【社会】「ブランドに傷」…軽井沢町が「民泊」禁止要求

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジェンゴ ★2018/04/04(水) 15:41:13.20ID:CAP_USER9
6月に「民泊」が解禁されるのを前に、長野県軽井沢町が通年での町内全面禁止を求めている。

地元宿泊業への影響や、騒音やトラブルなどが起きれば「軽井沢ブランド」に傷が付くとの懸念がある。規制権限がある県は3月、別荘地などで民泊を制限する条例を制定したが、町は受け入れられないとし、主張は平行線をたどっている。

国は、急増する訪日外国人の宿泊の受け皿として民泊を推進。昨年末に示した運用指針で、自治体全域や通年での民泊の規制は「適切ではない」と明示した。

民泊は都道府県や政令市、中核市などが条例で独自に規制できるが、町には権限がないため、軽井沢町は県に全面禁止を条例の施行規則に盛り込むよう求めた。県は、民泊を一部制限する条例を制定したが全面禁止には否定的で、町と話し合った上で、今月中に専門委員会で結論を出す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00050088-yom-bus_all

0432名無しさん@1周年2018/04/05(木) 19:23:21.10ID:Tbq4l2hE0
売春斡旋して尻軽い沢に改名だな

0433名無しさん@1周年2018/04/05(木) 19:26:57.36ID:nV6uc+KW0
ホテルにすら止まれないような貧乏外国人がウロウロするだけでもウンザリ

0434名無しさん@1周年2018/04/05(木) 19:35:49.78ID:G0ST4pI/0
「軽井沢死ンドロ膿ム」の始まりであった

0435名無しさん@1周年2018/04/05(木) 19:45:38.73ID:zSXgDgpI0

0436名無しさん@1周年2018/04/05(木) 20:15:24.35ID:pnHJbjxi0
>>427
それって全面禁止とは言わないからね。
仮に禁止区域が市内全部になる場合は裁判されると負ける可能性が高いよ。

0437名無しさん@1周年2018/04/05(木) 20:31:24.87ID:aJXC5jB10
>>424
援交の場所になっちゃうな

0438名無しさん@1周年2018/04/05(木) 20:32:26.47ID:aJXC5jB10
>>419
それもシナばっかだろうね

0439名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:03:25.73ID:KH7xq5CM0
よくも安倍ちゃんの移民政策に歯向かうマネを
軽井沢はパヨクシティ。

0440名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:11:20.63ID:DlPP6jEf0
>>291
軽井沢一回招待されて行ったけど
悪気がなくてもそれやっちゃうわww

AQUOSのCMみたいな壁一面ガラス張りのデザイン建築別荘とか
とにかく趣向凝らした家がたくさんあって
隈研吾っぽい、安藤忠雄っぽい、凄いねーって言いながらなんとなく
見回ってしまった
川沿いの散歩道だったのもあるけど

0441名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:15:54.14ID:ug1FAeJF0
利権は守らないと贅沢な生活が送れなくなるからね

0442名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:20:08.35ID:75rf8wM40
外国人は軽井沢なんぞに用は無いだろ
世俗から離れて、適度な利便性の元で何も無いことを満喫する場所だろ

0443名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:34:15.73ID:L6JmxFfW0
万平ホテル

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

0444名無しさん@1周年2018/04/06(金) 03:38:08.09ID:tmB6VGtr0
ブ、ブランド???
軽井沢の人はマジでそう思ってんの?
武蔵小杉かよ

0445名無しさん@1周年2018/04/06(金) 05:42:36.53ID:6T7FDcAC0
軽井沢は別荘地なので、お金持ちが別荘を所有する場合やはり軽井沢は有力な候補になる
お金持ちの象徴みたいな感じ。あんな場所のどこがブランド?ってのは貧乏だからそんな事も知らない奴
そんな場所を中国人がたむろしだしたら当然価値は下がる

0446名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:06:06.43ID:Gy6aJ5zh0
>>440
やっぱり軽井沢すごいな。

0447名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:17:58.94ID:DlS5Z76N0
軽井沢にバカは来ないで欲しい
選民地域だから

0448名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:30:39.91ID:fnJ/k9i50
民泊業者ってどこでもやるからな
住宅街の空家とか改装して営業始めたりする
トラぶってもめてるらしいわ

0449名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:36:30.45ID:d3tpaqMB0
昭和で終わった観光地でしょ
涼しい以外なんも無い

0450名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:46:06.84ID:TQiz2nlt0
>県は、民泊を一部制限する条例を制定したが全面禁止には否定的で、
誰が否定的なのかちゃんと名前を書けよ
民泊推進したいウンコ議員じゃねーのか?
民泊推進のウンコ議員なら選挙で叩き落とせ!

0451名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:53:30.16ID:pXCv8/T00
>>31
レンタサイクル借りて乗り回すの楽しかったよ。
山のイメージだけど平地が多くてあまり疲れない。

0452名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:56:31.94ID:XAL8kTSU0
>>536
うちは
一種低層住居専用地域で
徒歩3分のところに某省の低層の官舎
徒歩5分のところに学区の公立小学校があるので
まず大丈夫だと思っているのだけど甘い?

0453名無しさん@1周年2018/04/06(金) 09:06:19.23ID:wXQe1TpK0
八ヶ岳の惨状を見れば軽井沢のためだけに条例なんか作れないわ。

0454名無しさん@1周年2018/04/06(金) 09:06:41.60ID:SDJm7LI00
>>1

な?

売国奴自民党ってクソ馬鹿だろ?

クソ田舎議員だらけの政党だから民泊が都市部で流行っているのを見て「わしの村でもやるぞ!」ってノリだったんだろwwwww

んなもん、全国でやるもんじゃねえってのwwwwwwww

バ〜カwww

0455名無しさん@1周年2018/04/06(金) 09:12:23.44ID:VLqHsqtY0
強盗強姦殺人放火あらゆる犯罪が増加する
警察官だけじゃ防げないから自警団作んないと街を守れないね

0456名無しさん@1周年2018/04/06(金) 10:53:31.79ID:QISm0+920
>>449
最近アウトレットができて日帰り客の増加で観光地にもなったが
元々は観光地ではなく避暑地だな。お金持ちが集まる

0457名無しさん@1周年2018/04/06(金) 10:58:31.47ID:9S08XiqJ0
軽井沢が暑いって奴もいるが、軽井沢に来てもアスファルトの上にしか居ることが出来ない奴の主張だな
森の中の別荘地に行けばかなり涼しい

0458名無しさん@1周年2018/04/06(金) 11:11:31.97ID:HvhjYLxK0
確かに成金が別荘地貸し出してウェーイ系が集まる可能性は否定できないけど

0459名無しさん@1周年2018/04/06(金) 11:44:39.08ID:T/M9lZGC0
別荘を持ってるということはある程度、信頼できる人だからなぁ。
一泊いくらのウェーイ系がヒャッハーする自体になることが増えれば
本来のゆっくりと過ごしたい層の嫌悪感はあるだろう。
お金持ちがゆっくり過ごすエリアが週末のパーティータイムエリアに変わっちゃうのは間違いない。

0460名無しさん@1周年2018/04/06(金) 11:58:19.55ID:I7WWb5n+0
民泊の近所は、反対の
横断幕を日本語英語で掲げて
おけは良いんだよ。

0461名無しさん@1周年2018/04/06(金) 12:59:19.65ID:Rp8mt+y00
お友達を泊めるのは自由だから許可は不要
たとえそれが中国人や外国の人であってもww

今日もお友達が泊まりにくるわ(・ω・)
謝礼もらえるしwww

0462名無しさん@1周年2018/04/06(金) 13:35:08.77ID:DTcPKoSs0
>>440
軽井沢は、他んとこに比べると金持ちの別荘が多いから見て回ると楽しいよね。

「おおー、これは金がかかってるぞ」とか「えっ、管理人常駐? 維持費いくらよ?」とか。
端から見ると完全な不審者だけど。

0463名無しさん@1周年2018/04/06(金) 13:51:51.32ID:3PB7SABT0
>>175
駅前は寂れているんだけど廃墟って感じではなく
80年代で止まったままの人が住んでる感じがした
今どき地方の温泉街でもなさそうな喫茶店メニューとか
鋳物のキーホルダーとか売ってた

0464名無しさん@1周年2018/04/06(金) 19:14:35.25ID:ikTPbFJV0
>>461
民泊サイトに掲載してなきゃ別にいいよ
でも掲載してたら闇民泊狩りが行くからよw

0465名無しさん@1周年2018/04/06(金) 19:17:09.74ID:WWQFF75a0
軽井沢ブランドって何?
最低一人1泊1万円以上とか?

0466名無しさん@1周年2018/04/06(金) 19:37:33.32ID:0yT9bgJj0
>>465
そんな質問する貧乏人とは無縁の別荘地ブランド

0467名無しさん@1周年2018/04/06(金) 20:44:22.46ID:hoUzi/zI0
別荘や保養所があって固定でそこそこ稼げる自治体じゃないと
全面禁止を県に訴えかけるなんてできないよな。
軽井沢に昔ほどの輝きはなくても、別荘を持っていて静養目的で訪れる人の
妨げになる可能性を摘み取りたいっていう町の考えも理解できなくはない。

0468名無しさん@1周年2018/04/07(土) 01:29:03.87ID:kwf6OH5S0
>>462
>管理人常駐

映画の世界だな…。

0469名無しさん@1周年2018/04/07(土) 01:42:42.87ID:BKTerFv80
軽井沢の別荘なんか昔から普通に民泊させてるけど

0470名無しさん@1周年2018/04/07(土) 04:12:39.47ID:pq2PXp3N0
間に業者が入るバケーションレンタルはあっても昔から普通に民泊なんてないよ

0471名無しさん@1周年2018/04/07(土) 07:52:39.32ID:1g7bt6AO0
別荘は木造も多いからな
酔った民泊客が別荘に火をつけて別荘ファイヤーとか言ってヒャッハーしそうだなw

0472名無しさん@1周年2018/04/07(土) 07:56:46.42ID:tVrHEqaN0
もう全国で民泊禁止の法規制に踏み切ろうぜ

0473名無しさん@1周年2018/04/07(土) 08:13:24.69ID:PcSp8aTA0
いいと思う

0474名無しさん@1周年2018/04/07(土) 08:17:38.04ID:zm8Vzd2B0
民泊なんて犯罪の温床だからな

0475名無しさん@1周年2018/04/07(土) 08:24:12.12ID:WxRkLvlj0
外国人禁止特区(在日含む)を作ったら
喜んでその町に移住するわ

0476名無しさん@1周年2018/04/07(土) 17:37:33.94ID:nrJyjonm0
今の軽井沢は外国人観光客だらけだからむげに排除も出来ないし
だからと言って高級別荘地に侵入して欲しくはないし難しいな

0477名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:19:29.43ID:mV1xR4lO0
高級住宅地は全体としての住人の秩序がある。
少なくともせっかく住居専用地域に住んでるのにいきなり隣がホテルになって
テラスハウスだーーーーっと若いにいちゃんが騒ぎ始める環境になってしまうのはどうかと思う。

0478名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:23:30.52ID:mV1xR4lO0
前、隣の別荘が違法民泊してて保健所に通報したらやめたけど
外ゴミ放置でカラスの餌場。
日が暮れてもBBQで盛り上がる男女集団。
酔っ払って夜中徘徊する若い男。
と酷いものだった。

これが合法化されると苦情いれても改善しますと言うだけで何も解決しないことになる。
180日規制も夏だけしか使わない別荘には無意味。
せめて住居専用地域ではやめてほしい。

0479名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:24:47.15ID:mV1xR4lO0
夏は網戸で過ごすことも多いけど騒音と防犯の関係で今後そう言うこともできなくなっちゃうのかね。
エアコン入れて過ごすだけなら軽井沢で過ごす意味がない。

0480名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:34:40.29ID:Af0sadC50
合法民泊はまだいい
危険なのは合法民泊に紛れて闇民泊が増えること
闇民泊は怪しい外国人テロリストでも滞在可能
空港から闇民泊まで野放しの白タクを使えは全く足がつかずに移動可能
複数の闇民泊で生物化学兵器を大量生産し、ある日一斉にバラ撒くこともできる
闇民泊の近隣住民がバタバタ死んでるなんてニュースが流れる頃には日本は完全に手遅れ

0481名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:36:51.14ID:eAHXIEBC0
清里に行きたいのう

0482名無しさん@1周年2018/04/08(日) 00:08:13.48ID:2w17qs3Y0
バブルの頃の別荘ブームではだいぶ儲けさせて戴きました

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています