【世論調査】衆院比例選の投票先…自民32%、希望13%、立憲民主7%、公明5%、共産4% [読売] ★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フラのベランダー ★2017/10/10(火) 05:03:15.52ID:CAP_USER9
読売新聞社は7〜8日、全国世論調査を実施した。

 衆院比例選の投票先は、自民党32%がトップで、衆院解散直後調査(9月28〜29日)の34%からほぼ横ばいだった。希望の党は13%(前回19%)に下がり、立憲民主党が7%で続いた。

 このほかの投票先は、公明党5%(前回6%)、共産党4%(同5%)、日本維新の会3%(同2%)などの順で、「決めていない」は27%(同25%)。

 安倍内閣の支持率は41%(前回43%)でほぼ横ばい。不支持率は46%(同46%)だった。

 今回衆院選で、自民党と公明党の与党が過半数の議席を「維持する方がよい」は44%で、「そうは思わない」の42%と意見が割れた。衆院選後の望ましい政権は「自民党中心で一部の野党が協力する政権」54%が最も多く、「今の野党が中心の政権」20%、「自民党中心の政権」16%となった。

 東京都の小池百合子知事が代表を務める希望の党に「期待する」は36%で、「期待しない」の58%を下回った。全体の4割近くを占める無党派層では「期待する」43%、「期待しない」50%。都内有権者では「期待する」が25%だった。

 民進党の前代表代行の枝野幸男氏らが結成した立憲民主党に「期待する」は、全体の28%で、「期待しない」が64%に上った。

 小池知事が希望の党の代表を務めていることについては、「都知事の仕事に専念すべきだ」が71%(前回62%)に上昇した。「今のまま、希望の党の代表と都知事の兼務を続けるべきだ」は19%(同21%)、「都知事を辞職して、衆議院選挙に立候補すべきだ」は7%(同12%)。

 政党支持率は、自民党33%(前回32%)、希望の党8%(同9%)、立憲民主党が4%などで、無党派層は38%(同40%)となった。

http://yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/news1/20171008-OYT1T50059.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20171009/20171009-OYT1I50000-1.jpg
★1:2017/10/08(日) 22:07:56.17
前スレ
【世論調査】衆院比例選の投票先…自民32%、希望13%、立憲民主7%、公明5%、共産4% [読売]★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507567469/

by びんたん次スレ一発作成

0952名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:32:17.70ID:i2va1sx00
>>911
比例下位だから、名簿足りないんだよ。
313名擁立して10%くらいしか落選しないデータ出たら無理やり増やすのはいつもの手段。

0953名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:32:25.67ID:nQjw5Fww0
>>933
そんな意味があったんだ
一般国民にはちょっと難しいでしょ
枝野は弁護士の自分と同じレベルで国民見ててダメぽ
党名だけで票減らすよ

0954名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:32:36.83ID:xYzSsFKm0
野党議員ってほとんど勉強しないらしいね。だからまともな国会論戦が出来ないんだよ。

0955名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:32:42.70ID:EpHGhwj/0
>>948
都議選は公明党と連合の力で勝ったんだからそらそうなるよ

0956名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:01.31ID:AV/71RMrO
>>946
ほんと外人参政権とか国賊か??としか思えんよなwまあ祖国の悲願なんだろうが

0957名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:14.79ID:0NVABpNM0
選挙始まる前から
憲法改正か護憲かの話は終わったw
あとは参議院で三分の二とれば、確定だ

0958名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:28.65ID:Z5jqbp0G0
>>950
共産主義(天皇制の廃止)か
そうでないかの違いだろう

0959名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:31.66ID:aEm9EW970
>>947
毎度の事ながら、リベラルって言葉の定義がおかしいw

0960名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:34.24ID:V1+FF0B50
>>935
自民党が票を減らす理由がありません。

0961名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:37.74ID:BF/a+Ln30
>>953
想定外の事態の中、時間もないのに急いで慌てて決めたからちと変なのだろうて。

0962名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:33:52.48ID:59jI9iu20
またメディアで嘘をつかせとるな。誰が自民党を支持してんや。街角で街頭インタビューしてみろ。自民党支持してる奴なんかほとんどおらんよ。メディアの情報操作してももうバレバレやがな。ウソにウソを塗り固めても、もう騙されん。

0963名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:34:05.43ID:s/WJ5sUu0
まだモリカケ言っててドン引き国会空転させた費用や野党で用意して国に収めてほしいくらいなのに

0964名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:34:34.49ID:YPWa+epm0
安倍がいやだからって、安倍が降りた自民はOKか?
うんなわけねーだろw
この5年、自民の他のやつは、どいつもこいつも安倍に頭が上がらず、安倍の靴を舐めてたやつばっかりだろうw
テレビ通じてボソボソ嫌み言うのがやっとのへたれしかおらんじゃないか、前の沖縄大臣ぐらいだろ、安倍は好かんといったのは
河野息子なんて、安倍に大臣にしてもらったら即、ハイル安倍だしな
コネズミ息子なんて、テメーの父親はケケ中政権にいれて日本滅亡の原因作った売国奴だしな、親の七光りならぬ親の大罪被りだろ

自民には人がおらん、下野するのみ

0965名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:34:45.31ID:bOs40cOA0
>>960
サポセンの食い扶持だから
そう思いたい気持ちが一杯だよな!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ぎゃははははっははっははははあははあはっははっはは

0966名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:34:50.79ID:WOMWJ+8p0
>>937みたいなのが日本の平均的な有権者の考え方
「よく分かんないけどとりあえず、みんなにバカって思われない党に入れときたい」
でも今、安倍自民共産党に入れるなんてさすがにバカ、って時代になってきてるのはちゃんと空気読み取れてないとダメです

0967名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:14.09ID:xYzSsFKm0
野党議員の連中はリベラルでも左派でも極左でもない、ただの反日。こいつらに投票する有権者はやはり頭が沸いてる。

0968名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:15.40ID:i2va1sx00
>>957
参議院は前回の選挙で2/3超えた。

0969名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:15.80ID:ZeXDExj00
>>962
俺は自民に入れるけど

0970名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:21.91ID:0NVABpNM0
中身の議員なんて今はどうだっていい
希望が改憲側なんだから、改憲なんだよw

0971名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:27.18ID:VHztTcu60
>>937
どんな政党なら満足するの?実在してるの?

0972名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:31.37ID:K0Bn9gw10
希望の党、東京で支持率急落 小池百合子氏も不支持が上回る JX通信調査
http://www.sankei.com/politics/news/171010/plt1710100089-n1.html

報道ベンチャー・JX通信は7、8両日に東京都内の衆院選情勢調査を実施した。比例東京ブロックの投票先を聞いたところ、
希望の党と答えた人は前回調査(9月30日、10月1日)の29%から18%に急落した。
代表を務める小池百合子東京都知事に関しても、支持率と不支持率が逆転した。

比例東京の投票先として自民党を挙げたのは前回比1ポイント増の29%。今回調査で初めて選択肢となった
立憲民主党は18%で希望の党に並んだ。これに共産党7%(前回比3ポイント減)、公明党6%(同1ポイント増)が続いた。
未定・不明は19%(同4ポイント減)だった。

一方、小池氏の支持率は37%で、不支持率は54%に上った。前回調査では支持48%、不支持43%だったが、
1週間で支持・不支持が逆転した。9月23、24両日に実施した調査では支持率が58%に達しており、
小池氏の支持率が急落傾向にある状況を示している。

調査は電話番号を無作為に発生させるRDD(ランダム・デジット・ダイヤリング)方式で電話をかけ、1003人が回答した。

0973名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:34.15ID:ztFAKDK1O
>>924
えっと売国新自由主義者でおk

0974名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:39.85ID:bYfbCLpJ0
小池は出馬するの?

0975名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:46.81ID:Y+oUkTxv0
>>950
世間は共産と立憲はほぼ同じと見てるよ。
民進(民主)時代にもう少し是々非々のイメージつくよう努力すべきだったね。

0976名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:48.55ID:JJ2GdJ9+0
立憲が野党第1党になるよ間違いなく

0977名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:35:55.50ID:aEm9EW970
立憲じゃなくて、共和民主党とかならまだ納得も行ったのだろうが
これじゃ、本音がバレるってだけなんだろうなぁw

0978名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:00.82ID:Kd0C2WTK0
>衆院比例選の投票先…自民32%、希望13%

団塊と無党派って、マジで凄い。
自民の半分近くまで行く希望だなんてさ。

還元水とホッケの煮付けで民主にして
原発4基爆発させただけの事はある。
団塊と無党派を嘗めたらアカンw

0979名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:04.46ID:SMwWKNja0
>>932
特別会計とか実際はお金不明になってそうだが

0980名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:08.38ID:V1+FF0B50
>>965
いや、政権任せられる野党が無いんで。

0981名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:17.45ID:xYzSsFKm0
>>966
空気を読むとか典型的な馬鹿の文言じゃんw

0982名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:20.14ID:0NVABpNM0
>>974

してないね

0983名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:36:42.23ID:aEm9EW970
>>976
はいはい、お仕事お疲れ様

0984名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:37:07.14ID:xYzSsFKm0
>>971
どこも満足できないが、糞の中でもマシな糞を選ぶだけ

0985名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:37:18.85ID:JJ2GdJ9+0
立憲大勝利でまた国会が大変になるな

0986名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:37:42.69ID:pR3M51s00
>>982
じゃあ希望は終わりやんか

0987名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:37:52.05ID:WOMWJ+8p0
>>981
もちろん、考える力のないバカに向けて言ってます

0988名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:38:00.15ID:bY8zrM+y0
で結局言うに困ってモリカケの話をするババア

0989名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:38:19.04ID:SMwWKNja0
>>962
売国奴支持者は頭おかしいわな
自民だけならわかるが

0990名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:38:35.73ID:V1+FF0B50
>>983
小選挙区で勝てる候補は明らかに希望より多いでな。

0991名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:38:41.10ID:0NVABpNM0
>>986

党首は都知事らしい

0992名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:39:40.03ID:V1+FF0B50
>>985
候補者百人足らずで、か?

0993名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:40:04.16ID:JJ2GdJ9+0
希望は惨敗、自公で過半数割れ、立憲大勝利は見える。
この国が危うくなるよ

0994名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:40:11.53ID:9ZziJnex0
!重大緊急事態速報!”あの党”
三菱東京UFJHD、神戸製鋼の株を偽装発表前に大量売却 [843246759]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507606953/

0995名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:40:12.39ID:59jI9iu20
https://youtu.be/0FcSLsrmQvg
まあ選挙は不正やりたい放題やからな。
現に東京高裁で不正選挙にたいする裁判してるけど司法は機能していない。不正やりたい放題。みんな政府とグル。三権分立はされておらず一党独裁政権。

0996名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:40:30.66ID:VHztTcu60
>>984
ないものねだりはいかん

0997名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:40:37.91ID:4lUnoS/30
小池も前原も消費増税を止めるわけないだろ。あくまで使い道を変えるのは反対というだけだ。
民主党が選挙前に消費増税に反対し、多数の議席を取ったのに、与党になったとたんに税率10%を言い出したことは誰も忘れん。

0998名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:41:17.40ID:WPSkRM0c0
>>985
自公と希望・維新(+こころ)で2/3以上取れば
改憲翼賛国会の出来上がり
安倍は下野すらしなくて済めば自民党議員が50人討ち死にしても
居座って今まで以上にやりやすくなる

0999名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:41:34.03ID:6R1Q5tCU0
>>978
地震による災害や経済指標悪化まで民主のせいにしててなんか宗教くさいんだよね
https://youtu.be/xtHagY2r6UY?t=1m44s

1000名無しさん@1周年2017/10/10(火) 13:41:41.10ID:IlT/D4f90
25歳になってもフェミニストにならないやつは心が足りない。
35歳になっても保守にならないやつは知恵が足りない。
byチャーチル

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 38分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。