【まほろ】学生の批評に「マジ切れ」した東大卒作家ツイッター発言の代償は大きかった!★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2017/12/23(土) 08:14:20.65ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171220-00000013-sasahi-soci

<腐れ学生の癖になんだその口の利き方は、本人の前で言えクズ>
<このクズどもは許さん>

大学生相手にツイッター上でこんな罵詈雑言を浴びせたのは、小説家・古野まほろ氏。
東大卒などの経歴以外、詳細を明かさない覆面作家として活動する。
ミステリーを中心に、精力的に作品を発表し続けている人気作家だ。

事の発端は12月7日、北海道大学の推理小説研究会が、古野氏の作品『禁じられたジュリエット』
についてツイッターで感想をこうつぶやいたことに始まる。

<ミステリ愛溢れる一冊、ですが最後の謎解きは不要、もしくは必要だが面白くないという人が多かったです。
(中略)内容とは関係ないですが登場人物の名前が覚えられないのは何故か、という話題が盛り上がりました>

すると、古野氏が数分後、

<バカだからじゃない?>

とリプライ。その後も冒頭のような発言を連発し、“マジ切れ”した。

炎上にさらに油を注いだのが次のつぶやきだ。

<旧帝大で文系が57.5とか、千葉大?ちょっとありえない……これまで東大出を鼻で嗤う
「異様に優秀な東北大出の役人」「同九大出」には結構出会っても、蝦夷地からは皆無だった理由がいま解りました>

このツイートに、ネット上は「学歴主義の差別だ」と大荒れ。騒動が大きく広がった11日、
古野氏はこんなツイートを残し、アカウントを削除した。

<身辺に危難が想定され始めました。モノ言うのも命懸けですね。(中略)本信の周知期間を置いて、お休みします>

発言の代償は大きかったようだ。通販サイトAmazonの作品レビューには「東大卒以外には、難しくて読みこなせません」
「帯に東大出身者のみ閲覧可と書いたらどうか」と、星一つがずらりと並ぶ事態に。

騒動について、北大の推理小説研究会側に聞いた。「当サークルと古野まほろ先生ご本人との問題です」
「収まりかけていた火種が再発する危険性もある」として、取材に応じられないとの返答だった。

古野氏の真意を聞こうと著作がある出版社に問い合わせると、「覆面作家として活動しており、
その件やプライベートな面はお答えできない」「彼の作品を読んで判断してほしい」との回答。
作品をかつて称賛した書評家も「デリケートな問題なので触れづらい」。

作品に批評はつきもののはずだが、何が古野氏を闘争に駆り立てたのだろうか。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513919590/
1が建った時刻:2017/12/22(金) 09:33:39.37

0677名無しさん@1周年2017/12/26(火) 19:39:05.04ID:4601uGsT0
>>660
同じく読んでないけど、もしそうなら読んだ事がある人が指摘してる筈
これまで何度もモンデュモンデュのページ画像が上げられて、その都度キモいキモい言われてるんだから

0678名無しさん@1周年2017/12/26(火) 19:39:25.62ID:0PxgHnCp0
>>232
それらの大学は私立だぜ

0679名無しさん@1周年2017/12/26(火) 20:03:51.14ID:VRoacxJR0
>>668
YouTubeで本人が語ってる音声があるけど男だよ

0680名無しさん@1周年2017/12/26(火) 20:15:26.43ID:VoI/Ozk10
>>679
是非本人の声であのモンデュモンデュなページの朗読をして頂きたいものだな

0681名無しさん@1周年2017/12/26(火) 21:59:42.55ID:ZpFN/f1e0
>>679
>YouTubeで本人が語ってる音声がある

そんな目立ちたがり屋が、なんで覆面作家なんかを気取ってるんだ?

0682名無しさん@1周年2017/12/26(火) 22:29:08.19ID:PEpiMo3c0
Amazonの評価でもう誰も買わないわな
ネットのFacebookやTwitterよりも
Amazonの評価ってけっこう効くんだってな特に物書きは

0683名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:20:19.29ID:bTaiZoMq0
図書館で初めて手に取った
パンチラしそうな女子高生の表紙でびっくり

0684名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:24:55.57ID:YJ+tyxkO0
講談社デビューだよね?
ぶっちゃけ講談社の人間って変わった経歴に弱いんだよ、エリートってそういうところがある

0685名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:27:35.68ID:24NJQtlG0
>>682
おれ出版にちょっと知り合いがいるんだけどさ
アマゾンってマーケティング情報を得る場所とされているよw
ちなみに結構な大手w

0686名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:27:51.05ID:O89PZg1R0
図書館で件の「禁じられたジュリエット」借りて来たけど、すげーページ数。477ページもあるわ。読破した北大生が偉いわー。

0687名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:45:46.32ID:OQhOme/N0
田布施システム(東大卒)

0688名無しさん@1周年2017/12/26(火) 23:50:07.81ID:OixvFoNj0
>>1
北大生の対応が毎度大人で感心するわ

0689名無しさん@1周年2017/12/27(水) 00:17:48.02ID:oyhEkQ5D0
>>687
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

0690名無しさん@1周年2017/12/27(水) 00:33:10.98ID:OonU1SMn0
>>23
akbオタ「そやな」

0691名無しさん@1周年2017/12/27(水) 01:01:28.13ID:VVcXgirc0
作家としては三流なラノベ書きの分際で、何を吠えてんだか

0692名無しさん@1周年2017/12/27(水) 01:24:26.01ID:H9qIzxi00
学力と人間性になんの相関関係もないいい例

0693名無しさん@1周年2017/12/27(水) 01:33:45.59ID:5IXQkVtM0
>>667
中居じゃなくて中井英夫だろ
しったか乙

0694名無しさん@1周年2017/12/27(水) 01:43:02.29ID:NmlCMp4B0
小説は世に出したら読者のもの

0695名無しさん@1周年2017/12/27(水) 02:02:08.95ID:KnnJP0mZ0
>>693
誤変換くらい勘弁してーな

0696名無しさん@1周年2017/12/27(水) 03:21:57.80ID:KyIiYurq0
>>692
学力も嘘だから
天才紙一重のキチガイとは違う
リアルで大したことない

0697名無しさん@1周年2017/12/27(水) 04:28:42.55ID:h3+SWTS50
>>686

古原あはろの本を一冊も読んでいない俺が
「『ぶしゅううう』だってよ、バカじゃねぇの」と笑った場合は確かに激怒されても仕方ないが、
キッチリ読んで、褒められるところはちゃんと褒めているんだから、北大生は偉いわ。

0698名無しさん@1周年2017/12/27(水) 04:34:48.24ID:tE7PaQ8R0
>>696
おっと、政界のショーンKこと
齋藤ウィリアム浩幸さんの悪口はそこまでだ!

0699名無しさん@1周年2017/12/27(水) 04:44:15.58ID:TNdwfC7+0
勝手に禁じられてろ

0700名無しさん@1周年2017/12/27(水) 05:06:41.94ID:OxTHK1Iq0
キレる老人

0701名無しさん@1周年2017/12/27(水) 05:33:48.08ID:NH7V/6E60
>>692
本人が文系はバカなの自覚してるからな

0702名無しさん@1周年2017/12/27(水) 08:46:35.36ID:cY7gB4qM0
はあちゅうも
Amazonでフルボッコされてるな

0703名無しさん@1周年2017/12/27(水) 11:23:54.45ID:Za8GCt7Z0
>>682
その内作家か出版社からの要請で作品内容に触れてないレビューは削除されるだろ
あれで正義面してる連中はまほろと同レベルのアホ

0704名無しさん@1周年2017/12/27(水) 15:06:16.78ID:+fQQR2i90
アマのレビューとか酷いからな。
レビューの意味が分かってないというか。

0705名無しさん@1周年2017/12/27(水) 16:37:51.08ID:wJ7cBw0gO
>>692
東大卒っていうのも詐称の可能性が高いからな

0706名無しさん@1周年2017/12/27(水) 17:47:20.20ID:vYCEF1Sr0
フランス留学した警察官僚は日本国内勤務を経て外交官として在フランス日本大使館に赴任するのがエリートコースと聞いていたが、そういうのではないんだな

0707名無しさん@1周年2017/12/27(水) 17:48:25.44ID:vYCEF1Sr0
一等書記官

0708名無しさん@1周年2017/12/27(水) 19:56:46.78ID:6tibViFA0
アホやなwww

0709名無しさん@1周年2017/12/27(水) 20:26:37.60ID:FQA7pjF10
多分、経歴詐称がバレるから
覆面なんだろ?

0710名無しさん@1周年2017/12/27(水) 21:41:06.51ID:SSNOVq4B0
身バレはまだかいな

0711名無しさん@1周年2017/12/27(水) 22:51:52.48ID:4NIu9J+u0
まほろてんてーの経歴が本当なら今頃国家権力に泣き付いてるょ

0712名無しさん@1周年2017/12/28(木) 00:27:07.83ID:bp1W94wJ0
準備中で、垢復活してるんだけど…

0713名無しさん@1周年2017/12/28(木) 00:46:15.08ID:PmpzLwYV0
WEB社会はこれが嫌やねん
昔は苦情言うのも手紙したためて、面倒な思いしてまで言うほどじゃねーから諦めた
しかしこんな優しい物言いの北大にキレるようじゃ古野とやら素性が知れるよ
WEB漫画なんかもっとボロクソに言われてるぞ
よくメンタル耐えられると思うよ

0714名無しさん@1周年2017/12/28(木) 00:53:23.24ID:44hKaqAJ0
やっと謝る気になったのかな

0715名無しさん@1周年2017/12/28(木) 01:58:53.53ID:4YUVP+zd0
なってないだろ
いまだに謝っても許さない状態かと

0716名無しさん@1周年2017/12/28(木) 02:06:20.22ID:5Ej+ZXFU0
次回作では北大生が殺される役になるんだろうな

それをどっかでニュースにしてくれればその時にまたこのおもちゃで遊べる

0717名無しさん@1周年2017/12/28(木) 02:20:56.49ID:44hKaqAJ0
登場人物の名前が全部、
「佐倉花子」とか、「犬井ワン子」みたいな感じになるのかも

0718名無しさん@1周年2017/12/28(木) 02:49:58.76ID:YyQZhWCP0
これ楽しみだわ

https://mobile.twitter.com/kioibungakukai/status/939644368864002048

上智大学紀尾井文学会
@kioibungakukai
【読書会おしらせ】
1/13(水)の昼休みに読書会をやります!題材は、古野まほろ先生「禁じられたジュリエット」です。読者会と作家先生の距離関係を考えながら真摯に作品を読んでいくことを副テーマに、本格ミステリを味わっていきたいと思います。(池村)
午前8:54 · 2017年12月10日

0719名無しさん@1周年2017/12/28(木) 02:51:45.43ID:BgcXRFZP0
悪い評判でも名前を覚えて本を買うやつがいるからなあ
まほろの勝ちかも

0720名無しさん@1周年2017/12/28(木) 03:56:03.65ID:5HmXcmZj0
>>719
悪い評判で著作を古本市場に売り出す→悪い評判を聞きつけ古本市場で安く買い求める

0721名無しさん@1周年2017/12/28(木) 04:04:21.86ID:TVMYTTUB0
ヒステリ作家という称号を得て活躍中

0722名無しさん@1周年2017/12/28(木) 04:10:17.78ID:Tv69UfV40
今後どの大学の読書サークルでも作者に慮って絶賛する感想しか出さなくなるかもしれない
まほろの罪は重い

0723名無しさん@1周年2017/12/28(木) 04:41:34.47ID:8bVnUJKf0
「東大卒」って書いてあっても
単純に頭いいねとか凄いねとだけ思うほど人間の心理は単純でないことは三流私大卒の俺でも分かる

0724名無しさん@1周年2017/12/28(木) 07:33:50.51ID:WwO4hFXm0
>>712
日本推理作家協会の経歴削除したままだぞ

0725名無しさん@1周年2017/12/28(木) 07:36:57.61ID:tXLAwe/00
>>718
作家先生との距離感を気にしていたら、本格ヒステリは味わえないぞ。

0726名無しさん@1周年2017/12/28(木) 07:44:19.95ID:6/wUyj8R0
それで映画化はいつよ?

0727名無しさん@1周年2017/12/28(木) 07:48:58.16ID:JPl9jE8m0
俺なんかFラン卒だから人として見てもらえなさそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています