【ポーランド】ホロコーストに「ポーランド加担」の表現禁止する法案、ポーランド上院可決

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/02/01(木) 23:50:22.98ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42901060

2018/02/01
ポーランド上院は2月11日、ナチス・ドイツによるユダヤ人などの大虐殺(ホロコースト)について、ポーランドが加担していたと批判することを違法にする法案を可決した。法案については、イスラエルが強く批判するほか、米国が懸念を示していた。

異論の多いこの法案は、ナチス・ドイツがポーランド領内に作った強制収容所を「ポーランドの」と呼ぶことも禁止している。違反行為には罰金刑もしくは最長3年の禁錮刑が科せられる。

AFP通信によると、法案は賛成57、反対23、棄権2で可決された。法案は大統領の署名をもって成立する。

イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は1月28日、「強く反対する。歴史を変えることはできないし、ホロコースは否定できない」と声明を発表し、法案を廃案にするよう呼びかけていた。

米国務省も1月31日、法案が成立すればポーランドの表現の自由を損なう恐れがあり、ポーランドの外交関係に悪影響を及ぼしかねないと懸念すると述べ、ポーランド政府に再考を促した。
これを受けてポーランドのアンジェイ・ドゥダ大統領はテレビ・インタビューで、ポーランドには「歴史の真実を守る」権利があると主張し、法案を取り下げるつもりはないと述べた。

ポーランドは1939年、ナチス・ドイツに侵攻、占領された。ホロコーストで殺害されたポーランド系ユダヤ人300万人を含め、市民数百万人が命を落とした。

ポーランド政府はかねてから、アウシュビッツ強制収容所などナチス・ドイツがポーランド領内に作った施設を「ポーランドの死のキャンプ」などと呼ぶのは、ポーランドにも責任があったかのような印象を与えると、強く反発してきた。
イスラエルのナフタリ・ベネット教育相はこれに同意し、「ポーランド内にある労働と死のキャンプについて、発案、計画、建設したのはドイツだった。これは歴史的事実だ。それが真実で、どのような法律もそれを書き換えることはない。次世代にも事実を教えなくてはならない」と述べている。

その上で教育相は、「多くのポーランド人がユダヤ人の殺害を支援したのは、歴史的事実だ。ユダヤ人を引き渡し、虐待した。ホロコーストの最中とその後で、自分たちでユダヤ人を殺したこともあった」と述べ、ポーランドの法案を「真実を無視する恥ずべきもの」と呼んだ。
ポーランド政府は、法案はホロコーストに関する研究や議論の自由を制限するのが目的ではなく、海外における国の名誉を守るためだと説明している。
法案を起草した法務省のパトリク・ヤキ副大臣は、イスラエルの反応がまさに「いかにこの法案が必要かという証明だ」と述べた。

(英語記事 Poland's Senate passes controversial Holocaust bill)

0116名無しさん@1周年2018/02/02(金) 07:42:11.63ID:NCrFaGao0
>>107
原爆投下、市民殺りくが目的
米学者、極秘文書で確認         1983年8月6日(朝日新聞)

原子爆弾が広島に投下されてから6日で38年。これについて米最高首脳はこれまで
「軍事目的に限定して使った」(トルーマン大統領回顧録)としてきたが、実は

「日本への原爆投下の目的は一般市民を大量殺りくすることにあった」とスタンフォード大の
米歴史学者が極秘文書で確認、近く出版する本で発表する。

投下地点の選定については、「軍事施設のみという科学者の主張に米軍側が強く反対し、
結局、民間人を大量に殺りくすることが決定された」としている。

人類初の原爆は“効果半径”約1.8キロ。同教授の入手した米空軍史(部外秘)によれば、
「その火の玉を広島の住宅密集地、商業地区に投下せよ」との命令が出ている。投下時間は
午前8時15分。「これは工場労働者が仕事を始め、市民の子どもたちが戸外に遊びに出る
時間帯。米軍はまさにそこを狙ったのだ」と同教授。

しかしトルーマン大統領はその回顧録で「原爆は非戦闘員の婦人、子どもを避けて、
軍事基地だけに限定して使った」と書いている。
http://homepage.mac.com/ehara_gen1/jealous_gay/atomic_bomb.html

0117名無しさん@1周年2018/02/02(金) 07:46:27.50ID:w+XQ/TBp0
欧州では、ことホロコーストに関することでは、言論の自由は存在しませーん。
それ以外にも言論の自由がないことはたくさんありますけどね。

0118名無しさん@1周年2018/02/02(金) 07:49:21.07ID:w+XQ/TBp0
>>14
日本では神話の時代から、イザナミが一日千人殺すことになっている。
そしてイザナギが一日千五百人産み出すことになっている。

女が殺す役で、男が生み出す役になっているのが何とも皮肉である。

0119名無しさん@1周年2018/02/02(金) 07:50:38.96ID:w+XQ/TBp0
>>27
南京大虐殺の証言が仮に事実であったら
南京市民が二列に並んでおとなしく殺される順番を待っていたとでも考えないと
辻褄が合わないんだよな。

0120名無しさん@1周年2018/02/02(金) 07:59:34.40ID:w+XQ/TBp0
>>55
だから、「毒ガスで大虐殺された」は絶対に守らなくてはいけないんだよな、ユダヤにとって。
単に「逮捕されて収容所に閉じ込められた」では、自分たちがその前にやったことで相殺されてしまう。

0121名無しさん@1周年2018/02/02(金) 08:58:11.15ID:Yo/iYE+z0

0122名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:05:45.97ID:3iRmSqUM0
>>119
数はともかく虐殺の有無を否定している歴史学者はほぼいないけどね

0123名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:10:11.15ID:2xk4nfqc0
>>122
アメリカによる東京大虐殺、広島大虐殺、長崎大虐殺も日本が主張さえすれば成り立つんだよな。

0124名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:14:01.94ID:r4e9S2nl0
きったねぇなオイw

0125名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:47:03.65ID:9Sy/V7H30
この間NHK-BS「アフターヒットラー」を見たらポーランド人のドイツ人への復讐は凄まじかった。
戦争が終わると、ポーランド国内のドイツ人を道路に並べて次々射殺して遺体をトラックで轢いて
ぺしゃんこにしていた。

ドイツ国内の収容所にいたポーランドなど東欧の軍人や民間人は、解放されると
ドイツの村や町で略奪・殺人・レイプしながら歩いて故国に帰還。
ドイツ人は見ているだけ。
ロシア人にレイプされて目を潰され顔がはれて金髪を振り乱した気が狂ったドイツ女が
ふらふらと道を歩いている。
フランスでは、ドイツ人と付き合ったフランス人女はリンチにあい丸坊主にされ、殴られながら
街を行進している。

日本人も敗戦後に満州や樺太で、ロシア人や中国人に酷い目にあったが、それより悲惨。
大陸国家でなく島国で良かった。幸福だった。

0126名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:52:24.20ID:IFiQoAsp0
名称は何というの?

「ぼくわるくないもん法」?

0127名無しさん@1周年2018/02/02(金) 09:54:13.90ID:S3Di1DfP0
>>27
あと10年経つと、3億人居たことになるから。

0128名無しさん@1周年2018/02/02(金) 15:43:11.53ID:ztz+0x4c0
これでナチスのポーランド侵攻は正当化されたな
こんな屑国家など侵略されて当然w

0129名無しさん@1周年2018/02/02(金) 15:46:11.10ID:ztz+0x4c0
>>127
心配しなくても真実が明らかになる
日本軍が南京や南京への行軍で殺した市民や投降した兵士の数は
5000〜10000人程度だ

0130名無しさん@1周年2018/02/03(土) 01:39:03.81ID:MjfCejsg0
聖書に書いてあることを信じれば古代イスラエル王国はユダヤ人が
原住民を女子供も含めて皆殺しを行って作った国だけどな
ユダヤ人もホロコーストを行った過去がある。そのことも教育するべきじゃないのかね

0131名無しさん@1周年2018/02/03(土) 01:44:05.04ID:dIkWAhC20
朝鮮人は動物以下で、生きる価値など全くないゴミだったってのは理解した
現代でこれなんだから、昔は病原菌扱いされても不思議はないよね

0132名無しさん@1周年2018/02/03(土) 12:04:05.95ID:0QwRE/sC0
チョンみたいだな
 

0133名無しさん@1周年2018/02/03(土) 12:25:55.35ID:xRbHebuH0
>>100
東欧の最強国だったこともあるぞ
小学校からやりなおせ

0134名無しさん@1周年2018/02/03(土) 13:03:07.66ID:p24fkLCT0
>>163
ポーランドと朝鮮は全く違う 雲泥の差
ポーランド人は街が廃墟になってもドイツと戦い続けた
血も流さず日本に寄生して戦争が終わった途端願えるような劣等民族ではない と思う

0135名無しさん@1周年2018/02/03(土) 13:11:41.14ID:3Cav0coJ0
ウリは被害者ニダ

0136名無しさん@1周年2018/02/03(土) 15:09:27.33ID:K3nDCPk/0
>>115
密告って言うけど、言わなかったら自分が死刑だから
それでも大勢が匿ったんだよ

0137名無しさん@1周年2018/02/03(土) 15:18:09.84ID:6yaEgAx00
真実なんて、そう言ってる人の主観ですから

0138名無しさん@1周年2018/02/03(土) 15:47:58.93ID:45I+XklP0
>>95
そこはプラハの話だったけどね。

多かれ少なかれ戦後の混乱期、全てをドイツ人のせいにして
東欧・ロシア・フランスは蹂躙の限りを尽くしてる。
ドイツ人と言うだけで迫害され収容所に入れられ殺されてる
やられたことは、ユダヤ人と変わらないと思うけどね。

0139名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:22:03.38ID:p24fkLCT0
>>96
そんなことはない
ポーランドやバルト三国などの国は心底ロシアが嫌い
ワルシャワのスターリンが建てたビルの解体を検討するレベル
それに親露だったらアメリカのミサイル防衛に加担して
ロシアを怒らせるようなことはしない

0140名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:28:04.68ID:p24fkLCT0
>>138
ズデーテンやオーデル−ナイセ戦の東側は凄惨を極めたからね
西側もケルンをフランスの傀儡国家として独立させられそうになる始末
オストプロイセンも
ルフトハンザのパイロットが現在カリーニングラード上空と
アナウンスしていたがどんな気持ちだったんだろう

0141名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:28:09.78ID:t6M4uZya0

0142名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:37:58.69ID:K3nDCPk/0
基本事項として
アメリカよりアメリカが好きな国ポーランドっていうのが国際政治の常識なんだよ
北米のユダヤ人移民は基本的に、旧ポーランド領出身だし
ドイツにいたユダヤ人ってのも、占領以前の旧ポーランド領在住のユダヤ人
欧州史上最大の国家はポーランドリトアニア王国

0143名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:45:07.34ID:mTkzzgqn0
ポーランドは、ロシアも、ドイツ(ナチス)も嫌いが正解です

ポスト冷戦のナショナリズムは、1bit脳では図れません

同時期にウクライナの対独協力者バンデーラの称賛を禁止する法律も通過させてる
Polish Senate passes draft law banning "Bandera ideology"
https://www.unian.info/politics/2376632-polish-senate-passes-draft-law-banning-bandera-ideology.html

0144名無しさん@1周年2018/02/03(土) 18:51:59.71ID:V2Qqb7Om0
こういうのはあかんわ

別に歴史を他国に言われるがままに修正する必要は無いけど
それと言論の自由は別の話だ

0145名無しさん@1周年2018/02/03(土) 19:46:31.12ID:69c2WSok0
>>1
ポーランドって、紀元前からユダヤ人虐殺で有名な地域じゃん。

今さら、表現規制をしても、虐殺の歴史は消えない。
収容所で虐殺?本当にナチスとかが原因なのか?

0146雲黒斎2018/02/03(土) 20:38:47.09ID:1YUFpm100
ポグロム

0147名無しさん@1周年2018/02/03(土) 20:38:48.48ID:N1bhGYeL0
人間の世界なんてどこもここも殺し合いの歴史だよ
自分たちだけ関係なんて無いよ
歴史上人間に殺された人間たちの数を数えてみてよ
AI君

0148名無しさん@1周年2018/02/03(土) 20:40:06.10ID:6Y6i3K650
イスラエルにとってはドイツもソ連もポーランドも大して変わんねえよ

0149名無しさん@1周年2018/02/03(土) 20:45:01.44ID:UDrlIFSI0
>>138
西部戦線はともかく東部戦線はドイツもクズすぎて1ミリも同情する気が起きない

0150名無しさん@1周年2018/02/03(土) 20:54:10.91ID:45I+XklP0
>>149
それは兵士・戦闘員の話だろ?

まあ、ドイツは大陸帝国主義とか言って、東欧にどんどん人を送ってたから
ドイツ人自体を苦々しく思ってる奴等は多かっただろうけど
だからと言って、非戦闘員に対して、鬱憤晴らしに何をしても良いとは思えんね。

0151名無しさん@1周年2018/02/03(土) 20:58:15.36ID:aEwSTSFI0
歴史を直視しろよ

0152名無しさん@1周年2018/02/03(土) 21:02:32.23ID:bnN1DGY90
東欧はソ連時代に痛い目にあったから移民問題には現実的だな。
今では西欧の方が左翼で移民に侵食されている。

0153名無しさん@1周年2018/02/03(土) 21:08:45.58ID:S7+UM3AB0
ポーランドとかナチスに関係なくユダヤ人殺してるけどw
http://inri.client.jp/hexagon/img/poland_holocaust.gif

東ヨーロッパの国は不満があるとユダヤ人を殺して憂さを晴らすwww

0154名無しさん@1周年2018/02/03(土) 21:13:27.39ID:jR/pJqNX0
>>150
占領期の軍政が過酷すぎたんだよ
ドイツは締めるところ締めて、緩めるところは緩めるとか
そういう統治がド下手くそ
パルチザンと報復合戦で無実の親戚殺されたとか隣の村で縛り首がとか
延々見せられてたら、そりゃドイツ人なんか皆殺しにしてしまえ、てなるよw

0155名無しさん@1周年2018/02/03(土) 21:33:00.95ID:45I+XklP0
>>154
それと同じ感覚が、アメリカの原爆投下だろう?
それを肯定してるようなもんだぞ。

ドイツ人憎しで、笑いながら殲滅をも肯定するとはね。
恐れ入ったわ。

0156名無しさん@1周年2018/02/03(土) 21:45:19.28ID:Sz5UjA7y0
ナチスドイツを熱狂的に受け入れたオーストリアなんかはどうなってんだろうな

0157名無しさん@1周年2018/02/03(土) 22:37:50.12ID:E2OwI3z40
>>155
戦争なんて始めたら遅かれ早かれそこまで行くもんだよ
原爆を肯定するのか!とかいきり立たれても、
もしアメリカ人だったら or アメリカより先に作ったら
躊躇せず落とすね、としか言えんわ

0158名無しさん@1周年2018/02/03(土) 22:57:53.84ID:YMR1LoQJ0
ポーリッシュもアインザッツグルッペンと一緒になってユダヤ人殺しまくってたもんな。そら、ダンマリ決め込むわ。

0159名無しさん@1周年2018/02/04(日) 07:31:29.89ID:B3KbxEDd0
国をナチスに占領された国しかこの苦しみは分らないだろう。
ポーランド国内に住むんでいたユダヤ人以外のポーランド人ですら
虐殺されたんだからw終戦間際赤軍の到着を見込んで
一斉蜂起したら今度は赤軍に見殺しにされてソ連に占領された。
戦後共産圏に組み込まれたポーランドと戦後アメリカに占領されて
民主化を実現した日本とは天と地なんだよww

0160名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:31:01.04ID:Wr0GZjZ10
原爆はダメ、通常兵器ならおkとか
アウシュビッツはダメ、無差別空爆はおkとかダブスタもいいとこ
戦争は何があっても勝ったものが正義、負けたら不義というべき

0161名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:35:25.20ID:tuTbuJ9w0
>>159
もうちょっと色々歴史を勉強された方が良さそうだぞ

0162名無しさん@1周年2018/02/04(日) 21:58:41.61ID:Ee5C5P6j0
どーせ、ポーランド国内でしか通用しない法律だろ?
かえってポーランド人の関与が注目されるだけ。

0163名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:06:20.75ID:Zbw/q4dv0
前になんかのドキュメンタリーでポーランドの人が
大戦中に若い親父が民兵としてユダヤ人殺戮に関わったのかどうか調べるのがあって
当時を知ってそうな高齢のじいさんに尋ねるんだけど
「そんな昔の事を蒸し返すなもう昔の事だ事実かどうかは気にするな」と怒られてそれでもしつこく尋ねて最後に
「ああお前の親父はユダヤ人虐殺に関わった当時はみんな憎悪に駆られて殺しまわったんだ」
と証言されて茫然としてた

0164名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:16:58.46ID:uaULLpU00
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0165名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:21:40.90ID:mx5eUdfh0
否定禁止もこれもバカバカしい。
あらゆる議論を制限すべきじゃない。

0166名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:36:10.87ID:EgURHApW0
ポーランドもバルト3国も親ナチス派がたくさんいてユダヤ人やロマや精神障害者をキャンプに隔離する作業を率先して支援していたのは史実
ドイツ敗戦でソ連進駐のどさくさで日和って反ナチスの振りをしたもののチクられて多くがシベリアで強制労働
ナチスの残党とともに巧く南米に逃げた連中も少なくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています