【訃報】西村昭五郎さんが87歳で死去……日活ロマンポルノの監督で活躍「団地妻、昼下りの情事」など©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/09(水) 15:41:14.22ID:CAP_USER9
西村昭五郎氏 87歳(にしむら・しょうごろう=映画監督)1日、肺炎で死去。

京大文学部仏文科卒業後、日活に助監督として入社。1963年、小沢昭一主演の喜劇「競輪上人行状記」で監督デビュー。「涙くんさよなら」などの娯楽映画を演出し、71年に日活ロマンポルノ第1弾「団地妻・昼下りの情事」を監督。以後、ロマンポルノ路線の第一線で活躍し、最多の84本(1本は共同監督)を手がけた。テレビの2時間ドラマも演出した。

http://yomiuri.co.jp/culture/20170809-OYT1T50063.html

0090名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:03:11.29ID:jUjW18qR0
>>87

創生期は、従来の日活大部屋女優の抜擢。
だから、最初の頃のロマンポルノ女優は、よく見ると、それ以前の石原裕次郎の映画で脇役で出てた者たちだったりする。
その後は、ヌードモデルを抜擢したり、小劇団やアングラ劇団からスカウトしたり、
弱小プロダクションで芽が出ずにくすぶってる新人タレントを引っ張ってきたり。

0091名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:07:15.42ID:jUjW18qR0
>>89

「最後は大島渚が説得に加わって落ちた」のは、風祭ゆきでしょ。

0092名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:10:51.40ID:ri3lDkJq0
>>87
戦争あったからね
身寄りのない人とかもいっぱいいたんじゃない?
あと別に素人女じゃないのもいっぱいいたと思うし
ちょっと前まで赤線あった時代なんだから

0093名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:13:45.22ID:6P77ofEy0
>>91 いずれにしても大島渚はCIAエージェントだろ。

0094名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:13:46.40ID:lklHo+GW0
>>92
いつの話、してんだよ。
まあ、若い連中には70年代も戦後なんだろう。

0095名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:15:59.25ID:ri3lDkJq0
終戦から30年って大して経ってないと思うけど
今から30年前はバブル
おじさんたち昨日のことのように話してるじゃん

0096名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:18:38.66ID:lklHo+GW0
戦後は大体50年代中ごろまで。
赤線もヒロポンも。

0097名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:19:21.44ID:u/XkV3mz0
>>89
高倉美貴は衝撃的だったな
確か資生堂かカネボウのCMにも出てたよな
それがリアルがそのまま移行したようなSMなんだから興奮したよ

畑中葉子や三東ルシアなどの芸能人移行組より個人的には衝撃的だったな

0098名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:21:20.72ID:ri3lDkJq0
まあ私がいいたかったのは
昔の女だからって品行方正なのばかりと思ったら大間違いってことね
>>87は幻想を抱いているようだから

0099名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:22:37.98ID:zWj+t3kS0
>>1
京大卒のインテリがポルノ映画を撮ったりするんだな
まあ慶應大学卒のAV監督もいるみたいだし

0100名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:23:34.20ID:ANWjq71V0
今見ると全然エロくないよね。
パンツ履いたままあーんあーん言ってて
なんじゃこれって思うのが多い。

0101名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:27:51.71ID:lklHo+GW0
崔、根岸、周防、故相米、那須、井筒と
今の日本映画の屋台骨たちも、ロマンポルノがなかったら世に出られたかどうか。
男優では、『赤い髪の女』字が違うけどの石橋蓮司、風間杜夫、故人だが古尾谷雅人と蟹江敬三。

0102名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:30:37.96ID:lklHo+GW0
山本チョクさんを忘れてはいけない。
ピンクの人でまあ、外注だけど。

0103名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:37:46.75ID:Ice7y71s0
大杉漣なんか、またこの人かというくらい出ていた。

0104名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:37:48.19ID:jUjW18qR0
>>101

揚げ足取りみたいで申し訳ないけど、崔、周防、井筒はピンク映画出身の人だよ。
(崔は、ピンク映画界出身だけど自身はピンク映画の監督作はなく、日活に抜擢されてロマンポルノを1本だけ撮ったという奇妙な履歴)
一方で那須は東大で就職活動して、ちゃんと入社試験を受けて、一応は大手映画会社だった日活に正式入社した‘エリート’だったんで、
それらの者たちとは出自が違う。

相米は日活助監督出身ではあるが正社員ではなくて契約助監督だったんで、
他社の、例えば寺山修司監督「草迷宮」でも助監督としてクレジットされてる。

0105名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:38:42.54ID:2n/LcQx00
映画のタイトルだけならかなり有名だよなw

0106名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:46:36.60ID:+QyDMp7E0
おれは宮井えりなが好きだった。

0107名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:52:30.82ID:lklHo+GW0
崔はテレビの人でしょ?
『性的犯罪』のカットバックが如何にもテレビ的だった。

田中や西村、藤田みたいに社員監督ではないが、邦画全体を耕したのは確か。
あの時代の実録モノと理屈っぽいATGだけでは、今日には至らなかったはず。

0108名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:54:33.25ID:lklHo+GW0
団地妻シリーズより『夕子の白い胸』だったな、クラスを席巻したの。

0109名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:04:43.96ID:9JYG+TO00
>>47
それ「美教師地獄責め」

0110名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:08:42.26ID:crRawhhX0
社宅妻とかアパート妻とか聞かないもんな
団地妻って言葉スゴい

0111名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:16:02.06ID:QmblSXb10
団鬼六作品でよく目にした監督さんだったな
それで西村監督の名を覚えたようなものだ

0112名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:18:51.05ID:jUjW18qR0
>>107

いや、崔は元々はピンク映画の末端スタッフだったんだよ。
で、TVの「プロハンター」でデビュー。
あのドラマは松田優作の「探偵物語」と同じ東映子会社の製作で、スタッフは映画畑の者たちばかりだった。

0113名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:21:47.58ID:LO5nLYak0
>>42
触手物は葛飾北斎のパクリだったか

0114名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:30:11.89ID:TJZyCXW40
よくわからんがこれから本格的に活動開始するんかな

0115名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:30:28.88ID:nR3rLjDrO
>>5
バドおばさん

0116名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:47:15.91ID:K//wSplE0
>>27
製作は下請け

0117名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:48:03.09ID:K//wSplE0
>>29
まあ黙って作品見てみろよ

0118名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:58:43.07ID:SppadsKX0
「競輪上人行状記」はマジで名作。
ちょっと暗いけど。

0119名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:07:22.07ID:YghLFsiUO
>>43
あのシーン、デブの水島裕子が邪魔だったわ
西脇さんのみのシーンをもっと長くしてほしかった

0120名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:26:29.42ID:Z4hnmttY0
>>97
今は原田伸郎の奥さんだよね。現役時代はNTV日本アカデミー賞の司会もした事がある。

0121名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:32:55.89ID:Z4hnmttY0
>>76
妹役の山口ちゃんも好きだった。
美姉妹の風祭・山口のグラビアが出た「映画の友」は買いましたよ。
姉妹を犯す書店員の役は内藤だったんだな。
西村監督の御冥福を祈ります。

0122名無しさん@1周年2017/08/10(木) 00:34:42.02ID:aK8KGgMr0
いとこの吉村公三郎の紹介でコネで日活入る
小津安二郎も叔父が松竹に土地貸してたから入れた

0123名無しさん@1周年2017/08/10(木) 00:39:14.83ID:kg+ibH5d0
>>15
1の次は2 みたいな名前の付け方は左翼的ではないんだよ
平等でないと

0124名無しさん@1周年2017/08/10(木) 00:57:50.84ID:FoJwZTUP0
ポルノ映画は三本立て
必ず1本は観ていてすごいなと思ったもんだ
今のつまらんドラマばかり見てると本当に実力の差を感じる

0125名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:01:37.63ID:bF9ei0+i0
>>4
謝罪文のヘイポー?

0126名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:22:27.33ID:wu5v7umT0
相米慎二監督作品のにっかつロマンポルノ「ラブホテル」は名作
低予算で1週間以内のハードスケジュールで撮影し
主演の寺田農は倒れ、ヒロインの速水典子は極度のプレッシャーで嘔吐しながらも
出演者スタッフの総力で作り上げた傑作
作品の中で時々流れる山口百恵の歌がジンとくるし
ラストシーンからエンドロールまでがまた泣ける
ちなみにこの作品で速水典子はヨコハマ映画祭で最優秀新人賞を受賞している

0127名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:29:54.30ID:dvrcR2dH0
>>1

ttp://www.youtube.com/watch?v=uDRmQizLqbM&hd=1
競輪上人

故小沢昭一さんの鬼気迫る競輪予想の説法
今どきの邦画じゃこんな凄い演技は見れないかも

0128名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:37:07.86ID:tqRChg/u0
>>30
よく会社もつよな、個人の会社?毎回同じ人が出演っぽくて、最後にワケわからんダンス‥でもヘンリー作品は何度かオセワニなった

0129名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:38:10.80ID:dvrcR2dH0
>>127
http://www.laputa-jp.com/laputa/program/nikkatsu-bungei/sc.html

8月
9(水) 〜12(土)

2:50 競輪上人行状記 (99分)

0130名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:42:14.39ID:rKCtHaU40
蟹江敬三が出てたってやつだっけ?

0131名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:43:03.29ID:dvrcR2dH0
>>129
ttp://blog.goo.ne.jp/goo1120_1948/e/384f4fbb6fbb35f39c1fe3c3015d338b

これも昔見ていてかなり面白かった記憶があるが、上映されることが少ない。
何しろブラック・ユーモアと言うか、その中身が凄いのだから。
死んだ犬を焼き鳥屋に下ろして稼いでいるので「犬寺」と言われている小沢昭一の実家、
実の父娘との近親相姦、知的障害者の少年など。
第一に、舞台となる東京都江東区大島地区は、在日朝鮮人等が多くいたエリアであり、
東京でも最も貧困な地域の一つである。
絶対にテレビでは、放映できない映画であり、そのために映画館でも余り上映されないのだろう。
だが、話はとても面白い。
寺の「葬式坊主」生活を嫌って中学の教員をしていた小沢昭一は、長兄、さらに父親の死によって寺を継ぐことになる。
偶然松戸でやった競輪で大穴を当てたことから競輪にのめり込み、寺の本堂改築の寄付金まで遣ってしまう。
最後、寺の土地もヤクザに取られそうになるが、これが最後と突っ込んだ
川崎競輪場での30万円で大穴が当たり、すべての借りを返す。
同じレースですべてをすってしまい服毒自殺する女が渡辺美佐子。
だが、小沢は結局、住職にはならず、教え子の伊藤アイ子と共に、東京から逃げるように東北に去って行く。
5年後、小沢の義兄で、宗派の幹部に出世していく高橋昌也は、田舎で僧呂姿の小沢と偶然再会する。
どこか、田舎の寺の住職にでもなったのか、と思わせるが、本当は・・・。
これは書かない。
大爆笑の結末。

0132名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:48:02.49ID:SF2iUhkN0
団地妻のわななきってタイトルすげーよな
なんかふと思い出した

0133名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:53:08.48ID:ZKHHk3wKO
有名な人やん

0134名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:53:43.76ID:wu5v7umT0
西村監督は石原プロのドラマでもメガホンととってる、これ豆な

0135名無しさん@1周年2017/08/10(木) 01:55:54.93ID:b44B9bjv0
このスレの平均年齢60過ぎてそうだな

0136名無しさん@1周年2017/08/10(木) 02:07:12.76ID:ZKHHk3wKO
>>135またお前か

0137名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:59:09.02ID:9qTTgXks0
>>124
なるほど。

0138名無しさん@1周年2017/08/10(木) 13:45:46.12ID:1u9dppmY0
ヘイポー謝罪文の人?

0139名無しさん@1周年2017/08/10(木) 14:20:42.58ID:ogH8DP/b0
>>127
数分の動画だが引き込まれた。凄い。

0140名無しさん@1周年2017/08/10(木) 18:16:36.35ID:ArMtpu/50
資金が全然違うからAVと比較するのはAVに残酷だけど、
映像はちゃんとしてたよな、演技もそれなりに。
ポルノでもなんでも監督になれる間口はあったんじゃないか。
今の映画監督ってどうやって食ってるのか謎だし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています