【岡山】おととし市道をロードバイクで走行中に溝にはまって転倒し大けがした50代男性の裁判 38万円の賠償命令を不服とし岡山市が控訴★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2018/05/08(火) 10:19:06.60ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180507/4020000287.html

ロードバイクで走っていた男性が路面の溝に挟まって転倒し、大けがをしたのは道路の安全性に問題があったと訴えた裁判で、道路を管理する岡山市は、賠償を命じられた岡山地方裁判所の判決を不服として控訴しました。

岡山市の50代の男性は、おととし6月、岡山市北区の市道の路肩をロードバイクで走っていたところ排水のために設けられている幅2センチほどの溝にタイヤが挟まって転倒し、胸や指の骨を折る大けがをしました。

男性は、道路を管理する岡山市を相手取って裁判を起こし岡山地方裁判所は先月、一般的な自転車よりタイヤの幅が狭いロードバイクの普及が進む中、溝の2センチの幅は広すぎるとして、安全性に問題があったと認め、岡山市に38万円あまりの損害賠償を命じていました。

岡山市によりますと、この判決を不服としてきょう7日までに広島高等裁判所岡山支部に控訴したということです。
岡山市は「市の主張は今後の裁判で明らかにする」としています。

原告の男性は「岡山市が控訴したことは残念だ。現場はロードバイクで通行するには危険な場所なので裁判で争うのではなく、一刻も早く安全性を確保してほしい」と話しています。

★1が立った時間 2018/05/08(火) 06:05:45.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525727145/

0913名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:59:02.14ID:oSGd4cXW0
>>838
やっつけ感満載w
せめて夜間目立つようにできんのか

0914名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:03:55.43ID:RYmQq89v0
道路整備の為に自転車税を作ろう。

0915名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:05:39.08ID:bAJPqZDg0
>>913
これ、落ちたらどこに行くんだろうな...

0916名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:06:33.25ID:YOEXvo890
>>29
さすがは大都会w

0917名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:08:34.78ID:WuTe3aS60
>>895
プロはアレで石畳とか走ったりするんだがな

0918名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:10:30.76ID:5vRc/1Eo0
自動車税をもっと上げて道路整備に回そう
道路の劣化の主要因は自動車によるものだからそれが当然
自動車税が足りてるのに道路整備が不足してるなら
使い方に抗議しよう
これ以外は一切許さないよ

0919名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:12:35.72ID:YOEXvo890
>>838
ワロたw
普通は暗渠に整備し直すんじゃ

0920名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:13:33.42ID:3IhKyssv0
>>917

プロの真似事してこけたんだったら、賠償請求なんて、するのはお門違いじゃないの。
主婦がママチャリでこけたというならまだしも、DQNのごっこ遊びで賠償なんてバカみたいだよ。

0921名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:16:17.00ID:TFIRW+g40
キチガイ裁判官多すぎなんだよ

0922名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:18:00.36ID:bAJPqZDg0
>>914
それはちょっと賛成、登録制にして年に1000〜3000円くらいで。
不法投棄とか盗難車の照会とか色んな問題もかなり減る効果もあるし。

0923名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:18:10.18ID:Wje6xyUiO
>>839>>840
ようキチガイ

>>380
岡山の道路事情を何も知らない外野の野次馬が
20レス以上もして的外れな行政擁護と自転車批判を繰り返してるのか。病院行けよ
顔真っ赤にして自転車を叩いてるのってお前みたいな頭のおかしいやつばかりだな

0924名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:18:34.38ID:VHW0avJf0
>>914
事務処理の手間だけで赤字では?

0925名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:22:40.49ID:Wje6xyUiO
>>909
あそこは国道じゃなくて酷道だ
あんな山の中の道をわざわざ走る時点で、木に潰されても崖から落ちても自己責任だろ
そこら中に初見殺しのトラップを仕掛けて通行人を殺す気満々の岡山とは根本的に違う

0926名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:30:21.42ID:Oi2+uXDG0
ロード殺し
ロードホイホイ

岡山発祥の品として売り出すハメになったか

0927名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:33:54.27ID:3IhKyssv0
ほっそいタイヤをつけたロードの訴訟も、レトロカーで山道を走った訴訟も

遊びで危険を冒して事故にあったから、お門違いがはなはだしいんだよね。

0928名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:35:39.33ID:oSGd4cXW0
近所のスタンドの細い溝もママチャリで灯油買いに行く時落ちて転けそうで怖い
なんで蓋しないのか

0929名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:40:25.47ID:4LJkKTYg0
この溝普通のチャリにも危険だろw山道とか特殊な場所かと思ったら市街地でこれかよw

0930名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:40:45.73ID:cYi5OOXd0
>>925
飛越合掌ラインを酷道?
白川郷に行く車で渋滞するような道だよ

0931名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:43:44.08ID:buuTTHCJ0
わざと走らせないために線引いてるところあるよね。
横に凹凸作った路肩線。
上に乗ってしまうと、
振動でハンドル取られるやつ。
あれ、事故とか起きてないんだろうか。

0932名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:46:31.81ID:cYi5OOXd0
>>927
アクロバティックな行政擁護も飽きたよ

0933名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:57:19.12ID:w2espORd0
金持ちの道楽。
もっと推奨しろよ。

0934名無しさん@1周年2018/05/10(木) 13:03:34.21ID:vaj1mpMT0
>>931
あの振動でハンドル取られるヤツなんていないからじゃね?

0935名無しさん@1周年2018/05/10(木) 13:04:16.53ID:+EY0FJZA0
自転車乗らないけどこれは危ないな
バランス崩したら横の歩道の凸も危ない

0936名無しさん@1周年2018/05/10(木) 13:21:00.15ID:w2espORd0
道路の管理者の責任になるのは当たり前。

0937名無しさん@1周年2018/05/10(木) 13:36:50.75ID:kc6mTs0N0
何十年も前からあるだろ
気をつけて通ればいい
つか太いタイヤにしたら問題解決する
細いタイヤで転倒のリスクふやして
スピード出して操作ミスのリスクまで増やしてるんだろ
これこそ自己責任

0938名無しさん@1周年2018/05/10(木) 14:36:08.85ID:vd3D03H/0
>>18
アホかおまえ
仮にアメリカのと同じくらいの能力もった弁護士が日本で裁判やったとしてもそんな取れねえよ
そういう問題じゃねえんだから

0939名無しさん@1周年2018/05/10(木) 14:55:50.75ID:bbVCtwlf0
もうめんどくせえからロードは競技車両扱いで公道走行不可にしちまえよ

0940名無しさん@1周年2018/05/10(木) 15:40:03.90ID:oSGd4cXW0
>>937
拭いといた嫌でも捕まるとバランス崩れて危険なような

0941名無しさん@1周年2018/05/10(木) 18:33:01.17ID:4HRP4xdK0
>原告の男性は「現場はロードバイクで通行するには危険な場所なの

バカチンに対し神様のお仕置きじゃね?

0942名無しさん@1周年2018/05/10(木) 18:47:41.89ID:CR9S6zJbO
ロード対策で砂利道を作ればいいんじゃね?砂利でパンクしても管理者責任発生しないし

0943名無しさん@1周年2018/05/10(木) 19:03:33.35ID:NjiUWvzk0
岡山県ではロードバイクおよび28ミリ幅以下のタイヤ禁止

0944名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:52:47.61ID:Hz3m1UtF0
まじ?

0945名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:58:54.17ID:a4VXFRFT0
>>5
バイクは乗らんからわからんが

自転車だったら相当ヤバい気がする

0946名無しさん@1周年2018/05/11(金) 05:41:18.32ID:qVN81+Yf0
面倒な裁判をさせた罰を与えてやって下さい

0947名無しさん@1周年2018/05/11(金) 06:50:52.27ID:mPJofQi50
横棒がないグレーチングがあると思えばどれほど危ないか分かる

0948名無しさん@1周年2018/05/11(金) 07:19:19.42ID:6Ba96O6Z0
ようわからへんw

0949名無しさん@1周年2018/05/11(金) 08:28:28.42ID:33+HQYCE0
この男が出て来るまでに、同様の事故が何件あったのか?それが問題だ

0950名無しさん@1周年2018/05/11(金) 09:25:29.13ID:qMxN9fig0
どうなるかな?

0951名無しさん@1周年2018/05/11(金) 09:41:01.98ID:Mm0hEj7b0
子供が怪我でもしてみろ。
世界中から袋叩きになるぞ。
すでに裁判にもなっていたのに対策しなかったと叩かれ、担当者は自殺。

0952名無しさん@1周年2018/05/11(金) 14:47:27.84ID:aIK2G1W80
>>5
せめて色を付けてればな

0953名無しさん@1周年2018/05/11(金) 15:00:05.03ID:KgG9jlg60
ロードバイクブームで
運動神経皆無のどんくさいオッサンまで
調子こいて乗ってるからな

0954名無しさん@1周年2018/05/11(金) 16:29:44.57ID:F0qhR2TZ0
>>816
この道筋の歩道に、数週間前にいきなり【路肩注意】の看板立て出したけどこのせいなのかな。
記事見るまで意味が分からなかったよ。
そんな事されても自転車には伝わらないんだけど。

0955名無しさん@1周年2018/05/11(金) 16:31:59.91ID:F0qhR2TZ0
注意喚起はしているぞって意味で建てたのかな。
裁判起こされても難癖つけられないように。
直す気は無さそうだ。

0956名無しさん@1周年2018/05/11(金) 19:13:10.45ID:xs/qk+vi0
市が分悪いよ。

0957名無しさん@1周年2018/05/12(土) 08:33:13.55ID:IGQCUKau0
まあこれは妥当だよ。

0958名無しさん@1周年2018/05/12(土) 08:35:55.80ID:yoi7iYyI0
しかし、バイクで国道はしってても、路肩のアスファルトがもりあがったりしてるとこもあるし、
危険なところをさがしたらいくらでもある。キリがない
やっぱ自分が気を付けないとね

0959名無しさん@1周年2018/05/12(土) 13:03:18.05ID:G/nFKMaG0
自分のためには気をつけなきゃいけないけど
一方でいざとなったら管理責任だよね(まとめ)

0960名無しさん@1周年2018/05/12(土) 20:18:02.41ID:c07r6OSc0
結論としてはそうだね。

0961名無しさん@1周年2018/05/12(土) 23:15:50.49ID:I27PP1D90
アスファルトの盛り上がりや草が塞いでるのはクレーム入れたもん勝ち
クレーム入れないと気付かないし、クレームきた後放置して何かあったら管理責任になるんで対応する

0962名無しさん@1周年2018/05/13(日) 09:50:35.68ID:CvhhBpFj0
終わって舞う。。。

0963名無しさん@1周年2018/05/13(日) 10:02:36.62ID:WuswNLTH0
なんがわりんならあ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。