【タカタ製エアバッグ】未改修170万台“車検通さず” [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/09/05(火) 05:51:03.56ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011126931000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

異常な破裂が相次ぐなどしてリコール対象となったタカタ製のエアバッグをめぐり、現在も400万台以上が改修されていないことから、国土交通省は特に危険性が高いとされる97車種170万台については部品が交換されるまで車検を通さないことを決めました。

タカタ製のエアバッグをめぐっては平成16年以降、異常な破裂が世界でおよそ200件発生し、少なくとも18人が死亡したほか国内でも2人がけがをしています。

国土交通省によりますと国内では自動車メーカー24社の合わせて1883万台がリコールの対象となりましたが、改修率はことし7月時点で78%にとどまり、現在もおよそ410万台が改修されないままとなっています。このため、国土交通省は特に危険性が高いとされる車種については、部品が交換されるまで車検を通さないことを決めました。

対象となるのは国内で破裂が報告されたホンダの「フィット」や日産自動車の「エクストレイル」、「フーガ」など、97車種のうちリコールの届け出が去年4月以前となっているおよそ170万台です。

この措置は来年5月から適用されるということで、国土交通省は「リコール対象の車を使用し続ける危険性を認識してもらい、すべての車の改修につなげたい」としています。

9月5日 5時38分

0096名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:30:34.81ID:qwA7nThT0
>>94
×バック(back 後ろ)
○バッグ(bag 袋)
小学生かな?

0097名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:31:14.95ID:jKR4SoO/0
元々はシートベルトを作ってた織物屋だったらしいのに
なぜエアバッグの金属部品に手を出したし

0098名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:36:06.32ID:Bdiru8Rw0
高かった

0099名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:38:15.51ID:85yjauF30
>>97
ホンダからの持ちかけがあったから

0100名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:43:22.23ID:85yjauF30
>>50
俺もインプ仲間

0101名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:45:03.66ID:hdNhqYaq0
買い替え需要に貢献だな

0102名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:59:04.18ID:HNqzH4n00
エアバック装着てギムなの?
交換じゃなくて部品撤去すりゃ通るようにしてやれよ

0103名無しさん@1周年2017/09/05(火) 11:00:41.30ID:JJDU8dai0
>>26
新車製造も環境負荷高いのだから、新車登録五年以内で売却する奴にも税金かけないと不公平だな。

0104名無しさん@1周年2017/09/05(火) 11:16:14.54ID:B0zzip1W0
>>32
こいつわかってて交換に行かないんだから爆発しても自己責任でそれが原因で他者に迷惑かけたら保証しろよ

0105名無しさん@1周年2017/09/05(火) 14:53:09.29ID:GHCMOPqq0
てかリコール改修が進まない原因は使用者が直さないんじゃなくて部品不足で放って置かれてるってパターンの方がよっぽど多いだろ
使用者云々言う前にメーカーをなんとかしろよ

0106名無しさん@1周年2017/09/05(火) 15:39:55.92ID:s9e5kVjA0
メーカーもあわてて連絡してきたけど、日程調整し始めるとまた揉めるだろうなあ

0107名無しさん@1周年2017/09/05(火) 20:43:15.12ID:+wAhxZSa0
車検証の住所が現住所と違うとリコールのはがき来ないよね

0108名無しさん@1周年2017/09/05(火) 20:46:44.45ID:+wAhxZSa0
>>67
スバルは、リコールの修理工賃もらえないからって何百億も
特損出してたよ
運転席側と違って、助手席側のエアバック交換は大変よ

0109名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:06:02.35ID:ZTJuAI4e0
>>66
昔エアウェイブ乗ってたけどCVT無償で交換してくれたよ!

0110名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:17:03.39ID:2itPNbk20
ディーラーのメカニックが、「いい加減買い替えろよ」とか文句言いながら作業するのが目に浮かぶわ

0111名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:53:16.16ID:s+86hT/70
>>97
元々ホンダが火薬式のエアバッグを開発してたが、
生産は、下請けのタカタに作らせた。

アメリカでホンダシビックのエアバッグ破片にて死者

生産者のタカタが悪いとホンダ一目散(業界最速w)で逃亡

0112名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:55:53.78ID:EjUPybGi0
>>73
都市部のディーラーは代車無いとこ多いよ。
回転がめっちゃ早いから代車なんて用意したら10台20台必要でそんな土地無いからな。

0113名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:58:06.19ID:EjUPybGi0
>>92
ディーラーって殆どがフランチャイズだし、数少ない直系店でも販社であり製造メーカーとは別会社だからな。
リコールなんてやっても利益にならんし。

0114名無しさん@1周年2017/09/05(火) 21:59:01.85ID:EjUPybGi0
>>95
殆どプラスにならないから嬉しく無いだろな。

0115名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:01:00.82ID:r9pte2+70
しかし、消費者の責任外で車検拒否とは

0116名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:01:25.62ID:EjUPybGi0
>>102
義務じゃないから撤去してもいいが、警告灯は殺しとかないと車検に通らない。
あと、保険会社に届け出ないといけない。
知ってる範囲では保険料が上がる事は無い用だけど。
場合によっては上がるかもしれない。

0117名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:02:41.45ID:84Iaynwj0
親父のデミオ、ここのエアバッグ交換したと思ったらソッコー次のリコール通知来たぞ

運転席のシートの部品だったかな?

0118名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:03:29.41ID:9jHn+yWL0
>>110
古い車は内装外すときに爪が割れてパネル新品奢ったら赤字とか良くあるからなw
しかしドラレコ切らないと暴言もはけないこんな世の中さw

0119名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:05:55.98ID:nH99UiSi0
>>115
車の維持管理は使用者責任と法律で定められてる。
だから本来は点検整備修理車検持ち込みは使用者がやるのが正しい。
出来ない範囲は国交省の認証または指定を受けた工場で作業してもらう必要がある。
これが責任な。

0120名無しさん@1周年2017/09/05(火) 22:53:40.05ID:nb7gy1oT0
これが日本に工場を作らず海外に工場を持っていった売国奴会社の末路だな

0121名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:01:53.71ID:r9pte2+70
インプってそんなにややこしいのか?
全く改修連絡来ないんだが。
まさか対応部品作ってないとかか?

0122名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:08:23.26ID:H5eXojQP0
ディーラー大勝利wwwwwwwww

0123名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:09:54.21ID:H5eXojQP0
フィットの後ろ、リコールシールだらけwwwwwwwww

0124名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:22:24.20ID:rcAjAyuL0
国交省が特定のメーカーを名指しで規制に乗り出すと言う事は、
三菱ふそうのブレーキ問題同様、海外に売り飛ばすという国交省の告知だなw
また、天下りを断られたのか?wwwww

0125名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:48:57.24ID:N47TLRNX0
>>22
メーカーがリコール通告した時点で、以降は自動車使用者の責任。

SRSみたいに自殺するだけなら勝手にどうぞだが、
ブレーキとかはあってはならない

0126名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:54:29.08ID:iq5V0Jz60
世界のBMWに乗ってるがエアバッグの型番調べに行くだけでハンドタオルとかトートバッグくれるぞ

0127名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:57:44.28ID:kLLh8G2i0
エアバッグ外してるから関係ないわ

0128名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:59:07.67ID:sBGzdhHr0
リコール対象のホンダの軽なので
近くのホンダディーラーに行ってみたら
部品が1〜2カ月入らないので
やんわりと断られる感じになった
これは当分無理そう

0129名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:59:53.68ID:rcAjAyuL0
そういえば、ここ数十年はデフレ基調の日本で、常にインフレ状態なのが新車価格だよな。
カムリが400万とか軽が200万超えだとか。
国民の所得水準と乖離していく一方だ。
メーカーは、これで良いと思ってるのかね?
永続出来るのかね?

0130名無しさん@1周年2017/09/06(水) 00:01:39.99ID:hpFVFg9t0
国内市場なんて相手にしてないから問題ないよ。

0131名無しさん@1周年2017/09/06(水) 00:19:21.97ID:o+4lr9Fk0
>>128
友達がホンダディーラーに居たけど飲まず食わずで朝から晩までリコール対応で何度も倒れて搬送されて辞めちゃったな。
規模の小さい販社はマジブラックで客も社員もみんな不幸だわ。

0132名無しさん@1周年2017/09/06(水) 05:54:55.87ID:+OtosYeF0
>>107
検索すればわかると思うよ。で、自分から言わないと。
次の車検で買い替えなら、どうでもいいけど。

0133名無しさん@1周年2017/09/06(水) 06:07:18.14ID:XflZfdUh0
スバルホームページ問い合わせたら、任意保険はそのまま継続して契約はできるはずだと言ってるけど、
実際事故で死傷したら、条件違反やらで保険金支払われるかは疑問だな。
その時は差分を問題放置したスバルに請求する事になるんだが。

0134名無しさん@1周年2017/09/06(水) 06:29:20.97ID:+OtosYeF0
心配だったので保険屋に問い合わせたときは、もう付いてて当たり前でエアバッグ特約とか無いので関係ないって話ではあったけど、
ディーラーで作業したのか?とか聞かれたので、どこで作業したかも関係してくるかも?

0135名無しさん@1周年2017/09/06(水) 06:37:40.58ID:/i5KIYcG0
これ、中古車として海外に流れないように輸出禁止しないと
海外で死人が出るとめんどくさいぞ

0136名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:08:48.82ID:mrmni1sO0
部品在庫もなく、また生産してないとの回答きたぞ

0137名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:11:12.99ID:OsrGg4qW0
修理の予約がまず面倒くさいので放置してたわ
乗り換えちゃったけどな

0138名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:17:19.19ID:mrmni1sO0
在庫も生産もしてないものどーしろと言うんだ国交省

0139名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:33:48.94ID:Q8E26ihy0
>>28
台車はつらいな

0140名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:41:29.22ID:I7ZLbYEK0
俺の淫婦がー

0141名無しさん@1周年2017/09/06(水) 19:44:52.88ID:3Bw1fybW0
車検通ったのが通らないとかどういう理屈よ?

0142名無しさん@1周年2017/09/06(水) 22:20:19.96ID:WFH3BSnr0
いちばんアホなのは国交省だがな

0143名無しさん@1周年2017/09/06(水) 22:50:25.01ID:N5uKOXu/0
車自体はリコール想定分の費用が価格に乗ってるけど、パーツメーカーは価格下げろ!ってメーカーに圧力掛けられて採算ラインギリギリでやってるから、リコールで会社が傾くんだよな。
自動車メーカーも同罪だからタカタに支援してやれよ。

0144名無しさん@1周年2017/09/07(木) 01:05:12.88ID:eg88fHxz0
>>123
昔はリコールのシールはリヤガラスに貼ってたなぁ。

今は別の所だよね?

君の見ているフィットは夢なの?

0145名無しさん@1周年2017/09/07(木) 01:06:49.39ID:eg88fHxz0
>>126
世界の…

なんだかそんな芸人がいたような気がする

0146名無しさん@1周年2017/09/07(木) 01:09:06.35ID:eg88fHxz0
>>139
それ、思ったけどそっとしておいた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています