【企業】「女性は生まれつきエンジニアに向かない」 Googleの中の人の文書回覧で社内騒然 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フラのベランダー ★2017/08/07(月) 05:21:25.24ID:CAP_USER9
Googleを含むシリコンバレーのIT企業は「ダイバーシティ」にとても気を使います。
男女平等、人種差別なし、健全な職場です! とアピールしないと人権団体や政府から叱られるからでもあり、
実際にダイバーシティを重視した方が結果的に会社のメリットになる(と考えている)からでもあります。

それでも蓋を開けてみると、Googleの男女比率は半々には程遠く、特に技術職に占める女性は全体の2割です。
Googleは男女半々になることを目指していますが、8月3日(現地時間)にある男性エンジニアが「女性はコーディングに向いてないから無理に半々にするべきじゃない」と主張する
「Google's Ideological Echo Chamber」(Googleの思想的エコーチャンバー)というタイトルの文書を社内で公開しました。

これについて複数の従業員が公開ツイートしたものだから米Motherboardが記事にして騒ぎが外部に広がり、これを書いている今、その全文が米Gizmodoで読めるようになっています。
かなり長いのですがざっと読んだところ、「女性はエンジニアに向いていないのに、Googleはダイバーシティを重視するあまり平等に扱おうとして、これはGoogleのためにもならない。
社内ではそう主張できない雰囲気もあって、エコーチャンバー(同じ意見の人だけが話し合っているうちにそれが正しいことだとみんなが信じてしまうこと)になっている」というような趣旨です。

本人は自分が完全に正しいと思っていて、エンジニアらしく整然と書いているようですが、そもそも「女性はコーディングに向いていない」とか「女性の方がストレスに弱い」とか
「女性は協調性がありすぎて競争しようとしない」とか、なぜ確信を持って言えるのか根拠が不明です(個人的には周囲を見ると女性の方が図太い人が多い気がする)。

この人、女性を差別しているつもりは全然ないみたいで、この文書にツイートで怒りを表明した女性エンジニアにわざわざ「社内でたくさん賛同してもらった」と言ったそうです。
「こんな人が許されるような会社ならGoogle辞めたろか」という反対派もいれば、賛成を表明するGooglerもいて、その賛同者に対して「これで誰と仕事したくないか分かってよかったよ」という人も。

どう収束させるんだろう週末なのに、と思っていたら、6月にダイバーシティ担当副社長としてGoogle入りしたばかりのダニエル・ブラウンさんが金曜日、この件について全従業員向けメッセージを出しました(これもすぐにMotherboardが入手して公開しました)。
かいつまむと、「私もあれを読んで、ジェンダーについて間違った仮説を提示していると思いました。Googleがダイバーシティについて断固とした態度をとっているからこそ、こういう過激なリアクションもあるんです。カルチャーを変えるのは難しいし、居心地の悪い人もいるでしょう。それでも正しい道だと信じるから、この仕事を受けたんです」としつつ、どんな意見であれ、安心して公開できることも企業として大切だとしつつ、「その意見がGoogleの行動綱領、ポリシー、差別禁止法に違反していなければの話ですが」とも。

「このメールでこの議論が収束するとは思っていません。皆さんと話し合いを続けることを楽しみにしています」と締めくくっています。
Googleがダイバーシティ問題解決のためにIntelから引き抜いてきたブラウンさん、これからお手並み拝見です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170806-00000031-zdn_n-sci

■ 前スレ (★1が立った日 2017/08/07(月) 02:26:42.91 ID:CAP_USER9)
【企業】「女性は生まれつきエンジニアに向かない」 Googleの中の人の文書回覧で社内騒然
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502040402/

by びんたん次スレ一発作成

0952名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:06.54ID:AJBFVg060
性差による向いてないことと、向いてること、というのは、当然存在する。
事実は事実として認めなければならない。
そういう事実を言うことすら認めない、というのは、これはもう言論弾圧である。
フェミニズムではなく、フェミナチである。ナチズムである。

0953名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:19.94ID:/LwuGGCM0
>>945
正解
なんか勘違いしてる無職ニートがいるけど怖い怖い

0954名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:30.52ID:1GhYl4eD0
>>826
そんな言葉は知らんがイギリスの諺に

黄金の女より藁の男

というものならあったような(笑)

0955名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:38.79ID:OMmSolng0
技術系の学校見れば男が多く女が少ないんだから、女だってエンジニアに向いてないってこと分かってるんじゃねーの?

0956名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:39.54ID:CZIm52Mp0
女の子はグーグルで有能な金持ち男を見つけるのに忙しいんだゾ

0957名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:41.29ID:9/6GDBcP0
大体言っても無駄だと思ってるからあんまり仕事の話しないようにしてる

0958名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:41.65ID:F5qIVdOu0
>>940
十年以上前の腐ったチンコのせいだろ

0959名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:44.00ID:lyF7Trpg0
>>618
難しい数学は無理だったけど
物理とか面白かったしもっとちゃんと勉強したいなと思った
化学も好きじゃなかったけど成績はよかった
生物は苦手だった

0960名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:16:57.30ID:mXFQZ4mA0
性差は年々少なくなってるらしいね
歴女とか昔は女に歴史に興味持つ奴少なかったはずなのに

0961名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:09.32ID:mMtioESw0
>>918
同意
応用数学で統計やってたけど、手段はすぐにプログラムされるからドカタになる

0962名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:20.51ID:/LwuGGCM0
>>954
透視まで始めた無職ニートさん
今日はどれぐらい書きこみ続けるんですか?ww

ID:1GhYl4eD0 [101/101]

トップページ > ニュース速報+ > 2017年08月07日 > 1GhYl4eD0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20170807/MUdoWWw0ZUQw.html

前スレ含めると160レス以上
ただの無職ニート

0963女(22)2017/08/07(月) 07:17:21.00ID:i2jCkhqi0
お言葉ですが、。

あなた方男性には向かない仕事の方が多いと思うの。
カラーコーディネーターとか。
色彩に関わる仕事はうちら女性の方が圧倒的に上。

0964名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:24.03ID:xDzcQNNR0
>>843
大半が駄目なのに数あわせで入れてくるから
女を教えるのが面倒なんだ。
前に教えたよね、覚える気ないのかな
とか聞いただけで泣く
泣くくらいなら覚えろよって思うんだけど
叱責を涙で回避することに慣れすぎ。
そういう逃げ方が女の評価を下げる。

0965名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:29.61ID:OFbxMD/O0
>>905
感情的と、感情があるっていうのは別だよね

0966名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:30.27ID:hDBfE80f0
そもそも女が男を超える活躍するとこのスレを見てわかる様に男が発狂して仕事にならないんだろうね
だから女は適度に愛想振りまいて男にやる気出させて手抜きで仕事するしかなくなる

0967名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:30.95ID:O8dyJT0P0
ヒスる奴、仕事も人も好き嫌い激しい奴、
男より女が多い印象。

0968名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:17:55.54ID:tvBt0Var0
女性は協調性があり過ぎるにワロタ。
同調圧力を使い過ぎなだけ。

0969名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:14.54ID:UruAxiL60
この人が言ってるのは男女比を無理やり半々にするなってことでしょ。
ハリウッド映画の黒人枠やアジア枠みたいなもんで、
変な平等観が物事の不自然さを生んでいるという。
工学や科学に関しては男女差がはっきり出てるんだから、
思想を混同した企業理念に文句を言いたい気持ちはわかる。

0970名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:24.02ID:WoTl5sc20
>>942
男にもあるからそれは理由にはならないな

0971名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:27.45ID:f0ya4LCV0
>>918
あほ
数学自体がプログラマーにとっては手段の一つ

0972名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:27.96ID:4UQx+oiV0
>>963
釣りだろ
さすがにガチのフェミに失礼だぞ
フェミは本当にヤバイからな

0973名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:49.28ID:/LwuGGCM0
>>966
なにそのお役所仕事

結局、男が既得権益持ってる業種だと、女を有効活用できないって話か

0974名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:55.25ID:JbP/k7iQ0
>>843
「割合が」というのをつければ正しい認識になるのはそうだけど、

いまのこの世界はそれすらも許さないよ

二言目には「差別だ!」が飛んでくる

0975名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:55.40ID:jjUhlxh70
株価暴落した時にgoogle株買おうと思ってけどやめたわ
こんなにフェミに汚染されてるなら中国に負けるだろう

0976名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:18:57.46ID:RnE/agPQ0
女は優秀さを自ら証明しないといけない
下駄を履かせて貰ってるのに、それに甘えているだけの馬鹿があまりに多すぎる

0977名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:03.14ID:F5qIVdOu0
>>960
向いてないのも事実だが決めつけが敷居を高くしてるのも事実だな
向いてる向いてないにかかわらず言いきっちゃうのは
進化の妨害以外何でもないのだろう

0978名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:14.18ID:iy+rkEr00
女がエンジニアに興味を示す要素が何もないんじゃないのか?

0979名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:16.51ID:xDzcQNNR0
>>963
向いてる仕事すりゃいいじゃん。
なんでエンジニアに応募するのさ
向いてないのに

0980名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:26.53ID:Z66C85Oi0
>>963
女が好きな色と男が好きな色は違う
俺も小学1年の時に、母が変な色のものを裁縫して出してきたんだけど
今気がついたのは、その色って女が大好きな色だってこと
俺は小1ながらも泣いて抵抗したほど嫌いな色

0981名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:29.77ID:f6rTY2dY0
>>964
男だって相手が女だといきなりものを教わる態度をなくすぞw
自分の方が明らかに下だと分かってても女からは教わりたくないとか抜かすのは泣き出す女と同じくらいタチが悪いな。

0982名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:37.89ID:DTG/RjW80
>>911
おさらばってなんのことかと思ったw
生理痛ってのは(痛みではなく概念)女が男に感じるコンプレックスじゃないかと思ってるんだけど
そういうのある?

0983名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:54.34ID:f0ya4LCV0
>>922
本音「(ブスだから)」

0984名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:54.45ID:9/6GDBcP0
最低限これだけやってというのをピンポイントにしか出さない
いちいち概要説明したりするだけ無駄だから
まともに聞くきがないのが話しててもわかる
こっちも話してても何も面白くないから無駄なこと言わないようにしてるが

0985名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:56.00ID:4UQx+oiV0
>>966
無理やり枠埋めるからでしょ
有能な人は総合職で男と一緒に入社して40近くになったら管理職になってるよ
無能な女と一緒にしないように

0986名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:19:56.46ID:hDBfE80f0
男が化粧品作りたがらないのとおなじ

0987名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:11.40ID:HK53i13l0
>>908
あんたは割と論理的な事言ってると思うけど偏見に満ちてるな
要するに男が嫌いなんだろ?
女はエンジニアとかの無機質な仕事に向いてないって話で
ここにいる男のほとんどは別に女嫌いな訳でも女は役に立たないと言ってる訳でもないんだよ
あくまで性差の話をしてると思うぞ

0988名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:12.04ID:xHAM/cPw0
>>970
男は発達障害が女より多いからな

0989名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:14.62ID:ZfkmGzhk0
女は、食う着る遊ぶの3つしか考えていない。と
昔の偉い人が言っていた。

0990名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:19.82ID:HmxYe46F0
>>960
ほとんどの歴女は
歴史に興味があるのでは無くて
美男子化された歴史上の人物に興味があるだけなのではないかと

昔は歴史上の人物を美男子化したりしてなかったしな

0991名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:23.77ID:f0ya4LCV0
>>926
だから教育投資は関係ないだろ

0992名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:41.02ID:sN68HV8/0
日本でもエンジニア系の会社はほとんど男だしな
実際良く貼られてる大手インフラ建設会社の女工事管理者みたいな事が多いし

0993名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:42.13ID:4UQx+oiV0
>>981
AA枠

0994名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:42.58ID:qj35DyNn0
女は日本から出て行けw

0995名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:43.37ID:b61fsQ7f0
市場は階級別も性別もないから当たり前

実際に受付は男より女の方が対外印象は良い
差別と言うか、実際にそうなんだ

0996名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:45.76ID:xDzcQNNR0
>>966
手抜きするなら辞めてほしい。
残業してツムツムやってる奴とか

0997名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:51.29ID:CX+nkgHQ0
>>862
そう思う

0998名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:20:56.20ID:4UQx+oiV0
>>990
そう

0999名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:21:06.65ID:4UQx+oiV0
1000

1000名無しさん@1周年2017/08/07(月) 07:21:08.69ID:hBbKx6QS0
良く言った
誰もが言いたくて言えない社会の真実だね
国だか何だかが闇に葬ろうとしても現場の悲鳴はかき消せないよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 59分 43秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。