【JASRAC】訴えられた理容室が困惑 「著作権の切れた楽曲しか使ってない」「終わった話だと…」(弁護士ドットコム) ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカカ ★2017/07/12(水) 17:54:00.31ID:CAP_USER9
著作権を管理している楽曲を無断で利用しているとして、JASRAC(日本音楽著作権協会)は7月11日、札幌市の理容室など2店を相手取って、楽曲の使用差し止めと損賠賠償を求める訴訟を起こした。
一方、理容室の店主は「著作権の切れている楽曲だけしか使っていない」「一度終わった話だと思っていた」と困惑気味だ。

JASRACが提訴したのは、北海道札幌市の理容店「Elfina (エルフィナ) 」と香川県高松市の飲食店「Jamican Corner BROWN'S(ジャマイカンコーナーブラウンズ)」。
それぞれに対して著作物の使用差し止めを求めているほか、理容室には計約3万1000円、飲食店には計約7万円の損害賠償を請求している。

JASRACによると、著作権を管理している楽曲が、店のBGMとして無断で利用されていることから、再三にわたりそれぞれの経営者に利用許諾契約を結ぶよう求めていた。
2015年には、民事調停を申し立てたが不調に終わっていた。

JASRAC広報部の担当者は「現在も、無断で楽曲を利用しつづけている」と話す。
JASRACが今回のような訴訟を起こすのは全国で初めてだ。

訴えられた理容室の店主、村上聡さん(47)は11日夕、弁護士ドットコムニュースの電話取材に応じた。
村上さんは「訴状はまだ確認していませんが、一度終わった話だと思っていました」と困惑気味に話した。

2005年7月にオープンさせた店では、「著作権の切れたジャズの楽曲だけをかけてきた」といい、民事調停以降は「ラジオをかけるようにしている」という。
村上さんによると、民事調停のあと、JASRACから「村上さんの言い分はわかりました。過去に事例がないので、取り下げることはできませんが、毎年通知がいくと思います。だけど、無視していただいてかまいません」といった内容の話があったそうだ。

村上さんは「こちらとしては、(JASRACに)ご理解いただいたという解釈でした」と話している。

http://news.livedoor.com/article/detail/13323095/

★1:2017/07/12(水) 03:18:40.25
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499797120/

■ 前スレ (★1が立った日 2017/07/12(水) 09:12:22.27 ID:CAP_USER9)
【JASRAC】訴えられた理容室が困惑 「著作権の切れた楽曲しか使ってない」「(民事調停で)終わった話だと…」(弁護士ドットコム)★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499818342/

by びんたん次スレ一発作成

0115名無しさん@1周年2017/07/15(土) 18:03:52.47ID:/y3eWUGM0
誰が歌った何の曲を流してたのかまで分からないと判断できないんだよな
古いジャズレコードでもボーカル物だと作詞の著作権がまだ有効なのが結構あるし

0116名無しさん@1周年2017/07/15(土) 18:11:20.32ID:zyFsn+SPO
JASRAC徴収員は 必ず カリアゲを、散髪屋さんで、頼まないと、いけないよね?
それか K-POP風のオシャレ・ヘアーか

0117名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:15:24.23ID:mzuJiRmO0
レコードとしての著作権保護期間が発売後50年となっていて、それを過ぎたものは、
そのレコードをそのまま再生しようと、レコードをCDやテープ等に複写してから
再生しようと、誰にも断る必要もなければ、対価を支払う義務も無いはず。

0118名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:25:49.99ID:RWKYLQmD0
>>117
嘘を書くなアホ

0119名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:36:27.98ID:fUOxkhYZ0
バチ血が当たるんジャマイカってばんちゃんが結ってた

0120名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:44:46.11ID:mzuJiRmO0
保護期間が切れたら、保護されないつまり権利保有者だった側の権利は
消滅するんだよ。

0121名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:49:42.33ID:FR0kVFrH0
>>86
ジャスラックは利権団体だから、利害関係者がいっぱいいる。
万が一ジャスラックが潰されたら食い扶持を失うから必死なんだよ。

0122名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:54:21.40ID:Qp2Q8rSC0
>>120
>>117のケースだと著作隣接権は消滅するけど
著作権はまだ残っている

0123名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:55:39.86ID:Qp2Q8rSC0
>>121
中韓工作員じゃね?w

0124名無しさん@1周年2017/07/15(土) 21:01:03.12ID:34cuMx6t0
そら顧客に取ってみれば取り立て屋がきっちり取り立ててくれれば文句ないよ。違法取り立てやってようがヤクザだろうがね。

0125名無しさん@1周年2017/07/15(土) 21:03:13.20ID:KaZyuKNf0
恐喝でしょw

0126名無しさん@1周年2017/07/15(土) 21:48:13.14ID:mzuJiRmO0
映画なら、映画の中で音楽も使われているし、映画監督とか、
美術が作ったセットだとか、俳優も演技しているが、

上映公開後70年(ちょっと前までは50年、さらに昔はもっと短かった)
を過ぎれば、権利消滅状態となり、まだ生きてる音楽家(作曲家や演奏家)
の楽曲が使われていたとしても、その映画をそのままの形で上映したり
DVDに収めて販売しても、誰にも断る必要はない。持ちろん出演俳優にも
監督にも、あるいはそれらの遺族にも。

0127名無しさん@1周年2017/07/15(土) 21:53:20.31ID:fj8y9FVF0
>>124
取り立て業務ってのは昔からヤクザがやってたことからも分かるように
「債権」だけあれば元手も労働もいらずに金が儲かる商売なんで
不透明な利権やら何やらが発生する。

ジャスラックは「著作権」を基にした合法的な取り立て屋だが
利権構造は債権の取り立て屋と変わらない。

文科省の天下りやら利権が絡んでいる分タチが悪いかもな。

0128名無しさん@1周年2017/07/15(土) 21:56:02.42ID:rCxBD9N10
京大相手では尻尾巻いてさっさと退散してたが、個人相手には高飛車だな、国営放送や末端役所みたい。

0129名無しさん@1周年2017/07/15(土) 22:22:35.02ID:UQKw2rYS0
>>10
これの判例があると話が早いな

0130名無しさん@1周年2017/07/15(土) 22:51:51.97ID:xJImccwv0
>>126
何トンチンカンなこといってるんだ。

映画の中につかわれようと、音楽の著作権に影響しない。

0131名無しさん@1周年2017/07/15(土) 23:09:18.40ID:Qp2Q8rSC0
>>126
何を言いたいのか分からない

映画の著作権に関しては著作権法第54条で特別扱いだから
音楽著作物やJASRACとは全く関係ない

0132名無しさん@1周年2017/07/16(日) 00:09:18.85ID:xHULQaiG0
店主のかん違いがあるな
レコード自体は50年以上前に発売されたもので著作隣接権は消えてる
が、作詞者、作曲者が死んでから50年経たないと著作権は消えない

0133名無しさん@1周年2017/07/16(日) 02:45:42.25ID:g/xDA+A40
>>127
それのどこがタチが悪いんだい?
大人しく払うって選択肢はないんか?

0134名無しさん@1周年2017/07/16(日) 03:21:31.76ID:3yEGd/bq0
>>132
そんなうっかりレベルならJASRACは裁判に出ない

相手に著作権の知識がないケースなんて通常なので
懇切丁寧に説明する

余程悪質なケースじゃないとJASRACは裁判に訴えたりはしない

0135名無しさん@1周年2017/07/16(日) 03:43:53.50ID:ItClNOSl0
>>61
「では、使用しているという証明をしてください
そうすれば、それと同じ方法でこちらも使用していないと証明できるでしょう」

0136名無しさん@1周年2017/07/16(日) 03:47:43.14ID:3yEGd/bq0
>>61
過去の裁判
すべてJASRACが使用していた証拠を提出しているが?

0137名無しさん@1周年2017/07/16(日) 06:22:36.66ID:2uDMUQD/0
JASRAC『次は高校野球ブラスバンドやな(笑)。待ってろよ』

0138名無しさん@1周年2017/07/16(日) 06:26:00.24ID:j1vTx3EZ0
米軍は聖域かw

0139名無しさん@1周年2017/07/16(日) 07:56:21.46ID:vmwDJiut0
作家(作曲家、作詞家、演奏家)がまだ生きていたとしても、
50年以上前にレコード会社に権利を売って当時出したレコードそのものは、
既に著作権が消滅したレコードになっている。

このレコードをそのまま音として再生しようが、複製物を作ろうが
複製物を再生しようが、ネットに音源として載せて誰にでもダウンロード
できる形で公開しようが、全く許諾も要らないし金銭対価を払う必要もない。
床屋でかけていても構わない。

しかし、そのレコードで採用されているのと同じ音楽曲をいま演奏しよう
とすれば、作者である作曲家の許諾がいるし、対価も払う必要がある。
作詞者に対しても同様だ。

0140名無しさん@1周年2017/07/16(日) 08:17:26.09ID:tu/4FNJW0
>>139
嘘を書くな
CDやレコードが発売されてからの期間と著作権とは何の関係もない

0141名無しさん@1周年2017/07/16(日) 08:47:54.73ID:ZwIhz2+Y0
>>139
君は著作権と著作隣接権の区別が出来ていない

0142名無しさん@1周年2017/07/16(日) 08:49:09.42ID:RqEAxlBx0
アダルトサイトの架空請求と何が違うんだ?

0143名無しさん@1周年2017/07/16(日) 08:53:30.08ID:jtHPpSon0
USENの営業断ってんだろう
あいつらJASRACの舎弟みたいなもんで営業先で断られるとJASRACに「やっちゃってください」って連絡入れる

0144名無しさん@1周年2017/07/16(日) 08:57:06.23ID:HcFROFob0
>>24
youtubeはJASRACに金払ってるだろ
自作曲流してる人は、JASRACからお金が入ってこないとおかしいけど。

0145名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:00:21.59ID:ZwIhz2+Y0
>>144
自作曲を流してる人は自分で著作権を持ってるんだろ

0146名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:02:01.80ID:tSiNNbdm0
ヤマハの件は裁判中か

所構わず喧嘩売り始めてきてるなこの団体は

0147名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:05:05.86ID:YGv47q980
>>144
ネクストーンであれ、ジャスラックであれ権利者が信託しなければ管理対象にならない

youtubeは日本ではネクストーン、ジャスラックとは契約してるが
そうした著作権団体に所属してない場合は、個別にyoutubeと契約する必要があるだろう

0148名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:09:52.30ID:ZwIhz2+Y0
>>147
大体JASRACが他人の権利に手を出しちゃダメだもんな
その自作のやつが許諾料0円でいいのか、100円なのか、それとも1億円ほしいのか
そんな情報すらないし

0149名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:30:18.36ID:EzCxxYZp0
犬HKとカスラックはやってる事が全く同じ

0150名無しさん@1周年2017/07/16(日) 09:32:19.83ID:ajeuhQLz0
カスラック関係者は一族郎党皆殺し対象にされるな

0151名無しさん@1周年2017/07/16(日) 10:02:48.45ID:uR0qKWWC0
>>134
この件は「見せしめ」を狙ってる気がする

パブリックドメインを名乗った
http://www.jazz-on-line.com
店主はここで手に入れた楽曲を使用してたそうだけど
このサイト自体がいかがわしいからね

0152名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:03:54.05ID:Q+Ld3EDE0
カスラックはこんな楽な仕事ばかり選んでないでつべに乱立してるアフィカスから金を取れよ。
あいつら著作権無視の音楽を垂れ流しながら広告収入を得ているんだぞ。
チンタラやってないで早く著作権者に還元できるよう働け。

0153名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:13:42.40ID:tu/4FNJW0
>>152
YouTubeはJASRACと契約してるよ

0154名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:37:09.53ID:BVsRs1no0
JASRACは、学会だからなぁ

0155名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:39:58.84ID:tvMHx7au0
事実パブリックドメインなワケで
それだけの話
ジャスラックがどうPDじゃないと
証明するのか?という事

0156名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:49:31.42ID:OF9RxlLB0
素人が作ったモノなら良いんじゃない?
これでも流しとけ
https://youtu.be/qiosScKzQ5M

0157名無しさん@1周年2017/07/16(日) 13:50:04.78ID:Yj9Th0PB0
>>155
証明できるからJASRACは提訴に至ったんじゃね
床屋が根拠としているサイト自体、パブリックドメインを証明するものじゃなく
そのサイトで公開されてる楽曲の作詞作曲家を調べると、パブリックドメイン
になってないのが多量に混じってるし

0158名無しさん@1周年2017/07/16(日) 16:29:40.39ID:liQJG+R90
>>128
だからな、カスラックの戦術は勝てる論点を設定して、それで判例を積み上げるんだ

0159名無しさん@1周年2017/07/16(日) 16:59:32.91ID:j670zwvg0
>>154
うわー
うちの派遣が創価なんだが、JASRACのバイトやってたわ
そいつ曰くNHKの視聴料聴取バイトも創価だって

0160名無しさん@1周年2017/07/16(日) 17:31:01.81ID:Ih4e4Oj60
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

0161名無しさん@1周年2017/07/16(日) 17:31:31.65ID:yZu1qU+d0
まぁよほど悪質でなければ訴訟にまで至らないよ
何度注意しても聞く耳持たず無視し続けたんだろ
そんなケースばかりだからまずジャスラックが負けることなんかないんだよな

0162名無しさん@1周年2017/07/16(日) 17:40:14.61ID:CpHZzSdHO
東海林太郎とか笠置シズ子とかなら、大丈夫だろう。

0163名無しさん@1周年2017/07/17(月) 03:17:15.96ID:szsnys/T0
極悪人

0164名無しさん@1周年2017/07/17(月) 17:45:46.29ID:JVD5iArO0
ガストに来てるが、Jasrac対策なのか、大昔のオペラ歌手のアリアやアメリカの大昔のカントリー曲なんかをかけてるわw

0165名無しさん@1周年2017/07/17(月) 17:47:29.00ID:nlGlTF+p0
>>159
草加ってただのスパイじゃん。
悪魔だな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています