【愛知】「世界で一番クールなトイレがある名古屋」 公衆トイレ全て洋式化へ 東京五輪見据え [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/06/26(月) 22:52:45.97ID:CAP_USER9
名古屋市は26日、市営の観光施設や公園、地下鉄の駅などの公衆トイレを全て洋式化する方針を明らかにした。
まず観光施設を2020年東京五輪・パラリンピックまでに整備し、その後に公園やスポーツ施設などを完了させる。政令市では珍しい取り組みという。

市議会本会議で河村たかし市長が表明した。増加する外国人旅行者への対応と、高齢者や障害者の利便性向上が狙い。

市議会一般質問で斎藤高央市議(自民)が「名古屋が観光都市を目指すなら、おもてなしの環境を整備する必要がある」と質問した。
河村市長は「来年度予算にも計上してやらないかん。ショールームのようにきれいな洋式トイレを整備して、『世界で一番クールなトイレがある名古屋』を目指していく」と答弁した。

市などによると、名古屋城をはじめ主要観光施設や地下鉄の駅、公園などの公衆トイレ約3000基のうち半数が和式。
全てを洋式化した場合、10億〜20億円程度かかるとみられ、市は国の補助制度を活用して進めるという。民間の観光施設やホテル、飲食店などにも呼びかける方針。

公衆トイレに関しては「汚くて臭い」との苦情も多く、臭いを抑える効果がある床材への変更なども併せて検討していくという。

東京都は20年度までに、地下鉄の駅の9割、公立小中学校の8割のトイレを洋式化するなどの目標を掲げ、今年度当初予算に約38億円を計上している。
公民館や小中学校などでの洋式化は市区町村に補助金を出し、旅館や五輪会場周辺の民間鉄道の駅も対象とする。

大分県も県内約100カ所の公衆トイレの洋式化を進めるほか、観光客が利用するトイレを清潔度などに応じてランク付けし、認証シールを貼る「おもてなしトイレ認証制度」を導入している。【三上剛輝】

配信 2017年6月26日 11時53分(最終更新 6月26日 12時37分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170626/k00/00e/040/211000c

0246暇つぶし ◆Naoki28pY. 2017/06/27(火) 20:04:55.44ID:i216Wro50
>>245
ズボンの裾を捲ったり色々らしい
ストッキングを上げ下げとか
(´・ω・`)元彼女が言ってた

0247名無しさん@1周年2017/06/27(火) 20:31:50.35ID:mohR7eJ60
和式はエロ過ぎて使えない人が多いと思う。

0248名無しさん@1周年2017/06/27(火) 21:24:42.16ID:SgzjvOfI0
>>245
ショットガンうんこなもんで、酷いことになるでよ

0249名無しさん@1周年2017/06/27(火) 22:06:07.30ID:VcEbKyey0
こんなの見付けた
https://youtu.be/_TP-ZzKbXJk

0250名無しさん@1周年2017/06/28(水) 04:49:05.43ID:ipYw+kKt0
>>170
それは知らん

0251名無しさん@1周年2017/06/28(水) 06:28:13.43ID:hsjUd2CHO
>>244
ウンコ座りが出来ずに立ったまま糞する奴がいるから

0252名無しさん@1周年2017/06/28(水) 06:35:48.13ID:l1DXAnIv0
>>3
ウンなら出る

0253名無しさん@1周年2017/06/28(水) 06:37:21.36ID:l1DXAnIv0
ハイウェイオアシスを死物狂いでスルーしてもねえ   w

0254名無しさん@1周年2017/06/28(水) 07:08:54.09ID:Oue57+7C0
一番クールなトイレと世界一うんこデザインの車を生み出す愛知か

0255名無しさん@1周年2017/06/28(水) 07:17:06.61ID:LHyupqzc0
冷やし便座はじめました

0256名無しさん@1周年2017/06/28(水) 07:25:04.84ID:iBxY9BUHO
【速報】加計問題で決定的な疑惑 森友学園と同様の「補助金不正」があった可能性 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498476675/
         
加計学園の建築費見積もりが「相場の2倍近く」に、森友学園と同じ補助金不正か [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498473394/  

0257名無しさん@1周年2017/06/28(水) 10:03:39.56ID:d+FR44No0
たまたまかも知れないけど腹が痛くなって名古屋の地下鉄のトイレ入ったらキレイで助かった

俺は評価してるぜ( ^ω^ )

0258名無しさん@1周年2017/06/28(水) 10:19:14.05ID:/sKZ4Vuw0
>>222
これ
味噌市民は全力で反対しないと使えない公衆トイレしかない街に住むことになるね

0259名無しさん@1周年2017/06/28(水) 10:25:38.68ID:i51Q+MtZ0
>>258
キミと違って健常者は便器が気に入らないから漏らすという選択をしないから心配ご無用

0260名無しさん@1周年2017/06/28(水) 10:27:44.84ID:eE6aVt2o0
せめて一つは和式に
してくれ

0261名無しさん@1周年2017/06/28(水) 11:01:22.05ID:/sKZ4Vuw0
>>259
おや「味噌市民」呼ばわりが気に入らなかったかなw
現状、身障者用兼ねた洋式と通常の和式があるのを税金かけて改修とか無駄にも程があるわ

0262名無しさん@1周年2017/06/28(水) 12:10:28.14ID:Arn3/NSJ0
私としては
ウォシュレット付き洋式便器>和式便器>ウォシュレットなし洋式便器

0263名無しさん@1周年2017/06/28(水) 13:07:07.95ID:wpG8SZN30
公園の公衆便所でハエがたかってるとうわーってなる。
公園の公衆便所って綺麗だったことない。
トイレはショッピングセンターでするのが綺麗だから良い。

0264名無しさん@1周年2017/06/28(水) 20:58:01.63ID:22OssKBH0
そんなに文句いうなら

おまえはずっと和式使ってろバーカ

0265名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:02:15.27ID:8IcHyg520
http://i.imgur.com/YVT57lx.jpg

世界で一番クールなトイレ

0266名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:11:40.61ID:gBr3mPck0
便秘の人は時々和式へ行くといい

0267名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:12:39.04ID:gBr3mPck0
>>12
すてきな美少年と間接キスで夢心地なんですけど

0268名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:13:10.20ID:8BTj/R4K0
>>108
味噌とウンコって似てるしな

0269名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:17:35.55ID:Nyc0W2+Z0
>>255
ウォシュレットの水温も冷水にしといたぜ

0270名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:24:35.16ID:JqLPV9JLO
採用もらった会社に和式しか無かったから辞退したわ

0271名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:39:04.58ID:Eqp4/JEH0
INAXライブラリーの大昔の陶器の便器がとっても素敵なんだよ
青色のオリエンタルな植物画が描いてあって凄く綺麗
ああいう便器をまた販売してくれないかなぁ

02722712017/06/29(木) 04:45:05.90ID:Eqp4/JEH0
http://www1.lixil.co.jp/kiln/exhibit/chamberpot/
http://www1.lixil.co.jp/kiln/report/detail03.html

INAXの明治時代の便器
今これの洋式があったら買いたい

0273名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:51:31.37ID:A6UdG4dcO
名古屋って時点で全然クールじゃないから。

0274名無しさん@1周年2017/06/29(木) 04:52:26.04ID:YYr7LKCi0
用が済んだあとウォシュレットの水圧を最大値に上げとくのが自分のポリシーです

0275名無しさん@1周年2017/06/29(木) 05:08:45.89ID:7HGb1fIF0
和式は流す時に飛び散るし、ノロの感染率とかも高そうだから嫌だな

0276名無しさん@1周年2017/06/29(木) 05:26:23.21ID:Nj411WTo0
>>1
鯱型便器でもあるんか?

0277名無しさん@1周年2017/06/29(木) 05:31:51.76ID:y19jdovG0
外で糞尿たれる神経がわからん
家まで我慢しろよ

0278名無しさん@1周年2017/06/29(木) 05:46:20.94ID:zu6RPho90
>>269
ワイルドだな…

0279名無しさん@1周年2017/06/29(木) 05:59:19.10ID:mHM1JfewO
世界中が洋式便座という訳では無いのに
おもてなしの心とは程遠い
単なる見栄っ張りだ

0280名無しさん@1周年2017/06/29(木) 06:00:30.06ID:kTsyET+z0
公衆トイレが和式なのは感染症防ぐため
妙なウイルスは大抵海外から入ってくるのにやってる事が真逆だろう

0281名無しさん@1周年2017/06/29(木) 06:07:41.57ID:cnOKLx6UO
氷で出来ているかと…

0282名無しさん@1周年2017/06/29(木) 06:49:14.96ID:806CCZk10
さすがは景気の良い名古屋だな
金持ちは、金の使いっぷりが違う
東京・大阪も、これには敵わない

0283名無しさん@1周年2017/06/29(木) 06:52:15.41ID:kcfUH1tg0
洋式トイレはだめ、全く見えない
お尻丸見えの和式トイレの方が興奮する

0284名無しさん@1周年2017/06/29(木) 06:53:51.03ID:8YmorjB80
>>282
使うかわからない市場に何千億とか
仮設の施設に何百億とジャブジャブ使う
大東京様には何処もかないません

0285名無しさん@1周年2017/06/29(木) 07:10:57.08ID:3C9eskXsO
トイレなだけにほやほやホットな話題です

0286名無しさん@1周年2017/06/29(木) 07:14:50.94ID:OUN7whQ60
>>283
汲み取り式の中に入ってる方ですか?

0287名無しさん@1周年2017/06/29(木) 07:15:35.21ID:Nyc0W2+Z0
>>268
糞味噌一緒にすんな

0288名無しさん@1周年2017/06/29(木) 08:17:20.03ID:s/UM4nDU0
女の和式はなんか屈辱的でそそられる

0289名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:37:33.27ID:FYs+AEWi0
>>170
名古屋は伊勢や飛騨へのハブですから

0290名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:41:02.30ID:FYs+AEWi0
>>204
なにそのオストメイト

0291名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:42:32.03ID:F2Hx0agZ0
結局公共事業ジャン

まだ新しい和式便器とか勿体ないな

0292 【中部電 88.4 %】 2017/06/30(金) 11:43:27.31ID:SpxGioe/O
俺は和式じゃないとうんこが、、、

0293名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:44:10.29ID:bu4YaO100
公衆トイレは半分和式にして欲しい
そうすれば土足で上がるやつも空気椅子やっているやつも和式使って洋式も衛生的になるはず

0294名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:45:25.62ID:GdSGxltY0
パン屋が駄目で洋式トイレがおk
とか
国内向けと外人向けで違いがありすぎだろ
この国 

0295名無しさん@1周年2017/06/30(金) 11:53:52.16ID:VFF9BRjZ0
トイレとお味噌の街 名古屋

0296名無しさん@1周年2017/06/30(金) 12:47:50.29ID:bmMM7dO40
外国人に和式はマジやめとけ
この間和式の男女共用トイレに行ったら白人の女が出てきた
中見たらウンコ飛び出してるし
使用済みタンポンが投げ捨てられてるし
当然水は流れてないしで地獄絵図だったよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています