【宇宙科学】月に想定以上の「水」か 水分閉じ込めたガラス玉が広く分布 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あな ★2017/07/25(火) 22:55:52.46ID:CAP_USER9
月に想定以上の「水」か、水分閉じ込めたガラス玉が広く分布
2017.07.25 Tue posted at 11:23 JST

(CNN) 月の表面に水分を含んだ「ガラス玉」が広く分布している痕跡が、
衛星画像解析によって発見されたことが25日までに分かった。米ブラウン大学の
研究チームが科学誌ネイチャー・ジオサイエンスに論文を発表した。これまで確認されていた
以上の水が月に存在する可能性があるという。

研究チームによると、火山の噴火で月面に噴出した古代の火山灰や岩石に含まれる
ガラス玉の中に、水分を閉じ込めている痕跡が見つかった。

水の痕跡は、ほぼ全ての堆積(たいせき)物で発見されたといい、月の内部の広い範囲に
水分が分布していることをうかがわせると研究者は解説。今後の月面探査で火山の堆積物から
水を採集できる可能性もあるとしている。

ガラス玉に含まれる水の量はごく少量にすぎないものの、火山の堆積物に覆われた範囲は
数千平方キロ、深さは数キロにも及ぶと推定され、「これまでに確認されていた以上の
水がある」と研究者は推測する。

水分を含む結晶は、太陽風が高高度で水素に作用してできたと推測される。月の極点にも
少量の氷があるという。

米航空宇宙局(NASA)が月面を探査した「アポロ計画」がスタートした1960年代
当時、月に水はないと考えられていた。

しかし2008年になって、1971年のアポロ15号と72年の17号が持ち帰った
火山ガラスの中から、水分を含んだ小さな結晶が見つかった。

ただ、そうした結晶が月面全体に分布しているのか、それともごく一部にとどまる例外的な
現象なのかは分かっていなかった。

そこでブラウン大学の研究チームは、インドの月探査機「チャンドラヤーン1」に
搭載された画像分光器が2008年にとらえた月面の画像を改めて解析。その結果、
月全体に分布している火山堆積物のほぼ全てから、ガラス玉の痕跡が見つかった。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35104731.html

0005名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:01:22.86ID:e9ASmTAT0
そのうち南極みたいに月にも基地が出来るよ

0006名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:01:45.10ID:dnEpvbSs0
詳しく研究するから日本 金出せ

0007名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:02:08.45ID:MyRkaS1X0
ガラス玉1つ落とされた

0008名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:06:52.04ID:hCgoVdB+0
今度詳しく調査するから待っててアルヨ

0009名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:07:54.02ID:rTkbtezx0
も1回行って調べてこいよ

0010名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:17:30.48ID:TWl4CgCRO
荷電粒子砲で撃たれた時の名残?

0011名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:18:52.60ID:lEryQMKb0
え〜と、オバマ曰く火星に有人着陸だっけ
その、ものっそい計画の前に、月面着陸で予行演習したらどうだ?
色々と良い事あるぞ〜

出来るもんならな

0012名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:24:52.85ID:kFybkGB90
もうすぐウリが月に有人飛行するから楽しみに待つニダ<丶`∀´>

0013名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:28:14.75ID:bJfQ+hEP0
飲める?

0014名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:29:07.47ID:A1ObWZIp0
ウサギが生息できる程度の水はあるだろ

0015名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:29:53.94ID:816kggpH0
地球の砂漠地帯だけを調べて
地球には水が無い!
って言ってるようなものやろ

0016名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:31:21.42ID:8dUwo9T90
月の涙だね

0017名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:36:16.19ID:xUNwI6sr0
宇宙人が住んでいたのがバレる

0018名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:36:42.12ID:bQeNYtDB0
月って有人飛行までしてる割には何一つ分かってな・・・

0019名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:42:22.86ID:nQBaPPR10
クレアの涙なんじゃね

0020名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:43:07.13ID:rZAblsc20
昔、月でもラムネがメジャーだったからガラス玉はビー玉さ

0021名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:44:00.03ID:mHcIHvbo0
月のガラス

なんか、良いじゃないかい?

0022名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:45:33.55ID:O2fdl8wI0
水道局の過剰請求のスレだと思ってスレを開いたのはオレだけじゃないはず

0023名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:46:51.96ID:9AYSOu+00
ガラス玉の中に水が

0024名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:46:57.87ID:r4f9y6MQ0
吸血鬼

0025名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:50:26.46ID:QPLf8REH0
月は宇宙人の人工物
これ豆な

0026名無しさん@1周年2017/07/25(火) 23:54:16.81ID:/adYheWU0
星野之宣の短編にあったな
隕石で形成されたガラスがそのまま残ってるから
条件さえ揃ってれば太古の地球の姿を写真で再現できると

0027名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:10:31.24ID:BT6U0KOX0
生物が発生した星はどこか、結局わからずじまい

0028名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:25:22.75ID:P1URHWVt0
そのガラスから効率よく水を取り出す技術が必要だが、あんまりエネルギー使わないで取り出せるもんかね?

0029名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:49:35.22ID:l7moL0S30
魚の化石が発見されるのはもちっと先か。

0030名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:53:03.01ID:tPVc/Rwi0
そんな事より月には誰も行った事ないんだろ

0031名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:53:44.90ID:Tx7/Jc5o0
中国が月面着陸して所有権発表しそうだ

0032名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:58:08.49ID:yo/jKTv10
やっぱ月面着陸してのあれは特撮だったのかな?

0033名無しさん@1周年2017/07/26(水) 02:21:18.23ID:J9SzO4Ld0
>>31
とっくにアメリカ人やが月の土地売ってたし
私も権利書持ってるから無理

0034名無しさん@1周年2017/07/26(水) 02:27:31.88ID:Pkx0waSr0
>>32
日中印の月面着陸計画が悉く妨害される
または米が一緒にやろうぜと言ってきたら、ガチ

0035名無しさん@1周年2017/07/26(水) 02:36:00.77ID:GyLQhzFN0
恋なんてガラス玉〜

シャボン玉やろ!

0036名無しさん@1周年2017/07/26(水) 03:05:45.08ID:oBtOwr7B0
水天の涙作戦かも知れない

0037名無しさん@1周年2017/07/26(水) 03:57:09.19ID:w4y9md4q0
ガラス玉
by、らるく

0038名無しさん@1周年2017/07/26(水) 04:01:12.89ID:UXYrWHcK0
とりあえずロボット行かせようぜ

0039名無しさん@1周年2017/07/26(水) 04:10:04.94ID:dfdvsVRpO
>>7
カルマ?

0040名無しさん@1周年2017/07/26(水) 04:16:34.20ID:UpzLcSaH0
>>5
わしらが生きてるうちにできるかのう

0041名無しさん@1周年2017/07/26(水) 04:21:38.20ID:duoWqFs40
地球からストローを打ち上げて月にぶっさせば
ブッシューて水が吹き上げて凍って
土星の輪みたいになるよ

0042名無しさん@1周年2017/07/26(水) 05:42:50.04ID:1wgxg5pT0
月のガラスを はるばると♪
取ってきました アポロ 計画♪
半世紀 経って 発表 されても♪
一体 いままで♪
なにをしていた♪

0043名無しさん@1周年2017/07/26(水) 05:47:25.74ID:O/XJHP3h0
>>14
カニが吐いた泡やろ

0044名無しさん@1周年2017/07/26(水) 06:22:06.00ID:5+eQcQET0
月は、地球の一部です

0045名無しさん@1周年2017/07/26(水) 07:28:03.04ID:VSkcceNq0
水玉

0046名無しさん@1周年2017/07/26(水) 08:26:56.68ID:XOjIrS/+0
月って見えてる部分はオゾン層みたいな物でその下に水やら生命体やら…。

0047名無しさん@1周年2017/07/26(水) 08:28:19.74ID:mOC20HKd0
>>28
その前に集めるのが大変そう

0048名無しさん@1周年2017/07/26(水) 08:31:50.30ID:bJju7ehW0
霊能者 「水晶は水の結晶です」
大槻教授 「水の結晶は氷ですよ?」

0049名無しさん@1周年2017/07/26(水) 09:36:38.89ID:8C0lk3Tk0
>>46
その発想は無かった

0050名無しさん@1周年2017/07/26(水) 09:41:09.02ID:kXRSeovU0
>>1
>
>しかし2008年になって、1971年のアポロ15号と72年の17号が持ち帰った
>火山ガラスの中から、水分を含んだ小さな結晶が見つかった。
>

え、月面着陸は嘘 じゃなかったのか。

0051名無しさん@1周年2017/07/26(水) 09:48:36.76ID:kDrszsh30
結晶化した微量の水を集めて水として取り出すのには莫大なコストがかかるだろうから
月面基地の生活水として利用するのは無理だろうね?

0052名無しさん@1周年2017/07/26(水) 09:55:54.87ID:JhUgCpg+0
パワーストーンのショップでビーズとして売られる

0053名無しさん@1周年2017/07/26(水) 20:15:35.23ID:Ux0ZWQdc0
ラエリアンの宇宙人エロヒムは月にも行っているんだろうな

0054名無しさん@1周年2017/07/26(水) 20:20:25.04ID:Ck5cxTkKO
まるで悲しみのかけらだわ

0055名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:11:30.74ID:l5JQklsH0
水自体の使いみちは無いんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています