【食】好きな「魚料理」 調査、2位はカレイの煮付け、1位はやっぱり!

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2017/11/27(月) 22:13:51.61ID:CAP_USER9
CanCam 2017年11月27日 11時35分
http://news.livedoor.com/article/detail/13946723/

デートでもおうちごはんが注目されているいま、女性のもっぱらの悩みは何料理を作るか! 作るからには美味しいものを作ってあげたいし、意外と料理の技術をチェックされているので油断はできません。

そこで今回は、「好感度が上がる料理」について調査。男性はボリューム満点な肉料理が好きというイメージですが、最近は魚料理を好む男性が増えているというので、今回は家庭料理の定番である魚料理に注目。恋活に効くポイントをまとめてみました。

マルハニチロ株式会社が、月に1回以上魚を食べる全国の20歳〜59歳の男女1,000名を対象に行った調査によると、「好きな人に作ってほしい魚料理」は、男女ともに1位〜3位は同じ。食べたらほっと落ち着く家庭料理の定番が続々ランクインしました。

◆この魚で作った手料理が食べたい!ランキング◆

・男性が作ってほしい魚料理ランキング(男性500人中)
[1位] サバのみそ煮(31人)
[2位] カレイの煮付け(22人)
[3位] サンマの塩焼き(16人)
[4位] ブリの照り焼き(11人)
[5位] サケのムニエル(8人)

・女性が作ってほしい魚料理ランキング(女性500人中)
[1位] サバのみそ煮(12人)
[2位] カレイの煮付け(10人)
[3位] サンマの塩焼き(8人)
[4位] サケのムニエル(7人)
[4位] ブリ大根(7人)
[4位] サケのホイル焼き(7人)

(写真など全文は配信先で読んでください)

0952名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:29:58.80ID:P32Zl4Qx0
雷魚の刺身逝っとけば

0953名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:00.84ID:M+Kvss/j0
>>880
コケというかキュウリみたいな青っぽい香りが良いんだけど、それが苦手という人がいるしね。
あと、蓼酢が苦手とか。

0954名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:03.38ID:Kgqp/CBn0
沖縄のイカ墨汁うめえ

0955名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:14.04ID:/ltTzJjyO
煮付けは大ハタの姿煮が最強なんだが食べれるのは唐津人の特権。
むちゃくちゃ美味いんだが伝わらないよなぁ。

0956名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:23.18ID:w+v7jt6w0
>>832
焼き鮭ほどではないが、美味いね
チリの鮭にはホイル焼きが合う
鮭ってどう料理しても美味い最高の魚だ

0957名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:23.84ID:0cQxWtTR0
サバ味噌嫌い
寿司か海鮮丼

0958名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:27.25ID:WZUuTsnn0
>>916
お前が日本人じゃないのは分かった

0959名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:35.74ID:e/P2yTVb0
ハタハタってものを一度食ってみたいが秋田には一生行かないだろうな

0960名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:37.32ID:NWCxRDqn0
ホイル焼きってタラとかでやるんでないの?

0961名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:37.65ID:8A2zHexr0
>>945
だから塩分とりすぎダメー!

0962名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:42.24ID:QuQH/fzI0
>>880
鮎はあの香りが好きかどうかだからな
川魚は好き嫌いがあるわ

0963名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:44.10ID:P/1f2msN0
>>1
スレタイと記事の内容がぜんぜん違うじゃねえか
「好きな魚料理」じゃなくて「好きな人に作ってほしい魚料理」だろうが

0964名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:56.64ID:olJrSc3s0
>>774
俺もノルウェー好き
ちゃんとしたノルウェーの干物は国産より高い場合がある

0965名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:30:57.93ID:z56clrrx0
ナメタガレイの煮付け食べたいけど高い

0966名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:04.21ID:nVSqPiqQ0
>>855
カレイ、臭いよな

0967名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:07.91ID:1191UOOx0
>>941
溶き卵入れていいですかヽ(゜▽、゜)ノ

0968名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:13.61ID:5liT8Ibx0
>>930
うちにいる3匹の猫のうち、刺身や焼き魚食べるの1匹だけだわ
猫だから魚好きってわけじゃないと思う
てかそもそも自然界の猫は魚なんて食べる機会あまりないと思うんだが

0969名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:13.77ID:cGfHWH+90
カレイは海の底にペタンといるから泥臭えよ
ハラワタ出す時マジで臭えもんな
大分県の城下カレイは海底から湧き水吹き出てるとこに住んでるから全然臭くないのでバカ高い

0970名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:14.34ID:6qha9DrV0
鯖は揚げても煮付けても焼いても万能な魚だと思うがどうかね?

0971名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:15.28ID:NWCxRDqn0
>>959
それほどでも

0972名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:22.39ID:mBib/X3r0
>>933
岩魚はマジでうまい
ただ毎日食べれないのがね

0973名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:22.71ID:WHmJLOXC0
なんで嘘の記事ばっかり書いてるんだろう
釣られた釣られてつって喜んでんのかねえ

0974名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:25.54ID:I24Y05Yo0
ほぼ食べる頻度に類似した順位だけど二位はサバの塩焼きだな

0975名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:25.64ID:WDHrkJ9O0
ウツボの唐揚げ
フグの唐揚げ
カサゴの唐揚げ
ハモの湯引き
アジの南蛮漬け
アジの茶漬け
タイの唐揚げ
アユの塩焼き
メバルの煮付け
ざっとこう言ったものが好き。

0976名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:27.71ID:Kgqp/CBn0
>>959 食うのめんどいし卵がなんかキモいよ

0977名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:28.09ID:8SYPsWub0
煮付けはカレイしか食ったことないのか?

0978名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:38.03ID:947EG6z50
>>880
俺も川魚は苦手

0979名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:39.09ID:4JAEnQsD0
たこ焼きがないとは…

0980名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:41.29ID:fPqe0m5z0
新潟の塩引鮭って美味いの?
やたら高いけど塩鮭と違うの?

0981名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:43.69ID:QuQH/fzI0
>>966
多分そこらのカレイでも濃く甘辛く味付けたらごまかせるんだけど
そこまで濃いのが好きじゃないんだよな

0982名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:48.56ID:JWVXw43h0
>>887
>>カレイの煮つけなんて食うとこほとんど無いだろ

…スーパーじゃなくて、魚屋でカレイの切り身手に入れて、煮付けてみ? マジで一食では食いきれないので、一日がかりw てかその前に、その巨大さにビックリするぞ?

0983名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:31:54.69ID:5liT8Ibx0
>>969
ボラとどっちが臭いん?

0984名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:03.78ID:lQj4FUdb0
ランキングにイワシ入ってないのか
丸々とはちきれんばかりに太ったイワシ、脂がのってて美味いよなあ

0985名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:05.87ID:z3dBQklW0
俺は漁港近くに住んでるから
上手い鯖を食える
刺身が旨いぞ
松輪の黄金サバだぜ

0986名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:07.81ID:JcCEWr760
 
西京焼が最強!

0987名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:14.01ID://6QpLB10
関サバ美味いよな、アレ

0988名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:16.03ID:QuQH/fzI0
>>969
多分いいところのカレイなら臭くないんだろうね
スーパーで買うしかないから
たいてい臭い

0989名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:17.69ID:Ft55Hlnj0
>>959
鳥取でも食えるぞ

0990名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:22.02ID:VwLJ8g+80
>>976
ハタハタは丸かじりでいけるから簡単じゃね? 身もホクホクほぐれるし

0991名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:24.50ID:rBQRelkz0
ブリ照りだけで、ナンボでもメシ食えるわ

by 浜田

0992名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:27.77ID:AZjqTje90
>>961
よこせって来るから少量あげるのよん

0993名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:37.86ID:llTYaQcM0
>>11
給食の銀紙に包んだサバの味噌煮!!

0994名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:32:55.38ID:NsDj1Lq60
>>1
1位 小イワシの刺身
2位 小イワシの天ぷら
3位 鯛のあら煮
4位 牡蠣の天ぷら
5位 牡蠣の土手鍋
6位 鯛の刺身
7位 太刀魚のソテー
8位 メバルの煮付け
9位 牡蠣フライ
10位 殻付き牡蠣の酒蒸し

ノドグロの刺身や夜泣き貝の刺身は外食で食べるからいいや

0995名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:00.38ID:kfXQfXBq0
>>956
シャケは残りモノの皮だけでいいや
カリカリに焼いたのをお茶漬けのお供としてしゃぶり尽くしたい

0996名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:05.87ID:vpdTGTid0
カワハギの煮付け
食べやすくてすき

0997名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:05.97ID:0uUUm26y0
>>961
近年塩分の取りダメの根拠が揺らいできている

0998名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:14.96ID:8EHNYv0Y0
>>987
旨いな
大分で食ったわ

0999名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:17.57ID:RMUsNmYv0
>>963
そうなんだよ
やたら高級魚や寿司とか家庭では再現不能なレスが多数

1000名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:33:21.11ID:zz0IKycM0
>>980
水に浸けて塩抜きしただけだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。