【鉄道】武蔵小杉、混雑率188% 憎しみすら感じる電車痛勤事情 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/06/04(月) 11:01:18.46ID:CAP_USER9
◆武蔵小杉ーー混雑率188%、憎しみすら感じる電車痛勤事情

雑誌やテレビの「住みたい街ランキング」で、毎度上位にランクインする武蔵小杉。
この街で、川崎市の労働組合で組織する川崎地域連合が、ある署名運動を行なっている。
それは「JR南武線・武蔵小杉駅の混雑をどうにかしてくれ!」というもの。

同駅周辺は近年、大規模マンション開発によって居住者が急増し、首都圏屈指の混雑スポットになった。
2016年度に国土交通省が行なった調査によると、武蔵中原−武蔵小杉間の混雑率は188%と、首都圏のJRでは3番目だという。

では、どのくらいパンパンなのか? 同駅を訪れてみた。
朝8時。南武線・武蔵小杉駅に到着した電車は大量の乗客を吐き出し、ホームを埋め尽くす人々をのみ込んでゆく。

乗車を諦めて、次の電車を待つ人も。
すると、ホームの端から別の大群が押し寄せてきた! 
JR横須賀線の乗客だ。

JR武蔵小杉駅には3系統の路線が乗り入れるが、横須賀線から渋谷や目黒にアクセスする東急東横線、東急目黒線への乗り換えは、南武線のホームを通るのが一番の近道になる。
そして、横須賀線の武蔵小杉−西大井間におけるラッシュ時の混雑率は191%! 

6両編成の南武線向けに造られた狭いホームにふたつの激混み路線の乗客が押し寄せる。
この過密ぶりは都内でもそう見られるものではない。
では、車内の様子は? 武蔵小杉の住民に聞いてみた。

「毎朝の“つり革の奪い合い”がツラいですね。痴漢も怖い」(27歳・女性)

「すし詰めすぎて、電車を降りたら尻ポケットに入れていたiPhoneの画面が割れていた(泣)。
僕は長年ここに住んでいるけど、10年前はこんなに混雑してなかった…。正直、“新住民”に対しては憎しみに近い感情を抱いています」(40歳・男性)

前出の川崎地域連合の関係者はこう話す。

「武蔵小杉駅のみでなく南武線全体に対して、車内の混雑緩和やホームの拡幅(かくふく)を求める声と署名が集まっています。
これまでも川崎市には要望を伝えてきましたが、今回は行政ではなくJR東日本さんに提出することも検討しており、『ラッシュ時の増便などによる車内混雑の緩和』『ホーム拡張』『車両数増加』『線路の高架化』を求めたいです」

この切実な要望にJR東日本はどう答える? 
本誌が先立ってぶつけてみた。

「現在、ラッシュ時(平日7時30分から8時30分)の南武線・武蔵小杉駅の上り列車本数は23本で、これがほぼ限界です。
また周辺が建物などで囲まれており、上空は東急東横線の高架と交差するので『ホーム拡張』と『線路の高架化』も難しい。
『車両数増加』はホーム、踏切、線路の設備改良などを日々、列車を運行しながら進めなければならず、多大な費用と長い期間が必要になるなど課題は多いですね」(JR東日本広報)

実質、ゼロ回答! まだまだ“ムサコ民”の受難は続きそうだ。
なお、JR東日本は14年から拡幅車両の導入や快速運転による到達時間の短縮、ホームに向かう上りエスカレーターの高速化など武蔵小杉駅と南武線の混雑解消のために様々な改善策を講じてきたことは付記しておきたい。

Yahoo!ニュース(週プレNEWS) 2018/6/3(日) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00105312-playboyz-soci

■前スレ(1が立った日時:2018/06/04(月) 00:41:16.04)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528067535/

0952名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:34:26.31ID:jLVO5uU/0
武蔵小杉から南武線使ってるけど
混雑そこまでひどくないと思うけどなあ

東横線も一番混むのは学芸大学辺りだと思うし

横須賀線だけは改札入るのまで並んでて大変そう

0953名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:34:30.08ID:9jMgKrLo0
>>851
総武線も、ドア付近は痴漢に遭いやすいのに。

0954名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:34:33.12ID:C888935+0
業種によって始業時間を7時から、8時から、9時からって変えるのはムリ?

0955名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:34:55.28ID:1No+krcS0
小杉民がいくら否定しても
ムサコ=武蔵小杉は確定だから諦めろw

0956名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:00.95ID:UAa8wEhy0
好きで移住したのに何いってんだか
トンキンはほんとばかの集まり

0957名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:06.73ID:VB45I0tX0
>>951
相模大野にしようぜ!w

0958名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:13.44ID:u9Ikem1n0
大好きな横浜に働きに行けや

0959名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:16.73ID:qxQYJlRf0
>>923
羽田の影響もあって川崎から品川あたりまでタワマンがない。

0960名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:17.02ID:R58393H60
小田急とか埼京線のがやばいでしょ
188なんてまだまだ乗れる

0961名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:19.65ID:vmHIezod0
>>520
うへー

0962名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:21.21ID:TvZDV2AG0
>>947
同じくらい
トンキンが自慢げに報道してるだけ

0963名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:30.25ID:zyZuZgoI0
ざまあみろ♪ざまあみろ♪ざまあみろったらざまあみろ♪

0964名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:32.60ID:s9EzsNo90
南部線は数少ない黒字路線なのに、JRは客は舐めすぎている
踏切が下りてる時間も長すぎ

0965名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:32.65ID:XONLdG2s0
多摩川周辺住民の俺は正直迷惑してる

0966名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:46.93ID:1E7lgq7U0
>>894
中野民からしたら練馬民≧武蔵小杉民やで

0967名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:57.10ID:TMfOwRCK0
満員電車で感じるの

0968名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:35:57.72ID:/3el+fAi0
東横線は渋谷駅で殺されたからスカスカ

0969名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:01.70ID:mzsQpmJz0
小杉が炎上してくれるおかげて
資産だけで喰えてるw

0970名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:10.81ID:Ix+EuQM20
すべての元凶は雌車
キレたら先ずは創価学会に殴り込んで婦人部皆殺しにするこった

0971名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:18.52ID:a4B0QK0DO
このすれ人気あるな

0972名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:20.56
>>964
踏切は、諦めれw

0973名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:21.27ID:u9Ikem1n0
>>939
オェ

0974名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:29.91ID:Z/lGkZBk0
>>1
毎日保土ヶ谷からスカ線もしくは湘南新宿ラインで通勤してる俺様が通りますよ

0975名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:34.97ID:kXiGYHDd0
一番いいのは都心から通い埼玉や筑波方面に職場ある人だよな
通勤地嶽とは逆パタ−ンの人だ
研究者かあと埼玉は物流倉庫くらいしか思いつかんから
一部の人間しかいないけど・・・・

0976名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:37.92ID:JB78YC9q0
東西線なんかまだあるの?
っていうか超おっそくねあれ?
地上をZガンダムのアーガマみたいなグリップを握って自転車で移動した方が
経済的な気がするが…
というか東西線廃線でいいだろw間隔がちょっと短すぎるし
何しろ駅降りてからの空気が悪過ぎるだろ。
駅周辺に古本屋が15m以内に無いとかもう違法操業扱いだろw
これの有無でどんだけ仕事帰りの楽しみを奪われるのか
分かってないよなw
週に2〜3回、古本のマンガで巨編を買い求めて集めるのが
電車通勤通学の楽しみだってのを分かってないよな・・・w
(かなり一方的独裁的な偏見に満ちた市民の声)

0977名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:48.75ID:cLc4WCmW0
朝だけだろ?我慢しろよ

0978名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:50.41ID:Efag2iaK0
>>1
バカが集まっただけやろ
住みやすい町ナンバー○(笑)

0979名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:52.42ID:LJ2vXORz0
港区>中央区>文京区>=武蔵小杉>>武蔵小山>>>>>>>>>>武蔵浦和(笑)

0980名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:57.47ID:pTTYUHQE0
タワマンは投資物件です

0981名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:36:57.90ID:z8QV8C700
情弱の集まりだな。笑笑

0982名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:00.15ID:GQKFtCcp0
>>950
明らかに世間の評価は人気駅だよね

0983名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:01.83ID:TvZDV2AG0
>>956
ほんこれ
田舎の奴隷は上京してもトンキン奴隷人生

0984名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:07.87ID:zVwjTQiY0
浜線はいつも混んでるよ

0985名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:17.34ID:rWK0NXqr0
>>678
今のタワマン買う層は夫婦共働きが多いから選択肢が多い方を好むんだろう
夫婦がずっと同じ路線で通勤するとか割とレアなケースだろうし

0986名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:19.52ID:vatAsvDd0
立川民の俺は勝ち組

0987名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:20.39
>>966
中野区民からすると
練馬は、バスで行く場所だな

0988名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:23.93ID:2pHKrqWN0
>>975
あと公務員とかだろうな。

0989名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:23.77ID:zbBnAYb20
もう公務員の出勤時間と学生の授業開始時間をかえろよ
公務員も学生も10時からでいいよ

あとは7時以前と9時以降は運賃安くするとか
逆に7時から9時を跨いだ場合は運賃を高くするとか

0990名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:34.74ID:b53YfRQn0
>>1
混雑する場所に引っ越してきたのが悪いのでは?

0991名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:43.95ID:YMhuUO7J0
もはや憎しみすら快楽に感じるトンキン社畜

0992名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:44.44ID:7eAIm14u0
ここは女のほうから密着してくるからセーフ
ほとんど恋人のようにくっつける

0993名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:44.71ID:u9Ikem1n0
神奈川で働けや

0994名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:49.52ID:rE5NGcj30
>>952
サラリーマンにとっての都内最重要駅群の東京新橋品川勤めは横須賀線利用になるから、横須賀線が一番肝心だよ

0995名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:51.00ID:J+r5Ntg90
20年後にはゴーストマンション

0996名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:52.67ID:1E7lgq7U0
>>987
用ないわな

0997名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:54.44ID:kwztYZTi0
トンキンじゃなくて神奈川県民だぞ

0998名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:56.62ID:pTTYUHQE0
>>970
メス車に年頃のメスを詰めこめばいいだけ

0999名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:37:57.80ID:56aglVXN0
早く南武線を8両にしろよ(´・ω・`)

1000名無しさん@1周年2018/06/04(月) 12:38:01.24ID:Y+Yq5Hg10
駅を拡張するために、タワマンつぶせばいいんじゃね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。