【話題】新東名“110km”1ヶ月、「不安の声」も 大型トラックの最高速度80キロに据え置きで新たな「30キロ問題」 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★2017/11/30(木) 12:35:37.36ID:CAP_USER9
新東名「あおられた」 最高速110キロに潜む問題

 新東名高速の新静岡インターチェンジ(IC)―森掛川IC間(約50キロ)で、乗用車などの最高速度を100キロから110キロに引き上げる試行が始まってから12月1日で1カ月になる。
 便利になると見込まれる一方、大型トラックなどは現行の80キロに据え置かれたまま。
 ドライバーらからは新たな「30キロ問題」への不安の声があがり始めた。

 新東名はもともと最高速度120キロを想定して造られ、片側3車線の区間が多く、運転しやすいと言われる。
 旅行帰りに利用した埼玉県春日部市の会社員高原康志さん(35)は「10キロ上がっただけですいすい進めた。急いでいる人にはありがたい」と話す。

 一方、試行では大型トラックなどの最高速度は上げなかった。
 区間を管轄する静岡県警によると、貨物を載せているため、速度を上げると走行が不安定になったり、制動距離が長くなったりする可能性があることを考慮したという。
 この措置で、乗用車などの最高速度との差は従来の1・5倍の30キロになった。

 京都の運送会社で大型トラックなどの運転手を務める稲森雅幸さん(39)は、この30キロの差を懸念する。
 「今まで十分だった車間距離も速度が10キロ変わるだけであっという間に後ろから来る乗用車に詰められる。より神経を使うようになった」。
 数日前にも区間内で車線変更した際に後続車に急接近され、数百メートルにわたってハイビームであおられたという。
 「のろのろ走っているように見られがちだけど、これ以上はスピードが出ないことを知ってほしい」

 新静岡―森掛川間は事故率の低さもあって試行の対象となったが、県警も速度差の広がりで危険性は高まると認識している。
 対策として、3車線が10キロ以上続く区間では大型トラックなどが通行できる車線を左端に指定。
 乗用車などと「区分」するようにし、案内の標識も新たに設けた。

朝日新聞デジタル 11/30(木) 11:32
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000041-asahi-soci

0952名無しさん@1周年2017/12/03(日) 12:52:04.60ID:wdM5QpF00
>>934
法令で一般道に追い越し車線なんて区分が明記されてんのか?

0953名無しさん@1周年2017/12/03(日) 12:54:42.02ID:BrQYNGRk0
>>941
AZ-1って軽自動車は、国産車最小の全面投影面積が効き、計算上140馬力あれば250km/h出そうではある
まあ持っているが、凄く怖くて自分は出せそうも無いw

095480キロレジャンボ2017/12/03(日) 12:58:38.20ID:5UvNNCsU0
>>3
下のみ走ってろ。

095580キロレジャンボ2017/12/03(日) 13:00:20.22ID:5UvNNCsU0
>>8
死ぬなら単独で頼むわ。

0956名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:11:30.49ID:RpPT1VKC0
>>949
是非>>943のリンクのスレを見てくれ!!
偏屈なトラックドライバーの日常を垣間見る事が出来る

0957名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:29:17.99ID:NigqxbEX0
>>951
トラック様の追い越し車線変更のためなら道交法なんてどうでもいいもんな

0958名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:32:36.59ID:cqC3C6JO0
>>882
恥ずかしい奴だな。
下手糞はトラックのケツにつけて走行車線をおとなしく走っとけ。

状況読めない下手糞が原因だと言われて逆切れとか状況も空気も読めない馬鹿は本当に救いようがないな。
トラックに譲る譲らないの問題じゃないんだよ。
円滑な交通の流れを維持するために道路上を走るすべての車両が協力・努力するんだよ。

0959名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:38:51.79ID:nnf7ypY40
トラックが追い越し車線居座るっていうけど
単純に周囲の車両が車間距離不足だから戻れないだけの時が多いけどな
戻るのに変更先の後方車両と一定以上距離を作ろうとしてるときに
乗用車が後ろから車線変更して塞いだりとかね

0960名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:39:11.31ID:hxye4Vdm0
大型トラックも自動ブレーキ付き限定で100キロまで緩和してもいいんじゃねーの?
新車なら標準装備されてるんだし、買い替え需要も期待できる。

0961名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:50:47.31ID:NMoGwAUBO
>>952
二種の試験で出てくるね。
いわゆる普通免許では出てこない。だから行政にとってもグレーな部分なんじゃないかな…って思って。それで記憶に残ってるんよ。

0962名無しさん@1周年2017/12/03(日) 13:53:30.51ID:NMoGwAUBO
>>958
音楽とかとおんなじだね。下手ならバッキングに徹していればいい。ソロ弾くな、と。
バッキングすら満足に弾けないやつは高速乗るな、車に乗るな。

0963名無しさん@1周年2017/12/03(日) 14:25:11.93ID:5UvNNCsU0
>>204
いや運転嫌いになったから全く乗らない。

0964名無しさん@1周年2017/12/03(日) 14:28:48.45ID:yjayD3SY0
本の数年前まで追い越し車線を140ぐらいで右ウィンカー出しっぱで走ってたトラックが軟弱になったものだ

0965名無しさん@1周年2017/12/03(日) 14:29:47.40ID:qDzWsdcH0
>>930
それって警察が道路の流れを遅くしたいがため(場合によっては意図的に渋滞させるため)の洗脳だろ?

0966名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:24:43.94ID:61R7qLh10
>>879
わからんから教えてくれ糞禿

0967名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:27:24.99ID:61R7qLh10
>>848
そんな時の激烈パッシング

0968名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:29:35.75ID:NKIzmlAL0
>>965
トップギア、オーバードライブで走行できる最低回転数が好燃費になるからまんざら嘘じゃない

0969名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:33:58.14ID:LOTmV5An0
>>968
その最低回転数って車種によっても違ってくるんでない?
国産車でエコカーとかプリウスなどハイブリッドなら確かに80km/hに設定されてるのだろうけど輸入車、特に欧州車は違うと思う。

0970名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:34:21.94ID:wlyjAGUf0
>>953
AZ-1は足回りウンコ過ぎて、ちょっと飛ばすだけでも怖いだろ
ホンダビートは足回り良く出来てたからコーナリングも楽しかったが

0971名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:36:42.30ID:UXAbPwY00
電車車両じゃないが、高速道路もこれからは、二階建て?。
普通車用と重量物輸送車用と。

0972名無しさん@1周年2017/12/03(日) 15:39:55.62ID:TAFEnXfG0
新東名は2車線になったり3車線になったりで本当に鬱陶しい
猪瀬直樹が原因らしいが負のレガシーだわ
オール3車線で作るべきだった
本当、猪瀬直樹はダメな人だったな

0973名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:00:17.56ID:9nx/LRm50
新東名は使わないので東名に来ないでください。
御殿場から先は246を御利用下さい。

大和トンネル渋滞のせいでこちらは迷惑してます。

0974名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:01:27.31ID:NKIzmlAL0
>>969
それ言い出したらキリないわ
この手の数字は標準的な車種での話だろ
相変わらずの2ちゃんで安心したわ

0975名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:13:48.69ID:NKIzmlAL0
>>974
ちなみに俺の主観で標準的な車種ってのはカローラからクラウン程度のクラスのクルマな
他人の主観は知らんよ

0976名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:25:39.27ID:wYEbtKRG0
トラック乗りなんて一般企業に就職できない低学歴がなる職業だから理屈を説いても無駄だよ
どんだけ説明しても自分がそう思ったからでぶん投げちゃう

0977名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:28:21.85ID:YXpfaiG30
>>958
>円滑な交通の流れを維持するために道路上を走るすべての車両が協力・努力するんだよ

なるほど
なら、追い越し車線の円滑な流れはどうなるの?
お前らの強引な車線変更により、追い越し車線の流れは相当悪くなるワケだが

0978名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:30:48.93ID:Kd7vc4Si0
日本の高速道路も速度無制限にすべきだ.無謀運転も減るぞ
一歩間違えば死ぬからな,下手な奴は荘枕s車線しか走b轤ネいだろ

0979末シ無しさん@1試�N2017/12/03(日) 16:34:03.08ID:NKIzmlAL0
>>976
>トラック乗りなんて一般企業に就職できない低学歴がなる職業だから理屈を説いても無駄だよ

現役大型トラック乗りのワイだが否定できん
トラ乗りは自ら職業カースト下げる行動するヤツ多すぎ
大手のカンバン背負ってるトラ乗りはまともなヤツもおるけどね

0980名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:36:48.56ID:BL6HHhao0
俺の車はメーターの針が180度より右にいく事は無いそれ以上スピードでない
だって240kmメーターだから180度で200kmになっちゃう、180リミッター効いてるし

0981名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:44:20.91ID:YXpfaiG30
>>965
実際は70km/hくらいでないかな
(俺の実感)
だから、深夜の下道郊外走行が一番燃費があがる

0982名無しさん@1周年2017/12/03(日) 16:53:56.42ID:YXpfaiG30
>>979
現役トラックドライバーさん
>>893これマジでどうにかして!!

0983名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:22:05.16ID:QomQw/S20
高速道で 110km以下で走ってるやつは迷惑な存在

0984名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:37:24.93ID:gEIl0/jZ0
実際は速度リミッターいっぱいの90〜95km/hで走ってる大型がほとんど。

0985名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:40:29.79ID:G4opMTsP0
俺は容赦なくパッシングするけどな

0986名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:46:49.10ID:LKm58DrV0
>>977
そういう自分は追い越し車線を普段ダンゴにしてるんだろ?

0987名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:49:31.59ID:PnCcCs260
仕事で走ってる大型が倍の料金払ってるのに80キロしか出すなってのも無茶苦茶なんだよ
せめて100キロにすりゃいいんだよ

0988名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:52:38.85ID:QVqflkJ/0
>>987
公共の道路を営利のために使ってんだろ
公道に露店出してんのと同じだよ
自家用車の10倍くらい払ってもいい
でなきゃ自前で道路建設しろよ

0989名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:54:31.26ID:ckvhwF2p0
>>981
それはクルマによると思う。
俺のクルマだと100km/hくらいが燃費が良さそう。

0990名無しさん@1周年2017/12/03(日) 17:57:58.20ID:R2IXNIwl0
>>6
大型トラックは90kmリミッター付いてるんだが

0991名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:00:25.05ID:Yl1osI990
>>239
急ブレーキ踏んだら車内が血まみれw

0992名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:01:57.88ID:v9QoccPy0
アウトバーンみたくトラックは一番外側の車線のみに規制すれば良い

0993名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:02:30.22ID:Yl1osI990
>>976
マジレスするとトラック乗りの1/3は修士号持ってるよ

0994名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:04:35.13ID:LJVzNyOB0
事故は速度差が大きいほど、損害も大きい。

0995名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:08:25.37ID:ckvhwF2p0
>>993
マジレスすると、あんたは嘘をついてるか、ごくごく珍しい会社の
経験を一般的事実と誤認してるのだと思う。

0996名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:15:11.14ID:R2IXNIwl0
むしろ緑ナンバー黒ナンバー以外は高速使用禁止でええが
どうせ遊びに出掛けて渋滞作るだけの存在だし

0997名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:24:10.83ID:v9QoccPy0
>>987
トラックは荷物のせいで止まれないから80でよい
むしろ止まれないから80になった
急ブレーキや急ハンドルで中の荷物がずり動いてバランス崩す
荷物で重心が高いから簡単に横転

0998名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:24:41.10ID:lLZ6zQO00
>>993
>>976
>マジレスするとトラック乗りの1/3は修士号持ってるよ

最底辺でもマーチが常識だよな

0999名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:24:58.37ID:TiucE96s0
>>964
実力的には160出るんだがな。
この性能を遊ばせとくのは勿体ないよな。

1000名無しさん@1周年2017/12/03(日) 18:25:29.34ID:lLZ6zQO00
おわた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 49分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。