【大阪直下地震】「出社困難」その時出社すべき?帰宅する?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2018/06/20(水) 03:33:30.04ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/k10011485871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_073

「出社困難」その時出社すべき?帰宅する?
2018年6月20日 2時27分地震 生活・支援

震度6弱を観測した今回の「大阪直下地震」。発生した午前7時58分ごろ、関西地方は通勤ラッシュのまっただ中でした。ネット上では通勤中に電車に閉じ込められたとか、長時間歩いて出社することになったという声が数多く上がりました。さらには、そもそも災害時に出社する必要があるのか?という議論も起きています。東日本大震災では「帰宅困難者」への対応が課題となりましたが、今回、浮き彫りになったのは「出社困難」。どうすればいいのか、企業はどう対応すべきか、取材しました。
(ネットワーク報道部記者 伊賀亮人・吉永なつみ)

歩いて出社が議論に

通勤時間帯に起きた今回の地震。在来線の中には10時間以上、運転を見合わせる路線があり、駅には運転再開を座って待つ人やタクシー待ちで長蛇の列ができ、関西地方の公共交通機関がマヒしました。

ツイッター上ではこんな声が…

「2時間大阪まで歩いて仕事した」
「電車が緊急停車。線路歩かされて駅へ。駅から会社まで5キロ歩いた」

中には、自宅に帰ったら会社からタクシーで出社するよう指示されたことや、一刻も早く出勤すべきだったと叱責されたという投稿も寄せられています。

こうした声に「そもそも出社させる必要があるのか」といった声や、「社員が無理してでも出社しようとする社会はおかしいのではないか」といった疑問が投げかけられています。

また、医療関係者や消防など、緊急対応しなければいけない人たちが出勤できるよう、不急な出社は控えるべきだ、などという意見もあります。

出社した人の中には、結果的に、帰宅が困難になり避難所で一晩過ごした人の姿も見受けられました。

「有事休暇」で備え

「出社困難」をきっかけに企業や社員の対応が議論になっている今回の地震。実は企業の間では柔軟に対応していたケースもありました。

その1つがおよそ200人の従業員が働く神戸市中央区のソフトウエア会社「神戸デジタル・ラボ」です。この会社では、18日は急きょ会社全体で休日としました。

近年、全国で豪雨災害などが相次いでいたことから、災害時に社員を出社させるほうが危険な可能性もあるのではないかと、おととし「有事の特別休暇」という制度を導入していたのです。この制度は災害時に出勤できなくても欠勤扱いにはならないというものです。

一方で、すでに出勤していたり在宅勤務ができたりして、働いた場合には休日手当が付きます。さらに、余震が続くなど被害が出るおそれがある場合には、何日間でも休日にします。

18日は地震を受けて会社として特別休暇とすることを速やかに決定し、全社員に通知しました。社員のうちおよそ9割は帰宅したり在宅勤務したりして対応しました。それ以外の20人は、すでに出勤していたり会社近くまで来ていたりしていたため、そのまま安全を確認したうえで社内で仕事をしたということです。

会社では「阪神・淡路大震災を経験した神戸市にある企業なのでこれまでも災害時の対応を検討してきた。有事休暇の制度も周知していたので戸惑うことなく対応できたと思う」と話しています。
働き方改革が災害の備えにも
さらに今回の地震で思わぬ発見もあったと言います。それは働き方改革で会社から離れて働く「テレワーク」を進めていたことです。

この会社では、どこでも仕事ができる環境を整えていたので地震が起きてもわざわざ出勤する必要もないというのです。今後、余震が発生することも想定されますが、必要に応じて「テレワーク」を活用して社員の安全を確保していきたいとしています。

働き方改革が有効だという会社はほかにも。それが製薬大手の武田薬品工業です。
(リンク先に続きあり)

JR大阪駅では座り込む人も 18日午前9時20分ごろ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/K10011485871_1806191830_1806191842_01_03.jpg
歩いて帰宅を急ぐ人の姿も多く見られました 大阪市
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/K10011485871_1806191850_1806191858_01_04.jpg

0952名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:39:35.56ID:7ginEqNc0
>>946
それがビジネスなんだけど?
どのような状況下でも契約した通りに納品するのは当然のこと
お前ひきこもってないで社会に出ろよ

0953名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:51:37.88ID:1VNzR8YA0
いや無理に来られて出社途中に災害に見舞われると会社全体の責任になってしまう
それに災害でほかの会社も仕事にならんのに無理に出勤して何がしたいの?
会社に迷惑をかけたいがために出勤されても迷惑だよ

0954名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:56:00.75ID:tMj6pjiK0
上司に確認とって帰宅すればいいだけ
必要なら顧客や得意先にも連絡
大地震という事情があっても、どうしても外せない業務があれば、出社困難でも行かざるを得ない
インフラ関連とか、公務とか、緊急対応部門とか
公益に勝る必然があるか否か

正直、震度6弱だと微妙
6強だと震災対応の公益最優先
ま、今回も道路渋滞でインフラの救急対応に遅延が生じてる現実があるから、私企業の目先の逸失利益は問題外だと思うけどね

0955名無しさん@1周年2018/06/21(木) 13:20:59.63ID:tMUlgY5W0
>>952
> どのような状況下でも契約した通りに納品するのは当然のこと

よくわかってなくて子供じみたこと言っているのなw

0956名無しさん@1周年2018/06/21(木) 13:38:55.92ID:M/3itASI0
俺のボロアパートより、会社の入ってるビルのほうが、免震だったり備蓄もあるから出社するわ

0957名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:44:46.58ID:n48KCO440
>>938
会社都合でコールセンターやら事務窓口を集中させたりしてるからなぁ。
台風でもよその地区の顧客には関係ないからなぁ。

0958名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:56:15.92ID:b6y/PB7K0
>>5
困難と不可能の違いって知ってる?

0959名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:11:47.67ID:RIuRggJ/0
関西ブラック

0960名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:12:17.75ID:XIojECn+0
すげーな、社畜の鏡だわ

普通は家にUターンだろ

0961名無しさん@1周年2018/06/21(木) 21:35:49.20ID:E0X6jylC0
>>952
ビジネスとはそういうものだろうね。
でも個々の企業のビジネスよりも大切なものがあるのよ。
たとえば311の時のように、日本社会が危急存亡の時に個々の企業の利益はどうでもいいわけ。
個々の企業が自社の利益のために頑張って通勤したら、僅かに生き残った路線に人が集中して、その路線も機能しなくなる。
社会インフラを支えている人、災害の救援をしている人などの、本当に急いでいる人のためには、
個々の企業の利益追求を諦めてもらう必要があるわけ。
自社の利益を追求している企業も、社会インフラが成立していないと企業活動はできないわけだから。
自社の利益という部分最適よりも、全体最適を優先させなきゃ結局は自社の利益も出せないからね。
もっと視野を広くきなきゃ。

0962名無しさん@1周年2018/06/21(木) 21:37:27.96ID:H3GZFXme0
>>952
いや、普通は天災地変の場合は免責にする条項入れるぞ。

0963名無しさん@1周年2018/06/21(木) 21:41:49.56ID:F4RbiCMzO
北大阪住みだが、
震災後、一瞬だけ「リアル北斗の拳」を覚悟したわ。
何も起きなかったけどな。

0964名無しさん@1周年2018/06/21(木) 23:03:32.45ID:5UXP0m7O0

0965名無しさん@1周年2018/06/22(金) 01:33:12.98ID:d0fu1bM10
>>848
それはすごく思う
うちの市役所の何パーセントだったかは市外から通勤

結構パーセンテージ的に多いのが選挙の時に問題になったけど、市の福祉関係が貧弱なのがわかってるから、他に引っ越すんだと思う

でも災害の時は地元にいないと役に立たんし、そもそも市民税払ってよ、と思う

0966名無しさん@1周年2018/06/22(金) 01:36:45.98ID:zTs77uZr0
帰るに決まってる。
ちょっと会社で怒られるより自分と家族の身の安全の方が大事。

0967名無しさん@1周年2018/06/22(金) 01:55:11.52ID:8DXsvHz20
工場なら余震が続いてる状況なら2次災害が怖くて動かせないし
どちらにせよ操業停止
電話やメールといった通信網がダウンした時点で休みと決めておけばいい

0968名無しさん@1周年2018/06/22(金) 01:56:25.99ID:2pIeNRka0
そもそも出社停止の通達が会社からくるだろ

0969名無しさん@1周年2018/06/22(金) 02:26:15.25ID:YwDsbVcf0
外国だと大雪とかでも出社してこないよ
これだけの地震で出社しようなんてちょっとおかしい

0970名無しさん@1周年2018/06/22(金) 04:13:02.17ID:7Q+2g7gn0
職種によるだろ

0971名無しさん@1周年2018/06/22(金) 04:41:14.21ID:6Ge4QL4e0
そんなの会社の上層部が指示することだよw
ガバナンスがない会社に努めてるとつらいねw

0972名無しさん@1周年2018/06/22(金) 05:45:14.91ID:jmGd/cRW0
日本人は家族が大事じゃないからな。災害時も会社ですわ。優しくないね

0973名無しさん@1周年2018/06/22(金) 06:20:35.21ID:J1OnkfVQ0
ガバガバザンス

0974名無しさん@1周年2018/06/22(金) 09:28:15.23ID:iRxhs4CA0
通勤中に被災したら労災なんだけどね
まあ今回は被害が小さいから
出社するのしないので議論になってるけど
大震災クラスになったらそもそも取引先も
ダウンしてるから仕事になんないよ
あの状況下で納期期限だからと商品無理矢理作って
配送したら一部は道路が寸断されて
辿りつけず、一部は納品先まで行けたけど
無人、一部は納品先が倒壊と、まともに
納品出来ずに帰ってきたなんて話があった
管理者がマヌケだと喜劇のような悲劇が
実際に起こるんだ

0975名無しさん@1周年2018/06/22(金) 09:53:21.65ID:ztxxKx5Q0
被災時の道路渋滞が大迷惑
救急車も、消防車も、インフラ復旧のための車両も、警察車両も渋滞に巻き込まれて動かない
エレベーターに閉じ込められた人もそのまんま
ただでさえ地震だと道路陥没や建築物崩壊で道路が通れなくなる箇所の発生も想定される

個人のタクシー帰宅はじめ私事や会社の都合のために、緊急時に車を使うのはやめてほしい
自分勝手で私利私欲な奴ばかりで困る

0976名無しさん@1周年2018/06/22(金) 10:08:19.85ID:IePSB9ij0
>>974
> まあ今回は被害が小さいから
> 出社するのしないので議論になってるけど
> 大震災クラスになったら

被災真っ直中だと被害の規模なんてわからないよ

0977名無しさん@1周年2018/06/22(金) 10:29:14.39ID:rIUqo4nI0
北摂住まいで車通勤だけど行きは新御堂筋が少々混雑してた程度
ただ帰りは新御堂筋が糞詰まり状態で入れず
Googleナビを見たら通行止めだった阪神高速が開通してたのでそっちに逃げた
スイスイ帰れた

0978名無しさん@1周年2018/06/22(金) 12:35:52.24ID:/z/SZ8o70
人身で電車止まってるだけでも
とりあえず自宅作業で昼以降に出社って連絡してる

0979名無しさん@1周年2018/06/22(金) 15:51:40.82ID:ztxxKx5Q0
結果論じゃないんだよね
自分目線だけで語るのが、まさしく自己都合の論理
自分さえうまくいけば、万事よし
俺様さすがと胸を張り、自慢話も饒舌
ご都合主義の典型

実際問題、道路渋滞のせいでインフラ復旧が遅れたわけだ
電車の復旧工事のための車両の現場到着が大幅遅延、当初の復旧予定も大幅遅延、帰宅困難者の混乱状態が続いた

震度6弱でこのざま
震度6強だったら、さぞ悲惨だったろう
救急、消防の要請にはまともに応えられなかったはず
状況はまるで違うが、阪神大震災の時は大勢の人が家に閉じ込められたまま、延焼によって焼死してゆくのをただ指をくわえて傍観することしかできなかった

因みに今回のエレベーター閉じ込めは339件
東日本大震災時は210件

0980名無しさん@1周年2018/06/22(金) 16:52:42.84ID:8moxMjAf0
大阪だしビルが多いんだろうな

0981名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:01:55.74ID:Uha+XDmE0
>>775
外資やと、日本がどうなろうが本国が残ればいいんやで。

0982名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:04:07.49ID:Uha+XDmE0
>>975
民主主義やからな、国家の利益より個人の利益や。

0983名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:18:06.65ID:eOiVnx2n0
>>979
嘘乙。
阪神大震災の時に死因は圧死(ほぼ即死)が9割以上で焼死は圧倒的に少ない。
派手に燃えたからお前が勝手に思い込んでいるだけ。
大規模災害になれば警察・消防・救急共に初動で飽和するのは既に分かりきっていることなので
初期対応は地域住民による自主防災がメインになるのは規定路線だからね。

知識が古いのか嘘吐きなのか知らんが適当語りすぎ。

0984名無しさん@1周年2018/06/22(金) 20:22:06.27ID:C8hQKXmE0
>>982
アホやな。
民主主義だから、民が公共の利益優先だと判断すれば公共の利益優先だだよ。

0985名無しさん@1周年2018/06/22(金) 20:28:58.84ID:fs07ldPP0
>>976
さすがにもう死者が増えることはないし、原発がメルトダウンすることも、大阪城が倒壊することもない。
東日本大震災よりも、熊本地震よりも、阪神淡路大震災よりも被害が小さいのは確定だよ。

0986名無しさん@1周年2018/06/22(金) 20:33:54.55ID:XxZPj14Q0
全線止まるレベルなら当然帰るでしょ

0987名無しさん@1周年2018/06/22(金) 20:34:46.89ID:XxZPj14Q0
そうか自治体の災害対応とか報道とかそういうのはむしろ出社だな

0988名無しさん@1周年2018/06/22(金) 20:38:30.94ID:jsK+5Yvw0
あの地震から数日経つが
やっぱり議論にならずに後回しになってるよな。
でまた地震来た時に混乱する。

もう国で定めろ

0989名無しさん@1周年2018/06/22(金) 21:02:24.40ID:pmxdsL7C0
周りの迷惑を考えずに無理に出社して会社や家族に迷惑をかけるバカが多いからな
会社側から社員に出社せず帰宅しろって連絡するシステムが必要

0990名無しさん@1周年2018/06/22(金) 21:02:30.78ID:PDYJWHvm0
普通に出社できません報告で終わり
一定以上の規模の災害が起きると業務用携帯に安否確認メールが飛ぶ
安否確認メールには専用サイトへのリンクがあって
自身の怪我有無、家族の怪我有無、出社可否を入力するだけ
実際災害になると通話は規制されてつながらなくなるから
簡易な報告で安否確認できるように会社がしてる

0991名無しさん@1周年2018/06/22(金) 21:06:34.74ID:eOiVnx2n0
>>989
そんなことは事前に取り決めしておくべきことなんだけどな。
災害時に連絡網が機能するかどうかは分からないからな。
うちの職場じゃ災害規模に応じて行動すべきことが事前に決まっている。
基準以上の災害があると予測や判断される場合は連絡を待たずに出勤して対応する。

まあこれがいいかどうかは意見が分かれるところだろうけどな。

0992名無しさん@1周年2018/06/22(金) 21:07:56.13ID:BtZ+Og590
電車乗る前だったから普通に自宅に戻った

出社すべきもなにも行けなかったんだよ
マジつらかったわ〜

0993みつを ★2018/06/22(金) 21:09:24.00ID:CAP_USER9
次スレ立てました
【大阪直下地震】「出社困難」その時出社すべき?帰宅する? ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529669238/

0994名無しさん@1周年2018/06/22(金) 21:20:17.45ID:QVex3hjz0
会社次第だからなんとも言えないな。
俺は、家に居たら有休使うけど
出勤途中ってのの、位置によると思う。
うちの会社備蓄あるし、毛布とか防災リュックとか
そっちにいた方が、不便が無いかも知れんし。

0995名無しさん@1周年2018/06/23(土) 02:31:48.58ID:qZP4jO3B0
>>986
阪堺電車は無視か?

0996名無しさん@1周年2018/06/23(土) 02:33:44.02ID:qZP4jO3B0
>>990
でも、回線混んでて専用サイトに繋がらないんや。うちの勤務先。訓練のときは回線混んでないんやけどな。

0997名無しさん@1周年2018/06/23(土) 06:26:03.39ID:Hy1/6DQd0
皆大阪だとバカにしてるようだが、東京では普通に出勤だからな
電車が動かないなら徒歩で出勤させられ、会社で復旧するまでカンヅメだ

0998名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:21:35.69ID:MKIvnj6A0
>>997
それで災害に遭うと会社が責任取らされるんだけどな
個人的にも家族をほったらかして出社とか人道的にも反する

0999名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:23:17.16ID:UZqAlSgE0
帰ることもできなかったから
無給の休みにされても困るんだが

1000名無しさん@1周年2018/06/23(土) 07:39:50.50ID:aRmUa+oM0
>>995
今回はほぼ全線だね
本当に全線止まったかどうかはこの本題ではない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 4時間 6分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。