【岐阜】ハンドボールの体罰コーチ、退職後も指導…学校は「知らないおじさんが勝手に来ている。問題ない」と黙認/下呂市・県立高校

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/04/16(月) 10:14:59.98ID:CAP_USER9
「体罰はずっと当たり前のように行われていた」――。

 岐阜県立益田清風高校(同県下呂市)の女子ハンドボール部では、体罰で退職した非常勤講師が、一般人としてなお指導を続けていたと、学校関係者が証言した。有効な手を打てなかった県教委や学校に、教育関係者からは疑問の声も上がっている。

 同校の関係者によると、元コーチの男性は2014年、体罰が発覚して非常勤講師を退職した際、学校側から指導を禁止されたが、それを無視して学校外の練習場で行われる部活動に参加していたという。

 体罰を目撃した別の同校関係者は「体罰はずっと当たり前のように行われてきたが、(元コーチは)実績もあり、怖くて誰も何も言えなかった」と打ち明けた。一部の教諭が男性の退職後の行動に疑問を呈することもあったというが、学校側は「(教諭や講師でなく)知らないおじさんが勝手に来ているのだから問題がない」と黙認していたという。

 県教委は、男性が懲戒などの処分を受けなかった経緯について「調査中」としているが、文部科学省の調査(16年度)によると、県の処分基準は、体罰でけがを負わせた場合などとされている。一方で、約半数の都道府県は、体罰行為があった時点で処分の対象となる。

 また、体罰で懲戒処分や、それより軽い訓告などの処分を受けた県内の公立学校の教職員は13年度で10人、14年度で5人、15、16年度で1人と減少傾向にあるが、処分を受ける前に依願退職した今回のようなケースは計上されていない。

 県内のある高校教諭は「問題になっていないだけで、見聞きしている体罰は他にもたくさんある。県教委は体罰防止の対策を強化する必要があるのではないか」と話している。

2018年04月16日 09時59分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180416-OYT1T50011.html

関連スレ
【岐阜】女生徒の顔殴り髪の毛をつかんで振り回す、女子ハンドボール部のコーチ(60歳代) 体罰や暴言を繰り返す/下呂市・県立高校
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523837141/

0429名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:25:22.45ID:1oqQrDKH0
>>426
そうなるだろうねぇ

0430名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:47:17.32ID:tYpPSITG0
>>7
岐阜とか愛知とか大阪民国辺りは全部まとめて中部都にしとけ
無駄にでかいだけで都とかww
ほんで、民国区と輪中区と京区ぐらい作っとけばいいだろあんな糞地域

0431名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:50:31.98ID:/EDqwPQ40
>学校外の練習場で行われる部活動に参加していたという。

これ、部活動じゃないのでは?
学校外で学生が誰と何をしようと勝手だろ

まさか学校外で
退職した人間と会うこと禁止とか
言わんよな?

0432名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:53:14.52ID:UaZ7TeQj0
アメリカなら即時、完全武装したSWATが容疑者捕獲する案件(現場判断で射殺有り)

0433名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:59:48.70ID:vsi57/oI0
知らないおじさんじゃなくて知ってるおじさんだろ?

なんでコーチしてたのに知らないおじさんなんだよ

0434名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:04:22.78ID:NPmnpBwC0
>>430
味噌県はともかく外国を中部に入れんなよ

0435名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:05:44.05ID:ErxZI/Ar0
いやいやそれ何とか侵入罪だろ。

0436名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:28:21.92ID:9gg+ugfr0
知らないおじさんが勝手に女子高生にいろんな指導してもいいらしいぞ。
良かったなお前ら。

0437名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:52:35.02ID:zH3fSChy0
>処分を受ける前に依願退職した今回のようなケース

何らかの重めの処分受けさせる前に執行猶予期間与えて依願退職させることで
体罰教師に税金から退職金与えるっていう
日本の学校で当たり前のように行われてる一番クソなパターンじゃん
こんなのが学内に侵入するの見てみぬふりしてたの?
もう教員とかいう前に人間としてどうかレベルだろここの教員ども

0438名無しさん@1周年2018/04/18(水) 11:35:50.84ID:uDlTGcad0
知らない人が〜とか
よく幼児がやらかした時の言い訳に使うが
学校がそのレベルでいいのか…

0439名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:05:55.24ID:U+i1kEgh0
>>229
学校が知っててしかも過去の件があるにも関わらず長期間黙認してたんだから責任を問われても仕方無いだろ。
学校側はまるで「虐めは無かった」と同様の詭弁だよ。

0440名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:09:37.26ID:tt/nOK+y0
知らないおじさんが女子高生に水泳教えてもいいのか?

0441名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:42:48.56ID:bLrwoQUb0
学校教育とスポーツを切り離せ

0442名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:42:58.62ID:aMlpV83o0
退職してまで無償で指導って熱血すぎるだろwww

0443名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:44:33.46ID:drqAUbWc0
この学校おかしいな
まじなんか利権関係調べたほうがいいぞ
異常だよ

0444名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:27:00.36ID:5b9owQ/D0
覚醒剤
自殺
ストーカー騒ぎ
今回は、体罰
次は何が起きるのか、ニュースな学校ですね

0445名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:44:28.56ID:ZJyHr2t40
とんでもねぇ学校だな

0446名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:48:08.63ID:HTnMkiGT0
>>402
どこが?

0447名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:50:24.59ID:At4aERyB0
自分の部署や仲間を庇うことだけしかできない糞公務員らしい。

0448名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:53:48.58ID:6VNz8TjG0
どこの高校?

0449名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:57:39.58ID:QItGnxKn0
単なる変態やないか

0450名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:58:17.68ID:QItGnxKn0
知らないおじさんが勝手に来て女子に暴行とか警察呼べよ

0451名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:59:03.61ID:tDq8F3xL0
>女子ハンドボール部
>体罰はずっと当たり前のように行われてきた

このコーチ、性的倒錯者なんじゃないか。
それに加えてヤクザみたいな人で、
学校側は怖くて泣き寝入り状態だった?

0452名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:26:24.21ID:ZGD33xoS0
田舎だと、色々なしがらみでありえる話だと思う。
地方分権反対

0453名無しさん@1周年2018/04/19(木) 01:02:17.25ID:4ZMzU47U0
いや接近禁止命令とれよ

0454名無しさん@1周年2018/04/19(木) 01:12:44.88ID:/U1X69Qj0
ペルソナ5の鴨志田かよ

0455名無しさん@1周年2018/04/19(木) 02:08:23.43ID:DNGSuRaz0
>知らないおじさんが勝手に来ている
事故でも起きたら誰が責任を取るのやら

0456名無しさん@1周年2018/04/19(木) 15:11:39.64ID:AZ3VohaA0
知らないおじさんが指導に行って問題ないなら、俺も是非行きたいわ。無報酬で良いから、女子限定で保健体育の臨時講師で。実技付きでなw

0457名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:26:16.15ID:MiwaEgUZ0
メチャクチャだな

0458名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:33:11.95ID:yV0FprIg0
ケが無ければ懲戒の対象にならないのなら部員の体毛を剃れば問題ない。

0459名無しさん@1周年2018/04/19(木) 23:44:53.62ID:Vf47g0vC0
知らない人が勝手に入ってきて暴力振るいまくる?

それ、通り魔だろ。

岐阜県教育委員会はどうして学校内に通り魔が出没することに寛容な姿勢を貫くんだ?
おかしいだろ?

0460名無しさん@1周年2018/04/20(金) 02:23:33.95ID:/GO6I+rg0
頭おかしいな

0461名無しさん@1周年2018/04/20(金) 02:28:08.42ID:7gFkQOonO
>>442
現役JKと疑似SMプレイできるなんて金払ってでも来るだろ。

0462名無しさん@1周年2018/04/20(金) 05:30:33.16ID:EW2tutNT0
気持ち悪い高校だな
何を隠してる

0463名無しさん@1周年2018/04/20(金) 14:37:07.84ID:UE3xFUZq0
有力者に筋(カネ)を通してあるんだろ。発覚しても教育委員会が何の処分もしないとはさすが岐阜県。会津小鉄会の前科者が夫の、国会議員(野田聖子)を選出する薄汚れた県民体質だな。

0464名無しさん@1周年2018/04/20(金) 14:59:05.22ID:UE3xFUZq0
>>463
因みに前科は人殺しとかではなく、アダルトサイト経営時のスパムメール80万通送信に対してのもの。在日韓国人。

0465名無しさん@1周年2018/04/20(金) 18:56:15.11ID:cRzuB0fW0
知らないおじさんが学校に入ってきて暴行したなら警察呼んで逮捕しろよ

0466名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:22:50.08ID:nHWt81Sp0
     ,.;'‐、____,:-;';:、.
   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ.
  i;:;:;:;:;:/ノ-'-''"ヽ;:;:;ヽ'''-ヽ、;:;:;:;:;|
  {;:;:;:;:ノ■■■   ■■■ヽ;:;:;}
  ヽ;:;{    _   _    |;:;:{
   };:;|三/ ●),. 、(● ヽ三 |〈
   ヽ| " ゙='"/:::ヾ='"゙  | }     __________
   { |∫ ∴ (,.、::,. )  ∵ |/    /
    ゝ::●. ...:人:人:::.....  ...!   < ハンドボールやる?
    {;;ヽ:.:.:.:.:.:.:.<Ξ>:.::.:.:.:.:.:.:/;}    \
   / ヽ:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ \       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    |ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/|    \
       ヽ ̄ ̄ ̄  /
        ヽ___/

0467名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:25:39.60ID:tH1Q2zvs0
大和魂
職人意識

直観頼みの感情論で論理無し

0468名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:28:28.26ID:lpKNBzTd0
工口ゲかよw

0469名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:32:02.56ID:+lFEEJRW0
よっしゃ!岐阜県やな!おじさんの時代がきたわ

0470名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:35:31.21ID:DoKsbTlm0
知らないおじさんが勝手に来てケツ触ってもいいのかなるほど

0471名無しさん@1周年2018/04/20(金) 19:49:50.18ID:qjWkTRYH0
>>学校は「知らないおじさんが勝手に来ている。問題ない」と黙認
よっぽどすごいバックを持ったジイなのか、校長が何か弱みを握られてたのか?

0472名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:14:52.86ID:4fi6MxVz0
どんな学校なんだ

0473名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:16:15.83ID:0RLm6Au+0
地味、地味、地味な温泉

0474名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:17:20.67ID:Yx1Sewrg0
なんだ!ちみわってか!?

0475名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:20:47.07ID:XqFb047o0
むしろ大問題

0476名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:21:25.44ID:XqFb047o0
さすが岐阜県
魔境の地

0477名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:22:41.63ID:5fzOFHEf0
この学校は、知らないおじさんが勝手に来ても問題にしないようだ♪

0478名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:25:03.18ID:L4zCICl70
体罰許容して ハンドボール強くなるのって どう教育と関係あるんだよ。バカじゃないの?

0479名無しさん@1周年2018/04/20(金) 23:35:16.44ID:dYOxz7bR0
辞めたのにどうやって生活してるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています