【教育】年収300万円「非常勤講師」が苦しむ常勤の壁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/25(水) 06:22:45.43ID:CAP_USER9
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。
そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。
本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

秋の深まりは慌ただしく、そして唐突だった。前日までの陽気から一転、冷気を含んだ雨が、夏の名残をかき消したその日、JRの駅ホームのベンチでたたずむジロウさん(55歳、仮名)の姿があった。
ディスカウントショップで買ったという紺色のジャケット。いつも重たいショルダーバッグをかける左肩部分が白く毛羽立っている。
おもむろにバッグからおかかのコンビニおにぎりとスポーツドリンクを取り出した。これがこの日の昼食だという。

「時々、隣で女子高生たちもお昼ご飯を食べています。そんなときは、“なんなの? このおじさん”という視線を感じます」

■任期付き教授から非常勤講師へ

ジロウさんは1年前まで、地方にある私大の任期付き教授だった。
その後、大学での職を得ることができず、現在は、東京都内の私大と関東近郊の専門学校で非常勤講師として勤める傍ら、
子ども向け福祉施設の指導員や高齢者施設の夜間受付などの仕事をかけ持ちしている。
500万円以上あった年収は激減。今ではすべての仕事を合わせても300万円に届かない。

夜間受付の勤務を終えて深夜に帰宅した翌日に1時限目の授業が入っているときは、朝6時に出勤しなくてはならない。
職場間の移動には2時間近くかかることもある。しかし、仕事によっては交通費も出ない。
心身はもちろん、時間的にも経済的にも余裕はなく、昼食は駅のホームでおにぎり1個を食べるのが精いっぱいだ。

ジロウさんはこの20年間で100以上の大学の公募に応募してきたが、採用されたのはわずか5校ほど。
採用の過程が不透明なことが、どうにも納得できないと憤る。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171025-00193885-toyo-soci
10/25(水) 5:00配信

0705名無しさん@1周年2017/10/28(土) 12:03:42.49ID:qTk0WZwp0
今の世の中、SNSを活用して大儲けするのがナウいのに

0706名無しさん@1周年2017/10/28(土) 12:03:45.90ID:V8iXuWBm0
>>1
日教組に入ってるからじゃねーの ?

0707名無しさん@1周年2017/10/28(土) 12:21:19.73ID:M3kOJJfg0
・参考資料
高学歴ワーキングプア 「フリーター生産工場」としての大学院 (光文社新書)
水月 昭道

大学院生が大学に就職する困難さを書く。小谷野敦推奨。

0708名無しさん@1周年2017/10/28(土) 12:40:33.52ID:l6+rpNCC0
>>702
家族のため日本のためにお疲れ様です
今日も1日ご安全に
他人巻き込んだら全てが台無しですから

0709名無しさん@1周年2017/10/28(土) 12:50:50.52ID:qTk0WZwp0
さっき別板で名言見つけたわ

本当の勝ち組は、慈愛に溢れているものなのだが
自称勝ち組の阿呆は、自分より下の人間を見下げて
少しでも自尊心を満たそうとするんだよね。

0710名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:06:47.75ID:M3kOJJfg0
>>709
本当に自分より下だといいけど、実際には上になった「つもり」で自分より上を叩いてるだけが多いと思う
Fラン叩きが実は高卒だったりね

0711名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:22:53.12ID:hkh6tGIy0
>>692
教育費援助は時代の流れ。時間の問題。

親元離れてきついって。ずいぶん贅沢だなぁ。
それって、好きでそうしてるだけだろ。

0712名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:26:47.67ID:pMcN8TBY0
うちの嫁も臨時教員の義弟に3年間小遣いを渡していた

0713名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:30:29.03ID:9tKz7KXI0
反戦運動家だったりしたんじゃねーの?

0714名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:37:07.62ID:xJMmBWF+0
>>702
五十代にいきなり大型トラック運転させるの?
また事故起きるね。

0715名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:44:14.56ID:+9LrlR2l0
大学教員って表向き公募でも
全部コネでしょ?

0716名無しさん@1周年2017/10/28(土) 13:53:28.82ID:4Ey6pjHO0
300万あるならいいだろ。フリーターはもっと少ない。

0717名無しさん@1周年2017/10/28(土) 14:06:23.30ID:+vWGEF3f0
>>707
水月というヤツは,アカポスゲット出来なくて文句垂れているくせに,結局,親のコネで大学役員ゲットwww

0718名無しさん@1周年2017/10/28(土) 14:10:01.10ID:qTk0WZwp0
>>716
中高と遊ばず塾に行って受験勉強して一流大学入って大学院まで行って
莫大な投資してきたのに割が合わない

0719名無しさん@1周年2017/10/28(土) 14:32:32.55ID:jv5m/qrp0
300万で厳しい労働環境なら辞めて他のバイトに移ればいい
やるヤツがいるからブラックがなくならない
勝手にこだわって、しがみついて泣き言を言われても同情など出来ないな

0720名無しさん@1周年2017/10/28(土) 14:33:48.94ID:APJA/Zu70
賢いんだから副業しろよ

0721名無しさん@1周年2017/10/28(土) 14:55:54.92ID:Ygg3LQnA0
>>710
高卒はFラン卒より上だろ

0722名無しさん@1周年2017/10/28(土) 15:01:05.00ID:nEWCYIrl0
ドカタやれ

0723名無しさん@1周年2017/10/28(土) 15:22:34.26ID:3mVZjsI60
どうしたら年収300で生活できんだよ
飯代でも足りないわ

0724名無しさん@1周年2017/10/28(土) 16:48:03.21ID:hkh6tGIy0
>>718 賢い人は若いうちに気がつくんだよ。

とくに女性ね。もっとも女性特有の従順性から学校に騙されちゃって妊娠期をすぎて人生取り戻せなくなった女性も沢山いる

教育ビジネスに振り回されちゃっただけでしょ。投資話に騙された人と一緒。

0725名無しさん@1周年2017/10/28(土) 16:53:17.91ID:hkh6tGIy0
>>1
金の問題なら、東京で一人別居しなくて同居すればよい。大学の職にこだわる必要はない。

学者として社会貢献したいなら、大学の常勤に採用されることじゃなくて、自分の考える児童福祉が政策として採用されることでしょ。
大学にいなくてもできる。しょせん定年まで十年だし。

自分の自己実現イコール大学で常勤採用
なんて、変な思い込みが自分を追い詰めてる。

てか、児童福祉を改善するより、自分の子供たちをちゃんと教育しろ。

教育者名乗ってて、子供らがダメなら、何も信用されん。

0726名無しさん@1周年2017/10/28(土) 17:00:44.84ID:v6sJqCTbO
学会とか論文発表とかどーなん?
評価されてるん?

0727名無しさん@1周年2017/10/28(土) 17:17:42.99ID:D0K26Yhh0
大学にいたいなら大学職員になってのんびりやったほうがずっといいんじゃね

0728名無しさん@1周年2017/10/28(土) 17:27:46.57ID:aC+/Mrqn0
仕事の組み合わせ方がド下手なだけ

0729名無しさん@1周年2017/10/28(土) 17:27:47.43ID:W1KMxE/o0
夫婦で保育園やれ

0730名無しさん@1周年2017/10/28(土) 17:35:30.84ID:OTxJOc1F0
保険のオプでもやればいい

0731名無しさん@1周年2017/10/28(土) 18:00:40.50ID:E/FItOyW0
>>730
キートンさんこんにちは。

0732名無しさん@1周年2017/10/28(土) 18:24:16.54ID:7F+LftTX0
こういうのって記者が適当に脚色して大袈裟に書くんだろ
俺も300万で非常勤講師暮らししてるけど勤務日は午前か午後だけ半日仕事して
週休3日で本当に自由で楽な生活だよ。実家暮らしなら月の小遣い15〜20万円の世界

0733名無しさん@1周年2017/10/28(土) 18:35:25.36ID:cA9yHy/+0
俺が疑問に思ったこと

・指導教授、研究室の後輩同輩先輩との関係はどうだったのか(特に、指導教授の話が一切出ていないのは不自然)
・任期付教員時代の仕事ぶり(特に教育・校務)についての評価(テニュアポストに移行できなかった原因はここにあるのかも)
・論文や著書の学会における評価(主張の思想的背景を問題視されて居る可能性あり?)

0734名無しさん@1周年2017/10/28(土) 18:37:11.85ID:YOneL+Pr0
ジロー!チェインジ!キカイダー♪

0735名無しさん@1周年2017/10/28(土) 19:30:38.43ID:XGwP5fsf0
安倍チョン「非正規の何が不満なんですか?」

0736名無しさん@1周年2017/10/28(土) 19:34:44.46ID:ljYZ/AL90
上手くコネを作る努力も必要なんだよ
この人は、その努力をしてこなかっただけ

0737名無しさん@1周年2017/10/28(土) 20:36:17.78ID:cA9yHy/+0
学生時代にちょっと左向きにかぶれていたみたいだし、権威とか権力を感じさせるものはみんな悪なんでしょう。
だからコネとか縁故を人との必要な繋がりだと考えず、意味もなく良くないものと考えて嫌うわけだ。

ただそれがこの人の人生哲学なら、いまさら矯正も出来ないだろう。
本心かどうかはともかく、「コネ」を利用する機会を拒否したことに後悔はないと言っているわけだから、
奇跡が起きることを信じて、先の見えない非常勤生活を続けていくのもまた自由かと。家族にしてみれば堪ったものじゃないだろうが

0738名無しさん@1周年2017/10/28(土) 21:13:56.39ID:hBQeQ2df0
週に一コマ授業100分だけで年収300万なら超勝ち組じゃん?

0739名無しさん@1周年2017/10/28(土) 23:19:24.73ID:dbOt8Um70
未だに学閥の世界だからね。
俺は愛知県だが公立の小中学は愛知教育大学卒の教師の独壇場。
愛教大卒以外は教師にあらずって世界だよ。
でも高校になると実力が反映され出すかな。
公立の進学校の教師だと地元旧帝の名古屋大学卒の教師や旧官立、早慶を卒業した教師で占められる。
でも公立底辺校だと本当に聞いた事の無い私大卒の教師もいる。
あと大学まで行くとよくわからん。

ちなみに俺は愛教大卒の小学校教師ね。
小学教師は低学年の担任だとアホ親のクレームに悩まされるが、高学年の担任はめちゃくちゃ楽。
マジで公立の中学教師と小学高学年教師は最高だと思う。

0740名無しさん@1周年2017/10/29(日) 01:22:34.06ID:C4V8HKBW0
>>733
よくわからないけど、任期付ポストで頑張れば任期なしに移行できるはず
というのは普通なの?
自分の周囲の任期付ポストは純粋な使い捨てばかり=任期が終われば文字通りクビで
他大学に職を求める必要がある
なので、そのへんがよくわからない

0741名無しさん@1周年2017/10/29(日) 09:45:48.95ID:Ep0iczzb0
社会的にうまく立ち回る能力も必要だしな。

0742名無しさん@1周年2017/10/29(日) 11:14:16.60ID:N1yl6UxO0
>>677 >>684
一般人がわかりやすいように月の非常勤の給与を4週で割ったら、
いや厳密には違うぞ6ヶ月分の手当てを授業回数で割れ、文科省の慣例では90分の授業を2時間と
みなすなどとうるさいことを言い始めた人がいたので、
それを言うなら、大学の授業には講義や演習、実験実習実技があるよね?と
間違っているよと言い返しただけ。
上のやりとりがなければ反撃不要なわけだからこんな突っ込みはしない。話の流れを読め。

0743名無しさん@1周年2017/10/29(日) 11:14:30.04ID:xVUe0a1A0
>>715
その場合は「私募」といって、公募にすら出さない。
大学教員の場合は公募しなければならないという法律もないし、
第三者評価にもひっかからない。
ただ、公募の際に知り合いや関係がありそうな人が採用されていそうな
イメージがあるのは、単純にその大学に興味がある人が公募をよく見ていたり、
公募をかけるときに知り合いから順に公募してるよと声をかけているので、
応募者の割合としてその大学にゆかりがある人が多いだけに過ぎない。

たとえば5人公募して、その大学にゆかりのある人が40人、ゆかりのない人が10人応募して、
ゆかりのある人が3人、ゆかりのない人が2人採用されたとしたら、
いかにもゆかりのある人が優遇されているように見えるが、実はゆかりのない人の割合が高い。

>>727
応募倍率が300倍とも500倍とも言われているのにそう簡単になれるものではない。
20代から勤めるから生涯賃金も専任教員よりはるかに高い。
生涯賃金ランキング http://shusyokuhensachi.com/shougaichinginn/

>>733
同じことを疑問に思っている。
>>1の記事の書き方からすると、典型的な昭和の研究肌タイプだったのではないだろうか。
一般人は大学教員というといまだにこんな雰囲気の人を想像するのだろうけど
いまどきこのタイプは専任教員にはなれない。
一般人の「大学教員は研究肌の人」、「大学教員は学生へ授業をするのが仕事のほとんどを占める」
という2つの誤謬を利用(悪用)して、>>1の記事に仕立てた悪質極まりない内容だと思っている。

0744名無しさん@1周年2017/10/29(日) 13:33:25.26ID:LmGN9Ube0
>>742
その流れの上で、あなたはおかしい。
一回あたり一万円を6250円と書いているんだから。
いまは金額の安さの話をしている、根幹に関わる話。
授業と講義の違いなんてこの話に関係ない

0745名無しさん@1周年2017/10/29(日) 13:53:46.32ID:UPHZSGc20
>>740
>任期付ポストで頑張れば任期なしに移行できるはず

そんなのは無い大学の方が多い。今は,任期付ポスト(再任可)だよ。
これだと,再任されるため(再任するため)に,土日出勤・平日時間外出勤当たり前で雑用させるからな。
で,それに対する手当を一切付けずにボランティア扱い。京都薬科大学です。

0746名無しさん@1周年2017/10/29(日) 13:59:08.95ID:x+tuffhm0
>>16
> 嘘付け、年収300万円もある非常勤講師の方が少ないだろ。
> 自分も非常勤講師ならなれたが収入少ない+副業禁止で田舎に帰ったわ。


俺も同じことオモタ。

どんだけ贅沢な非常勤講師なんだと。

0747名無しさん@1周年2017/10/29(日) 14:11:35.58ID:LmGN9Ube0
>>746
それは小中高の話で、大学の非常勤で副業禁止なんてところはない

0748名無しさん@1周年2017/10/29(日) 14:19:27.19ID:RdrLrMe20
研究者にとって大学(もしくは研究所など)に所属することは研究を進めるうえで重要な事なのかい
そうしてないと論文が提出できないとか問題があるのかな
単に経済上の理由だけなら親の資産を利用して研究する無職の研究者が居てもいいわけだが

0749名無しさん@1周年2017/10/29(日) 15:36:29.83ID:h/hqjjmx0
>>748
>研究者にとって大学(もしくは研究所など)に所属することは研究を進めるうえで重要な事なのかい

いろんな資源に(簡単に)アクセスできないってのが
大きいね。資源って言うのは図書館・実験設備のような
物から人的資源(共同研究者、情報交換する相手,自分の
講座)まで入る。学問は共同体の中でやるものであって、
1人でやるものではないから。

学会でフリーで発表する人はほとんど皆無なのが実情。
特に、日本は村社会だから「所属機関がない=人格/研究
能力に致命的欠陥がある」って思われる。要は、信用が
なくなってしまう。

まあ、膨大な遺産があるなら、物は手に入るだろうけど、
人的資源はそうそう簡単にはいかない。

0750名無しさん@1周年2017/10/29(日) 16:44:13.21ID:ZLgCdRkA0
紹介しようとしてくれた人のコネを断ったんだろ。
自分で選んだことなんだから、自分の我侭だよ。
どんな仕事だって、自分の思い通りにならない事もあるし
人間関係で難儀する事もあるのに、自分のやりたい事だけ
やろうとした身の程知らずの甘ちゃんだったって事だよ。

0751名無しさん@1周年2017/10/29(日) 17:57:56.62ID:I5jPApZ30
よくFラン潰せよって言うけど、潰されて困るのは学生じゃなくて
SランAラン出て博士課程まで行っちゃってようやくFラン教員の座に有りつけた奴なんだよな
俺は困らないからどんどん潰してもらっていいけど

0752名無しさん@1周年2017/10/29(日) 18:40:28.66ID:iRHfgKEy0
F大を無償にするなら
税金不払い運動をする!!

0753名無しさん@1周年2017/10/29(日) 18:44:43.58ID:RdrLrMe20
>>749
なるほど
なまじ大学に属していると授業や校務に時間を取られて研究の時間が少なくなるから
フリーの方が有利なのではと思ったんだけどね

0754名無しさん@1周年2017/10/29(日) 20:02:11.24ID:b7p+hPld0
>>750 会社員だって好きなことだけをしているわけじゃないのに
この人は自分の好きなこと、納得したことしかしないわけだからね。
それなのに年収だけうらやんでも。

しかもこの人早稲田と言っても教育学部卒なんでしょ?
底辺学部の自覚も持ってないし。

0755名無しさん@1周年2017/10/29(日) 23:38:40.17ID:RdrLrMe20
いや研究者なら研究実績で評価されるべきでしょ
ついでにググってみたら児童福祉の分野の研究者はさほど学歴くないな
福祉関係の大学卒だったりする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています