【モチ】英BBCで餅の危険性が取り上げられる 海外からは「なんで人を殺しかねない代物を食べるんだ?」と素朴な疑問

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/01/04(木) 15:03:17.53ID:CAP_USER9
正月に食べる縁起物と言えば、餅。ただ、その柔らかさや飲み込みにくさは毎年、お年寄りを中心に犠牲者を出している。東京消防庁によると、今年の元日も餅を喉に詰まらせたとして、都内だけで15人が搬送された。うち2人が亡くなっている。

そんな中、英BBCは1月2日、「Delicious but deadly mochi:The Japanese rice cakes that kill」(おいしいけれど危険な日本の餅 死者が出ることも)というタイトルで、餅の危険性を取り上げた。
http://www.bbc.com/news/world-asia-42537953

日本人からは「美味しいし危険じゃないよ。詰まらせるのはごく一部」というコメントも

記事では、餅がどんな食べ物かという説明や、日本で、餅の窒息への注意喚起が毎年出されていること、それでも死者は減らないことなどが報じられていた。窒息を防ぐためには「噛んで、噛んで、噛みまくること」と、十分咀嚼する必要があるとも記している。

日本で暮らしているとおなじみの内容だったが、海外で報道されたことには、ツイッターユーザーから「ついに国際社会に知れ渡ってしまったか」などと驚く声も多かった。

海外の反応も様々だ。BBCニュースのツイッターには、

「先週食べたけど、すごく変わった食感の食べ物だった」
「日本人はどうして、人を殺しかねない代物をむしゃむしゃ食べるんだ?」

といった感想や疑問が寄せられたほか、

「ぶどうでも鶏肉でも、ハンバーガーでもたくさんの人が窒息しているじゃないか」
「飛行機事故や交通事故で死ぬ可能性の話と似たようなものだよ」

と、餅だけに限った話ではないという指摘もあった。

BBCニュースの公式フェイスブックでは5000件以上の反応があり、シェアも800件以上されていた。「餅は好きだけど、子どもやお年寄りには食べさせないかな。窒息のリスクが高いし」というコメントや、「何を食べていても、運が悪ければ窒息するよ」など、反応は様々だ。

餅が危険な食べ物扱いされた記事と、それを読んだ外国人へは、日本人から「餅は正月料理に欠かせない、美味しい食べ物なんだ。危険なんかじゃないよ。詰まらせるのは本当にごく一部だよ」というフォローも入っていた。

配信2018.1.4
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=48343

関連スレ
【日本文化紹介】おいしいけど危険な日本の餅 死者が出ることも 安全な食べ方も紹介 BBC
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514898468/
【東京】餅を喉に詰まらせ搬送、都内で今年17人に 2人死亡、1人心肺停止
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514960573/

0952名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:08:56.08ID:3GbqZBsy0
餅の革命はなんといってもカビが生えなくなったことだな

0953名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:08:57.03ID:Jgjv9G4a0
餅米もピンきりだよな
今年は3キロ5000円のやつ買ったけど餅だけで食えるおいしさだった

0954名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:04.54ID:PAxnljOMO
>>726
味はあるにはあるよ
厚切りジェイソンは餅を食べて、こんな味のないものといって
餅に砂糖をたくさんかけて「これならアメリカでも売れるんじゃない?」って言ってた
外国人にはもち米の甘さとかわかりにくいのかも

0955名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:10.83ID:joesT2TVO
日本人はモチモチした食感が好きだし美味しいからじゃないの

0956名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:12.41ID:3l+QUHNr0
>>1
DEAD OR ALIVE の賭けだよ。
生き残ったら幸せになれるんだ。

0957名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:30.77ID:azfo9nYZ0
さっきお汁粉verで食べたけど、今からお醤油+海苔verで食べてくる

0958名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:30.97ID:YD/oGdH30
>>911
わかる?面白さだけ追及したレスをしてたんだよ。
やっぱり俺のレスは面白いんだな。

0959名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:34.44ID:LDyojdWW0
>>25
餅つきを発見すると、臼と杵の間に割り込んでくるんだろ?

0960名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:38.09ID:0dPJ0/cT0
>>1
そりゃ日本人の頭が悪いからとしか
毎年懲りずに死んでるよなあ・・・

0961名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:40.92ID:dtxH4LXx0
ボケる前に死ねて幸せだろ

0962名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:48.94ID:oGTY7LEA0
海外からは「なんで日本人は人糞なんて排泄物を旨い旨いと食べるんだ…」と嫌悪感いっぱいの疑問

0963名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:51.75ID:mOBdSO9r0
ウナギゼリーは口元に近づけたかぁないです
生臭い魚の香りがするゼリーです

0964名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:58.94ID:WY7a5t350
詰まらせる人って一口が大きいんじゃない?
もしかして年寄りになると唾液が少なくなって加減が変わるのか?

0965名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:09:59.61ID:0T5R03zA0
平均寿命の長い日本では、年寄りを放っておいたらいつまでも生きるからね。

0966名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:10.00ID:lAjtewmL0
我が家では象を煮るために毎年インドかアフリカに渡航している、国内動物園でハントしようという「かわいそうな象」は
有志に忌み嫌われている
やはり新年に雑煮を食べるためにはそれ相応の負担が必要だ

0967名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:15.60ID:YcRWJDOa0
>>958
ンなわけねーだろ。面と向かって人とも会話できないようなカスが。

0968名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:27.24ID:R6Nqp+hF0
>>946
俺はそういう粋な日本人が好きなのよ
高度経済成長後【劣化欧米】の日本には何の魅力もない

0969名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:28.68ID:rJFqOxRP0
お年寄りが正月だからって食って詰まらせてるだけだからな
嚥下機能が衰えてるのに季節ものだからって食いたがるのがな

0970名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:45.07ID:SLeB4HU70
<がんばれ餅の仲間たち>??

【もち】??
凶悪な攻撃力を誇る絶対的エース。わかっていても止められない。??
老人、乳児構わず毎年200人近くを闇に葬る。その強さ、実績には敬服せずにはいられない。??
【米】??
日本人の主食という表の顔の裏側で餅に次ぐ暗殺実績を誇る。??
個々の破壊力は微力だが圧倒的な弾数で死を狙い撃つ。国民からの不動の人気が何よりの強み。??
【パン】??
喉に詰まり流し込もうと水分を含めば、体を膨張させ致死率をより高める罠を持つしたたかな策略家。??
船橋小6男児の事故を機に脚光を浴びる。??
【こんにゃくゼリー】??
食卓界の風雲児。思わず丸飲みさせたくなるフォルム。これぞ芸術美。飲んだが最後哀れ窒息死。??
近年子供を中心に実績を残すも目立ちすぎたせいかゴネ厨の謀略により存亡の危機に。??
【毒きのこ】??
山の幸に潜む孤高の暗殺者。おいしい食材の仮面をかぶり胃の中に潜り込む機会をじっと待つ。??
自らを犠牲にして楽しい食卓を阿鼻叫喚の地獄絵図に変えてしまう。??
【フグ】??
まさにハニートラップ。美味の陰には絶命が待っている。対人間用決戦兵器テトロドトキシンで葬り去る。??
その破壊力ゆえフグ食禁止の時代もあったが苦難を乗り越え今に至る。??
【おかゆ・流動食】??
コロイド体と侮るなかれ、隙を見ては気管になだれ込み死に至らしめる。??
「敵を騙すなら先ず味方から」を地で行く頑張り屋さん。??

0971名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:46.64ID:azfo9nYZ0
外国人は白飯がダメみたいだからね
餅の美味さなんて分かるまい

0972名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:46.88ID:sIcozTbc0
甘塩っぱいの理解出来ないみたい

0973名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:53.29ID:pNaroV3B0
>>950
犬や猫は食べ物じゃない・・・

0974名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:10:56.47ID:EBm2pxlk0
餅入れたおわんにお茶漬け海苔とお湯入れてレンチンするだけでもイギリス飯よりは美味そう

0975名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:08.37ID:fdrPlSyH0
有史以来ずっと近親相姦繰り返してきて遺伝子異常を起こしてる民族が今の日本人だからな

0976名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:12.09ID:R6Nqp+hF0
>>966
雑煮に味噌いれる奴いるよな?
それ味噌汁じゃねぇかって

0977名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:14.60ID:YD/oGdH30
>>967
事実、オレは褒められたわけで
面白いレスをしてたんだよ。
事実を見ろ。事実を。

0978名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:18.11ID:qHLynbAJ0
餅の大きさは規制した方がいいよ
親指サイズの餅なら死亡率下がるやろ

0979ばーど ★2018/01/04(木) 16:11:19.87ID:CAP_USER9
次スレ
【モチ】英BBCで餅の危険性が取り上げられる 海外からは「なんで人を殺しかねない代物を食べるんだ?」と素朴な疑問★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515049839/

0980名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:30.25ID:sAPN8q24
日本は老人が沢山いて困ってるから餅食わせて間引きしてるんだ
って説明すればいいよ

0981名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:33.69ID:jW3MHBBR0
ぜんざい食ってくるか

0982名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:37.65ID:zWqM3eQP0
食べる人が多いからかな

0983名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:39.12ID:5tMat2lx0
美味しいから。
人の文化に干渉するな。

0984名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:11:51.54ID:YcRWJDOa0
>>975
ンなわけあるか。アジアで最も遺伝的多様性のある民族じゃボケ

0985名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:00.36ID:EBm2pxlk0
>>976
普通に白味噌の地域あんだろ

0986名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:02.85ID:djzj7gMV0
うちもまだぜんざい残ってる

0987名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:03.49ID:PYApYgwU0
>>954
日本人は米食うからな。
ご飯を中心に主菜副菜汁物と言う食べ方をするからな。
色々な食材を口の中で混ぜて喰う喰い方は世界的にも珍しいらしいとのこと。

0988名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:10.17ID:AfZgq9nd0
>>821
餅や赤飯は祭りや祝い事の時、つまりハレの日の食い物だからだよ。
もち米が伝播した時にそういう文化も一緒に渡来したわけ。
ちなみに東南アジアにはもち米を主食にしてる地域もあるらしい。

0989名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:14.59ID:azfo9nYZ0
>>979
ばーどちゃん( ^ω^)b グッジョブ!!

0990名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:16.40ID:Gnh83ynP0
餅にはもっと頑張ってもらいたい
あと雑煮は美味いよ外人は分からんらしいが

0991名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:18.15ID:9n18Ds/l0
>>975
チョンコに怒られるぞ

0992名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:20.85ID:cIs4Tie30
>>816
でもそれはアジア、アフリカの植民地だった国々にとっちゃ幸いしたな。支配者である英国人は
現地人の伝統食文化に関しちゃ口出しすることなんて先ず無かったからな。

0993名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:27.78ID:4xx1Z19Z0
そんなら原発も一緒だろ
なんで放射能やら核ゴミだす
電気なんかやってんだw

むしろ餅より
原発をなくせよバカは!

0994名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:34.55ID:SdaNcoZM0
年中食ってるから別になんとも

0995名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:35.09ID:R6Nqp+hF0
>>980
日本は国民皆保険だから
健康を維持する義務があるのよ
医療費削減のためにね

0996名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:36.58ID:fdrPlSyH0
そりゃ日本人は有史以来ずっと近親相姦を繰り返してきた遺伝子に異常がある民族だもの。
多少、頭がおかしいのは仕方がないでしょ

0997名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:37.31ID:1walEj1U0
逆にのどに詰まらせても大丈夫な食べ物なんてあるの?(´・ω・`)

0998名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:39.47ID:cc0zZqLR0
日本人は俺だけか?

お餅の美味しさは喉越し感にある
焼いた餅でも煮た餅でも、それぞれに違った喉越し感で
美味しさを味わってきたのが、御餅料理の習慣の中で育って
きた日本人だ。

年寄りには「御餅は小さく刻んで与えろ」なんて言ってるやつは馬鹿w

0999名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:12:53.44ID:YcRWJDOa0
>>977
1人だけにな。それ以外にはこれまでもこれからも褒められることは二度とない。
せいぜい人生最後の愉悦を感じてろ。

1000名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:13:02.50ID:oW9Mr32u0
業務スーパーで普通のでんぷん餅1キロ税込み257円


【業務スーパー】冷凍の餅シリーズがお得すぎてコスパ爆発! 1個なんと6円 / でもちゃんとウマい
https://rocketnews24.com/2017/10/12/967445/
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2017/10/0114.jpg?w=580&;h=486

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。