【日銀】「米国は賃金も物価も順調に上昇。日本は上がってこない」 黒田総裁、力なく答える★11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/06/18(月) 12:30:49.43ID:CAP_USER9
 「米国は賃金も物価も順調に上昇している。日本はなかなか十分に上がってこない」。日銀の黒田東彦総裁は15日、金融政策決定会合後の記者会見で力なく答えた。今週、米国は利上げし、欧州は年内の量的緩和終了を決めた。しかし日本の物価は鈍く、目標の2%が展望できず緩和を続行せざるを得ない。日銀の金融政策の正常化はほど遠く、米欧にとりのこされている。

 米連邦準備理事会(FRB)は13日、1.75〜2.00%へ利上げした。パウエル議長は「緩和的とは言えなくなる局面が確実に近づいている」とし、利上げの加速も視野に入れる。ドラギ欧州中央銀行(ECB)総裁は14日「しっかりと幅の広い経済成長はまだ続いている」と、年内の量的緩和縮小を決定。米国に遅れながらも、金利正常化へ歩を進めた。

 2人とは対照的に黒田総裁の表情には覇気がなかった。黒田総裁は「15年続いたデフレ、低成長がデフレマインドとして企業や家計に残っている」と従来の説明を繰り返すしかなかった。

 物価の勢いの差はここ数カ月ではっきりしてきた。米国はすでに物価上昇率が2%で、景気の足取りはしっかりしている。欧州は景気にやや弱さも残るが、物価は1%強で上昇も見込める。だが日本の物価は春以降に「伸び率が縮小している」(黒田総裁)。

 日本も景気や雇用は回復を続けている。日銀は「いずれは物価が上がるはず」と説明してきたが、その時期は一向に訪れない。次回7月30〜31日の決定会合で新たな物価見通しを示すが、下方修正は避けられない。黒田東彦総裁は次回会合に向け「さらに議論を深めていく必要がある」と説明。日銀は調査統計局を中心に物価が上がらない背景の再点検に着手している。

 ただ、日銀には打つ手がない。物価上昇を急いで追加緩和に動けば銀行の収益を圧迫することになり、副作用が大きくなってしまう。金融緩和の持続性を損ね、かえって物価目標の達成を遠ざけてしまうおそれもある。黒田総裁はこれまで「できるだけ早期」の目標達成を訴えてきたが、物価の鈍さを甘受した上で「粘り強く現在の強力な金融緩和を続けていく」しかなくなっている。

 日銀は4月から物価目標の達成時期を示すのをやめたが、それまで掲げていた「19年度ごろ」もかなり厳しい情勢だ。少なくとも強力な緩和は2〜3年続く。5年前、物価目標を世界標準の2%に引き上げた日銀。だが、米欧が金融正常化に向けて歩みを進めるなか、日本だけが動くに動けず取り残されてしまっている構図がはっきりした。

2018/6/15 16:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31813340V10C18A6I00000/?nf=1

★1が立った時間 2018/06/15(金) 17:01:50.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529212305/

0550名無しさん@1周年2018/06/22(金) 09:47:20.56ID:gAKTETJ80
>>547
そもそも大学なんて行かせるな
プライド高い馬鹿が量産されるだけだ
自分で働くようになってから行くようにしろ

0551名無しさん@1周年2018/06/22(金) 10:31:57.06ID:6+6J19i/0

0552名無しさん@1周年2018/06/22(金) 10:32:25.72ID:Y1iIbzBM0
お前のせいだろ馬鹿

0553名無しさん@1周年2018/06/22(金) 11:16:07.21ID:H0iDhBtG0
>>378
貯蓄率が低下するほど消費してるわw

0554名無しさん@1周年2018/06/22(金) 12:41:00.62ID:8edCHlYc0
上がっては来ないが下りは米国より急降下

0555名無しさん@1周年2018/06/22(金) 12:46:43.77ID:mvFQlShf0
こいつが出てくると必ずその時できていたトレンドの逆を行く
5年前、今まさに円高方向に進みかけ多くの人はドルを売っていた
こいつの登場で暴騰開始その時売ってた多くの人は全員死亡
今回18日、ドルは111超えを目指し、多くの人がドルを買っていたが
こいつがしゃべるごとに下げを重ね
下降トレンドに転換

0556名無しさん@1周年2018/06/22(金) 23:48:54.43ID:01XOwZLx0
WBSでアマゾンがわるいとかニュースになってたよw

0557名無しさん@1周年2018/06/23(土) 04:48:18.98ID:peO2MXqXO
悪いのは全部一般国民、政策は正解!

責任のトリクルダウン酷過ぎwww

0558名無しさん@1周年2018/06/23(土) 04:51:07.48ID:5hX1G/Ou0
そして新宿古着屋は力なく倒産中ダイバクショウ

0559名無しさん@1周年2018/06/23(土) 05:03:26.94ID:8GObNQ1p0
地震がくるぞお。さんざん声あげてて、来るには来たけどぜんぜんちがうところで被害がでてる。
国債が暴落するぞお、超絶インフレがくるぞお。
すごい被害がでるんだろうけど、たぶんちがうところ、ちがうかたちで被害がでるんだろう。

0560名無しさん@1周年2018/06/23(土) 05:11:46.20ID:1bu3vTC+0
大企業の内部留保に目をつぶってる以上全てはお前の責任だぞ、黒田
俺ら一般の国民に責はない
とっとと腹切れ

0561名無しさん@1周年2018/06/23(土) 05:34:27.41ID:JQS4JDo30
マイナス金利導入は全く効果が出ていないばかりか副作用がどんどん出てきているというのに
自分の間違いを認めるのが嫌だという理由だけで現在も継続しているのだからタチが悪い
銀行痛めつけ過ぎてまともに貯蓄すらさせてもらえない時代がもうすぐ来るのは明白で
ますます将来不安から個人消費が伸びなくなる

0562名無しさん@1周年2018/06/23(土) 05:35:22.42ID:3EC4w/0S0
まぁそう気を落とすなよw

0563名無しさん@1周年2018/06/23(土) 06:25:35.67ID:q67iDCYQ0
自分たちが行っている政策が間違っているからでしょ

0564名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:16:12.61ID:peO2MXqXO
>>560
安倍の責任だろそれ
日銀黒田がどうやって手を付けるんだよ

0565名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:22:33.33ID:xt7r2E0E0
移民入れて一生懸命安倍が賃下げ圧力働かせてるからな。献金くれる経団連の犬

0566名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:26:48.35ID:1R6jVYzm0
(-_-;)y-~
貧乏人ほど、貯蓄が無い、貯蓄できないねんけどな。
年金受給者のくせに、貯蓄があるってのは資産家なんやで。

0567名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:30:03.70ID:fCDOuoGd0
お金のレートを株とかで引き上げるだけじゃ実体とかけ離れる出しけだし政府がしっかり財政出動すれば良いのに

0568名無しさん@1周年2018/06/23(土) 08:23:18.06ID:gDIeeVQ80
>>567
安倍ちゃんにとって国民は金持ちだけだから
他は移民と同じ

0569名無しさん@1周年2018/06/23(土) 09:10:10.18ID:gFDIDsZQ0
日本の賃金が上がらないのは
大阪地震のせい

0570名無しさん@1周年2018/06/23(土) 09:49:42.67ID:LZ1rSy4r0
違うよ不景気は消費税のせいだよ

0571名無しさん@1周年2018/06/23(土) 09:53:08.56ID:hUgqN43S0
日本のターニングポイントで
一番やらせちゃダメなやつを日本のトップに据えた結果がこれ

0572名無しさん@1周年2018/06/23(土) 09:57:09.16ID:hUgqN43S0
派遣法緩和→移民→働き方改悪
増税しまくり→社会保障 社会福祉切りまくり→モリカケ 下町などの補助金詐欺に税金が流れる
国民イジメ政策のオンパレード

カルトアへによるカルトシステム化で増税しまくりボランティア労働化でどんどん貧困化

0573名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:01:00.19ID:hUgqN43S0
カルトアへにとっては国民は金づると思ってるからな
こんなやつにやらせたらダメだろ

いじめ気質のやつととカルト化の
最凶コラボで日本が終わっていってるだけ

0574名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:01:40.98ID:tUCM0brn0
契約社員だけど、僕ちんの給与を上げればいいんじゃね?

0575名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:28:51.50ID:PUzYTLWhO
>>545
たまたまた開いたら、ものすごい正論が飛び込んで来てびっくり

5ちゃんでもこんなことあるんだw

0576名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:29:57.53ID:nrqzuMF70
労働者の賃金上げずに、低賃金の外国人労働者でしのごうとしてる国だからなあ。
そりゃダメですわ、日本。

0577名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:35:24.49ID:PUzYTLWhO
だいたいアメリカにはNHKみたいな、税金でもないカネを国民から巻き上げて嬉々としているような機関とかないだろw
NHKなんか巻き上げるだけでは足らずに、司法使って訴訟まで起こしてるぞ。
アメリカなら典型的スラップ訴訟として社会的な大問題になってるはず。

なんでもアメがいいわけじゃないけど、この国の愚かな支配層見てるとつくづく情けなくなる。

0578名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:40:40.70ID:omISPDwi0
小泉竹中のせい

0579名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:45:23.26ID:g46rJwNB0
昨日のテレ東のWBSで、物価が上がらない原因として、
ネット通販とドラックストア―の台頭をあげてた。
最近のドラックストアーは、クスリで儲けて、一般雑貨や食品をスーパ―より安く売れるんだって。

0580名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:48:05.30ID:g46rJwNB0
>>577
そうだね。
NHKが毎年国民から「カツアゲ」してる7000億円は、他の消費に使った方が良い。

0581名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:56:01.95ID:PUzYTLWhO
>>578
まぁ「新自由主義(ネオリベ)」ってのは、左翼思想をこじらせちゃったエリート主義の亜種だからな。
日本の官僚てのは、ある意味、大昔からネオリベ系だった。
連中の主張する「公正で平等=公平」の中身は明らかにおかしい。
例えばNHKね。
NHKの受信料は一律幾らでやってて、それが「公平」という考え方らしいが違うだろと。
収入の1%負担とかにして初めて「公平」をうたえるわけ。
最低でも電気料金みたいに物価や景気と連動させるべきだろ。
こじらせた左翼官僚どもがやってる「一票の平等」
あれも哲学が間違っているのであり、「国民一人あたり」とかじゃなく、対「国土面積」にしないとおかしいわけ。
住民のいない離島は重要じゃないの?違うでしょ?
ホント、右を見ても左を見てもバカしかいないわけさ。

0582名無しさん@1周年2018/06/23(土) 10:56:26.49ID:TtXq+34M0
実質的に上がってるだろ

0583名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:00:29.58ID:wNtL0Bh90
物価は上がってるな
2000年と比べて、実質上、首都高もブルボンのバームロールも倍以上の値上がりだよ

0584名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:01:11.35ID:4EcdSKCg0
生活必需品が上がってるから
嗜好品とかは誰も買わなくなってる

0585名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:05:45.48ID:PUzYTLWhO
>>584
景気後退下の物価上昇

賃金上昇なしの物価上昇

さて、こういう現象を経済学では何と呼びならわしていたでしょうって話だな

0586名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:08:27.16ID:ocjhP59E0
アメリカ人底辺「金持ちが豊かになってるだけ。物価だけ上がっとる」「若年失業率もっと下げろ」

0587名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:10:20.57ID:Zw8h5uLH0
安倍晋三の飼い主、経団連関連企業が賃上げしたと
書き込んでいたネトウヨがいっぱい居たけど。

0588名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:12:36.64ID:ezdHxEtB0
全力でブレーキ踏んでる奴がいるからなww

0589名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:14:45.29ID:NN0x5wn80
バカでも日銀総裁になれた見本

0590名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:16:04.98ID:9IdnMhvs0
>>145
物価が上がれば借金は実質減ることになるわけだもんな。

0591名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:17:48.05ID:1kkZjuZ00
消費税2%を物価に上乗せして物価上昇を実現しますよ国民の皆さん、SHINE!

0592名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:25:09.51ID:e9qdmU3D0
上級国民と外国人旅行者しか物買わないし
一般庶民は食料品や生活用品切り詰めて上級国民に貢がないといけないからもう大変よ

0593名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:52:58.06ID:2afmmBKI0
>>584
この5年でサラダ油、玉子、バター、チーズが特に値上がりしたね。
最近では業務スーパーの鯖缶が20円も値上がりした。

0594名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:09:47.40ID:ohFHcS5I0
日銀大規模緩和はアメリカから4年半後だった
日本は民主党政権があったから遅れた
緩和が遅れた分、効果が出るのも遅れる

0595名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:11:08.28ID:OwyH7oqo0
黒田って知能は高いけど無能ってのがはっきりしてるのに
続けてるのな

0596名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:13:17.24ID:joGOW1va0
平均所得に届かない人には平均分まで税金でお金を渡せ
財源はお金ため込んでる企業から税金で徴収すればいい

0597名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:14:22.54ID:7mCYZFLc0
アメリカ人は欲しい物どんどん買うから景気回復も早いのかもな
日本人は景気が悪いと金を貯め込むからお金があんまり動かない

0598名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:18:32.12ID:EWq4k3sQ0
>>545
カネが足りないなら借金すればいいじゃない
ってのが金融政策やってる側の発想だろう
金融緩和って借金しやすくなる環境づくりのためだからな

0599名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:19:38.90ID:ur402uN40
国債買えないなら地方債買いまくれよ
地方債の方がヤバイだろ?

0600名無しさん@1周年2018/06/23(土) 12:28:30.82ID:e9qdmU3D0
>>594
何でも民主党のせいにして恥ずかしくないの?
失われた30年のほとんど自民党だけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています