【ごはん】ランチ悲哀の平成30年史。節約され続けた昼食代、ピークから2割も減。立ち食いそば店主「天ぷらぷらの注文が・・・」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/03/26(月) 13:58:17.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000003-withnews-bus_all

忙しく働くサラリーマンにとってつかの間の癒やしであり、午後への活力となるランチ。
ただ、約25年で昼食代は2割減り、昼食時間も約5分縮まった。サラリーマンの聖地、東京・新橋で、
その胃袋を満たしてきた老舗そば店の店主と、サラリーマンの昼食の「平成30年史」を振り返る。

■天ぷらの注文が・・・

オフィスビルが立ち並び、「ランチ激戦区」の新橋。JR新橋駅前のビルにある立ち食いそば屋「丹波屋」は、
正午前になると、最大8人が入れる店内は、スーツ姿のサラリーマンでいっぱいに。一番人気は春菊天そば(380円)だ。

創業は1984年。その数年後にバブルが始まり、日本は空前の好景気に沸いた。店主の上田治平さん(81)は、
「バブルの頃かな? 景気が良かったころは天ぷらを2つ、3つ入れるお客さんが多かった。でも、いまはほとんどいないね。
健康を考える人が増えたことも影響しているのかなあ」と話す。

1991年末にバブル景気が終わった後も、客単価はそれほど変わらなかったという。

上田さんが景気の変化を感じ始めたのは、2000年代に入ってからだ。1990年代は千円札をポンと目の前に置き、
おつりの小銭を確認しない人も少なくなかった。それが2000年以降になると、景気が悪くなりお財布事情が厳しいのか、
きちんと小銭を数えて支払う人が増えたという。

日本はバブル崩壊を機に、1990年代後半から物価が下がり続けるデフレが始まった。物価が下がれば、
会社の売り上げは減り、給料が削られる。人々の財布のひもは固くなり、ますます経済が縮こまるという悪循環に陥っていった。

■昼食代はピークから2割減

新生銀行の「サラリーマンのお小遣い調査」によると、1992年に746円だった昼食代はその後ジワジワ減り、2005年に500円台に突入。

2010年にはこの30年で最低の507円まで下がった。その後は上向き、2017年は590円に。それでもピークからは2割減った。

昼食時間はどうか。1983年に33分だったが、1993年には27. 6分に減り、2012年には19.6分と20分を割り込んだ。
1993年と2012年を比較すると、10分以下の割合が8.2%から22.1%と大幅に増加。2012年は、昼食を「食べない」人が1.4%いた。
直近の2017年は22分で、若干伸びている。

これらのデータからは、サラリーマンのランチが平成の30年で、より安価に手短に、という傾向が進んだことがわかる。

■昔は1日2回食べに来るお客さんも

利用客の回転が早い立ち食いそば屋。一人あたりの滞在時間は、約10分だという。

ただ、好景気だった1990年前後は、「お店に駆け込んできて、ワッと食べて5分ぐらいで出て行くお客さんも珍しくなかった。
忙しくて食事をする時間もないって言ってね。いまはそういう人は少ないね。昔は1日2回食べに来るお客さんもいましたよ」と上田さんは話す。

創業から30年余り。平成元年の1989年に消費税が導入され、2度の増税をへて8%になった。日本はバブル後の長く続いた不景気で、
サラリーマンの給与は思うようには上がらなかった。

上田さんは「何度も来てくれているお客さんの顔見ると、なかなか上げられないですよね」と価格転嫁には慎重だったが、
2014年4月の8%への増税後に全品を10円値上げした。消費税が導入された1989年以来の値上げだったという。

「丹波屋」の周辺には、チェーンの立ち食いそば店が複数あり、日々厳しい競争が繰り広げられている。
そんな中、上田さんは月曜日から土曜日まで休まずに厨房に立ち続け、定休日の日曜日も仕込みで店に来ているという。
お客さんからの「ごちそうさま」が、何よりの励みだ。

「あと何年できるかわからないけど、東京五輪までは頑張りたいなあ」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522023550/
1が建った時刻:2018/03/26(月) 09:19:10.86

0952名無しさん@1周年2018/03/28(水) 20:40:13.02ID:Biq+OHEQ0
既婚者のお昼は普通は愛妻弁当

0953名無しさん@1周年2018/03/28(水) 21:31:29.73ID:89gVbnqd0
>>807
その一食が夕飯で、大食いしてたら太るわな

0954名無しさん@1周年2018/03/29(木) 02:57:05.58ID:GfFQifEO0
卒業おめでとう ぷらぷらぷらぷら

0955名無しさん@1周年2018/03/29(木) 03:25:43.14ID:3Rx2lDvf0
>>1
俺なんて前日夜にスーパーの閉店前半額で惣菜買って
それで弁当含めて翌日1日分のおかずにしているのに。
ご飯はキロ1300円の無農薬玄米だけど。

0956名無しさん@1周年2018/03/29(木) 05:06:53.71ID:plUWlYYc0
安倍ぴょんの説明だと国民の食事が豪華になってエンゲル係数が上がったはずなんですけどねえ

0957名無しさん@1周年2018/03/29(木) 06:26:49.83ID:Xn0FVw1IO
俺の股に付いてるのもぷらぷらしてるが

0958名無しさん@1周年2018/03/29(木) 07:43:55.48ID:QaF6TI+c0
そりゃきついわな・・・

0959名無しさん@1周年2018/03/29(木) 15:04:11.04ID:JwXc3v5s0
>>956
外食産業は景気が良いって言ってたぞ

0960名無しさん@1周年2018/03/29(木) 18:03:02.68ID:nUazMS+00
お弁当w

0961名無しさん@1周年2018/03/29(木) 20:47:20.08ID:NkzuUilZ0
もう弁当でいいじゃない
ご飯にのりたまかければいいじゃない
そばは贅沢、月1でいいじゃない

0962名無しさん@1周年2018/03/30(金) 04:54:26.50ID:s+qaMEel0
>>941
昼休みでも、会社ビルから出るのに届け出とか許可とかがきつなったからな。統制とかで。

0963名無しさん@1周年2018/03/30(金) 04:57:21.19ID:s+qaMEel0
>>952
飲食物は持ち込み禁止やで。食中毒が出たら労務が面倒やからな。

0964名無しさん@1周年2018/03/30(金) 11:14:01.14ID:L23qKu5u0
>>963
テーマパークかよw

0965名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:19:37.90ID:RzeOhfzF0
勝ち組は東京国際フォーラムの屋台村で人生を謳歌しながらベンチで1000円ランチ。

新橋駅前のシケた立ち食いそば屋なんか行かない。

0966名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:37:06.60ID:tPsjm7gM0
>>965
からす森の立ち食い旨いんだなコレが

0967名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:38:10.94ID:tPsjm7gM0
あ、椅子が出来たから立ち食いではないぁ。

0968名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:46:23.21ID:a5/MTfR60
ふつうに天ぷら2個も3個も食べたいと思わない(´・ω・`)

0969名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:48:08.45ID:x904hHcy0
天ぷらぷらの注文が・・・
って店主テンパリ過ぎや

0970名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:49:46.08ID:3pv08hpg0
どん兵衛がおいしくなったんだよ。

0971名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:50:36.50ID:PazUyyhw0
>>967
椅子なしの純粋な立ち食いは減ってきているね

0972名無しさん@1周年2018/03/30(金) 12:53:46.28ID:h4d88r/E0
弁当>ご飯だけ炊いて置かずは昨日の半額総菜詰め込んで弁当にしてますね

0973名無しさん@1周年2018/03/30(金) 13:06:58.54ID:HomcwtJU0
丹波屋?

0974名無しさん@1周年2018/03/30(金) 14:36:44.17ID:NlqVq/CH0
>>968
年取ったな

0975名無しさん@1周年2018/03/30(金) 16:25:01.87ID:lbtBDgKo0
昼飯食える時間が毎日ある会社はいいよな
ブラックは昼休みを潰して仕事とか多いよ

0976名無しさん@1周年2018/03/30(金) 16:53:20.09ID:IE3E8i710
さっきのワイの昼飯
パックご飯と鯖缶+マヨと松茸お吸い物

0977名無しさん@1周年2018/03/30(金) 17:52:18.02ID:WpAF0P4X0
そりゃけちるわなwww

0978名無しさん@1周年2018/03/30(金) 19:06:56.13ID:3rNE7wtq0
そばが380円?高いな
ボッタクリの店だな

ニュー新橋ビルだろ
小諸そば
もり2枚で320円税込だよ

ちょっと離れたとこだけど
はなまるうどん
かけうどん130円税込
うどん1食購入で天ぷら1品無料定期券〜5月7日まで有効
1枚300円で発売中

0979名無しさん@1周年2018/03/30(金) 19:47:13.16ID:0uD+Q9QQ0
>>59
いや約30年前だよ

0980名無しさん@1周年2018/03/30(金) 22:04:32.19ID:WCC+s1Jk0
厳しいのう・・・

0981名無しさん@1周年2018/03/30(金) 22:13:09.88ID:VRu1Wi+60
逆に豪華なランチを食べてる人は
昼から自殺するのかもしれん
最後のランチじゃ

0982名無しさん@1周年2018/03/30(金) 22:21:17.27ID:VRp3J+oa0
失われた20年が失われた30年に突入しかねないな

0983名無しさん@1周年2018/03/30(金) 22:23:55.22ID:97uHX7oz0
一生懸命働いて薄利多売の軽自動車を作って売っている
儲けが少ないから給料は上げられない
給料が少ないから軽自動車しか買えない

ただ軽でも高級車でもかかる手間は大差ないから忙しさだけは変わらない
もう軽自動車は中国かインドにまかせようよ

0984名無しさん@1周年2018/03/30(金) 22:35:15.51ID:82WJEpvn0
昼はおにぎり一個とかパン一個とかだわ

0985名無しさん@1周年2018/03/30(金) 23:08:51.37ID:x/XpyKBb0
>>43

ノー フォー

ツーツーフォーーー!

0986名無しさん@1周年2018/03/30(金) 23:12:35.61ID:kvY7N0Cs0
今日テンプラ蕎麦食べた自分はレアなのか

0987名無しさん@1周年2018/03/30(金) 23:13:41.58ID:/e3uqHsW0
いきなりステーキに行列ができてる不思議

0988名無しさん@1周年2018/03/31(土) 06:44:26.98ID:MgqQ5YSK0
昼は食わない時もあるよ。

0989名無しさん@1周年2018/03/31(土) 06:58:06.63ID:MgqQ5YSK0
富士そば
マック
日高屋。

0990名無しさん@1周年2018/03/31(土) 06:59:42.24ID:eCHcqeQ10
天ぷらぷら?
アッパレパレみたいな感じ?

0991名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:00:15.94ID:dY/bO6vC0
2000年前後に就活してた奴らがどれだけ苦労したかわかるスレ

0992名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:00:20.47ID:MgqQ5YSK0
さあうめようか?

0993名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:08:30.25ID:aKz8G/x40
立ったまま食うなんて戦場じゃあるまいしこっちがカネ貰いたいくらい。
昼飯時に上司に時間ないから立ち食いでって言われたらパワハラで訴えていいよね。

0994名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:09:19.57ID:sRoKXT7w0
麺とつゆだけで1000まで埋める

0995名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:11:31.89ID:MgqQ5YSK0
もう需要ないのか?

0996名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:15:39.54ID:8HgcNy4Z0
外食を止めて、おにぎりとポットにお茶を入れて持って行けばさらに節約できる

0997名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:16:49.30ID:DxehAVhM0
なお嫁は3000円のランチ

0998名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:17:52.36ID:E0ZYcoPa0
店で食べるとかどんだけセレブだよ。5食入りの冷凍うどん最強。

0999名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:18:38.82ID:0fzipkF30
昼は食うより昼寝が最強

1000名無しさん@1周年2018/03/31(土) 07:20:59.33ID:/fRecPg00
バブル基準にすんなハゲ

終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 22分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。