【京都】観光客増、ごみ減量達成厳しく 京都市、外国客に削減呼び掛け

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2018/06/04(月) 16:40:33.64ID:CAP_USER9
6/4(月) 11:50配信
京都新聞

 京都市が2017年度に市のごみ処理施設で受け入れた家庭ごみと事業ごみの総量が41・3万トンと前年度比1・0%減にとどまり、20年度までの目標(39万トン)達成が厳しくなっていることがこのほど、分かった。景気回復による消費の伸びや宿泊を伴う観光客数の増加などを背景に削減ペースが鈍化したとみられ、市は対策強化に乗り出す。

 ごみの量は、15年度が前年度比4・7%(2・2万トン)減、16年度は同5・1%(2・2万トン)減と目標達成に向けて順調に推移していたが、17年度は家庭ごみが21・6万トン、事業ごみが19・7万トンといずれも同1%減で、削減量は4千トンと大幅に縮小した。

 市が要因に挙げる消費の回復や観光客の増加は、地元経済の活性化につながっている面もあり、対応が難しい。外国人を中心に観光客数が急増し、宿泊施設や飲食店などで食べ残しを含むごみの量が増加しているという。小売店などでの商品の過剰包装も問題になっている。

 ほかにも、市民や事業者にごみ分別を義務付けた改正廃棄物減量適正処理条例(しまつのこころ条例)が15年10月の施行から3年目に入り、市民らへの浸透効果が弱まった可能性もあるという。

 市は外国人観光客にごみの削減や過剰包装の防止を呼び掛ける冊子を作り、宿泊施設などに配ったが、効果は不十分で、市は「外国人向けの抜本的な対策にはつながっていない」(ごみ減量推進課)と話す。

 17年度の削減ペースが今後も続くとなると、20年度のごみの量は40万トンとなり、目標に1万トン届かない。市の調査では、新聞紙や包装紙など紙ごみの4割がリサイクル可能といい、同課は「古紙回収を実施していない単身者向けマンションに呼び掛けるなどして、何とか目標達成にこぎ着けたい」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180604-00000017-kyt-l26

0046名無しさん@1周年2018/06/04(月) 17:54:31.43ID:3icrRsV60
>古紙回収を実施していない単身者向けマンションに呼び掛けるなどして
新聞をとる人が居るのか。

0047名無しさん@1周年2018/06/04(月) 17:59:40.75ID:+BIwbh750
>>45
焼却灰の処分場が満杯だから、都道府県を越えて、大阪湾まで運んで処分している。
JRがいけずして、貨物列車で運んでくれず、トラック輸送だから処分にお金がかかるんだよ

0048名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:05:45.00ID:xyPlFcO70
観光立国は一般市民の生活とトレードオフの見本みたいな事例

0049名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:10:21.22ID:AYWkHBq30
京都はなぁ…観光で食ってる割に
そんな益体もない事、うっとこに言わんとくれやすで他人任せだからなぁ。

0050名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:15:27.09ID:7hKTW2W00

0051名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:16:45.69ID:5mL+IiqJ0
客を呼んでおいて文句
つか渋滞なんとかすればいいんじゃね

0052名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:16:49.69ID:kCQp8IB00
つまり行政が無能ってことでしょ?

0053名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:19:39.75ID:RNVLfO+90
>>13
燃やす前の量にこだわることになんの意味があるの?

0054名無しさん@1周年2018/06/04(月) 18:26:30.05ID:RNVLfO+90
一人あたりのゴミを減らす目標ならともかく、全体を減らす目標ってなんなんだ?

それなら、徹底的に京都市内での生活を不便にして(市バス、保育所全廃など)住人を追い出したら、余裕で達成だな。

0055名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:03:01.83ID:vVHu5am70
>>53
ゴミの量が多ければその分費用がかかるし、減れば費用がへる

これは中間処理だけじゃなく収集運搬の経費にもいえる

もちろん最終処分の経費にも波及する

費用以外にも二酸化炭素の量にも影響する

燃えるゴミの量は減らした方がいい

0056名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:05:01.41ID:vVHu5am70
>>25
それは昭和の話

経済が活発でゴミが少なきゃそれがいいに決まってるだろ?

0057名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:06:30.03ID:UzPSYvkw0
>>41
どこの基地外ランキングだよwww

0058名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:09:51.82ID:svEjrE930
>>47
海沿いの街と違って津波が来ない分
災害面で得してるんだからそれくらい払えや

0059名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:09:54.53ID:UzPSYvkw0
>>48
一般市民が近寄らないところにも外国人は来てくれる
文句しか言わないお前よりよっぽど日本の役に立ってる


青森空港の利用者、2年連続100万人超
http://www.sankei.com/region/news/170821/rgn1708210010-n1.html

青森県内の訪日客の宿泊数が東北1位に
http://aoimorilabo.com/kankokyakutohokutop-274

<17年訪日外国人>東北宿泊者、最多101万人 青森伸び率全国一
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201803/20180301_72054.html

0060名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:15:36.67ID:xyPlFcO70
>>59
世界の観光都市ならどこでも言われている問題
どこを読んだら文句なのかわからんが
こういう風にして外人好みの無国籍な得体の知れない町になっていくのよ

0061名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:19:06.89ID:7O0O8snE0
>>56
経済活動が活発になる=消費される=ゴミが出るに決まってる
オマエ馬鹿だろ?ww

>京都市、外国客に削減呼び掛け
外国人を入れない、鎖国するなら外国人の消費がゼロになってごみは出ないさww

0062名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:22:15.30ID:hodm4agp0
そりゃ無理だ
バリ行ったとき、ウブドだったかな
道端に生ごみとか普通に山積みにするんだもん
ゴミの感覚が違うんだよ

外人に来てねって行って、でもゴミダメっていうのは無理だろうな

0063名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:23:40.57ID:svEjrE930
ゴミを捨てるなら大阪で捨ててください、ってか

0064名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:27:33.14ID:xxWx6l2l0
観光客が外国からゴミを持ち込むわけじゃないだろう?
ひとが増えたからごみが増えるってのは当たり前といえば当たり前だし
観光客ひとりが出すゴミをどうやったら減らせるか考えるんだ

0065名無しさん@1周年2018/06/04(月) 19:31:34.22ID:VcPi9u7F0
中国人を出入り禁止にしたら手っ取り早いと思う

0066名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:01:38.24ID:UzPSYvkw0
>>63
マジでそうなってるわ

インバウンドの滞在時間、観光消費額は
京都はもう大阪の4割くらいだからな

逆に言えば、大阪は京都の2.5倍

0067名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:05:55.47ID:HlpB/InZ0
>>1
観光客数が増えてるんだからゴミが増えるの当たり前だろうが
バカかよ

0068名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:06:27.47ID:UC5tbB8A0
ゴミ=外人

0069名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:19:12.57ID:RpCXK0sx0
ゴミ箱
あふれて汚い

0070名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:40:09.58ID:9EQ1jGbK0
>>12
禿同

0071名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:41:36.26ID:VuRT1pLe0
外国客を削減しる

0072名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:54:54.03ID:hl7yui850
中国人観光客減らせと
政府批判したらいい。

0073名無しさん@1周年2018/06/05(火) 01:07:47.36ID:DlgNLp+J0
宿泊インフラだけが大量に増えたからこうなるのは予想できた
経済効果とかいい加減な資産に騙されちゃったんだな

0074名無しさん@1周年2018/06/05(火) 01:08:47.88ID:DlgNLp+J0
資産→試算

0075名無しさん@1周年2018/06/05(火) 12:35:02.95ID:dCWLB2YI0
>>66
ホテル利用してるだけ

0076名無しさん@1周年2018/06/05(火) 19:50:50.50ID:ZUaB8UAb0
馬鹿なのかこの国は。

0077名無しさん@1周年2018/06/05(火) 19:54:00.24ID:dQvB0sod0
メニューをブブ付けだけにすればいいんじゃないか

0078名無しさん@1周年2018/06/05(火) 23:51:47.54ID:C0PRiIWJ0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。.

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

太陽光発電や風力発電で、田畑や山野を潰すのは止めよう(市街地なら無問題)。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地にしよう。

0079名無しさん@1周年2018/06/06(水) 07:09:59.23ID:/xZCIhvU0
>>1
ローマみたいに、ごみが散乱

0080名無しさん@1周年2018/06/06(水) 07:14:23.87ID:EXZNdcUV0
京都税盗ってるんじゃないの?
ゴミ拾い雇えよ

0081名無しさん@1周年2018/06/06(水) 07:22:16.76ID:KuvosnRP0
じゃあ観光庁潰せよいらないだろあんなゴミクズ

0082名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:11:05.86ID:FVp4sGOD0
最近コンビニでもゴミ箱店の中にあるよな

0083名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:15:37.85ID:Us7oSsU70
どうせ住民が税金払って対処するしかないのだろ?

0084名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:35:47.20ID:4T6OQuFd0
>>55
収集運搬の経費をいうのなら分別増やして爆増させてる場合じゃない。
燃えるゴミを紙、プラスチック、ペットボトルと3つに分けたら回収コストは一気に3倍だぞ。

実際分別を細かくするのは回収人員を増やすための同和事業なんだけど、そんな事も知らないのか。

0085名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:39:39.24ID:0LmxtGFf0
ゲリノチルドレン

0086名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:40:50.23ID:4T6OQuFd0
>>83
それなら先に

http://www.nsw-cloud.jp/cloud/service/m2m/bigbellysolar/

こういうのを導入すべきなんだよな。
回収コスト1/10になる。
あるのに導入せず税金を投入するというのなら、その差分は市民ではなくお前が払えと言うべき時に来ている気がする。

0087名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:47:00.12ID:/Li4MPfb0
外国人「クジラは大切な生き物だ」
外国人「ゴミはそのへんに捨てていい」

クジラがゴミを大量に食べて死ぬケースがめだつんだが、クジラ大切言いながらゴミポイ捨ての外国人は信用なし

0088名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:48:26.29ID:wyfrI/JW0
ゴミ処理こそが行政の基本なのに
何言ってるのか

0089名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:48:35.69ID:qxkuOBPm0
>>84
市民団体(笑)がダイオキンガーって叫んだからな
あれで焼却場が不燃物受け入れてくれなくなったし

ゴミ屋からしたら分別分別で人件費上乗せして請求するよりもなんでもかんでも一緒くたにパッカー車に巻き込んで燃やすのが楽で安上がりでいいんだよね
昔は分別なしで4tトラックにいっぱい詰め込んで三千円だったのに
さらに不燃物は分別して各民間処理施設でさらに割高の処分費用とか面倒くさすぎる

0090名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:50:02.90ID:qxkuOBPm0
>>88
ゴミ処理のカラクリ

不燃物などは市で受け入れずに民間処分施設に押し付け
市の処理量が減りました!!減量に成功しました!!

0091名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:50:13.98ID:avcwnbum0
無計画に観光客呼び込むんじゃねーよ

0092名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:54:19.27ID:URuRVU2f0
旅行で来る外国人に削減呼びかけとかなんか勘違いしてるんじゃない?

0093名無しさん@1周年2018/06/06(水) 09:56:31.00ID:K3cG+XEE0
でも、観光立国で観光客はまだまだ増やすつもりなんだよなw

0094名無しさん@1周年2018/06/06(水) 10:04:08.87ID:j+LFVUVW0
売る分のゴミは受けろよw

0095名無しさん@1周年2018/06/06(水) 18:52:05.63ID:yGh35uR/0
市の広報でもゴミは持ち帰れって言うし、実際公園のゴミ箱ものすごく少ないんだけど
生ごみの入ったレジ袋両手にもって市バスに乗られたら困るだろ
京都の行政は適当なことばかり言ってる

0096名無しさん@1周年2018/06/06(水) 23:08:32.69ID:qxkuOBPm0
>>95
自分の責任箇所さえやればあとはどーでもいいからな
仕事で役所に問い合わせても延々たらいまわしだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています