【下町ボブスレー】このままでは「日本の恥」に? 「下町町工場美談」の闇と「低性能を世界にアピール」することの無意味さ ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Scott ★2018/02/09(金) 15:51:14.58ID:CAP_USER9
 下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会は5日、契約中のジャマイカチームが平昌五輪でそりを使用しなかった場合、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明。使わなかった場合の違約金として「そり1台あたりの開発費と輸送費の合計金額の4倍、6800万円」と規定があり、実際に使用が確認できなかった場合の話ではあるが......。

 ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟とは2016年に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結したが、昨年末から別のソリを使用。下町側は使用を呼びかけたがそれも叶わず。そして平昌五輪での使用も「拒否された」ということだ。契約不履行にはなるだろう。

 これに対しては、さまざまな意見が噴出している。「契約違反だし当然の措置」という意見もあれば「日本代表で採用されないものを他国で使わせようとするのが問題」など、委員会の動きには賛否両論の状態だ。

「基本的には契約の問題ですから、損害賠償というのは自然なことかと思います。ただ、これ
は下町ボブスレーが『五輪本番で使うに値しない』という意思表示をされた結果といえます。実際に昨年末から使い始めたラトビアのソリをジャマイカ側があっさり選択したということですから......。自国のナショナルチームに断られている時点でこの結末は見えていたように思います」(記者)

 今回の損害賠償に関し、同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「ジャマイカチームとは必死に夢を追い掛けてきた。6年間、中小企業の仲間が力を合わせてきた。まだあきらめていない」としているが、「性能的に劣っている」判断をされながら「敗北」を認めず、しがみついているようにも見えてしまう。

 下町の町工場の技術力や精神に意気を感じ、ソリを使う......というのは「美談」として一応成り立つが、そこに「技術はダメでも使う」という条件が入れば「それは作り話でもないよ」となってしまう。"下町技術の結晶"というお涙頂戴のストーリーには、自国でも認められる確固たるお墨付きが必須といえる。

「下町の技術の結晶が五輪に出る、というのは確かに美しい話ですが『なぜボブスレーなんだ』という疑問も消えませんし、東京の町工場や大田区が心血を注ぐ理由もわかりません。実態としては大きな企業も関わっているようですし......。

五輪に向けてアピールできれば日本の技術力を示すことも出来、仕事も増える、という計算があるのかもしれませんが、仮にこの状態で出場すれば日本の技術力の『低さ』だけが目立ちそう。何のために『まだあきらめない』のかもわかりません。『下町技術力美談』はあくまでフィクションでよくある話で、実際はそうそううまくいかないということでしょうね」(同)
『下町ロケット』のようにはいかないということか。「下町の技術が世界レベル」というのは、一部マスコミが作った幻想という側面も否定できないようだ。

ギャンブルジャーナル:http://biz-journal.jp/gj/2018/02/post_5764.html

★4:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518154517/

0952ネトサポハンター2018/02/09(金) 17:03:18.00ID:+rXo9nJ/0
:


ボブスレーみたいな死と隣り合わせの競技で

        本番直前まで規格に合格できていないソリに乗らないとならない


なんていう契約は、それ自体有効とは言えない
:
:
             死ね 日本猿

:

0953名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:27.00ID:9QjBag+60
「眞子さま婚約相手の小室さんの祖父は韓国人」香港紙がうっかり報じてしまう ★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1518154151/

0954名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:34.54ID:Y9LVyhGD0
俺的には
下町が大金かけてボブスレーを無償で渡すより
ラトビア製の300万円をジャマイカに援助したほうが喜ばれる気がする

0955名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:35.86ID:1VcyeVlP0
6800万円の広告料を手にしてる奴がいるんだろうな、この契約の背景。

0956名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:38.16ID:Wbt/oH/30
こんなのどうだ?
高性能ボブスレーを開発したラトビアの町工場を
かつて存亡の危機から救ったのはある日本人技術者だった。

0957名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:39.29ID:zB8TV7vJ0
ttp://blog.livedoor.jp/hanadokei2010/archives/3425067.html
去年の夏、中学校の歴史教科書と公民教科書で育鵬社の教科書を採択した大田区の教育長を花時計有志のメンバーが表敬訪問しました。
左翼の嫌がらせや妨害をおそれて多くの教育委員会が尻込みする中、
勇気ある決断をされた清水繁教育長に直接、お会いしてお礼を言い、また激励したかったからです。

愛国女性のつどい花時計(あいこくじょせいのつどいはなどけい)とは日本の市民団体。
日本女性の会そよ風から活動方針を巡って分派するかたちで設立された

そよ風が統一、花時計は日本会議系みたい(´・ω・`)

0958名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:44.12ID:S1JAxj8f0
電通とNHKは




日本の癌(´・ω・`)

0959名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:44.44ID:JwfiJrVu0
>>938
契約を知らないハゲは黙ってろ

0960名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:55.90ID:uoFvbjfV0
>>1
韓国チームも 自国の現代製ソリを使わずに
ラトビアBTC製を使うんでしょ。
ラトビアBTC製ソリを使う国の方が多いんだよ。下町ボブスレー がダメって訳ではなく
ラトビアBTC製のソリが凄いんだよね。
ちなみにBTC社も 町工場規模と聞いた事がある

0961名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:03:55.98ID:TuXBgaLA0
>>852
ジャマイカ金もらってないからCM契約ちゃうでwww
現物支給の一般選手と同じ、商品さえ返却すれば問題ない事案。

0962名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:12.00ID:DC8XfCfA0
>>824
不自然だよな

0963名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:12.75ID:iGMeIxzA0
>>926
プロジェクトリーダーは下町工場の高卒社長な

0964名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:16.50ID:ff1PSbGd0
面倒でも裁判やった方が良い。言い分は双方にあるようだし契約内容精査して司法の判断に委ねるべきだ。
低レベルな商品作ってしまったことは反省材料だけどそれと契約は別問題だしな。

0965名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:24.46ID:dBWaRire0
>>919
怨みつらみ?(笑)これ色んな話出てきそう。

0966名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:36.42ID:4Y26RoGM0
>>895
南米ってw
ジャマイカの位置も分からないのかよw

0967名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:50.44ID:dsIbenkW0
>>934
そんな大企業と体力のない弱小企業じゃ痛みも違うよ

0968名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:04:57.26ID:mDtn7W9C0
>>959
お前は契約を知ってるのか

関係者がこんな所に書き込んでていいの?

0969名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:00.63ID:5c3AMhL30
マジかよ
下町最悪だな
潰れればいいのに

0970名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:02.85ID:r0lfQw9G0
>>959
その契約の中に、未完成、不備の商品でも構わないとの記載あるの?

0971名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:11.70ID:RW9L0gwN0
>>412
> てか安倍はもとから友達なんだから当たり前だろ

ですよねー
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518154517/310
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518159074/21

0972名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:12.75ID:Y5UpFoj+0
>>953

なんて、うっかりなんだ。w

0973名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:20.63ID:ZiJWuGjC0
>>963
中卒だぞ
経歴見たら完全に893

0974名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:21.01ID:QZ9A/I+s0
>>944
「これからの日本は脅迫と詐欺で儲ける!」という姿勢を示して欲しいね
技は無くても詐欺はある!ってところを世界に示すべき

0975名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:21.31ID:rry/iju90
>>539
東大は上野じゃなくて本郷だよ

0976名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:31.39ID:So9F1Tx60
下町関係者は契約ガー違約金がーしか返せなくてかわいそう

0977名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:40.24ID:dBWaRire0
>>957
右翼教科書案件かな?

0978名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:43.53ID:HTlngFc50
日本の技術力なんてゴミだから仕方がないよ

若者はスマホゲームしか出来ない無能で
日本はお先真っ暗の貧困国に成り下がるww

日本死ねwざまあみろww

0979名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:50.66ID:6skLjHzP0
>>883
下町ボブが不合格を認めてる。

他のメーカーの機体にも不合格があったのなら、下町ボブが黙っているとは思えない。

0980ネトサポハンター2018/02/09(金) 17:05:56.59ID:+rXo9nJ/0
:


ボブスレーみたいな死と隣り合わせの競技で

        本番直前まで規格に合格できていないソリに乗らないとならない


:なんていう契約は、それ自体有効とは言えない
:

             死ね 日本猿

:

0981名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:05:58.62ID:Y5UpFoj+0
>>960

南朝鮮土人国の事はどうでも良いわ。w

0982名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:06.28ID:mLnmIeem0
日本の技術力が凄すぎてオバーフローして
255が1になっただけだから

0983名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:07.14ID:H9Fsasit0
>>935
工場だの技術だの全然わかってなさそうだから、適当なイメージに騙されそう。

0984名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:08.63ID:yPPIT8KO0
>>913
なるほど
つまり嫌いだから叩いてるのね

0985名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:09.65ID:Y9LVyhGD0
>>970
未完成を裁判で証明できる?

0986名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:18.10ID:zOQ/re+c0
>>920
新しい機械入れまくりの中国の町工場に完全に負けるよ
日本は中古しか買えないし更新しない

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21235280X10C17A9TJC000/
中国で産業用ロボ販売7割増 川崎重工、中小型で増産

0987名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:30.30ID:O9Sn9Coq0
【北朝鮮】偽物だった!“初代”金日成は旧陸軍士官学校出身 卒業名簿に本名記載、伝説的抗日運動家、政権が名声利用!


キム・ヒョンチュン(別名、朝鮮のナポレオン、キム・ウンチョン、キム・ガンソ、キム・ギョンチョン)は、日本の陸軍士官学校第23期の卒業生だということが明らかになった。

彼は、日本の陸軍士官学校を卒業し、韓日併合が起こると日本に抵抗した独立闘士である。騎乗がうまく、抗日運動当時、白馬に乗った将軍と呼ばれ人々の噂に上った。

韓国では、芸名がキム・ギョンチョン、本名がキム・ガンソとされているが、別称であるキム・ヒョンチュンという人物が日本の陸軍士官学校の卒業生だと判明した。

キム・ヒョンチュンは、まさに本物の抗日独立運動将軍様だったのだ。

抗日運動家キム・ヒョンチュン(騎乗がとても上手)

北韓の偽金日成は、キム・ヒョンチュンを真似ている。
騎乗が上手だったという伝説の将軍様に変身した。

これら3父子は、世襲の正統性を確保しようと、騎乗が上手そうな絵で抗日運動家の家柄だと宣伝している。

北韓で称賛されている金日成は、実際にはソ連の傀儡で彼の本名はキム・ソンジュであり、抗日運動とは全く関係のない人物だという説がある。

金日成という抗日ゲリラで有名な人物が別に存在したという。

今回、キム・ヒョンチュンが日本の陸軍士官学校の出身だと明らかになった以上、北韓は金日成主席が抗日闘争だったという名分も消える。

1888年生まれのキム・ヒョンチュンと金日成の年の差は、およそ24歳である。

1912年生まれの偽金日成は、将軍になるには幼過ぎる年齢だ。

写真に見る金日成は、ソ連の共産党が架空の人物を掲げて、北韓を統治させたという話に説得力が加わった。

北韓の偽の白頭血統将軍様が実際にどこで乞食のような暮らしをしていたやつなのかロシアは知っているのではないだろうか??

0988名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:40.14ID:KszeAelx0
ジャマイカチームの希望に沿うことは契約で最も重要な部分だからな
そこをクリアできず何度も迷惑かけてるから裁判は超不利

0989名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:43.34ID:uoFvbjfV0
>>973
そんなレスして大丈夫?

0990名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:43.60ID:71fppSXa0
>>613
それが契約や。悔しかったらアメリカ籍とかになったらええやん。

0991名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:50.24ID:WwTKwPWx0
性能で劣ってる時点でこの企画死んでる

0992名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:06:52.22ID:Y5UpFoj+0
>>973

通報して置くわ。w

0993名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:10.61ID:6skLjHzP0
>>939
>厚みがわずかに足らないという指摘にはCFRPシートを貼ればOKといった軽微なもの

これを軽微と言い切る無知の問題だろ?

0994名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:12.95ID:r0lfQw9G0
>>985
え?
検査合格してないじゃんw
なんの検査のこと?
不妊?

0995名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:13.05ID:OJSYZPyC0
パーツそれぞれは凄いのに完成品は使えないと言うのがクールジャパン

0996名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:15.99ID:dsTMT6Ne0
そもそもなんでジャマイカ🇯🇲なのよ
日本で採用されるまで頑張れよ

0997名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:17.95ID:O9Sn9Coq0
【北朝鮮】北朝鮮幹部らの間でささやかれる「金正恩はニセモノ」説[8/29]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472486562/

北朝鮮で奇妙な話が出回っているという。米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)によると、中央機関の幹部たちの間では、次のような認識が広がりつつある。

ここで言う「ニセモノ」とは、巷で言われる「影武者説」や「本人死亡説」などのガセ情報とはニュアンスが違うが、金正恩党委員長の権威は、よほど軽く見られているのかもしれない。

北朝鮮は、祖父・金日成氏からはじまって、正日氏、そして正恩氏と70年にわたって、金一家が支配。

国家的には社会主義と謳っているが、事実上の王朝体制だ。そして、世襲体制を正当化するため、金日成を始祖とする血統を、「白頭の血統」と呼びながら重んじる。


北朝鮮メディアも頻繁に「白頭山の純粋な血統を守り抜く」と主張する。それにも拘らず「金正恩ニセモノ説」。実は、説は、「果たして、金正恩氏は白頭の血統の後継者としてふさわしい人物なのか」という疑問である。

噂が広まるきっかけは、2013年の張成沢(チャン・ソンテク)粛清事件だ。

張氏は、正恩氏と血のつながりはないが、彼の妻であり正恩氏の叔母にあたるのが、金慶喜(キム・ギョンヒ)氏。彼女は、金日成氏の実娘であり、先述の白頭の血統では序列ナンバー1といえる人物だ。

彼女の消息は、張氏が処刑されて以後、一切不明になる。このことから、「金正恩氏は叔母ですら処刑した」という噂がまことしやかに伝わっているのだ。ちなみに、
韓国の国家情報院は今年7月、金慶喜氏について「夫の張成沢氏処刑後にアルコール中毒になり、平壌郊外で療養中」との情報を発表しているが、北朝鮮では「死亡説」が収まっていない。

金慶喜死亡説については、北朝鮮当局もナーバスになっており、国家安全保衛部(秘密警察)は、
「金氏一家の家系について論じる者は厳罰に処す」との布告を出した。噂はとりあえず収まったが、裏では相変わらず死亡説、重病説、はては毒殺説まで囁かれているという。

こうしたことから、「白頭の血統は、金慶喜氏の代で潰えた」という話まで出回るようになった。さらに、金正恩氏の実母が高ヨンヒ氏であることも「ニセモノ説」のきっかけの一つだ。

正恩氏の母は大阪出身

元朝鮮労働党の幹部で韓国在住のある脱北者は、金慶喜氏が処刑されたという前提に立って、次のように語る。

「もし、金正恩が金慶喜を処刑したことが明らかになれば、白頭血統の根絶やしにしたとして、自身と妹の金与正(キム・ヨジョン)は無事では済まないだろう。だから明らかにできずにいるのだ」

「金正恩の母親が大阪出身で在日同胞の高ヨンヒであることが一般住民にも知れ渡れば、『白頭血統の継承者』であるという肩書を失いかねない」 。

ある脱北者は、「正恩氏は、白頭の血統ではなく『富士山血統』だ」と揶揄する。金正恩氏が、白頭の血統の継承者を強調すればするほど、在日朝鮮人である高ヨンヒ氏が実母であることが、アキレス腱となりかねない

0998名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:25.39ID:Ye+318pk0
でどうするの?

0999名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:07:37.39ID:RW9L0gwN0
>>973
> 経歴見たら完全に893

そうそう、
http://www.sankei.com/sports/photos/160413/spo1604130002-p1.html

1000ネトサポハンター2018/02/09(金) 17:07:40.58ID:+rXo9nJ/0
:


小汚い 日本猿の 政治 広告代理店 のゴリ押しを

       見事に打ち倒した


  ジャマイカチームに 国民栄誉賞 を!

:

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。