【北海道】ずーっと"極寒"占冠村で-30.9℃ 札幌の滝も凍る "巨大"氷のオブジェに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/30(火) 19:11:58.64ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg2fiwMVb.TyC2wCHjscAJsw---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20180130-00000004-hokkaibunv-000-thumb.jpg

上空に居座る寒波の影響で、北海道は寒さが続いていますが、1月30日朝は、占冠村で氷点下30度を下回りました。

 30日朝の最低気温は、占冠村で氷点下30.9度、帯広市も氷点下21.3度と、この冬初めて氷点下20度を下回りました。

 30日朝は、帯広市の他、釧路市や北見市など、58の地点で、この冬一番の冷え込みとなっています。

 この1週間以上続く厳しい寒さの影響で、札幌市南区では、「アシリベツの滝」が約8割ほど凍りつき、高さ26メートルの巨大な氷のオブジェが姿を現しています。

 冷え込みが続けば、2月いっぱいはこの絶景が見られるということです。

配信2018年1月30日12:05
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=3710

0104名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:49:12.40ID:yTSAriVK0
今年は−40℃超えあるかもな

0105名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:50:17.78ID:Oqn8c5eL0
温暖化が原因による寒冷化が今年はひどいな

0106名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:50:26.86ID:c194fVYO0
デルカップ

0107名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:51:45.94ID:E1Oy405P0
>>103
関東で一番お手軽に見られるのは袋田の滝
http://www.ibarakiguide.jp/seasons/fukurodawinter.html

0108名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:53:26.31ID:px2AhbCa0
サハ共和国で-65℃記録するぐらいだから、今年の日本は寒いわけだ

0109名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:53:38.22ID:qeBEvN0m0
>>32
地名の語尾に内や別が矢鱈多いからな。

0110名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:54:22.16ID:vMDlf+JC0
電動車とか動くの?

0111名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:55:35.51ID:4nOHNJuF0
占冠でマイナス30度とかまだ暖かいよ。
富良野出身だけど、占冠なら38度とかあったもの。
富良野ですら35度とかね。

0112名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:58:00.57ID:LX4jw6Ky0
>>67
たんかん湾に、しめもり村

0113名無しさん@1周年2018/01/30(火) 20:58:02.75ID:dQB0YCs40
>>97
山形の最低気温記録見てみたけどそんな寒くならないじゃん
今日のうちの気温の方が大分低いレベル

0114名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:00:08.66ID:khyyo+Uh0
>>109
それだけ、アイヌ文化が根付いてるって事。

0115名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:00:15.44ID:V9twRRez0
>>112
ワンカップ湾

0116名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:00:28.91ID:LX4jw6Ky0
単冠湾(ひとかっぷわん)

0117名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:01:38.94ID:LX4jw6Ky0
占守島(しゅむしゅとう)

0118名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:02:37.89ID:3pC5c/zn0
占冠はずっと昔に途中下車して駅周辺をぶらぶらしたことある
駅前の観光センターみたいなとこでずっと岡村孝子の曲が流れていたのが印象に残ってる
石勝線ができる前はとんでもない山奥の秘境だったらしい

0119名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:03:29.99ID:pgLpC2an0
富良野から新千歳に向かう途中にある場所かな?

0120名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:04:40.04ID:yTSAriVK0
>>110車の性能もあるし今はどうか知らないが昔の旭川は−30℃越えるとオイル凍るからエンジンかけっぱなしだった。夜中も運転していた。ただ間違いなく家の暖房は入れっぱなし。

0121名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:08:05.00ID:AByR/qMb0
Fireplace * Wood-burning stove Vol.3 (80min) from Fukuka, JAPAN / 薪ストーブ
https://youtu.be/MCr-IAGcPBE

ホンマ製作所 鋳物ダルマ型薪ストーブ DM-700TX
https://www.amazon.co.jp/dp/B001HHFZOG

0122名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:09:57.36ID:DIoQfYTO0
>>118
秘境ってほどでもなかったぞ。上手く思い出せないがなにかかにかはあったはず。
いや、思い出せないだけでなんかあったような気がする

0123名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:13:19.14ID:khyyo+Uh0
>>118
トマムは一時期廃墟だった。

0124名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:14:00.42ID:DIoQfYTO0
>>123
いや、占冠駅からトマムは遠すぎて歩いてはいけない

0125名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:15:03.08ID:YSNkyQZX0
青姦したら大変な事になるだろうな

0126名無しさん@1周年2018/01/30(火) 21:37:30.23ID:AE4h/AaW0
>>9
惜しいな

0127名無しさん@1周年2018/01/30(火) 22:00:57.46ID:E6bzzGp40
>>48
いいえ元々ひきこもりなんでそ?

0128名無しさん@1周年2018/01/30(火) 22:14:23.58ID:E1Oy405P0
>>119
大体あってる
四方全部山だから分かりづらいけど実は鵡川の源流で胆振国勇払郡なんだよね
交通事情から今は上川振興局管轄で行政関係は富良野に依存してる

0129名無しさん@1周年2018/01/30(火) 22:14:57.23ID:R5dD+ol40
>>107
結構簡単に凍るんだな

0130名無しさん@1周年2018/01/30(火) 22:18:24.09ID:C+L8dPqq0
占冠と陸別、今年はどっちの勝ち?

0131名無しさん@1周年2018/01/30(火) 22:30:11.56ID:GMEm3D4S0
>>4
確かに占冠は中国に占領されてる

0132名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:00:37.43ID:cLjE3nQX0
>>125
中折れではすまんな

0133名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:04:50.49ID:cLjE3nQX0
こんなん見に行くだけで命がけなんじゃね?どうなん?

0134名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:07:19.42ID:RE9QjLf+0
留辺蘂町
スマホスゴいな、一発変換や

0135名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:16:12.15ID:8DBxGOI70
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
これこそ、間違いなく温暖化による置換スパイラル現象だ キリッ)

0136名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:21:01.14ID:8DBxGOI70

0137名無しさん@1周年2018/01/30(火) 23:22:31.86ID:WHtTJDq20
>>136
ピンズドだな

0138名無しさん@1周年2018/01/31(水) 01:23:40.14ID:J9xaM4An0
面白いな。夕張と占冠はそんなに離れていないのに気温が
10℃も違うぞ

0139名無しさん@1周年2018/01/31(水) 07:14:02.32ID:Z93xA7am0
>>138
山に囲まれてると、寒暖差が激しい。

0140名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:20:26.90ID:hl0Z67Ew0
>>18
イルクーツクの夏は結構暑いけどね
去年は6日連続真夏日もあった

0141名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:21:26.59ID:6bQXVh8A0
冠と書いてカップと読む

0142名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:24:25.42ID:cJANKVXu0
車のエンジン止めるとかからなくなっちゃうからかけっぱなしにしとくんだってね。

0143名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:25:14.48ID:BdQH+FRm0
ゴキブリが出ないのだけはいいだろうな。
−30℃ならゴキブリも即死の寒さだろう。

0144名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:30:01.29ID:952wYS0L0
北海道三大寒冷地
陸別 北海道全体が-25℃とかになる真冬に-35℃くらいになる一番寒い場所
占冠 冬期間は大抵ここが一番寒い 陸別ほど冷え込むことはないが平均的に寒い
朱鞠内 春と秋はここが一番寒い 隣町が25℃くらいなのにここは10℃くらいってのがよくある

0145名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:32:36.27ID:Vy98G8dC0
>>139
お前は何を言ってるんだどっちも山に囲まれてるw

0146名無しさん@1周年2018/01/31(水) 10:45:10.50ID:vCv+uwE90
特急停車駅が2つもある極寒の村。

0147名無しさん@1周年2018/01/31(水) 11:08:28.25ID:bymdnANi0
暖房の燃料費用が収入を上回りそうだな

0148名無しさん@1周年2018/01/31(水) 15:45:08.63ID:n1MtHgtp0
>>146
落合は駅じゃない

0149名無しさん@1周年2018/01/31(水) 15:46:04.72ID:+u4rf9eo0
>>4
やめてー

0150名無しさん@1周年2018/01/31(水) 17:46:48.49ID:YPsd+yeF0
>>109
要するに川だらけってことだろ
アシリってどういう意味だろ

0151名無しさん@1周年2018/01/31(水) 20:12:53.20ID:dMTks5q80
>>131
こんな糞寒い所でも中国人なら余裕なのか?
いくら劣悪な環境に耐性が有っても極寒で生きられるとは思えないが

0152名無しさん@1周年2018/02/01(木) 03:37:26.06ID:lnvacLWY0
>>144
北海道音更町
2015年7月8日朝7時の気温0℃
2014年6月3日朝4時の気温7.4℃、14時の気温37.8℃ 日格差33.4℃

0153名無しさん@1周年2018/02/01(木) 16:11:00.39ID:vRBPES6g0
北海道の寒いところは立ちションしたらシッコが凍って出なくなって
ハンマー叩き割りながらじゃないとシッコ出来ないと小学生の頃何かで読んだ

0154名無しさん@1周年2018/02/02(金) 10:25:11.30ID:rZVCVdoM0
>>151
黒龍江省辺りの連中なら大丈夫なんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています