【厚労白書】40代“所得”300万円未満の世帯割合 20年で1.5倍に★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2017/10/25(水) 05:39:01.87ID:CAP_USER9
本来、働き盛りとされる40代が世帯主の低所得世帯の割合が20年間で1.5倍に増えたことが厚生労働省のまとめで分かりました。

厚生労働白書によりますと、世帯主が40代で年間所得が300万円未満の世帯の割合は、2014年までの20年間で11%から17%に増えました。単独世帯やひとり親世帯が増加し、全体的に所得が下がったことが影響しています。

一方、世帯主が65歳以上の高齢者の世帯では20年間で低所得の割合が減り、中所得の割合が増加していました。高齢の世代は年金で所得の格差の広がりが抑えられています。

厚生労働省は、現在の社会保障制度は現役の世代よりも高齢の世代への給付が手厚くなる傾向があると分析しています。

配信2017/10/24 11:52
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112933.html

★1が立った時間 2017/10/24(火) 13:27:42.06
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508857121/

0952名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:57:24.41ID:9ixXO5EC0
>>948
自分が悪いとは思えない
それは政治が悪い
こんなバカがパヨク思考!

0953名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:57:50.92ID:1YOywJRb0
間違いなく平均下がってるだろ。
公務員の給料も下げるべき。
国債発行した年は国会議員と財務省官僚のボーナス半額で。

0954名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:57:52.41ID:rJitDams0
勝ち組という恵まれた連中の負担が増えていくわけよ

0955名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:00.93ID:3XkojPmPO
>>931
怠け者で努力しない人が沢山居るから少しの努力で優位に立てる。

競争なので、努力を奪い怠け者にしたほうがいいですよ。

0956名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:12.22ID:4TIfQkQ00
氷河期世代は娯楽の黄金期世代でもある
お前ら的にはそれで充分満足なはずだろ(´・ω・`)

0957名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:14.01ID:IMZAX6xv0
>>938
お前は社会のことを考える聖人なんだろうが、社会がどんなに良くなっても最後は個人の問題で選別される

就職が平等な条件でのくじ引きでない限り、戦いの土俵が広くなるだけで最後は個人の問題に集約されるのだよ

0958名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:15.32ID:9ixXO5EC0
>>951
働いたこともないニートのくせに

0959名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:36.44ID:eTXEVIcr0
>>943
むしろ格差拡大はいいことだろ
率直に言えばジジイババアが死ぬ社会が一番いい
なぜなら何も産まないくせに税金の無駄になり社会にたかり続けるってことだからな
それなのに日本はジジイババアを生かす道を作ったからもはや手遅れというレベルじゃないね
ここから挽回すると思ってるやつは何を根拠に言ってるのやらと思うよw明日から日本海から石油がでて金山ダイヤが見つかるってか???

0960名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:58:50.58ID:WyIXO3lL0
>>953
進次郎は「痛みが必要!」とか「自己責任!」とか
そう言うの好きだから、これからもっとそうなるでしょ

0961名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:59:05.53ID:QeJlihwE0
人間万事塞翁が馬

0962名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:59:37.37ID:q3PRIvKC0
>>942
社会保険料は定率だから関係無い。

>>948
ぼくがかんがえたりそうのしゃかい
を押しつけるなよ。君の正義は他人にとっては悪でしかない。

0963名無しさん@1周年2017/10/25(水) 12:59:48.89ID:IQpTwuLS0
ついに政府もアベノミクスは失敗だった事を認めたのか

0964名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:05.85ID:FSBq3SI80
現状がどこまで嫌なのか次第
とことん嫌なら本気で考えるよ
でなければ「〜だから」と理由づけしてで終わり

0965名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:08.23ID:8hTBYaAt0
なんだかんだやっぱり学生の頃に努力(勉強)してた人ほど人生上手くいってるよな。
中には中卒高卒で大成功してる人もいるけど、それはあくまで一握り。
学歴あるってことは面白くないことでも努力が出来る人間ということでもある。

0966名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:15.18ID:dajxJlhq0
そういや最近アベノミクスの影響で俺の周りはこんなに羽振りが良い
的な書き込み減ったな、空前の好景気のはずなのにどうしてだろう

0967名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:43.49ID:rJitDams0
団塊の世代の大量廃棄時代も次期に始まるわ。
保険請求見直しで医療の在り方も変わる
高学歴化した現役世代以降、無学な老人に何の用はない

0968名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:44.08ID:IMZAX6xv0
>>941
本気でそう思うなら格差を受け入れるしかないな
より有利な条件を得られているものは、必ず人より努力して勝利を手に入れている
人によって違うのは勝利条件だけだ

誰かが何とかしてくれるなんて思ってる限り、お前に勝利は訪れない

0969名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:53.66ID:W3U4e3Zl0
>所得

これ、<給与>所得のいわゆる賃金じゃないのも含めてんだろ?
自営で年収120万円とか出してんのにアルファード乗って
バイク3台とか持ってんのもいるんだけど?
これが税引した所得100万円弱の生活か?ん?

0970名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:00:55.62ID:9ixXO5EC0
野党には賃上げも経済も期待できないのが

日本の不幸なとこ

0971名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:05.14ID:57EOPihq0
         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::ゴキブリ公務員,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   | ハハハ、増税までして悪いな下級国民の衆w
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で 縁故入職
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  諸手当も十分に有るのに山の様な有休まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw 財源?当然納税者の人生なw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \
【政治】国家公務員の冬のボーナス、平均65万8600円★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449982797/

【公務員】東京都職員にボーナス1人平均90万円支給。総額1514億円 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449806638/

【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

【政治】国家公務員の配偶者手当見直し、見送りへ 「時期尚早」[8/4]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438700516/

【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/

【財政】なぜ公務員の給与が増え続けているのか
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453875361/

【政治】国家公務員の給与など引き上げ 改正給与法が成立
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1453276430/

【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/  

【社会】バブル期以来24年ぶりに公務員の給与がUP!もちろん安倍首相の給与もUP! なお国民の給料は下がる一方・・・★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455681654 l

日本は ギリシャそのもの ああ、公務員だけが こんなに 幸せな社会
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/28713

ふざけるな! 「公務員天国」 バラ色の給料とトンデモ手当 大反響第2弾 本当にギリシャになるぞ!
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/30911

われらの年金を返せ! 1500万円も高い公務員の「お手盛り年金」 この国は役人のためにあるのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/25500

年金も退職金も福利厚生も、公務員だけは安泰! サボったもの勝ちの「嗚呼、素晴らしき世界」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48721
lll

0972名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:18.84ID:GIQ5+F4f0
1.5倍にしかなってない事実ですよ

0973名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:19.28ID:WyIXO3lL0
ノブレス・オブリージュを無視する事が美徳、イケてる国、日本
早くアメリカ人になりたいわ

0974名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:20.07ID:bWIzb9ta0
 
42都道府県、職員の月給引き上げ

https://this.kiji.is/295718825154987105?c=39546741839462401

庶民から増税で巻き上げた金を
公務員の給料アップに使う、
自民党さんのおかげです。本当にありがとうございました。

0975名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:32.48ID:WMbJecYj0
格差が悪いとは言っていないよ
勝ち組なら文句はないし負け組なら文句しか出ない
まあなんていうのかなあ

0976名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:01:51.18ID:9ixXO5EC0
>>966
お前がニートだからだよ

0977名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:02:20.32ID:57EOPihq0
寄生虫ゴキブリ公務員「年収300万以下とか都市伝説やろwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

0978名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:02:34.60ID:L0SShLf/0
金儲け主義の悪人が減ったんだから良いことだろ。
一時期はwikiとかにバナー貼ってる悪人だらけだったけど、2ちゃんねらーの正義の鉄槌で潰した!金儲けするやつは潰せ!敵だ!

0979名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:02:34.73ID:WyIXO3lL0
>>968
努力は関係ない
ただの運だ

0980名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:03:28.27ID:YP5O+jUO0
ネトサポの自己責任連呼が始まったよ
分かりやすすぎんだろ

0981名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:03:30.04ID:GIQ5+F4f0
立憲政権ならどうなる?恐ろしいよ・・・

0982名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:03:34.94ID:9ixXO5EC0
>>979
典型的な底辺の思考だな

0983名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:03:42.30ID:3XkojPmPO
>>968
>誰かが何とかしてくれるなんて思ってる限り、お前に勝利は訪れない

名言ですね。

0984名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:04:27.16ID:WyIXO3lL0
>>982
ひろゆきも言ってる
ただの運

0985名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:02.23ID:SsvUvERs0
派遣法は見直して中抜きに規制をすべきでは?

0986名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:04.46ID:9ixXO5EC0
>>984
ハイハイそうでちゅか?

0987名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:04.49ID:dajxJlhq0
>>976
マジっすか、いや底辺派遣の奴隷の身分は自覚してますが

0988名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:24.70ID:i85HNgGp0
>>968
好きに頑張ればいいよ
おまえかいくら喚こうと
納得させることなんてできん
相手のが常識的で上手だし

0989名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:30.97ID:c2JL/6G20
頑張ってダメなら仕方ない。だから許される。

0990名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:56.17ID:3LGagb4Y0
収入が少なくても良いんだよ。倹約して支出を抑えれば。

1千万円稼いで、1千万円使い切る生活をしている人は、見た目は羽振りが良くても、内情は火の車。
何年経っても貯金は出来ないし、急病や突発的な事態に遭遇したら、一発で借金生活。
そうなれば、今までチヤホヤしてくれた取り巻きも、櫛の歯が欠けるように離れていく。惨めなものよ。

一方、たとえ年収300万円でも、260万で暮らして40万残している人は、10年後には400万円の貯蓄
が出来ている。複利で運用すれば、更に増えているだろう。
どっちが余裕ある生活かは、言わずもがな。
手取りは少なくても勤勉に働き、節約してまじめにコツコツ貯めてきた人は、やはり強い。

そこでお勧めなのが、来年から始まる「つみたて NISA」 。
年間40万円までの積立額で、20年間、無税運用で、据え置きできる。(途中引き出しも自由)
月にならせば、33,333円までと言うことで、これくらいなら貧困層でも頑張れば積み立てできるでしょう。
(年間の累計が40万円を超えなければ良いので、1万円でも良いのです。)

毎月、定額を積み立てできる「ドルコスト平均法」でやれるので、基準価格の乱高下にも強いし、20年という
長期運用で、時間を味方に付けてお金を増やせる。
(投資する銘柄は、利益分配しないタイプの投資信託がお勧め)

せっかく貧困層にも使いやすい良制度ができるのだから、積極的に活用してお金を貯めましょう。
詳しくはお近くの証券会社まで。

0991名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:05:57.43ID:WyIXO3lL0
成功してる人間が、びっくりするほどの不運にみまわれたら
それは成功が失敗になるよ

単なる運なんだよ
それはもう勝負云々いえるものではない

0992名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:06:10.71ID:3XkojPmPO
>>984
本音で運と言ってるわけがない。

0993名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:06:28.50ID:9ixXO5EC0
>>987
まわりが底辺ばかりじゃいい話は聞かんだろうね笑

0994名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:06:29.48ID:WYIoPfUJ0
年収300万って手取りどんくらい?

0995名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:06:38.67ID:L0SShLf/0
>>983
まあ誰かに頼って得するのはありふれたことだけど、身内とか友好が前提なんだけどね。

口ぎたなくののしって嫌われてるのに困ったことは頼るとか、そんな都合の良い奴はお前のママを除いてこの世のどこにも居ない。

0996名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:06:50.85ID:l3nYGOwW0
俺の今年の年収はゼロです。(´・ω・`)b

0997名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:07:28.03ID:QeJlihwE0
努力と運
上級国民だっていいとこに就職していいとこの奥さんみつけて子供つくって
いいとこに就職させていいとこの奥さんあてがって…
とここまでやって上級国民としての使命を果たしたってことになるんだから

0998名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:07:34.95ID:9ixXO5EC0
>>991
オナニーしてるだけだわお前は

0999名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:07:42.75ID:WyIXO3lL0
貧乏人をdisるやつがいる限り
ダメだね
ほんと腐ってる

1000名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:08:12.09ID:3XkojPmPO
怠け者ならクレクレ君の努力をしろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 29分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。