【食】鶏むね肉「実はおいしい」いつから人気? 科学も後押し...卸売り価格も上昇中

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★2017/12/11(月) 06:51:23.47ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKD46G43KD4UTIL06T.html

 今年の世相を最も反映した料理に、「鶏むね肉料理」が選ばれた。パサパサした食感が敬遠されたのも今は昔。価格も急上昇中だ。いつの間に人気者になったのか。

 4日にぐるなび総研が発表した「今年の一皿」は、鶏むね肉料理だった。飲食店の情報サイト「ぐるなび」での検索数や会員へのアンケートなどから選んだという。高たんぱく・低脂肪の特性が注目され、特に、サラダの具材として広く活用されたことが授賞のポイントだという。

 昼時に行列ができる東京都内の飲食店「筋肉食堂 六本木店」でも「鶏ムネ肉のステーキ」(千円)が人気。200グラムで220キロカロリーに収まる一方、たんぱく質は45・2グラムと、成人女性の一日の推奨量50グラムをほぼまかなえる。

 食べてみると、ぷりぷりして肉汁もたっぷり。1日の注文数は開店した2015年に比べて約2倍だという。谷川俊平マネジャー(34)は「体作りにも適した食材で、ダイエットに取り組む人を含めて年中人気があります」。

人気は価格にも現れている。農林水産省によると、東京の卸売価格は今年2月以降、前年同期を1割弱から4割弱ほど上回り続けている。一方、もも肉は7月以降、前年を下回っている。

 そもそも海外ではむね肉が主流…

残り:1091文字/全文:1598文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171208002997_comm.jpg

0952名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:45:31.78ID:NGhxnudU0
何年かに一回この話になるなw
美味しいと思うで。
ただ美味しく食べるのにモモ肉より若干手間がかかるだけで。

0953名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:45:36.13ID:qYYm0nG/0
貧乏人のタンパク源を奪うのはやめてくれます?
金持ちはもも肉食って脂ぎってろよ

0954名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:45:47.14ID:bq4HfdCc0
鶏ハムも満足に作れないまーんでも結婚できるし
他のまんさんも頑張りや

0955(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2017/12/11(月) 09:45:57.10ID:7qtbw77v0
>>893
僕も王将行ったら必ず食べてる
あのから揚げはよそではなかなか食べられない美味

0956名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:02.48ID:zs67mZpC0
>>941
で、他人様を「かわいそう」扱いするご主人の性格の悪さは理解できましたか?

0957名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:13.22ID:izX3iug50
値上げするなら買わんようになるだけw
何で高い値段で胸肉買わにゃならんのかさっぱり理解できん
この記事書いた奴ら頭おかしいと思う
何で異常者が文章書いてんだろなぁ

0958名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:13.50ID:sR2RS4A90
チャーシューは豚肉の方が美味かったな。
つみれはムネもモモをミックスがいい感じ。

0959名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:14.19ID:bu2CizKM0
豚タンは安くてうまい 年中食ってる
ブームになっちゃうから秘密だぞ

0960名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:23.26ID:b3+jO3zd0
>>951
え?
わたしは食べたよ
また作ろうとは思わなかったけど?

0961名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:49.95ID:b3+jO3zd0
>>956
鳥ハムディスられたのがそんなに悔しいの?w

0962名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:50.78ID:du17wGWw0
>>937
鴨は熟成も必要だし、まともな処理したコルヴェールを求めたら黒毛和牛並の値段になる。
合鴨はそもそもいい質の生肉があまり出回らん。

0963名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:46:53.30ID:AKvnP20J0
>>928
年取ると胸より尻がいいです

0964発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 2017/12/11(月) 09:47:14.97ID:RBh6UzzG0
おまえら


これ人気あるのは


マッチョが手軽にタンパク質補充できるからだぞ

0965名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:47:22.05ID:zs67mZpC0
>>960
なら最初からそれ書けよ。

「主人が〜」って、
「お父さんはこう言ってたよ!」な子供か。

0966名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:47:26.10ID:Qu7kFnwy0
固くない調理された胸肉は美味い

0967名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:47:38.53ID:Y+/JBgRN0
>>567
近所の肉屋、週末はその値段
でも、去年は28円だったよ

0968名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:47:50.71ID:zs67mZpC0
>>961
鶏肉は嫌い。

0969名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:47:58.52ID:b3+jO3zd0
>>965
あなたの要望を満たすようにレスしてるわけじゃないし
自由だよ

0970名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:05.07ID:pwmctvyC0
胸肉ヘルシーで唐揚げにしてたら意味ないだろ

0971名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:25.29ID:b3+jO3zd0
>>968
わたしも嫌い
美味しくないよね、鶏肉

0972名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:32.19ID:xOiIGixr0
釣り宣言マダー

0973名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:44.43ID:lJJJ58cl0
>>965
自分自身に価値がないので旦那を同一視してる

0974名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:50.52ID:hULNr5MG0
あまったもも肉をいただくぜ

0975名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:52.64ID:Yz45C4/40
安いから、よく食べる。
塩コショウ等をふりかけ
電子レンジのグリル機能を使って
30分焼くだけ。

0976名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:48:55.97ID:+fItdXMB0
>>971
脂飲んでろ、デブ

0977名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:49:03.16ID:sR2RS4A90
ムネの美味しい食い方が鶏ハムと炊飯器鶏だけってのはさすがに貧租w

0978名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:49:43.56ID:TxuPJ8FK0
>>971
皮だけ喰ってろ、小錦

0979名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:49:44.12ID:b3+jO3zd0
鶏胸肉と手羽先手羽中手羽元、安い鶏肉を不味いと言われて発狂するのは貧乏人だよ

0980名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:49:44.51ID:zs67mZpC0
>>969
お前のような女を見てると、
だから「女子供」ってバカにされちゃうんだなと
よく分かります。

0981名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:50:15.96ID:bq4HfdCc0
主人に ID:b3+jO3zd0のレスを見せた
「朝からはりついてなに言ってんの?可愛そう」って言ってた
やっぱりキチガイは誰にでもわかるんだと思う

0982名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:50:21.62ID:zs67mZpC0
>>971
でも”主人”は好きなんでしょw

じゃなきゃなんのために鳥はむ作ったんだ?w

0983名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:50:26.02ID:du17wGWw0
>>971
比内地鶏とか名古屋コーチンとか食べた?

0984名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:50:34.35ID:b3+jO3zd0
鶏胸肉しか買えない。
手羽元しか買えない。

モモ肉買えない主婦が発狂する。

0985名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:50:59.12ID:y7WpDny20
鶏肉じたいが苦手な人って結構いるよ。
独特のにおいが気になる人ね。
自分もモモをローストしたものはちょっと苦手。
から揚げとちがって臭みが出る。平気な人は感じないけど。

0986名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:08.53ID:b3+jO3zd0
>>982
3年前話題だったから

0987名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:13.03ID:sR2RS4A90
>>979
値段で肉の味論じるとか単なる味障w

0988名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:13.83ID:e4T5h7hw0
胸肉は不味いでこのスレを〆させていただきます

0989名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:21.19ID:KEyKMtya0
>>979
はいはい、ターキー喰ってりゃいいんでないの?

0990名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:31.51ID:NGhxnudU0
薄く切ってしゃぶしゃぶにしても美味い

0991名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:33.16
白菜や長ネギと一緒に塩ベースの鍋にするとンまい
茹でる、蒸すなら美味しく食える
焼くなら味濃いめにして味で食わないときつい

0992名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:35.74ID:g79X1AFq0
サラダチキン主食にしたいけど
コンビニが暖めてくれない

0993名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:41.11ID:nspXTJ/H0
>>1
中国産増えてから不味いし
鶏肉全部安心して食べられなくなった

0994名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:43.78ID:b3+jO3zd0
>>983
てかそれしか買わないよ?

0995名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:44.16ID:jn7qIKk00
>>984
どんどん頭おかしくなってきてて笑った

0996名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:48.15ID:zs67mZpC0
>>986
話題だったから、で
夫も自分も好きじゃないもの素材に作るの?
バカじゃないのか本当に。

0997名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:51:52.56ID:nHlFV9VR0
でもまあ、正直今の時期なら
もも肉で水炊きだよなぁ

0998名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:52:00.90ID:NIGs3CZR0
むね肉はグラム39円まで

0999名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:52:08.49ID:sI/zskgg0
ジューシーで柔らかいのはモモ肉なのかもしれんが、たまに当たる血合いの味が苦手
ムネやささみを選びがちになる

1000名無しさん@1周年2017/12/11(月) 09:52:12.64ID:bq4HfdCc0
年1で2万のターキー食べる事だけが楽しみなまーんw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。