【自転車】幼児用座席付き自転車で転倒 子どもの救急搬送相次ぐ ヘルメット着用を呼びかける

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/05/14(月) 06:40:14.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180514/k10011437151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

5月14日 4時21分
幼児用の座席が付いた自転車をめぐる子どもの事故が相次いでいます。自転車の転倒などでけがをして救急搬送された子どもは、この6年間に都内だけで1300人を超え、消費者庁は保護者に対し、子どもを自転車に乗せた際は、目を離さないよう呼びかけています。

東京消防庁によりますと、幼児用の座席が付いた自転車をめぐる子どもの事故は、保育所などへの送り迎えで自転車を使い始める人が増える4月から7月にかけて増える傾向にあります。

こうした事故で救急搬送された14歳以下の子どもは、去年までの6年間に都内だけで1349人と自転車の事故全体の半数を超えています。

消費者庁に寄せられた報告では、子ども2人を乗せて自転車で段差を乗り越えようとして転倒し、子どもがヘルメットを着けていなかったため頭の骨を折ったといったケースのほか、保護者が自転車から荷物を下ろそうとした際に自転車がバランスを崩し、子どもも一緒に転倒して骨折するなど停車中の事故も多いということです。

このため、消費者庁は、必ず子どもにヘルメットを着けさせるとともに、停車中も子どもを乗せたまま自転車を離れたり目を離したりしないよう呼びかけています。

急速普及の影で…

平成21年に道路交通法が改正され、自転車に幼い子ども2人を乗せる3人乗りが認められてから、幼児用の座席が付いた自転車は急速に普及しています。

自転車協会によりますと、こうした自転車の生産台数は、法改正からこれまでにおよそ160万6000台に上っていて、昨年度だけでも18万8000台を超えているということです。

一方で、こうした自転車を利用する保護者からは、事故につながりかねない体験をしたという声が多く聞かれます。

小学生の娘がいるという女性は「夫が、雨の日に娘を乗せて自転車を運転していたところ、マンホールで滑ってしまい、子どもをかばった結果夫が足を血だらけにして帰ってきて驚いた」と話していました。

また、幼稚園に通う娘がいる女性は「娘が、後ろの座席から前をのぞき込もうとして身を乗り出し、電柱などにぶつかりそうになったことがある。大きくなって体重も重くなり、後ろで動かれるとバランスを取るのが大変です」と話していました。

自転車利用の注意点は?

みずからも子どもの送り迎えに自転車を利用しながら、安全をめぐる啓発活動に取り組んでいる遠藤まさ子さんに、幼児用座席が付いた自転車の注意点を聞きました。

遠藤さんが指摘したのは、子どもを2人乗せる際、必ず後ろの座席から先に乗せること。前の席に先に乗せると、2人目を乗せるときにバランスを崩しやすくなるからです。

その際、幼児用の座席が付いた自転車の多くは、ハンドルをロックする機能が付いているので、活用してほしいと話しています。

また、電動アシスト付きの自転車の場合、少しのペダルの動きで走り出してしまわないよう子どもの乗り降りの際は、電源を切ると安全だということです。

このほか、自転車を手で押して歩道を通る際も、車道側に倒れないよう少し歩道側に傾けながら歩くと、万が一バランスを崩したときでも大きな事故につながりにくいということです。

遠藤さんは「シートベルトやヘルメットをちゃんと着けさせるなど、ほんの少しのことでけがの防止につながるので、朝の忙しいときでも気をつけてほしい」と話しています。

0094名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:08:26.17ID:YvwfDvVM0
親がバカだと子供は危険。
まあ、それが氏素性家柄ってヤツだな

0095名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:19:11.82ID:L1147BwW0
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、
                           
実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
                      

0096名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:29:05.55ID:hH8XHKdA0
>>60
子供が通ってる幼稚園で使ってるお母さんいたけど、重そうでちょっとした坂や段差で大変そうだった。
それと狭い駐輪場で取り回しが大変な感じ。小回りきかないんだよね。

確かに転倒しにくいんだけど

0097名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:34:10.11ID:sKpqnpyM0
子供の頃おかんのチャリに乗せてもらうとき
倒れたら痛いだろうなってずっと思ってた

0098名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:46:23.30ID:VzxXmG+b0
三輪か四輪(補助輪?)義務化にしろよ子供乗せは

0099名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:49:58.68ID:hH8XHKdA0
>>91
自転車用ヘルメットの外部はペラペラのプラスチック、内部は発泡スチロールで潰れることで衝撃を吸収するからその可能性は低い。

とはいえ、スピードが格段に上のオートバイのレースやモトクロスでは実際問題になってるので
延髄と脊髄保護のためスーツの背中にクッション材入れて大きく盛り上げたり、首が大きく動かないような保護具(ネックブレース)付けたりはする。

ママチャリに乗る子供なら今の自転車用ヘルメットでかなり安全性が向上する。

0100名無しさん@1周年2018/05/14(月) 12:55:45.92ID:Q2Ihqpwo0
この手の自転車が歩道を暴走してて困る。

0101名無しさん@1周年2018/05/14(月) 13:02:17.26ID:H6UX1tZu0
親が想像力のないアホだと子が災難

0102名無しさん@1周年2018/05/14(月) 13:15:53.30ID:4RW1EMfC0
>>101
想像力が無いっつか他に手段が無いんだろ
うちのおかんも子供三人おって、本人ペーパーだし親父が車通勤で昼間の移動手段が他にないから、大体三人乗りでチャリで移動しまくってたし
買い物は歩きじゃ遠すぎる、バス無いしガキ預ける人もおらんかったし

0103名無しさん@1周年2018/05/14(月) 14:00:35.05ID:RhV2XiGZ0
https://www.amazon.co.jp/ミムゴ-MG-CH243W-三輪だから安定感バツグン!Bambina-前後チャイルドシート付(子供2人乗車)3人乗り三輪自転車MG-CH243W-その他/dp/B004LE2MC0

>>10
こう言うの

0104名無しさん@1周年2018/05/14(月) 14:08:37.51ID:rew0PyGD0
下の子をチャリに乗せて上のお姉ちゃんは自分の自転車で母親のチャリの後をついていくのをよく見かけるけど、
信号が黄色になると母親は後続の娘にお構いなしで突っ込んでいく
娘は信号より母親の後を追うの優先
いつか事故に遇うんじゃないかとハラハラしてる

0105名無しさん@1周年2018/05/14(月) 14:10:24.07ID:rew0PyGD0
>>76
林真理子は「なんで若い頃頑張って高収入夫を捕まえなかったんだろう」と不思議に思っている

0106名無しさん@1周年2018/05/14(月) 14:21:40.69ID:MSZ/r/jo0
ニュー速+民はヘルメット義務化の話題が出ると「メーカーからいくらもらってんだ!」って発狂するよね。

0107名無しさん@1周年2018/05/14(月) 14:27:08.22ID:9E3TLRAY0
三人乗りの変形チャリか
あれ見ると日本も終わったと思うわ

0108名無しさん@1周年2018/05/14(月) 15:14:02.63ID:P3M/mge30
頭上からハンマーとかスパナとか降って来ても
ヘルメットかぶってれば大丈夫そうなのに
なぜかドアが閉まる

0109名無しさん@1周年2018/05/14(月) 15:22:39.00ID:dCgC/ReA0
4輪は歩道走れん

0110名無しさん@1周年2018/05/14(月) 16:36:37.97ID:kXlCRk2q0
毎日自転車15分の送迎で二人乗せて車道を走るから、親の私もヘルメットかぶりたいくらいなんだけど変人扱いされそうでなぁ…
帽子風の物で素敵なの探そうかな

0111名無しさん@1周年2018/05/14(月) 17:18:37.11ID:YPYdNhHc0

0112名無しさん@1周年2018/05/14(月) 17:52:40.95ID:YPYdNhHc0

0113名無しさん@1周年2018/05/14(月) 17:56:21.24ID:+iV8M9Lz0
>>110
誰も見てないし他人の目より自分の脳のほうが大事だし。

0114名無しさん@1周年2018/05/14(月) 20:33:31.93ID:2BdbDy+V0
>>110
あなたはヘルメット被った自転車乗りを変人と思うの?

0115名無しさん@1周年2018/05/14(月) 20:50:34.80ID:YPYdNhHc0
>>114
ヘルメットを積極的に被ってる連中の服装だろうね
その仲間だと思われるのが嫌なんだろう。

0116名無しさん@1周年2018/05/14(月) 20:52:41.23ID:eIrarez70
欧米へ行ったら変人だらけですね。

0117名無しさん@1周年2018/05/14(月) 21:02:09.28ID:GssxOdbR0
車送迎禁止のところも多いからね 自転車使わざるを得ない

0118名無しさん@1周年2018/05/14(月) 21:13:00.28ID:YPYdNhHc0
>>116
確かに日本でのヘルメット未装着率の高さは異常ですね

0119名無しさん@1周年2018/05/14(月) 21:33:35.95ID:nGiFc1qV0
幼児座席付き自転車って、どうみても危ない。
ようあんなの認可したな。

0120名無しさん@1周年2018/05/14(月) 22:08:33.46ID:9R0SQm880
>>65
トレーラー使ってるわ
二人乗せられ、更に荷物積めて便利よ
まあ歩道使えないのは仕方ないが、自転車歩行者道使えないのが残念

0121名無しさん@1周年2018/05/14(月) 22:31:23.49ID:3iPIce+V0
ママチャリの前かご、後ろかごに子供積めて走ってる姿も見るが、、怖すぎて二度見する

0122名無しさん@1周年2018/05/14(月) 22:43:29.07ID:i4yi3jte0
>>110
ママチャリでも、大人もちゃんとヘルメット被ってる人
偉いなーと思って見てるよ

細いタイヤの速くて高そうな自転車で
立派な装備服装でアーモンドみたいなヘルメット被って車道走ってるのに
赤信号止まらずに横断歩道に突っ込んでくる人は独りで転べ!と思って見てるよ

0123名無しさん@1周年2018/05/15(火) 00:32:20.31ID:BwbpR3Ig0
馬鹿女が子供乗せたままスタンド立て駐輪、そのままコンビニ入っていった
案の定自転車倒れる、馬鹿女が奇声をあげながら戻ってくる様を見たことがある
やっぱり馬鹿女だなぁとあきれた

0124名無しさん@1周年2018/05/15(火) 01:13:47.00ID:WNIDxpok0
子供を盾にしてオラオラ運転
キチガイですわ

0125名無しさん@1周年2018/05/15(火) 07:17:24.06ID:pT00GsiX0
スピードを落とさずに歩行者の真横を駆け抜ける。
他人への思いやりが全くない。

0126名無しさん@1周年2018/05/15(火) 09:16:40.26ID:zuAh2vkD0
>>81 先天性脳足りんか、後天性浅慮症か、どっちかだ 病院行って来い

0127名無しさん@1周年2018/05/15(火) 13:04:22.67ID:ipXi+WFz0
>>4
まさかこれが歩道を走るのw

0128名無しさん@1周年2018/05/16(水) 06:02:13.69ID:Zf35oy170
>>1
法律ねじ曲げてでも女が無理やり通した、2ケツ自転車ルールだろ。
ケガしても救急車呼ばないでくれる?通した奴らで何とかしろよ

0129名無しさん@1周年2018/05/16(水) 11:01:20.28ID:Nolw3xxM0
こうなったら自己責任だよなあ。
自分と子供の生命は他人が守るものではない。己で守れと。

0130名無しさん@1周年2018/05/16(水) 14:20:44.66ID:kmT7IXp50
店前に子供乗せたまま駐輪してくバカ見るとあーあと思う。
以前はハラハラしてつい見守っちゃうときもあったけど、(横を結構車がすり抜けるとことか)
今はもう、こんな親の子供は私が心配しなくてもいつか怪我するんだろうしと思って気にしなくなった

0131名無しさん@1周年2018/05/16(水) 20:53:47.48ID:jOxVMeLY0
>>71
車で送って行って
家でゴロ寝だよ

0132名無しさん@1周年2018/05/17(木) 02:23:07.34ID:sXNL3RhZ0
子育て世代の母親が一番馬鹿なんじゃねえかなって運転するからね

後ろまたは前後にガキ載せてんのに車道逆走は当たり前
見通しの悪い路地からの交差点でも右側通行で右折する
一時停止はしやしないし信号無視するわスマホ弄るわで自殺願望ミサイルなんじゃねえかなと思うわ

こういう母親が乗る電動アシスト自転車が一番怖いね
急加速出来るし無茶苦茶な運転に拍車がかかる

ジジババや学生どもの運転とはまた別物

0133名無しさん@1周年2018/05/17(木) 06:51:17.32ID:jvzyjV6c0
2歳くらいの記憶に残ってるな。しばらく子供乗せに置き去り状態にされたの。
宙に浮いてるみたいですごく不安だった。

0134名無しさん@1周年2018/05/17(木) 11:13:43.99ID:sgLB7hUx0
電動アシストで歩道を疾走し信号無視を当たり前にする馬鹿がママ友の見栄を張ってチャイルドシート付けてるだけ

0135名無しさん@1周年2018/05/17(木) 14:32:03.44ID:xULhsrAr0
>>127
幅が65cm超えたらダメ

0136名無しさん@1周年2018/05/17(木) 14:35:09.62ID:xULhsrAr0
>>62
女の意見だけは簡単に通るんだよな

0137名無しさん@1周年2018/05/17(木) 22:50:02.04ID:R3m58fcZ0
安全意識を高める啓蒙のために死ねばよかったのに

0138名無しさん@1周年2018/05/18(金) 00:11:53.26ID:WYfzljl80
>>135
歩道走行可能な普通自転車は長さ190cm幅60cm以内の
2輪もしくは3輪自転車

0139名無しさん@1周年2018/05/18(金) 00:19:31.68ID:tNAQ/tCFO
>>119
だよなぁ
三輪なら分かるけど

0140名無しさん@1周年2018/05/18(金) 00:21:08.66ID:WYfzljl80
>>135
車道のみ走行可の軽車両(車両運送法)のサイズ制限

                 長さ 幅 高さ
人力により運行する軽車両 4m. 2m  3m
畜力により運行する軽車両.12m 2.5m 3.5m

0141名無しさん@1周年2018/05/18(金) 03:00:53.85ID:Q+HhWElf0
前と後ろに子供乗せたまま母親だけスーパーに買い物行ってるの時々見るけどこっちが怖いわ

0142名無しさん@1周年2018/05/18(金) 19:26:26.21ID:bmCC+bEX0
>子どもを自転車に乗せた際は、目を離さない

あほか
乗せたままにするのがだめに決まってんだろ!

0143名無しさん@1周年2018/05/18(金) 19:32:35.86ID:z+j9p6IA0
>>141
注意してもキチガイ不審者扱いだろうし、ガキが死んでも文句言うなよって思う

0144名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:14:17.11ID:FDc/t6gE0
>>141
近づかない方がいい。
そばで転倒されたら責任転嫁されるかも。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています