【宮崎串間】アザラシ「すわちゃん」地元の人たちを楽しませる… 居ついて1年半

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2017/12/05(火) 22:36:18.30ID:CAP_USER9
アザラシ「すわちゃん」 居ついて1年半 宮崎 串間
12月5日 20時08分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011247641000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/K10011247641_1712052029_1712052042_01_02.jpg

宮崎県串間市の海岸にゴマフアザラシの「すわちゃん」が居ついて5日で1年半になりました。「すわちゃん」はひとまわり大きくなった体で港の中を泳ぎ回り、地元の人たちを楽しませています。
このゴマフアザラシは去年6月、串間市の諏訪浜に初めて姿を現し、海岸の名前にちなんで「すわちゃん」と呼ばれるようになりました。

登場からちょうど1年半となった5日は、諏訪浜の隣りにある漁港に現れ、ひとまわり大きくなった体でゆったりと泳ぎながら、時折、水面から愛きょうのある顔をのぞかせていました。
1年半の間に地元の人たちの間ですっかり人気者となり、5日は小型の無人機 ドローンを飛ばして、空から「すわちゃん」の姿を撮影する人もいました。

鹿児島市のかごしま水族館によりますと、ゴマフアザラシは国内では北海道の沿岸などに生息し、暖かい九州の海に1年半も住みつくのは珍しいということで、
水族館では「餌となる魚が多く、天敵がいない環境を気に入ったのではないか」と話しています。

地元の70代の女性は「1年半でだいぶ大きくなりましたね。かわいいのでこのまま住み続けてほしいです」と話していました。

0002名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:36:56.20ID:UY969xHi0
たーまちゃ〜ん

0003名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:37:52.18ID:Aa7rnKgu0
昔別の場所でも何度か迷い込んだ奴らがおったがどーなったんだ?

0004名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:37:58.17ID:AKGOVF/U0
タテゴトアザラシの赤ちゃん最強

0005名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:38:16.47ID:R1LZw/Qg0
名誉市民はよ

0006名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:39:04.94ID:GBWs9LbQ0
すわっ!

0007名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:39:14.26ID:6EQt0aXy0
すわちゃんは3人いる説

0008名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:39:56.42ID:GXwmi4aR0
アーノルドすわちゃんはいねがー
とナマハゲがまた髪の毛の話を

0009名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:40:00.25ID:B3MF+2Bg0
すわさんだろ?

0010名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:40:08.46ID:SiFA9zMG0
肥えたところで中国人かブラジル人に食われる

0011名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:40:08.59ID:kAq6onUJ0
すわちゃんの中にはオッサンが入っている説

0012名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:40:26.90ID:0WrpHaZT0
気に入ったんならゆっくりしていきなさい

0013名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:41:55.72ID:s0KIi07L0
あざらしの皮を脱ぐとうつくしい女の人が出てくるんだよ

0014名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:42:47.92ID:LM2EX/5Q0
>>13
メトロイドの人乙!

0015名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:43:42.16ID:Z1Cl71qZO
本名は、すわしんじ

0016名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:43:43.77ID:1+wpDiWe0
地球温暖化ニダ

0017名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:44:04.41ID:fOcAf5Y80
キビヤック(´・ω・`)

0018名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:44:28.21ID:Br/nlS+/0
実にうまそう

0019名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:44:37.84ID:GSgfSAFp0
キュワッキュワッキュワッキュワッ

0020名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:44:42.79ID:9kfMyJSI0
>>9
ドリフ第六の男w

0021名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:45:59.33ID:eDI3aKTd0
害獣だけどね

00222chのエロい人 がんばれ!くまモン!2017/12/05(火) 22:45:59.97ID:xgCTIqSE0
居座ったから「すわちゃん」じゃないのか。

0023名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:46:30.28ID:NCTnok4L0
こう見えても絶倫だからね

0024名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:47:27.12ID:9kfMyJSI0
徳島にも10年前に出没して
名物になりかけたころに変死したなあ
真夏だったので腐敗してて
病気だったのかボートに接触したかはわからずじまい
皆が悲しみに暮れてた
こういう個体は病気で弱ったりの場合が多いそうだが
この子は元気そうでなにより、本当は群れにかえしてあげるか
いっそ水族館で保護すべき

0025名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:48:05.89ID:K3XFrMeQ0
すわちゃん、そんな人生でいいんか!

0026名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:48:46.05ID:y15Vx4740
ちょうど1年半って
記念日大切にする女子みたい

0027名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:49:12.55ID:ty/e4mkX0
タマちゃん以来だな、アザラシフィーバーは

0028名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:50:19.66ID:wAaXIrjK0
西たまお

0029名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:50:31.94ID:M4wCzj3F0
諏訪湖のアザラシ

0030名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:53:58.30ID:2eMwHiFd0
あなたがいれ〜ば〜
わたしはさし〜ば〜♪

0031名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:54:01.69ID:0H49IRiK0
伍長?

0032名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:56:20.41ID:VdxtUAdn0
https://i.imgur.com/GLZrIXN.jpg

癒されますわ〜

0033名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:56:23.02ID:e9/F2WCm0
北朝鮮漁船も地元の人を楽しませれば一躍人気者になるのにな

0034名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:58:49.66ID:AhD3EbuH0
かわいいw

0035名無しさん@1周年2017/12/05(火) 23:00:52.79ID:v+hfT25Q0
和歌山にも以前来たが、3日ほどで外海へ出て行ってしまった。

0036名無しさん@1周年2017/12/05(火) 23:32:54.81ID:z6owmGes0
笑えないよ!

0037名無しさん@1周年2017/12/05(火) 23:44:25.61ID:0wiqxSZH0

0038名無しさん@1周年2017/12/05(火) 23:48:48.09ID:c710i4Ue0
座敷にいるすわちゃんも、これくらいかわいければなぁ

0039名無しさん@1周年2017/12/06(水) 00:34:46.62ID:2J/VAcPx0
I'll be back

0040名無しさん@1周年2017/12/06(水) 00:45:03.55ID:6gFtb7jJ0
ゴマフアザラシ「すわちゃん」 
を商標登録するバカがきっといるはず

0041名無しさん@1周年2017/12/06(水) 00:49:34.44ID:CIgEJkvw0
野生だから寄っては来ないけど呼ぶと愛想振りまくので余計可愛がられてる

0042名無しさん@1周年2017/12/06(水) 02:41:32.89ID:OV+H6bZk0
地球寒冷化で、
九州にもアザラシ

0043名無しさん@1周年2017/12/06(水) 03:00:27.59ID:41G/fALF0
アザラシが温暖化した

0044名無しさん@1周年2017/12/06(水) 06:17:29.99ID:BMTY6xCG0
居すわり過ぎぃw

0045名無しさん@1周年2017/12/06(水) 10:04:14.11ID:DVGQHje60
もう帰れよ

0046名無しさん@1周年2017/12/06(水) 10:18:11.62ID:Pbm9+b3B0
すわちゃん饅頭

0047名無しさん@1周年2017/12/06(水) 14:31:19.43ID:IQElB6ke0
かわええのお
長生きしろよ

0048名無しさん@1周年2017/12/06(水) 14:42:12.04ID:xj3SoYW50
これつまり仲間と群れずずっと一人ぼっちって事だよな
寂しくないのか?

0049名無しさん@1周年2017/12/06(水) 15:13:59.46ID:Vi9soo4v0
寂しくても戻れないだろうな
本来の生息地の北海道からなぜここへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています