【食】筋肉むきむきのマッスルマダイ、食べますか? ゲノム編集の議論途上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/04(木) 13:08:55.72ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDX7S1HKDXUTIL05J.html

水槽の中を、驚くほど丸々とした魚が泳ぎ回っていた。

 「周りについた肉で目がくぼんでいるように見えませんか?」

 昨年12月、和歌山県白浜町の近畿大学水産研究所。家戸(かと)敬太郎教授(50)が、水槽の中のマダイを指さして言った。

 麻酔をかけて水槽から出してもらった。普通のマダイと比べると、背中が大きく盛り上がり、腹もふくれている。包丁を入れると、モッチリ軟らかい。

 ゲノム編集という最新技術で、筋肉の増えすぎを抑える遺伝子を働かなくさせ、限界まで筋肉量を増やした。「マッスルマダイ」と呼び、2倍を目指す。生産コストを抑えて食べられる部分を増やしたいという養殖業者の願いを形にした。

 30年近く養殖技術を研究する家戸さんが、初めてゲノム編集に臨んだのは2014年春。約1ミリのマダイの受精卵をプレートに1列に並べ、顕微鏡をのぞきながら、遺伝子の働きを抑える物質が入った液体を細いガラス管で注入していった。1粒あたり1秒ほど。

 半年後、見たこともない真ん丸な稚魚が水槽を泳いでいた。「どら焼きみたいやな」。仲間の研究者がつぶやいた。

 「日本で魚を食べ続けるために…

左マッスル右通常
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171226005223_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171226005225_comm.jpg

0072名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:15:30.56ID:Cex39JsO0
>>1
美味きゃ食う
それだけ
身が締まって美味しそうではある

0073名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:16:45.30ID:m61knUAj0
>>71
女の子には食わせられないな

0074名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:17:01.78ID:EwMirQkq0
北チョンの子供にもいたよな
筋肉ムキムキで体操?かなんかやってた

0075名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:24:29.96ID:DhAMeLiN0
>>33
肉が倍取れるなら餌は半分で良くなる。
養殖場近辺の水質汚濁も軽減するし、何よりエサ代が安くなる。

売値が安くなるかは知らん。

0076名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:28:56.15ID:eNXEirf00
商品名はスモウ鯛

0077名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:32:52.20ID:iWZEC46p0
遺伝子組み換えと違って狙った部分だけを変えられるから遺伝子組み換えよりは安全

0078名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:33:49.07ID:xSnHWRzs0
>>7
嫌いじゃない

0079名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:37:44.05ID:17Y8aVfC0
>>23
無知が酷すぎる…
肉乾かしたことないんかと

0080名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:37:56.71ID:8oetrYGW0
マッスル!
日本!

0081名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:42:23.76ID:9UoKbNNI0
正月仮面参上!
…む、お呼びでない?

0082名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:43:15.56ID:+/xGlCOX0
>>35
しかも雌

0083名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:44:11.31ID:uDZIEDIG0
ゲノム編集で 脚が20本くらいあるニワトリを作れば
鶏肉の値段が安くなるんじゃないか?

0084名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:46:02.56ID:/wvMpxhE0
>>45
そういう初期の悪役って主人公がインフレ的に強くなると扱いに困るよな
ドラゴンボールのタオパイパイとかポケットモンスターのムサシこじろーとか

0085名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:52:31.34ID:oN23mvVM0
それほど変わらなくてガッカリだわ

0086名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:54:44.70ID:idR1rrY50

0087名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:58:01.48ID:cdytmHw40
なんて素敵な筋肉?

0088名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:59:06.28ID:ghH6dDiC0
ダイエットした魚よりはマシか

0089名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:02:16.53ID:/gauFP3g0
>>10
どっちかっつーと、オッパイじゃね?

0090名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:02:28.90ID:qHLynbAJ0
ドーピング検査をスルー出来るな

0091名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:05:39.57ID:CilfIlH90
美味いかどうかが一番大事なんじゃ?

0092名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:10:38.84ID:fbbSo5BU0
>>70
増水で流されたら死ぬだけだろ
海水魚やぞ
淡水オッケーに魔改造されてたとしても濁流で死ぬわ
なんも問題ねぇ

0093名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:14:48.69ID:r+OMKvei0
塩がまで固めても自力で出てくるとか。

0094名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:16:39.91ID:YCIPHdsm0
>>40
ひゅーまみたいになりそう

0095名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:17:18.50ID:4/oypJgn0
ケンタッキーの鶏肉が小ぶりなっちゃって、買う気しないんだよね。
味が変わらくても小さいと嫌なんだよ。
だからまずその問題をなんとか解決してください。

0096名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:18:48.99ID:kbPA5I+C0
>>7
合格

0097名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:28:00.49ID:0xmUEY//0
食うて大丈夫か?

0098名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:32:36.61ID:IxZ1K2qW0
>>92
ジュラシックパークじゃないけど、生き物の生命力を舐めない方が
大雨の日にはこっちだと、田んぼに鯉が泳いでたり
大和郡山だと用水路に金魚が泳いでる

0099名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:35:38.36ID:F+fBhJDO0
あんまりやるとタンノくんができるぞ

0100名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:43:53.21ID:Gfssw2iN0
遺伝子組換えは嫌だな

0101名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:44:27.47ID:kC4eCdzA0
>>7
魚みたいな口して歌う奴か

0102名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:49:10.41ID:7KFal4Mw0
これ食えばオレもマッスルになれるのか

0103名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:50:31.57ID:BDy8uB790
>>64
死刑囚みんなオリバみたいになっちゃう

0104名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:51:19.71ID:SHoX7iQhO
マダイ『屁の突っ張りはいらんですよ』

0105名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:55:42.53ID:lKMWyCwf0
こんなもの海で養殖できない。
養殖の費用を下げる以外に使いみちのない技術なのに、
隔離された施設を作るとなると本末転倒。

0106名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:16:12.90ID:1qC9PUyZ0
人間にも応用してくれ
なかなか痩せなくて辛いんや

0107名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:23:29.08ID:rddpN8vd0
>マッスル

マッソー!( ・`ω・´)

0108名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:31:19.97ID:D6YhHlOe0
なんだ、すね毛の生えた足が生えて網タイツはいてるわけじゃないのか

0109名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:31:43.26ID:2+vq1Qka0
切り身にしたらわからんし安くて利益でるなら普及するでしょ

0110名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:38:40.60ID:Gqe25fiw0
マッスルマダムに空目した

0111名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:40:38.07ID:Muu99tzj0
普通に需要があるから成功すれば金になる

0112名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:46:57.82ID:CF/ToV9p0
63の牛を食べて問題ないなら魚類だったら尚更大丈夫だろ

0113名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:02:33.88ID:8oetrYGW0
>>40
>>16の子はもしかして何年か前スレ立ったドイツの筋肉ムキムキ赤ちゃんかもね
いちお病気のはずよ
自らの筋肉で骨が引っ張られて成長出来ない弊害とかあるはず

0114名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:19:06.29ID:f7RnzIUO0
僕の遺伝子組み換えておにゃのこにしてください

0115名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:24:51.67ID:CF/ToV9p0
ミオスタチン阻害って骨格筋だけなのか?心筋や平滑筋は肥大しないのか?

0116名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:25:54.40ID:r+/M7xc3O
マグロの次はマダイか、
金もってっからな、近畿大学万歳!

0117名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:50:20.57ID:4r5cb8HB0
これが野生化したら、マッチョの方が繁栄するんかな

0118名無しさん@1周年2018/01/04(木) 23:10:54.56ID:941U0/AZ0
>>39
牛肉でいう霜降りじゃん
赤い所は筋肉

0119名無しさん@1周年2018/01/04(木) 23:14:07.78ID:enBFt+780
どうせならいっそ魚の形をしてなくてもいいんじゃないか?
遺伝子組み換えを気にしない人なら普通の人が気持ち悪くなるような生物でも平気だろ

0120名無しさん@1周年2018/01/04(木) 23:18:34.00ID:dGnT8SNk0
>>108
んばば!

0121名無しさん@1周年2018/01/04(木) 23:23:24.47ID:9lEVSngv0
>約1ミリのマダイの受精卵をプレートに1列に並べ、顕微鏡をのぞきながら、
>遺伝子の働きを抑える物質が入った液体を細いガラス管で注入していった。

これは遺伝子を編集したことになるの?

0122名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:39:57.81ID:/WaCW6kE0
むしろ美味しそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています