【自動車】世界で1台のフェラーリ、日本の納屋で40年ぶりに発見 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001自治郎 ★2017/09/02(土) 20:22:56.06ID:CAP_USER9
(CNN) イタリアの高級スポーツ車メーカー、フェラーリの「365GTB/4」シリーズのうち、世界に1台しかない公道走行用のアルミニウム製車両が約40年ぶりに日本の納屋で見つかり、今月9日に競売にかけられることがわかった。

フェラーリは1969〜73年の間、1200台以上の365GTB/4を生産した。365GTB/4は2人乗りのグランドツーリングカーで、最高時速は約280キロ。「デイトナ」という非公式の愛称が付けられている。

フェラーリは、米フロリダ州デイトナで開かれるデイトナ24時間耐久レース出場に向けて軽量合金バージョンを5台生産。このうち公道走行用の車は今回発見された1台だけ。

同車の車体番号は12653で、車体全体にアルミを使用している。1950年代から自前の工場でフェラーリの車体組み立てを担当してきた著名デザイナー、セルジオ・スカリエッティ氏が手掛けたものだ。

同車が完成したのは69年。71年に日本の販売店に輸出され、日本の車雑誌「カーグラフィック」の72年1月号で取り上げられた。何人か持ち主が変わった後、80年ごろに最後の所有者の納屋に収まった。

イタリア北部マラネロにあるフェラーリの工場で今月9日、同社史上最大規模のオークションが行われ、発見された状態のまま修復を施さずに出品される。競売元のRMサザビーズによれば、170万ユーロ(約2億2千万円)の落札額を見込んでいるという。

2017.09.02 Sat posted at 15:16 JST
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35106685.html

1969年製の極めて希少なフェラーリ・デイトナ
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/09/02/e76c0406c53c81b5ecf88a175d5d97f9/ferrari-auction1.jpg

0952名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:46:40.34ID:ip1LGGay0
当時こんなマニアックなフェラーリを輸入するフェラーリ代理店といえば
松田芳穂さんの「マツダ自動車」か

0953名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:46:56.17ID:W+haeNx80
2億でも安いな
どうせフェラーリが買い取って自社でメンテナンスして、倍以上の値段で売りそうw

0954名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:46:56.60ID:5rq3iymS0
>>948
新入社員の給与比較で大体4倍だな。現在換算で6000万円w

0955名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:47:15.53ID:2aMWqEOT0
スパーカーと言ったらこれって形してるな

0956名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:47:53.74ID:PPVlSHor0
・世界に1台のみ
・フェラーリ
・全てが当時のまま
・状態まずまず

2億なんてご冗談を
最低でも10億はいくだろ

0957名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:47:59.73ID:A9l4Hq9p0
3年ぐらい前にタイで走ってるマイティボーイ見たなぁ

0958名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:48:03.04ID:jtihZzrU0
>>948
現在で換算すると4〜5千万くらいなのかな?

0959名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:48:14.52ID:9+8AURT/0
>>762
それで思い出した
当時は公道を走れる車で最高時速が出せる車だった
あんまりデザインは好みじゃなかったが

0960名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:48:53.80ID:BoMb8FT40
>>940
確かに
ビンテージの高級腕時計オーバーホールと同じで
修復先が直メーカーお墨付きという付加価値と保証も維持されるね

0961名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:48:58.01ID:Zubwzbr70
>>89
そりゃ入手した当時の価値観じゃな、
多分知人から借金の確にと渡されたものの爺ちゃん車に興味無いから困惑したんじゃね?、
でもそれなりに価値あるだろうから大事にしとけよ、と家族に言い聞かせるもこの有様、てとこじゃないだろうか?

0962名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:49:07.39ID:5rq3iymS0
>>956
10億円つくね。最近は世界的に格差が激しいから、個人で1兆円近い
資産とかある人らがいるからね。

0963名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:50:05.31ID:j6Zvt523O
>>956 どこがまずまずなんだw
状態は酷いだろw

0964名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:51:05.22ID:5rq3iymS0
>>961
借金のかたではないだろう。借金のかたにする前に、それこそオークションにかける。

0965名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:51:11.99ID:8rzMT9/c0
>>957
改造車なら20万くらいで買えるやん

0966名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:51:19.45ID:PPVlSHor0
>>963
へっ!?
埃にまみれてるだけで、塗装とか当時のまま結構綺麗に残ってるじゃん

0967 【豚】 2017/09/03(日) 00:51:39.28ID:fwGeuv8f0
>>1
300万ユーロ超えるでしょ!やっぱ北米が持って行くのかなぁ…

0968名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:51:52.52ID:ip1LGGay0
>>951
ジャガーTYPE C
ジャガーTYPE D
AC エース シェルビーコブラの原型のモデル
ブガッテイ 各モデル
ペガソ 102Z

0969名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:52:30.08ID:5rq3iymS0
>>963
まずまずだよ。職人は、ここからピカピカに出来る。

0970名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:52:46.57ID:8rzMT9/c0
>>966
同年代のMGBとか普通にはしってるけどな

0971名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:54:16.33ID:2aMWqEOT0
これ当時製作に携わった人まだ生きてるんじゃないの?
再会したら溜まらんだろうな

0972名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:54:43.33ID:5rq3iymS0
こちらも面白いよ↓
http://jp.autoblog.com/2014/12/12/incredible-french-barn-finds-could-fetch-over-18m-w-video/

このケースは、車マニアが内乱時代で隠したら、そのままになってしまったって奴だが。

0973名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:55:40.53ID:ip1LGGay0
メルセデスベンツ300SLRなんかが出てきたら
軽く50億はいくな

0974名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:56:40.80ID:fwGeuv8f0
>>970
昔の車って車庫保管多いもんね!
近年はジェンソン・バトンなんかマクラーレン普通に雨ざらしだわ…

0975名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:56:59.52ID:5rq3iymS0
>>971
それ含めて2時間番組、一本出来そうだなw
納屋の取材から、オークション、職人の所見、レストアまで。当時のインタビューも含めて

0976名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:57:06.57ID:Zubwzbr70
>>80
F40はブルネイの国王が所有している世界に1台しかないものが1番価値がある、
それは約4000万円かけて右ハンドルに改造されたF40だ、
まあ、実際のところ右ハンドルのF40なんて探せば何台かありそうだが。

0977名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:58:26.14ID:5rq3iymS0
これも面白い↓ こちらは100億円
https://ameblo.jp/mondo-n/entry-11909421441.html

0978名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:58:46.23ID:025ME35F0
>>737
ジャガーのパクリデザインの2000GTが?

0979名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:58:52.81ID:YyXklENk0
>>968
Wheel Dealersかよ

0980名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:58:52.96ID:ip1LGGay0
>>976
くれといったらくれるかも
なんせフェラーリだけでも1000台以上持ってるらしい

0981名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:58:53.50ID:AF5USzLt0
>>59
八兵衛はバイクロッサーやろ

0982名無しさん@1周年2017/09/03(日) 00:59:35.02ID:dKIHy3w20
これ日本の公道も走れたの?

0983名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:02:28.31ID:N4idnk970
100%税務署が入るな

0984名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:05:01.74ID:ip1LGGay0
これで状態が醜いというてる輩はこういう世界がわかって無い

0985名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:05:37.64ID:HUbBx4XD0
40年間放置ってことは金属部は全て錆びまくり樹脂はボロボロだろ
動かした瞬間に崩れるんじゃないのか?
いくら名車でも2億は無いだろ

0986名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:06:18.11ID:5rq3iymS0
>>985
アルミボディで奇麗に残ってるよ。

0987名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:06:58.95ID:ip1LGGay0
>>985
画像があるのに

0988名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:07:54.40ID:dOuBXBPU0
フェラーリで世界で一台しか残ってないってのはコレクター
はすごい金だすだろうねえ

0989名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:08:20.89ID:/26ISWh/0
5億は確実に行く

0990名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:08:21.54ID:gAuGqDGi0
車庫じゃなくて納屋にあったのけ?
田舎の豪農がオーナーだったんか

0991名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:08:26.15ID:LQggfywh0
最初乗ったとき雨漏りしたんで
納屋入り決定したんだな

0992名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:09:06.79ID:dOuBXBPU0
こち亀とかですごい豪農で田舎でフェラーリ乗ってる
ってキャラが初期にでてきてたなあ

0993名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:10:15.20ID:7d+6zmK/0
この状態になるまで40年
洗うのは一瞬やがその状態になるまでまた40年かかるん手付かずで

0994名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:10:17.98ID:8rzMT9/c0
>>984
茶碗には興味ないからな

0995名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:10:34.34ID:2kFD0Ske0
タイヤとホイールがオリジナルなら付加価値が付くな。
湿気の多い日本でこの状態で発見された事が奇跡

0996自治郎 ★2017/09/03(日) 01:11:02.82ID:CAP_USER9
次スレです

【自動車】世界で1台のフェラーリ、日本の納屋で40年ぶりに発見★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504368636/

0997名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:14:03.66ID:rDUmYsrx0
納屋ってわらぶき屋根みたいなイメージだけど倉庫(トタン屋根)とは違うのか
俺の偏ったイメージか

0998名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:14:50.55ID:fG00TPGr0
世界一のフェラチオ!

0999名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:15:30.23ID:0tSJJe0k0
どんな貴重な車でも、現存台数の1割は日本にあるって言われてるからな。
これ、持ち主の人が無くなったんで遺族が売りに出したんだろうね。

1000名無しさん@1周年2017/09/03(日) 01:15:33.68ID:pGFOIcoj0
1000なら
totoBIGで
1等が当たる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 52分 37秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。