【広告】消費者庁が実験、小さな文字「ただし書き」が殆ど消費者に認識されていないことが判明。適切に認識されるよう業者に指導

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/06/08(金) 10:41:06.07ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180608-00000018-jnn-soci

小さな文字で書かれた広告の「ただし書き」が、消費者にどの程度認識されているか
消費者庁が実験を行った結果、ほとんど認識されていないことがわかりました。

これは、消費者庁が実験のために作った架空の健康食品の広告です。
「万が一、お口に合わない場合、全額を返金します」という宣伝文句は大きく書かれる一方、
「全額返金は未開封に限る」という「ただし書き」は離れた場所に小さな文字で記されています。

消費者庁が20代から60代の男女およそ15人に、この広告を見てもらったところ、
「ただし書き」の内容を認識していた人は1人もいなかったということです。

ほかのタイプの広告でも、ほとんど同じような結果になったということで、消費者庁は
「ただし書きが適切に認識されるような広告となるよう、業者に求めていく」としています。

0088名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:47:44.87ID:B4VqbsJ90
もっと具体的に指導しろよ。
但し書きは本文の続きか直下に、本文と同じ大きさ・色・書体で書くこと、とか。

0089名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:48:31.84ID:CLLvlLFR0
 「携帯無料 」 「通信料無料 !」

 (ただし、2年以上指定のオプション契約要、違約金アリ
  最初の3ヶ月間のみ)

 ただし書きを大きくするだのの問題でなく、こういう勧誘広告そのものが
 問題だと思うんだが。。  文字大きくしたってどうせ読まない奴は読まないし
 理解しない奴は理解しない。

0090名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:48:37.58ID:WlQXG1z30
ケーブルテレビのCMとかひどいよな
年寄りは但し書きなんて絶対認識できてないだろw

0091名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:49:30.04ID:eR37eTkw0
勧告や指導もいいけど、消費者には検索閲覧を簡単にできるようにして、
淡々と企業名を公開していけばいいんだよ。

0092名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:51:34.07ID:r/URF0pH0
>>1
大きな字で三行にまとめないと誰も読まないのは2ちゃんで実証済み

0093名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:51:53.46ID:CLLvlLFR0
>>1
>消費者庁が20代から60代の男女およそ15人に、この広告を見てもらったところ、
>「ただし書き」の内容を認識していた人は1人もいなかったということです。

内容を認識できないんだから、何をやっても無駄。自由経済の資本主義社会の必然。
そこまで保護して欲しかったら、権利制限して後見人制度を利用すべき。
そういう方向なら賛同。

0094名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:52:09.49ID:nyY0nTXl0
消費者金融のテレビコマーシャルなんて
絶対に読めない解像度で小さくごちゃごちゃ、それを3秒ほど、にぎやかに場面展開するコマーシャル本編の中に映している

0095名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:52:55.04ID:oTTnU8Vw0
適切に認識されたら商売にならないw

0096名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:53:56.49ID:vzTOzqzm0
今の企業なんかいかに騙して金毟り取るかしか考えてないからな
駄目な企業全部リストで公表しろ

0097名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:56:19.47ID:6AG05LKm0
>>39
商品の三分の一以上を警告に割くとか法律で決められるんだから、一般の商品にもやればいいじゃんなw

0098名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:56:22.98ID:BSbU7iTf0
経済系のただひとつ優れてるところは、まちがうということを知っていること。
おれたちは絶対正しいっていってた共産主義者は崩壊した。

法律は絶対正しい、体系だの整合性だのいうことが権威だと思ってるから、
そんなもんとっくに破綻してるのすら認めないから、どんどんどんどん自分たちで権威を捨てている。

0099名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:56:34.15ID:nyY0nTXl0
>>90
「当選商法」で引っ掛かる老夫婦が多い。
大きなスーパーの隅で「どなたでもガラガラを回せまーす!当選すると3ヶ月衛星放送が利用料も工事費も無料でご覧になれまーす!」
みんな当選。
知らないジジババが興奮して契約書にサインしてる。

0100名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:57:28.06ID:PaK59G5j0
※写真はイメージです

0101名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:57:38.16ID:sNHG6XplO
CMの注意書きテロップ一瞬しか出さないのも

0102名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:57:40.67ID:CLLvlLFR0
自由経済である限り、企業は利益を追求するし、
消費者の人権を保証する限り、勝手に契約するのを
止める方法は無いのだから、 これは必然。

まあそれを踏まえての茶番だわな。
小さな文字の内容を全然理解できないのに
契約する人にはそれもわからんのだろうけどな。
まあ、しゃあないね。 
自分の親をしっかり管理するぐらいしかできんわ。

0103名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:59:33.68ID:lQQKLeRV0
※個人の感想です

0104名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:01:31.04ID:nyY0nTXl0
ぜんぶ使っても気に入らなかったら全額返金の
ニキビ洗顔剤「プロアクティブ」は、
全額返金した後でも しつこく何度もセールス電話をしてくるよ。

0105名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:01:59.59ID:2QodxYbg0
安倍の選挙公約みたいだな(´・ω・`)

0106名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:03:59.72ID:uSU8Tsjz0
一番大きいフォントサイズに強制すればいい

0107名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:04:48.07ID:E3/i28cU0
ソフトバンクも注意されたのに、今でもやってるしね

0108名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:07:31.63ID:GdV4PwUn0
そういや新聞とか広告から電話して物を買うことって一度も無いな

0109名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:18:05.84ID:GZVWMKW/0
フォンののサイズに関して、最小サイズをきめ、さらに
但し書きは広告本文は同じサイズかそれ以上フォントサイズ使え といえよ

0110名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:27:52.80ID:6AG05LKm0
たぶんフォントサイズは関係ないぞ。
でっかい休止板立ててるのに、入ってこようとする奴いるから。
奴ら日本語自体不自由なんじゃないかって思う。

0111名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:29:05.81ID:eK7DYZem0
まあ世の中には
ただし書き自体がダメだというアホもいるわけで

バカな文盲消費者を救うにも限度はあるw

0112名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:34:25.05ID:Bub8VGDW0
cmはフォントのptを統一するよう指導するべき
商品名だけなら大きくcmでき、ゴチャゴチャと書き添えたければ、それに伴って商品名も小さくなる

0113名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:13:50.18ID:CLLvlLFR0
>>110
>消費者庁が20代から60代の男女およそ15人に、この広告を見てもらったところ、
>「ただし書き」の内容を認識していた人は1人もいなかった

但し書きに気付かなかった、じゃなくて「内容を理解していなかった」だからなあ。
世の中は、ここでは想像もできないほど、知的レベルのアレな人の割合が多いという事だ。

その事実+1人1票 というシステム 支配層にはとても都合のいいシステムね。>民主(多数決)主義

0114名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:39:39.17ID:RJ/xY8+V0
ノーリスク・オールリターン 保険の約款と同じだな 法務部の浅知恵

0115名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:41:40.33ID:QETwqdyy0
生保の約款はもっとひどい

0116名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:41:56.33ID:EG2RClrc0
でも現実問題、世の中の広告を完璧に改善して
見出し文句と同じ大きさを義務化されたら

多数の企業が潤わなくなり、国内経済にマイナスとなったりしない?

0117名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:47:39.71ID:Y8evylwY0
個人の感想です

こう書けば、医薬品でもないのに効果効能が言い放題。

0118名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:53:51.73ID:RJ/xY8+V0
かつての日本の企業は商道徳が高かったのに今は目先の利益至上主義に・・
企業自体すら己のブランドを使い捨てている

0119名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:54:36.11ID:Luh90jCG0
読ませないために小さくしてるんだから当たり前

0120名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:55:43.27ID:1772Pslt0
ま、普通は口に合う合わないで返品できないから、残った新品が返品できるだけでも親切かもね。

0121名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:56:58.84ID:Luh90jCG0
>「万が一、お口に合わない場合、全額を返金します」
>「全額返金は未開封に限る」
そもそも矛盾してるだろ
実験だからってアホな内容にするな

0122名無しさん@1周年2018/06/08(金) 15:33:11.18ID:rC8qyxqj0
>>1
こんな事やってないで、早く徳島行けや

0123名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:39:12.52ID:j959kxKr0
いまどきの広告なんてのは小さい注意書きだけ読むものだろ

0124名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:16:22.02ID:4XOyelOi0
契約書みても、こちらがぐーの根が出ないほど完全有利なこと書かれてる文面しかないしな

0125名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:08:37.89ID:FDuiQTBQ0
タバコみたいに注意書きの面積を広くしないとだめだろ

0126名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:14:49.26ID:wpc1oiKp0
むしろ隅っこにある小さい文字から探して読む癖がついてるわ

0127名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:30:02.01ID:yOgreO3e0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも 124
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

0128名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:44:26.24ID:m82nPzh80
>>99
これ某家電店でもやってたわ
ためしにやったけど当たったw

0129名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:54:29.84ID:kb91i6c10
目立つように書いたところで、認識率が上がるかねえ?

取説の最初のほうにデカデカと書いてることでさえ、全く気づかず
いちいちサポセンに電話する人間が多数いるってのに。

0130名無しさん@1周年2018/06/08(金) 23:06:12.61ID:GD+nda5a0
>>122
行動力が試されているのだろうか

0131名無しさん@1周年2018/06/08(金) 23:13:41.75ID:QuVo0YFX0
企業なんて合法的に消費者を騙しにきてるんだからさ、文字を大きくしようが結局は規約のどこかにはそういうものが書いてあるんだよ

0132名無しさん@1周年2018/06/09(土) 00:25:21.40ID:R/o4JG3t0
ある広告があった時、広告の大部分を舐めるように視線が通って行くけど、注意書きのある部分だけは通過しません

という実際の視線の動きを動画で伝えているのが、1の動画ニュース
記事にアクセスすれば動画が見られる

ちゃんと視線が通過するようにして、そこにも情報があることを認識させるようにしろということ
それでも理解してくれない人がいるって話であれば、それはまた別の調査を経て指摘される話

0133名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:28:51.59ID:1LYQT3620
>>1
情報番組にもちゃんと書く様に指導しろよ

※ハンサムに限る、ってさ

0134名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:29:34.86ID:hU5TBRX/0
約款なんて読まない

0135名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:38:21.67ID:xv1AmoKj0
スマホのパンフレットや割引チラシに細かくみっしり書いてあるんだよなあ

0136名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:46:24.40ID:pDFwb0S70

0137名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:48:00.99ID:xqjaNBPX0
>>135
どこもかしこも複雑怪奇である種の独占禁止法的状態だな

0138名無しさん@1周年2018/06/10(日) 05:07:32.18ID:ALnBQiyN0
広告を見たら最初にただし書きを探し見て胡散臭さを判断する俺は異端児ですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています