【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/17(水) 05:08:28.45ID:CAP_USER9
政府は16日、現在は60〜70歳となっている公的年金の受給開始時期を、70歳を超えても選択できるようにする方向で検討に入った。
高齢になっても健康で働き続ける人が増えているためで、月内に閣議決定する「高齢社会対策大綱」に盛り込む。

今後、大綱に基づき、具体的な制度設計に乗り出す。

年金の受給開始年齢は原則65歳だが、それぞれのライフスタイルに合わせて60〜70歳の間で選ぶことができる。
受給開始を遅らせると、毎月の受給額は増え、老後の生活安定につながる。

政府は70歳を超えて受給を開始する場合は、さらに受給額を上積みする考え。
https://this.kiji.is/325961225539798113?c=39546741839462401

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516103723/
★1)01/16(火) 20:55:23.01

0952名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:22:54.05ID:UXiDudhe0
もう年金払う気無いだろ

0953名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:23:01.66ID:53UhVi8c0
もう一銭たりともはらわへんでー

0954名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:23:08.77ID:XW4KW0l40
>>943
だからこそ、idecoのような個人型の年金への移行が進んでいるだろ。
ただし、今の現役世代は自分の老後のための準備と、
今の老人を支える負担で潰されるのがほぼ確定してるがね。
しかもそれが氷河期世代と重なるというね。
どれだけ若い世代をゴミ扱いにしてすりつぶしたら気が済むんだろうね。

0955名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:23:29.01ID:GJ8Fzbt10
>>951
支給額いくらになるんだよ

0956名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:23:43.29ID:mo0AaA5v0
>>673
うちの親父は76だが元気だわ
酒もタバコやります

0957名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:24:14.71ID:4okSzZF10
年金資産足りなかったら紙幣を擦れよ これで無事解決

0958名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:24:31.28ID:HwUqhuLb0
>>951
支払い額も上がんじゃね?その内

0959名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:24:33.80ID:2MJ9vzQ+0
死ぬまで働け!
さっさと死ね!
年金払わん!

安倍政権はこういう姿勢だって事だろ

0960名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:24:44.08ID:zDqAgDaf0
独身は長生きしないから早めに貰って遊んで死んだ方がいい

0961名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:08.24ID:HwUqhuLb0
>>958
ああこれ納税額だった

0962名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:35.07ID:Z0e34Kt+0
人の死を前提とした制度
まあ当たり前なんだが
早く死ねと言われているようで不快

0963名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:37.67ID:eq2tmWbW0
いくつになっても働けることは幸せなことだな。

0964名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:44.46ID:k7MU7iQj0
株で年金運用してたと思ったがあれ結構儲かってるんじゃね

0965名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:46.78ID:YoKOVPbH0
下の世代に上の世代の分を払わせるというのがおかしい
自分の分は自分で積立するのがあたりまえ

0966名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:55.93ID:xYseVSSd0
あと受給遅らせるなら払込開始年齢も早めて帳尻合わせよう
5歳くらいから月16330円徴収しようか

0967名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:25:58.55ID:MBF3Q/vJ0
>>918
2050年には国民の40%が65歳以上だからな

0968名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:02.17ID:B/cINYj30
なんか早めに受給して貯めとけば?と思うが
これ強制70歳支給開始の伏線

この次は75歳だからね

0969名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:02.35ID:BVVFQTPF0
>>951
確実に支給額減らしてくるだろ

0970名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:03.23ID:ep7ktkWr0
>>955
60歳からだと受給金額40%減 10万なら6万
70歳からだと受給金額40%増 10万なら14万

0971名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:10.35ID:cOvyEDjF0
>>・・・高齢になっても健康で
      働き続ける人が増えているため・・・

そりれは定休が有ってなおかつ 有給休暇を使える人だろう

俺は60だが 定休無し! 有給取れない  → もう働きたくない!!

これ以上働かせる → 厚生労働省の前で首つり自殺してやる!!

0972名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:10.87ID:jlMkhchE0
>>938
年寄りが早く死んで次の世代が多く生まれてこないと成り立たない制度。

少子高齢化で破綻する。

0973名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:30.45ID:4ts+uWCo0
後期高齢者の健康保険1割負担が謎でしかない
ここを今すぐ、今すぐ3割にすれば、
一気に日本の財政は好転し、希望の持てる社会になり
景気は回復する

0974名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:40.55ID:cy9udho90
増税しまくって、結局は政治屋や大企業役員公務員ほか上級国民のポケットに入ってるだけでしょ。
税金を湯水のごとくムダ使いして、国民を苦しめて何がしたいんだろう?
自分だけ逃げ切ればいいってジジババ特有の考えかな?

0975名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:41.60ID:z7CuhWP80
ちょっと前は五十才で年金もらい始めていたとか今じゃ考えられないな。

0976名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:41.92ID:5NUUQZQ40
おいネトウヨどうすんねんお前らのせいやぞ

0977名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:46.08ID:PF0f1MoV0
>>1
70歳まで生きれる可能性ってどんなもんよ?
しかもその歳になるまであと50年近くあるんだがその時には更に上がってる可能性もあるんだよね?
年金払わないのが正解だろ
年金=国に寄付
寄付する余裕はないです

0978名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:26:56.52ID:Udu4VC1R0
>>954
個人年金・企業年金は別な話だろ
重要なのは公的年金だよ
この制度の根幹が狂ってて、長寿かつ人口減少国家にはそぐわなくなってる
どこかで制度そのものを見直す必要が有るし、移行期間も長くなるだろう
100年安心とか嘘ぶいていられる余裕はもう無いと思うんだけどな

0979名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:27:59.31ID:YUCeH4gs0
>>951
そんなお花畑で大丈夫か?
70で貰えたらラッキーくらいに考えておいた方がいいぞ

0980名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:27:59.77ID:Pchs0WYe0
政府「お金がないので、年金支給は130歳からになります。払わないとは言ってないです」

そのうちこうなる。

0981名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:28:09.61ID:HwUqhuLb0
後期高齢者は健康保険なしでいいよな
無理して長生きせんでいい
抗わずに神からもらった天寿を全うしろ

0982名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:28:15.58ID:b++wwKwj0
月額10万までは60歳から支給
10万を超える金額を受け取れる人には70歳から総額支給にしないとナマポだらけになり
社会保障費が極端に増加する

0983名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:28:43.54ID:DQXcdsVF0
>>311
馬鹿というか故意にやってるだけ
財政が厳しくなってもまず自分達の取り分を確保してからという考え方だから終わってる

0984名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:28:55.07ID:acwLVgxd0
>>979
うん?なんの根拠があるのか示してみたらw

0985名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:28:55.97ID:eq2tmWbW0
基本姿勢は自力で稼いで健康的に生きる。
年金なんてオマケかな?。

0986ハンバーグタイカレー ★2018/01/17(水) 08:29:06.64ID:CAP_USER9
【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516145328/
次スレです

0987名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:16.34ID:YUCeH4gs0
もう終わりだって
今の若い奴が貰うときは破綻してる
早めに死んだ方がいいよ

0988名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:20.26ID:BVVFQTPF0
>>977
企業に就職したら勝手に給与から引かれるよ

0989名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:25.64ID:D5F4nccy0
これならもう無政府でもいいわ
一方的に税金盗られているだけ

0990名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:28.07ID:tH1caq5X0
>>1
うちの家系みんな70前に死んでるんですけど?
年金支払い自由しにろよ?どう考えてもうちの一族損するやん

0991名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:31.97ID:ph/xfgBP0
年金なんかやめちまえ。

0992名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:40.43ID:F4/XRi7X0
政府の作戦としては、手続きを複雑にして、年金放棄するひとを増やす。払い渋る、本人確認に1ヶ月くらいかける。ボケた老人には身元保証人をつけていろいろな書類を要求するのに時間をかけるなどかな。

0993名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:50.02ID:HwUqhuLb0
>>984
示せと言う前に自分から示して投げたほうがいいよ?

0994名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:29:56.93ID:ep7ktkWr0
年金はらってない人の消費税や所得税からも年金資金に充当されてます

0995名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:30:24.07ID:4okSzZF10
65歳原則 月6万円 → 60歳30%引き 月4万円
次の次あたりから
70歳原則 月6万円 → 60歳60%引き 月2.5万円

この流れか?

0996名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:30:35.92ID:03fbW2LB0
働きながらもらえるんでしょ

0997名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:30:50.03ID:ep7ktkWr0
>>993
外資系LPか?

0998名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:30:52.29ID:YZsOmeky0
ID:lGPfsF500←今日のキチガイ

0999名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:31:06.00ID:gVkeDU0Y0
年金いらないから今まで払った分は利息つけて返してくれ

1000名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:31:17.26ID:R1UQ/PTE0
現在60歳受給開始と65歳開始で総受給額が逆転するのは
男の平均寿命の80歳より長生きして始めて総受給額が逆転
つまり平均寿命より長生きできなければ損だってこと

増して75歳受給開始だと・・・完全に国家的詐欺行為ですw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 22分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。