【事件】 昭和55年の田園調布資産家殺人 出所の男性が再審請求 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もも太 ★2017/08/01(火) 00:50:12.95ID:CAP_USER9
昭和55年に会社社長を殺害したとして殺人罪などで懲役20年が確定した折山(おりやま)敏夫さん(74)=満期出所=が31日、東京地裁に第2次再審請求を申し立てた。
殺人事件の発生日以降も社長が生存していたとする新証拠を提出し、「事件自体が存在せず、無罪」と主張した。

確定判決によると、折山さんは55年7月25日、知人の会社社長、佐藤松雄さん=当時(56)=の頭を鈍器で殴って殺害し、東京・田園調布にあった佐藤さんの自宅を売却して不法な利益を得るなどした。
申し立てでは、佐藤さんが同年7月30日に折山さんに現金を渡したことを意味する「7/30貸し」とのメモ書きと、筆跡が佐藤さんのものである可能性が極めて高いとする鑑定結果を提出した。

また、1審で実施された医師の尋問などから「福岡県の山中で見つかった遺体が佐藤さんであることを証明した歯のレントゲン写真が、公判中に別の写真とすり替わっており、遺体は別人」としている。
東京・霞が関の司法記者クラブで会見した折山さんは、「新たな証拠がいくつも出てきている。過去にとらわれて前に進めない。悔しくて悔しくて仕方ない」と再審開始を求めた。


http://www.sankei.com/affairs/news/170731/afr1707310031-n1.html

0002名無しさん@1周年2017/08/01(火) 00:52:13.11ID:6uPObnAb0
>>1
てか人の家売って その金使ったんだろ?
お前が殺したからそれが出来るんだよ

0003名無しさん@1周年2017/08/01(火) 00:57:02.96ID:tzRWgDzo0
記憶にないな、55年じゃないわな

0004名無しさん@1周年2017/08/01(火) 00:57:26.99ID:FdnPE8Zg0
その辺の証拠とか、でっち上げがあるならどれもあてにならんわ。
何々だから、どうしたという論述はそれぞれが正しい前提であって、

傍観者が適当な思い込みで言うものじゃないな

0005名無しさん@1周年2017/08/01(火) 00:57:47.06ID:CDO/jhKk0
んで佐藤さんはどこに行ったんだ。

0006名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:06:58.73ID:MoLTFdot0
こいつの言い分によると佐藤さんは家をくれてやった上に現金を渡して身を隠したということか
借金でもしてたのか?

0007名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:10:04.17ID:NDM+dj4b0
事件から37年経ち、関係者もずいぶん亡くなったんだろうな。怖い遺族や証人がいればこんなことはできない。

0008名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:32:48.21ID:Q82iKZaj0
なんか、別な場所に本物の死体があるって言いたそうな感じだな

0009名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:36:32.17ID:z/vh8cty0
じゃあ誰の遺体なの

0010名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:38:58.72ID:2J1ykpUX0
社長はどこいった

0011名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:43:20.40ID:ualSmfVK0
>>6
佐藤が旅行に行ってる間、共同事業に必要な金を捻出するため代理して処分した
という話みたいだけど

0012名無しさん@1周年2017/08/01(火) 01:47:01.95ID:eFrrXbwi0
何年か前の7月30日かもしれないし
レントゲンすり替わったとか無理あるやろ
いい加減にしろ

0013名無しさん@1周年2017/08/01(火) 02:32:18.65ID:dFbc/1Nn0
これ事件概要を詳しく解説したサイトある?wikiで検索できなかった
冤罪だと支援してるサイトには説明があるんだが売却等不利になりそうな部分の説明がお座なりなんでよく分からん

0014名無しさん@1周年2017/08/01(火) 02:50:37.70ID:/Ev9YBfM0

0015名無しさん@1周年2017/08/01(火) 02:50:57.22ID:xiLtA+Z30
恐ろしいね冤罪

今時はDNA鑑定とかあるので冤罪が極めて低くなったが当時はなかったのだろうし
あっても高価で刑事事件でも相当なものしか出来なかっただろうが今時は安価だし
1人あたりの鑑定額は7500円辺りだしね

こんな冤罪が起こって欲しくないね

0016名無しさん@1周年2017/08/01(火) 02:51:12.48ID:bp/QaLc10
冤罪が発覚したら裁判官の責任問題になるからよっぽどじゃないと再審請求認めないよね
別の独立機関が必要じゃないの

0017名無しさん@1周年2017/08/01(火) 02:58:49.71ID:T/TyLZiiO
7/30に金を貸すって約束のメモなら7/25以前に書いててもおかしくないし生存の証拠にはならないでしょ
無茶苦茶な理屈だな

0018名無しさん@1周年2017/08/01(火) 03:02:16.92ID:dFbc/1Nn0
>>16
有罪判決出した裁判官の定年待ってる気もするなぁ
冤罪起きる時ってたいがい検察と裁判官がツーカーで無罪証明の証拠あっても無視するんだよな

0019名無しさん@1周年2017/08/01(火) 03:05:10.96ID:dFbc/1Nn0
>>17
約束のメモなのか?
記事だと現金受け渡し時の領収書代わりのようだが

0020名無しさん@1周年2017/08/01(火) 03:13:43.50ID:sC0XEucv0
これも冤罪だったら、ますます検察と警察が信用できなくなるな。
きちんとした根拠の元、請求が棄却されて欲しい

0021名無しさん@1周年2017/08/01(火) 03:14:16.90ID:g4L6guds0
>>2
何か、いきなり詳しいな...

0022名無しさん@1周年2017/08/01(火) 03:18:31.31ID:T/TyLZiiO
>>19
「7/30貸し」だけじゃ貸付証明のメモ書きともその日に書いたって証明も出来ないって思うんだけど
お金貸して欲しいと頼まれたからじゃあ用意して7/30に渡すって約束した覚書かも知れないし、7/30の生存証明の根拠にはならないと思う

0023名無しさん@1周年2017/08/01(火) 04:51:08.56ID:9dh8Qjx10
インタビュー見たけど
しゃべり方が
いかにも詐欺師っぽい奴だなと
    
    

0024名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:31:29.54ID:AGBy/RBz0
再審請求しただけで一転、さん付けになるのが面白いな

0025名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:35:33.75ID:ualSmfVK0
>>24
出所したからだろ

0026名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:50:53.80ID:HoUSQLS50
>>20
発覚していないだだけで、警察の不正行為は相当数有ると思う。
世界的に見ても有罪率99.9%は異常すぎる。

0027名無しさん@1周年2017/08/01(火) 20:46:54.63ID:shoo6mH90
YouTubeでも上がってますね。
https://youtu.be/aiIsp-Tt7Ug

0028名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:21:11.19ID:OeS3qi4X0
ダメ元の宝くじ感覚でお手軽に再審請求する風潮は何とかした方が良いな。

0029名無しさん@1周年2017/08/01(火) 23:45:45.50ID:93m6V1730
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk

0030名無しさん@1周年2017/08/02(水) 08:50:27.60ID:iwVokDQS0
ID:T/TyLZiiO携
ID:dFbc/1Nn0

なんだこのわかりやすい自演w

0031名無しさん@1周年2017/08/02(水) 09:06:07.99ID:j6427qyo0
なんかの推理もので死体すりかえトリック
とかあったからわからん

0032名無しさん@1周年2017/08/02(水) 09:11:21.47ID:7CTpVFsN0
昭和55年の殺人事件なら、おそらく相当派手な逮捕劇が展開されていたのだろう。
当時の警察を知る資料としてテレビドラマ「西部警察」等を見ればわかるが
昭和50年代の犯罪者はほとんどが拳銃で武装して人質を取って車で逃走し
警官隊と銃撃戦の末に逮捕・射殺されるケースが多かった。
おそらくこの事件も、犯人と見られる男性は警察と銃撃戦やカーチェイスの末に
幹線道路で車を撃たれて横転爆発炎上して、車から火ダルマで脱出しながら
なおも拳銃を発砲しようとして狙撃班にライフルで撃たれて重傷を負う位はしたのだろう。
西部警察が毎週そういう内容だったのだから、実際の当時の事件もおそらくこれ位だったはずだ。
現在の犯罪のセコセコした地味さといい、警察の腰の引けた紳士的なおとなしさといい
日本は昭和50年代のエキセントリックさを取り戻すべきだ。それこそが日本経済を発展させた熱意だったはずだ。

0033名無しさん@1周年2017/08/02(水) 20:24:55.65ID:Uvia/NMB0
これは被害者にあんまり同情出来ないな

0034名無しさん@1周年2017/08/02(水) 20:38:05.37ID:B4MnxVeU0
普通に暮らしてていきなり殺人犯にされたとでもいうのかねw
被害者と接点があるならこいつが犯人でいい。

0035名無しさん@1周年2017/08/02(水) 20:38:22.59ID:WIV7ebRz0
>殺人事件の発生日以降も社長が生存していたとする新証拠

だとすればK札の大失態だな

0036名無しさん@1周年2017/08/02(水) 20:40:43.67ID:YBxbNkZa0
俺が生まれた年だな。
今の俺と同じ歳でやったのか?

0037名無しさん@1周年2017/08/03(木) 00:34:15.98ID:4h1ENVDq0
満期で出所したんだからもういいだろ。ちゃんと殺した人の冥福祈りながら静かに生きろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています