【回線】固定ネットの通信量、1年で4割増 Wi―Fiも背景に [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2017/08/15(火) 17:53:59.69ID:CAP_USER9
 総務省は15日、光回線やADSLなどの固定インターネット回線を通じた5月のデータ通信量(1秒あたりの平均ダウンロード量)が、前年同月比39・0%増の約9559Gbps(ギガビーピーエス)だったと発表した。過去最高で、2014年の3倍超に達する。

 パソコンやテレビで動画配信サービスを利用する人が増えたほか、携帯電話回線を使わずにスマートフォンなどを固定ネット回線につなぐ「Wi―Fi(ワイファイ)」の設備の普及も背景にあるという。携帯など移動回線のデータ通信量(3月分)は前年同月比37・6%増だった。

 固定回線の通信量は、調査を始めた04年11月は257Gbpsだったが、13年11月時点でその約10倍、今年5月は約37倍に増えた。固定回線の通信量は年2回、移動回線は年4回、通信大手への調査をもとに総務省が公表している。(上栗崇)

2017年8月15日17時37分
http://www.asahi.com/articles/ASK8H51Z3K8HULFA00L.html

0260名無しさん@1周年2017/08/16(水) 12:07:06.94ID:tS3pZ2BJ0
もう地デジより、合法ストリーミングの方が使いやすいよね
AVとか
2時間映像コンテンツを任意で高解像度で観れちゃうんだからねえ
地上波って容量あるのに全然使ってないで次行こうとするんだよね

0261名無しさん@1周年2017/08/16(水) 12:12:18.35ID:cvgWU38H0
他はともかくアダルトだけはクラウドに移行できない
見たいところをパッパッと選べるレスポンスがないと

0262名無しさん@1周年2017/08/16(水) 12:39:46.12ID:jh7HwgAe0
従量制になったら嫌だな

0263名無しさん@1周年2017/08/16(水) 12:47:35.82ID:NxGibR5r0
>>149
フランス語やスペイン語ではウィフィって言うぞ
でもスペイン語で他の読み方もあるウィスィ、グィフィ、ワイファイね
フランス語ではウィシね

0264名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:39:19.93ID:lkeFjG5S0
そんなに早くなくていいからその代わり安いプラン作って

0265名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:04:53.77ID:PDTHLcmH0
>>264
無料Wifi渡り歩いたらいいんじゃない

0266名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:31:45.50ID:Z+W2K26L0
契約している人の所に集まって一晩中洋ドラとかをみんなで一気見するネトフリお泊り会とかあるしな

0267名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:34:51.11ID:xLyKKLog0
通信料が増えたらどうなるの?

0268名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:36:30.33ID:GtnV1uJb0
パソコン起動するたびに更新プログラム確認。
数十分ごとに更新プログラムと新規メール確認。

パソコンの電源が入ってるだけで常にパケット送りまくりになってるんじゃないかな。

0269名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:43:43.82ID:YVnGFJ/u0
>>266
一ヶ所で見るならむしろ負担軽減してるじゃん

0270名無しさん@1周年2017/08/16(水) 14:44:34.87ID:AaFIlCEc0
渋滞で交通整理では限界に来てる
道路増やすとか高速道路作るとかするのが妥当

0271名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:05:21.88ID:/2Ct4CAN0
>>231
不安になって調べてみたら
やっぱりBIGLOBEのV6ライトに加入済みになってた
(BIGLOBEはプラスでなくライトの模様)
速度が遅いので対処法はないのかとBIGLOBEに相談した時点で
BIGLOBEが手続きをしてくれていたみたい

0272名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:45:28.84ID:3U+tLET80
そろそろ音響カプラの復権か?

0273名無しさん@1周年2017/08/16(水) 17:43:36.33ID:oIzV4fAW0
>>255
ターミネータ(終端器)って言ったら
若い子に、なんでこの人いきなり映画の話をしだしたんだろう って顔をされたぞ

0274名無しさん@1周年2017/08/16(水) 17:47:58.70ID:x/1i8bb+0
>>65
無線LANってなぜか無料ってイメージがあるんだけど
よく考えたら無銭LANと勘違いしてた

0275名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:09:35.04ID:+6qDbB0L0
98とは言わんがxp時代くらいの映像環境くらいで技術ストっップしておけばエコノミーだったのに。。。

0276名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:17:53.62ID:DGRu6Ev00
>>234
実際に当時のメーカーがメガビットをMBで表記しちゃった話なんだから仕方ないだろ

0277名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:19:55.23ID:4rmoZ8Wa0
光は1Gbpsからなかなか速度が上がらないね。

0278名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:24:32.24ID:DGRu6Ev00
>>247
ボーはそれ自体で時間あたりの単位なのに
後ろにper second付けるとか意味不明
しかもそれじゃ通信速度が解らん

なんでこのスレは間違った知識でドヤる奴がわくの?

0279名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:58:05.05ID:1iDpq5QK0
>>277
NURO 下り10G上がり2.5G
スターキャット光 下り2G上がり1G
green光 下り2G上がり1G?
一応1G以上出る?プランがあるけど実測値は知らない。

0280名無しさん@1周年2017/08/16(水) 18:59:00.76ID:8Fv1auIf0
ボーピーエスか・・・

0281名無しさん@1周年2017/08/16(水) 19:00:15.44ID:i0/6lpMT0
>>277
上げる必要がないからね
分かりにくいけどこの記事から今後必要とされる対策は回線の速度アップではなくてサーバーの処理能力アップだよ

回線速度はこれの10倍はキャパシティあるから

0282名無しさん@1周年2017/08/16(水) 21:21:14.23ID:eGyTDWEO0
V6ライトは別物だし速くなるわけないだろ

0283名無しさん@1周年2017/08/16(水) 21:52:51.82ID:o/nJ0cog0
>>268
自動更新はきっとけ
毎月定例で手動チェックでいいんだから

0284名無しさん@1周年2017/08/16(水) 23:10:11.84ID:eGyTDWEO0
BIGLOBEが勝手にV6オプションライトに自動契約してるらしいな。
NTT側かBIGLOBEサポートに問い合わせて解除してもらわないとV6オプション(V6プラス相当)に契約できないらしい。
BIGLOBEややこしいことしすぎだわ

0285名無しさん@1周年2017/08/17(木) 09:07:31.55ID:ScFlI+7C0
>>6
もうレンタルビデオは
日本でもネット配信に置き換わりつつある
アメリカではネットインフラが足りなくなって
だれが負担するんだと問題になって
10年はたっただろ
今更だな

0286名無しさん@1周年2017/08/17(木) 12:06:43.90ID:U0mBOhnr0
>>284
HPに行ったら、V6プラスの新規申し込みを打ち切ってた
だから、申し込んではいないけど、ライトに勝手にしてくれたんだろうな
V6プラスはIPv6 IPoEと IPv4 SAMのどちらも使えるらしいから、そっちの
方がいいよねと 

0287名無しさん@1周年2017/08/17(木) 12:51:19.77ID:NYrvXt3l0
動画視聴増えてんのかな? こんだけ多いってことは
おれ電子書籍の読みほうだいばっかだから大して使ってないな
まだADSLだし。。。。っていうかアマゾンからのダウンロード遅すぎんだよカス

0288名無しさん@1周年2017/08/17(木) 18:41:26.96ID:XL8AEcGr0
>>130
フレッツから乗り換えても同じって公言してるのに、実際には速度低下するってこと?

0289名無しさん@1周年2017/08/17(木) 20:53:14.77ID:iF4utAXk0
>>288
同じ(ベストエフォート)

0290名無しさん@1周年2017/08/18(金) 03:47:01.60ID:cS2s9J0s0
IPガチャしろや
なお西日本だともうダメの模様
V6プラスとかDS-LITEとかヤホーハイブリッドとかしかないな

0291名無しさん@1周年2017/08/18(金) 19:15:57.55ID:AkGmFHnG0
うちのマンション100Mbpsしかでない
ケーブルテレビ系にするしかないの?

0292名無しさん@1周年2017/08/18(金) 19:17:30.16ID:gw9VmEYh0
>>40
あったなぁ、単位言わなかったもんなぁ。

0293名無しさん@1周年2017/08/18(金) 19:36:14.78ID:IWViTpaG0
だ、Wi-Fi…

0294名無しさん@1周年2017/08/18(金) 22:08:04.90ID:M6lQyCaq0
>>292
あのころのROM容量はbit単位だったから何の問題も無いだろ?

0295名無しさん@1周年2017/08/18(金) 22:09:53.68ID:45dj+CVz0
MSXにメガロムが出たあの頃

0296名無しさん@1周年2017/08/19(土) 03:44:11.76ID:bDWLZxhx0
>>266
レンタルのルーターでそれをやったお馬鹿がおってな。
おじさん、ルーターが故障したのだってよ・・・・・バーカバーカ

0297名無しさん@1周年2017/08/19(土) 03:44:43.60ID:JN/0JF6Y0
ガチでネオジオ持ってたな 餓狼伝説2持ってたわ

0298名無しさん@1周年2017/08/19(土) 04:01:34.97ID:C7n/cFJN0
>>210
AOEやってたときはDTIかiij4u
以外禁止とかあったしな。
その流れでいまだにDTI使ってるよ。

0299名無しさん@1周年2017/08/19(土) 04:08:24.34ID:VJjh00ff0
>>20
よう俺
wiiもウィルだと思ってたぜ

0300名無しさん@1周年2017/08/19(土) 09:25:08.72ID:hlRb+aYZ0
スマホゲームの為だけに光契約してる。高いよな。

0301名無しさん@1周年2017/08/19(土) 19:05:12.95ID:S+PIYeFf0
勿体ないな
PS4proとswitchとゲーミングPCと
各ソフトかえ

0302名無しさん@1周年2017/08/20(日) 08:33:05.20ID:/pTgXCaU0
>>300
一人暮らし?
となりの部屋や下の部屋の人とシェアしてワリカンできたら良いのになっていつも思う
それくらいなら届くじゃん
ウチも常にWIFIが10個くらい飛んでてもったいないなって思う

0303名無しさん@1周年2017/08/20(日) 08:36:32.25ID:/pTgXCaU0
ゲームもラインもたいして消費しない
動画がとにかく容量食うよね
でも一度広告無しの動画を見ると、民放には戻れない
あのうるさくて同じCMを何度も見せられるの苦痛

0304名無しさん@1周年2017/08/20(日) 08:40:02.47ID:DpuVnFQe0
日本と外国の諜報活動が活発になってるからだろ
踏み台にされたりあとビットコイン掘らされてるかもな

0305名無しさん@1周年2017/08/20(日) 08:40:45.76ID:hj5evNUm0
先月の通信量下り150GB
個人ユーザーだと上位10%以内に入るかな

0306名無しさん@1周年2017/08/20(日) 11:14:16.42ID:Nh1E/yV40
>>14
bのほうが数字がでかくなって凄そうに見えるから

0307名無しさん@1周年2017/08/20(日) 11:38:12.71ID:q7lXSyZg0
>>303
動画が止まりまくるのが一番困る
夜間はスムーズに見られない

インターリンクというプロパイダーに乗り換えようかと思ってるんだけど
使っている人はどんな感じなんだろう

0308名無しさん@1周年2017/08/20(日) 13:08:32.07ID:6aEvUbfF0
>>14
1文字7bitでやってた地域と8bitでやってた地域があった名残

0309名無しさん@1周年2017/08/20(日) 15:00:21.76ID:drvXdKKE0
>>307
西日本の管轄ならインターリンクも糞遅いぞ。

0310名無しさん@1周年2017/08/20(日) 17:31:59.17ID:DUZ9rahH0
もともとパソコンとかで回線引いててついでにスマホ繋いで楽しむってなら良いけど
スマホのためにWi-Fi環境整えるのは二重に通信料払ってる見たいで違和感ある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています