【鉄道】特急「あさぎり」→「ふじさん」に改名 集客アップ期待

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/03/15(木) 03:08:43.15ID:CAP_USER9
◆特急「あさぎり」→「ふじさん」に改名 集客アップ期待

JR東海が17日に行うダイヤ改正に伴い、長年にわたり小田急新宿―御殿場間をつないできた特急「あさぎり」が名前を変え、「ふじさん」として新たなスタートを切る。
発着する御殿場駅周辺や近隣自治体は、改名を「首都圏から観光客を呼び込む好機」と前向きに捉えている。

「あさぎり」は国鉄時代から続く列車で、富士山麓の朝霧高原(富士宮市)から名付けられた。
元乗務員の松永貴久運転総括助役(45)=沼津運輸区=は「春には桜のトンネルができ、御殿場に近づくと目の前に富士山が広がる。

車窓が美しい列車」と語る。
ゴルフバッグを抱えた乗客も目立ち、観光客が多く利用している。

一方で、名前に関しては「朝霧高原に行くと思われる」といった意見が御殿場市民から出ていた。
御殿場線沿線自治体でつくる組織も、過去に改名を要望している。
JR東海は今回の改名で、利用客に富士山方面へアクセスする列車だということを分かりやすくしたと説明する。

御殿場市観光協会は、改名を機に東京都や神奈川県の旅行業者らを招いて市内を巡るツアーを実施し、同市を目的地とする旅行商品や旅行雑誌に取り上げられる機会の増加を狙う。
小山町商工観光課の担当者も「富士山の近くに行けるというイメージを持ってもらえる」と改名を歓迎する。

JR御殿場駅の田宮彰駅長(58)は「多くの訪日客の方には、日本イコール富士山というイメージがある。
列車に親しみを感じていただき、移動手段として選んでもらいたい」と強調。
2020年の東京五輪に向け、御殿場市への来訪者増に期待を寄せた。

<メモ>特急「あさぎり」 
1959年に特別準急「朝霧」を運行したことに始まり、68年に名称を今の「あさぎり」に統一した。
複数回にわたる車両の変更を経て、現在は小田急60000形車両で小田急と相互運転している。
17日のダイヤ改正では、土休日の午前中に運行する「ふじさん11号」が利用しやすい時間帯に変更され、駿河小山駅にも停車する。

Yahoo!ニュース(静岡新聞) 2018/3/14(水) 17:15
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000021-at_s-l22

0425名無しさん@1周年2018/03/17(土) 19:10:17.26ID:Pk0T3FJj0
毛唐や支那に媚売るの止めて豪華食堂車のみにすりゃ大儲けだろうにな

0426名無しさん@1周年2018/03/17(土) 20:03:47.34ID:jP/TUc2v0
>>3
電グルもお喜びですな

0427名無しさん@1周年2018/03/17(土) 20:05:44.84ID:IBDgcgfd0
「ごてんば」だろ

0428名無しさん@1周年2018/03/17(土) 20:19:49.08ID:0bV4xwXB0
ゆるきゃんにででた朝霧高原のこと?

0429名無しさん@1周年2018/03/17(土) 20:22:12.32ID:7hAbYDLS0
特急じゅかい

0430名無しさん@1周年2018/03/17(土) 20:25:11.52ID:/2MlwAo50
>>423
泥鉄だなあ

0431名無しさん@1周年2018/03/18(日) 09:48:05.78ID:L/32waTc0
あさまとあさひみたいにリニア新幹線ふじが出てきたら愛称変更とならないかな

0432名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:19:07.77ID:eJtiwnE30
>>397
山梨県の駅は実験線の都留市ではなく甲府市(昭和町に近い)なのに?

0433名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:22:09.22ID:eJtiwnE30
>>340
ふじさんの延長?

0434名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:25:09.15ID:79py80em0
意味わからん。あさぎりって名前普通にカッコいいのに
〇○ふじならともかく富士山じゃないモノがふじさんって違和感しかない

0435名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:26:53.16ID:s40zlOK60
富士山駅にも止まれよ

0436名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:30:22.31ID:Yz8CxSsb0
むかしは特急「富士」に乗ると九州に連れていかれた

0437名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:36:07.22ID:iTqYfY7E0
婦自賛すぎる

0438名無しさん@1周年2018/03/18(日) 11:38:08.49ID:dLnZIMCt0
走る喫茶室でクールケーキを食べた思い出

0439名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:15:50.74ID:iqrkmOo/0
>>390
駅からシャトルバスが出てるとはいえ、乗り換えがかったるいんだよな。
南大沢アウトレットなんて駅前だし便利だよ。

0440名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:31:39.33ID:86kKlB5D0
帰宅時に走るのなくなってから乗ってない
一般席とほとんど違いのないグリーン車のあるロマンスカーだったんだよなあ

0441名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:33:02.34ID:w/j5Uapg0
>>1
富士山は休火山ではなく噴火山

富士山=大噴火
ふじさん=大事故

縁起悪い

0442名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:42:10.22ID:hGAqsu0w0
ふじにするよ
さんをつけろよデコ助野郎
ふじさんにするよ

0443名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:47:57.70ID:gwWIcuEi0
英語名はFUJIYAMAにしないとな

0444名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:47:58.19ID:Qd7YBf9J0
>>442
ふじさんさんが正しい

0445名無しさん@1周年2018/03/18(日) 14:55:21.67ID:cYMk/SR20
>>443
富士山に登ろうとする外国人がまじで間違うだろ

0446名無しさん@1周年2018/03/18(日) 15:07:43.59ID:POa9YR970
富士急のフジサン特急とまぎらわしい

0447名無しさん@1周年2018/03/18(日) 15:10:39.23ID:POa9YR970
フジサン特急も今は元ロマンスカーRSE

0448名無しさん@1周年2018/03/18(日) 15:10:55.38ID:0fUWwW7u0
朝霧ゆうが好きだった

0449名無しさん@1周年2018/03/18(日) 16:00:54.56ID:dYJOSMlt0
せめて『ふじやま』にしてほしかった。。。

0450名無しさん@1周年2018/03/18(日) 16:08:53.69ID:jQAGqejH0
ふじくんさん

0451名無しさん@1周年2018/03/18(日) 16:14:21.79ID:rH6v1Xjg0
>>242
サザエさん 大嫌いなのにさん付け

0452名無しさん@1周年2018/03/18(日) 16:24:15.32ID:rH6v1Xjg0
>>282
>一方で、名前に関しては「朝霧高原に行くと思われる」といった意見が御殿場市民から出ていた。
>御殿場線沿線自治体でつくる組織も、過去に改名を要望している。
こいつらは「ふじさん」って名前を望んでいたの?
あわよくば「ごてんば」にして欲しかったんじゃない?

0453名無しさん@1周年2018/03/18(日) 22:17:51.42ID:u6TluuvK0
御殿場から沼津に戻してさらに
富士、富士宮まで伸ばせば
名実ともにあさぎりになれる

0454名無しさん@1周年2018/03/18(日) 23:44:33.55ID:70LREzUD0
「あさぎり」朝霧とか、趣があり日本らしくて素晴らしい
情緒をなくしてまで変える必要ない

そもそも「ふじさん」とか発想が日本人じゃない、安直だしダサすぎる
せめて「富嶽」にすべし

0455名無しさん@1周年2018/03/18(日) 23:49:24.97ID:QKKvPgs60
「あじあ号」復活を望む。

0456名無しさん@1周年2018/03/19(月) 00:00:48.06ID:02PH+ksM0
御殿場ならカツマタ号でいいのでは

0457名無しさん@1周年2018/03/19(月) 00:09:51.33ID:wSpBu3mg0
富士じゃなくて「ふじさん」か。
カッコ悪い。

0458名無しさん@1周年2018/03/19(月) 00:23:42.28ID:x9lIl2Fp0
20数年前、あさぎりが沼津来た時は
もうすぐ高架になるから地上線と371の光景は貴重になる
とか言われていたのに
結局あさぎりはなくなりボロいホームだけがそのまま残り現在に至る

0459名無しさん@1周年2018/03/19(月) 00:26:40.73ID:L95VidSk0
小田急だけが名前変えても大した効果はない
地元がもっと力を入れないと
市名を「富士御殿場市」に変えて
市の施設の名前を全部変えるだけでおそらく長期的にみて数十億円単位の税金と
同額以上の裏金が吹っ飛ぶけど
そこまで金かけて御殿場ベースの富士山観光を振興する気があるなら意味もあるが

0460名無しさん@1周年2018/03/19(月) 08:47:43.28ID:1eaB2ZHg0
こんな名前にして富士急にケンカ売って
御殿場から先のアクセスどうするんだ?
おれが富士急なら接続最悪にする

0461名無しさん@1周年2018/03/19(月) 09:23:14.70ID:HeMQCjsH0
>>460
古くなったロマンスカーを譲ってもらえなくなるぞ

0462名無しさん@1周年2018/03/19(月) 11:42:37.90ID:aTgPYYWX0
>>461
先代のフジサン特急は、国鉄時代に魔改造さえた165系だったから、
次のフジサン特急は、251系SVOあたりを譲って貰えばいい。

0463名無しさん@1周年2018/03/19(月) 11:50:51.55ID:X7I6RB5n0
それより伊豆箱根鉄道に乗り入れて修善寺までいけ。
新宿から修善寺まで3時間以内ならいいのに。

0464名無しさん@1周年2018/03/19(月) 12:44:32.40ID:8x0EK+lt0
/^o^\フージサンダー /^o^\フージサンダー

/^o^\フージサンダー /^o^\フージサンダー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0465名無しさん@1周年2018/03/19(月) 12:52:05.65ID:h0/Ck0qi0
JR東からはパノラマエクスプレスアルプスもらったし、小田急からロマンスカー、東海から371

次は東武からスペーシアがもらえる頃かな?



くらいに考えてたりしてな

0466名無しさん@1周年2018/03/19(月) 19:06:54.86ID:bVda0MVG0
>>463
時間がかかりすぎ。

0467名無しさん@1周年2018/03/19(月) 19:51:25.94ID:rDSefTYr0
フジヤマの方が外人に受けは良さそうだけど
富士急のアトラクションと被るか

0468名無しさん@1周年2018/03/19(月) 20:26:56.01ID:tGKR8c5PO
伊豆の下田行きは?

0469名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:21:30.14ID:Y+s5RN/+0
名前を変えるぐらいしかやる気にならないというか
その程度で少しでも営業係数が改善すれば儲けものというか
JR東海は新幹線とリニアがあればよくて
それ以外の線に投資する意味がない

0470名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:29:05.72ID:CAZHcLE20
>>2
あれ?
信濃とか飛騨とか伊那路のような
顔面蒼白タイプじゃないんだな。

0471名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:35:44.68ID:tVyd3Pkl0
>>456
勝又か勝間田か勝亦かで揉める

>>459
市長がダメダメなんで

0472名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:37:42.06ID:4OiqwiAF0
>>20
連休初日に乗ってもガラガラ
外国人需要でも煽らないと運航継続は無理だよ

0473名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:41:11.97ID:tVyd3Pkl0
正直、御殿場に観光客沢山くる必要ないと思う
みんな富士宮行って
混雑もせずまま
アウトレット客も素通り
ひっそりとした避暑地の方向で細々と暮らしだって
総火演の時だけ臨時便増やせ

0474名無しさん@1周年2018/03/20(火) 00:52:46.35ID:lGuc8SMG0
せめてフジヤマにしろよ
他社と被るのかな?

0475名無しさん@1周年2018/03/20(火) 01:07:19.82ID:6JP/Awzc0
ブルートレインがなくなったんだから「富士」でいいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています