かあったら困るからというのも含め、保健室で養護教諭立会いで打っていたよ、友人は

0988名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:02:46.89ID:QE9wyKkZ0
>>972
首相がどんなロジックを使っていようと下痢という言葉を罵倒に使うのは差別助長してる
テレビでコメンテーターがお腹ピーピーの人は家にいれば良いとか
下痢ならカツカレー食うなとか言うのを見ている時
同じ症状を万年抱えている人たちがどんなに苦しむか考えろボケが
それがヘイトがどうとか言ってんじゃねーよカスってことだ

0989名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:03:02.00ID:qqIsybrG0
>>986
ちょっと頭が不自由な人なんだよ

0990名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:03:13.98ID:fDS02P4R0
>>987
懸命だな

0991名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:03:22.32ID:1JDAMCt/0
>>964
場所で打てるなら、場所配慮してやってって言うんじゃない?

0992名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:04:06.18ID:GPpA+XHK0
>>988
下痢はダメで、このハゲ―!はいいとか、自民党ってダブスタだな

0993名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:04:06.68ID:VeHT02gq0
>>987
だよな

0994名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:04:18.38ID:rw11GUj30
>>981
違和感持つのは結構だが正当な理由もなく強制する権利はないんじゃないか?
給食の準備中におそらく階跨いだ保健室まで移動しなきゃならないなら当番とかできないだろうし

0995名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:04:49.79ID:QE9wyKkZ0
教師と左翼の脳内なんて所詮この程度
病気に責任論を重ねてみて病人を排除する風潮を正当化するくせに
ヘイト禁止とか言ってじゃねーよカスが

0996名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:05:32.30ID:vv9utUse0
>>987
それが無難だと思う。保健室なら衛生面も確保出来てるしね。
まあ原則保健室で緊急時はどこで打ってもいいってのが妥当だと思う

0997名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:05:37.81ID:qqIsybrG0
>>995
頭がアレな教師は頭にモルヒネでも打たないとな

0998名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:05:40.18ID:n/bl+f+Z0
この記事はアカヒだということを考えると
その首相のたとえはおかしい

0999ばーど ★2017/06/27(火) 02:05:47.26ID:CAP_USER9
【1型糖尿病】インスリン注射「トイレで打って」学校側が生徒の教室での注射を禁じる・・・理解進まぬ教育現場★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498496724/

1000名無しさん@1周年2017/06/27(火) 02:06:05.06ID:QE9wyKkZ0
ハゲが良いとか言ってませんしw
右も左もカスって先に書いてるのに読まないでレスしてる馬鹿左翼

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 2分 4秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。