【警察庁】2017年上半期の交通事故死者数1675人…ハイビーム使用なら56%は衝突死亡事故回避 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/09/19(火) 10:16:41.73ID:CAP_USER9
警察庁は、2017年上半期の交通死亡事故の特徴をまとめた。

交通事故死者数は減少傾向にあり、2017年上半期の交通事故死者数は1675人で前年同期比152人減だった。人口当たり死者数は、高齢者を含めて減少傾向にあるものの、交通事故死者のうち高齢者の占める割合は54.4%で依然として高い水準にある。

状態別死者数は自動車乗車中が全体の36.0%、歩行中が34.4%。類型別死亡事故件数は正面衝突等(正面衝突、路外逸脱、工作物衝突)が全体の33.0%、横断中が23.3%、出会い頭衝突が13.5%。

状態別死者数はいずれも減少傾向にあり、上半期は前年同期と比較していずれも減少している。歩行中死者数は高齢者を含めて減少傾向にあるが、人口当たり死者数は高齢者ではおおむね年齢層が高いほど多い傾向にある。法令違反あり死者数は61%で高い水準にある。

自転車乗用中死者数は減少傾向にあるが、法令違反あり死者数は78%で高い水準。75歳以上高齢運転者による死亡事故件数はほぼ横ばい傾向。ただ、死亡事故全体に占める構成比は増加傾向にある。80歳以上高齢運転者による死亡事故は件数、構成比ともに増加傾向。

免許人口当たり死亡事故件数は、いずれの年齢層も減少傾向にあるが、高齢の運転者ほど高い水準にある。

一方、詳細な分析によると18〜24歳と70歳以上の運転者に同乗した同世代の者が後部座席シートベルト非着用により死亡する事故が多い。このため、運転者と親しい間柄同士で同乗する場合でもシートベルト着用を徹底するよう指導する。

「自動車対歩行者」死亡事故(夜間・自動車直進中)に一定の条件下で発生した事故は、前照灯上向き点灯(ハイビーム)を使用していれば126件、同条件下で発生した事故のうち約56%は衝突回避できた可能性が高い。このため、自動車運転者に対して前照灯上向き点灯の使用を励行する。

死亡事故は一日の中で17〜19時台に最も多く発生し、薄暮時間帯の死亡事故は年末にかけて大幅に増加する。これらの事故実態等を踏まえ、前照灯の早めの点灯や反射材用品の着用を広報啓発する。

さらに、運転者の子供や孫の幼児を乗車させる場合、抱っこや大人用シートベルト着用では安全にはつながらない。国の安全基準への適合が確認されたチャイルドシートを適正に使用するよう指導する。

配信 2017.9.19 Tue 9:08
レスポンス
https://s.response.jp/article/2017/09/19/299912.html

関連ニュース
交通事故死者1675人、上半期で最少更新 警察庁 (2017/9/14 22:41)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG14H8E_U7A910C1CR8000/

0266名無しさん@1周年2017/09/21(木) 08:40:40.15ID:Wk0RVobd0
ハイビームよりも暗視カメラ連動のブレーキアシストの方がいいと思う

0267名無しさん@1周年2017/09/21(木) 08:45:00.35ID:VUSePFUw0
>>266
そりゃそうだw
ただ警察としては今すぐに全ての車の安全を考えてって事でこう言うしか無いわな

0268名無しさん@1周年2017/09/21(木) 08:49:28.09ID:boRG8LUe0
歩行者が眩しくて危ないんだよ、ハイビームは。

0269名無しさん@1周年2017/09/21(木) 09:08:32.64ID:QkI5rfF30
>>262
視界が悪ければスピード落とせ
   

0270名無しさん@1周年2017/09/21(木) 09:10:09.04ID:Aq/0FC6h0
>>268
K冊「歩行者同士とか歩行者とチャリが衝突しても車の交通事故じゃないから問題ない」

0271名無しさん@1周年2017/09/21(木) 09:40:36.81ID:wYboYDBC0
>>269
スピード落とすのは当たり前だろw
その上でハイビーム使うに決まってるじゃん

0272名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:28:04.78ID:PFHhbwoe0
>>268
あっと言う間に通過しますし、危険なのに何故歩き続けるんですか?

0273名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:29:51.42ID:LwMwr5Xj0
ロービームに応じた速度で走ってない
スピードの出し過ぎ
それが事故の一因

という話

0274名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:31:39.27ID:LwMwr5Xj0
エスパーやターミネーターじゃ無いんだから

見えなきゃ見える速度で走れ
見えないまま走るな

というだけ

0275名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:34:11.49ID:q/Rp/w3u0
ハイビームが原因の事故が56%を上回ったりして

0276名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:37:05.48ID:p8KHTsJC0
同じように、どれだけ増えるかの試算をしないと、偏ったデータしか取れないんだよ

0277名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:38:59.81ID:C9j39v1F0
>>4
ミンチになるのとどっちがいい?

0278名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:45:41.30ID:Oy1WU1rH0
これってなんでわかるの?

0279名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:54:59.53ID:FeCsjPF90
最近のライトは明るすぎて
ハイビームで走ってる側は見えるけど
対向車は眩しくて何も見えない
使い分けが出来ない奴のせいで事故が起きる
きちんと使えないならハイビームはマジでやめてほしい

0280名無しさん@1周年2017/09/21(木) 10:57:35.34ID:fpSwNdRS0
雨の日に両方からハイビームあてられたら透明人間になれちゃう

0281名無しさん@1周年2017/09/21(木) 11:08:05.48ID:VgJKcz5Z0
ハイビームまぶしいまぶしい言ってる奴時々みるけど
全然まぶしくないんだが。どこがまぶしいの?
まぶしいって言ってる奴の特徴が、自分の考え無しの
同調圧力に弱そうな流行りもの好きの意識高い系の
性格悪いスネオみたいな奴が多いから、まぶしいって
言うことが田舎者DQNのスタンダードになってるから
それに合わせて言ってるだけだと思ってるんだが。
違うの?
本当にまぶしいなら俺と目の構造が違うんだろうな
その場合はスマン

0282名無しさん@1周年2017/09/21(木) 11:08:59.93ID:O0O1PCTm0
>>6
取り敢えず対向車が来た時と後方から追いついた時は即座に下にしろ
話はそれからだ

0283名無しさん@1周年2017/09/21(木) 11:10:56.83ID:f+ShBZl5O
ハイビームが眩しくて事故起こした人柱達の証言が集まるまではこの流れやろな

0284名無しさん@1周年2017/09/21(木) 11:15:04.81ID:Bb4UyDRD0
チャリの車道走行といい、言ってることが数年で真逆に触れるから信用なくすんですよ

0285名無しさん@1周年2017/09/21(木) 12:45:00.24ID:R+7hFwM50
>>281
暗視能力落ちてるんじゃないの?
同調圧力に弱いのはハイビーム尊重派だろ
自分の感覚よりお上の言うまま「眩しくない」って言えるんだからな
ホワイト球のビームを直視してみろよ
それでも眩しくないのならお前がトラックあたりに乗ってて
アイポイントが高いだけだろうけどな

0286名無しさん@1周年2017/09/21(木) 12:50:12.48ID:SM7P+5L80
人にマイクロチップとコイル埋め込んで横断歩道じゃない車道に出たら電流流れて死ぬようにしたら良いよ。

0287名無しさん@1周年2017/09/21(木) 12:58:52.37ID:sqwnY0je0
対向車が居たらハイビーム使えんと思うが56%のうちそんな状況は抜いてるのかね?

0288名無しさん@1周年2017/09/21(木) 12:59:37.20ID:kTGEH7gm0
相手のハイビームが起因の事故は無罪で

0289名無しさん@1周年2017/09/21(木) 13:03:11.85ID:xyxbU6hR0
>>279
眩しいですよね
あれが眩しくない人は
体質や加齢で視力落ちてそう

そういえば違法ドラッグは瞳孔収縮能力が落ちるって
当時「合法ドラッグ問題」とかニュースでやってて見たなぁ
全国的に流行ってたみたいだし
免許更新時に暗視能力検査も必須にすべきだと思う

0290名無しさん@1周年2017/09/21(木) 13:09:30.24ID:70N//gEK0
頭のおかしい人に絡まれる確率はどれくらい上がりますか?

0291名無しさん@1周年2017/09/21(木) 14:32:25.40ID:6O8Ub7wT0
最近の車だから、車高が高くてLEDライト
なんだか、オートライト付いてないから手動

ハイビームにしてるけど、1度もハイビーム
やり返しとか無い。絶妙な切替が出来てる
からなんだうなと自画自賛w因みにローでも
まぶしいと思うのだが…

0292名無しさん@1周年2017/09/21(木) 14:36:02.05ID:bYtZ6RfJ0
まーたアホがこれを変に解釈して常時ハイビームは眩しい!危ない!って騒ぐスレか

0293名無しさん@1周年2017/09/21(木) 14:51:26.90ID:LckBDF+w0
>>292
これの影響で意味もわからず常にハイビームをしてる人が増えた
常時ハイビームしてる車にハイビームを浴びせたら
眩しいだろー!と切れられた
そのくらい思考停止した人が多いんだよ

0294名無しさん@1周年2017/09/21(木) 15:15:07.32ID:xyxbU6hR0
ハイビーム殺人まで待ったなし
2、3件起きてから是正の流れかな

0295名無しさん@1周年2017/09/21(木) 17:42:17.91ID:G+hTbPXb0
歩行者はメクラばかりなのか?
ライト着いてれば車がわかるだろライト着いてない自転車の方が見えないわ

0296名無しさん@1周年2017/09/21(木) 17:45:21.24ID:G+hTbPXb0
そもそも原発停めて節電するから街灯減らして暗くしたのが間違いだろ♪バカが

0297名無しさん@1周年2017/09/21(木) 17:58:12.86ID:Vz3gaUST0
クラクション殺陣はよくあるから
ハイビーム殺陣もすでに起きてるよ

0298名無しさん@1周年2017/09/21(木) 18:32:04.71ID:QHhkBBi50
>>256
人気がない場所に人がいるんだよ。
夜中に車運転していて遭遇すると恐ろしいぞ。

なんでこんな人気のないところ・時間帯に人がいるんだと…。
車にひかれるようなところを歩いてんじゃねーよと…。
もっと目立つように歩けと…。

ハイビームで防げるようなパターンの事故は起きるべくして起こっている。

0299名無しさん@1周年2017/09/21(木) 19:54:30.68ID:OdtmO9OO0
>>297
後ろから照らしつけられて車外で口論中、他車に轢かれた
とかね
マナー以前に違反行為だものな
誰でも怒るよ

0300名無しさん@1周年2017/09/22(金) 08:57:12.66ID:4Y9hsgIr0
光軸、もうちょっと左寄りでトラブル減るんじゃね?

0301名無しさん@1周年2017/09/22(金) 09:19:51.39ID:OYxlZtHX0
>>291
自転車や歩行者は困っていると思う
ハイビームを知らせる手段がない

0302名無しさん@1周年2017/09/22(金) 09:25:36.18ID:OYxlZtHX0
>>298
油断してスピードを出すからそうなる

0303名無しさん@1周年2017/09/22(金) 09:29:38.13ID:OeexFOlA0
>>6
まぶしさって人によって違うんだぜ

ほんとこれ知ってほしいわ

0304名無しさん@1周年2017/09/22(金) 09:32:08.75ID:PzWK+YiA0
緑内障患ってから対向車のライトがまぶしくてしかたない
光がにじんで拡がるから、視界が狭くなる

0305名無しさん@1周年2017/09/22(金) 09:45:49.31ID:RHeYHNzsO
相手がLEDライトのハイビームだとすれ違う瞬間まったく視界が利かなくなるから怖いんですけど

0306名無しさん@1周年2017/09/22(金) 21:16:45.96ID:S4YwYOlZ0
>>302
スピード出してるとか一言も言ってないが?
馬鹿は何でもスピードのせいにしたがるんだな(笑)

人気がない=人が住んでいない場所とか言い出す馬鹿には困ったもんだね。

0307名無しさん@1周年2017/09/23(土) 11:01:25.48ID:+qZ2+PfT0
歩いてるときハイビームで照らされると見えてないのかと思って車の前に出る
さらにスマホの画面の明かりで気づくかとスマホ見ながら歩いているかのように振る舞ってる

0308名無しさん@1周年2017/09/23(土) 11:07:48.50ID:1/yV+m3G0
tsscの自動ハイビームは秀逸でかなり細かく切り替えてくれる
手動でここまでやるのは無理つーか面倒すぎる

0309名無しさん@1周年2017/09/23(土) 12:54:18.39ID:c4AanHe10
タバコの意味が取れない

0310名無しさん@1周年2017/09/24(日) 08:23:10.09ID:tuF+fbbK0
>>307
そして轢かれる

0311名無しさん@1周年2017/09/24(日) 08:25:25.35ID:YoJ9u9Ed0
ハイ、ローを状況に合わせて使い分ける事が
できる奴は、そもそも事故を起こさない。
状況判断できないバカが事故起こすんだろ。

0312名無しさん@1周年2017/09/24(日) 08:52:59.97ID:dYLiDaA10
>>307
君が居るからと言ってロービームにする義務は無いからです

0313名無しさん@1周年2017/09/24(日) 09:08:21.95ID:LeLgAeMd0
どう考えてもハイビームのほうが見やすいんだから
反対する理由はないだろ

前走車や対向車がおらず歩行者しかいなければハイビーム、
前走車や対向車がいればロービームでいいわけで。

歩行者だけの場合は車両ではないからハイビームのままが正解だが
自転車は一応、車両とカウントしてロービームにしてるけど、
これであってるよね

自転車も条文によっては歩行者等だから紛らわしい。
完全に歩行者に区分したほうがいいのに。

0314名無しさん@1周年2017/09/24(日) 09:10:36.64ID:LeLgAeMd0
>>307
見えてないと思ったら、怖いからよけるのが普通の行動だろ
当たり屋みたいだな

わざわざ自分を轢かないためにハイビームにしてくれる車に
感謝することはあっても、>>307の行動は意味が分からない

0315名無しさん@1周年2017/09/24(日) 09:27:53.46ID:EAXIQSv10
それよりも酒を禁止にすれば道路で寝る奴や飛び出す奴もいなくなるし
犯罪者の3割が飲酒状態での犯行だから犯罪も減って
刑務所で使われる税金も節約できる 犯罪被害者も減る

0316名無しさん@1周年2017/09/24(日) 09:30:39.75ID:Sp55Nq8+O
>>298
くそ田舎の山林の峠道なんかを夜中に歩いてる奴に出逢うと
オカルト方面の衝撃で心臓止まりそうになるよなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています