【車】トヨタ カローラ スポーツ 発表、12年ぶりハッチバック復活 「もう一回若い人たちに乗ってもらいたい」 お値段241万円から★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/27(水) 01:46:39.68ID:CAP_USER9
トヨタ自動車が6月26日に発売した『カローラスポーツ』は、カローラシリーズとして12年ぶりのハッチバックスタイル復活となる。しかも5年ぶりの全面改良で12代目に切り替わる同シリーズの口火を切る役目も担っている。

小西良樹チーフエンジニア(CE)は「若い人たちにも響くような商品したいという思いでカローラスポーツの開発を進めてきた」と語る。というのも「(セダンタイプの)アクシオのお客様の平均年齢が70歳。(ワゴンタイプの)フィルダーは若い方にももちろん乗って頂いているが平均年齢が実は60歳で、比較的年配の方々にご愛顧頂いている」からだ。

しかも「初代カローラは、とにかくスポーティなクルマということで打ち出し、その後『レビン』や『トレノ』、そして実は『86』もこのカローラファミリーから生まれていった。当初はスポーティーで若者に乗って頂きたいということでやってきたが、それぞれのクルマがそれぞれの役目に分かれていって、最終的にカローラという名前のクルマは年を追うごとに、その時その時のユーザーの方と一緒に成長させてもらい、競合他車と比べてもユーザーの平均年齢が少しやはり高めにきている」との危機感から12年ぶりのハッチバック復活となったわけだ。

そこで「もう一回若い人たちに乗ってもらうために、クルマ本来の楽しさであるデザインと走り、乗っていて楽し、ワクワクドキドキする、エモーショナルな部分も兼ね備えたクルマを目指した」と小西CEは話す。

まずデザインは「ワイド&ロー、それからスポーティーなクルマにしたいということで開発を進めてきた」とした上で、「フロントはフードがラウンディッシュな造形、ヘッドランプは比較的薄型の目でシャープな印象を打ち出し、グリルは大型台形を用いて低重心感を出す工夫をしている。リアは、ラグビーボールみたいな塊感のある意匠にしたいということでやってきた」と解説。

走りに関しては「ずっと走っていたくなるような気持ちの良い走りにしたいということで、このクルマは世界5大陸で100万kmを走行して、走りの熟成をしてきた。いろんな路面でいろんなスピードで、我が意の走りができるか確認しながら造り込んでいる」という。

このほか「コーナリングの時にフロントタイヤのブレーキをちょっとつまむことによってコーナリングをアシストしてくれる」というACA(アクティブコーナリングアシスト)の採用や、「シフトダウンの際にECUでエンジン回転数を合わせていく制御をすることでショックのないものすごく楽しいMT車も用意している」とも付け加えた。

またカローラ スポーツには同時に発売された新型『クラウン』と同様に、コネクティッド(つながる)機能が初採用されている。「スマホを若い人たちがどんどん使っている世の中なので、そういったものがつながっていくようなクルマにしたいということで今回取り入れた」と小西CEは語る。

その上で「人とクルマがつながる、それからクルマ同士がつながる、クルマと社会がつながっていくことによって今まで以上に安全、安心。それから快適、便利な世の中がどんどん加速していく。このカローラスポーツがコネクティッドカーのファーストバッターになる」と強調した。

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1316193.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316194.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316022.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316019.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316017.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316018.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316023.jpg

2018年6月26日(火) 16時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2018/06/26/311245.html

他ソース(価格)
「トヨタ・カローラ スポーツ」がデビュー
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=75486/

★1が立った時間 2018/06/26(火) 18:38:15.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530021841/

0952名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:38:03.48ID:s0a9MSnr0
今更こんなアクアと同じような車作って自社で潰し合うんか?

0953名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:38:06.51ID:aiMjnIbO0
おれならダイハツのトコット買うわ
過剰な安全装備なんていらん

0954アベンキハンターさん2018/06/27(水) 09:38:32.27ID:WFsff/te0
車の値段で日本人が貧しくなってるのが

よくわかる

0955名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:38:49.14ID:Jfo2TJ3H0
もう一回ってなんだよ?
免許取ってから車運転した事ねえんだけど
乗ってもらいたいなら、こんなクソ車作るより税金下げるように働きかけたらどうよ
イニシャルよりもランニングが問題なんだから

0956名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:40:53.79ID:R+4M+OCl0
クルマ雑誌の記事でさ
ロードスターの主査に話を聞きに行ったら、採算取れるスポーツカーを作るのは大変だって言われたエピソードが面白かったな

0957名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:40:58.14ID:Tiypsrex0
そもそも最近の日本車を新車で買う理由がわからんな

0958名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:41:16.80ID:DVncAaNA0
ランクスを新車当時で一般仕様の1.8NAレギュラー4ATをフルスペック200万で買って未だ乗ってる俺がマシに思えるスペックw

0959名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:42:31.44ID:Z3dyq9Wy0
現行カローラフィルターのが使い勝手ええで。

0960名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:42:55.15ID:dXXWEcYj0
最近のトヨタ車みんな変な顔

0961名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:43:20.53ID:AR2SXcVL0
トヨタの値段設定も公務員並みにおかしい

0962名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:43:23.39ID:AwPZEd6F0
>>1
クソカッコわりい

0963名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:44:23.96ID:o5KRtP3k0
若者は安い中古でいいよ

0964名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:44:31.87ID:Tiypsrex0
日本車なら10年落ちでも新車のゴルフより信頼できるな

0965名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:44:34.00ID:rjgRvW9P0
ずんぐりむつくり、でかつこわるい

0966名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:45:26.59ID:lq9tdUhD0
TNGAで溶接数増えて剛性UP
リアサスにダブルウィッシュボーン
トヨタセーフティセンスで半自動運転
コネクテッドカー通信機能を標準装備

これはカローラだと思わないほうがいい
ただのオーリス

0967名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:45:56.00ID:gfihI7a10
240万?

スイスポ買うわあほらしw

0968名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:46:36.87ID:i6dhhq630
中古の軽マニュアルの方がスポーツ出来るわ

0969名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:46:57.72ID:2eNFAh4/0
正直このデザイン、価格ならその金でスイスポ買うだろ
欲しいと思えない、特にデザインが酷すぎる

0970名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:47:47.07ID:Rsjd2QKZ0
エンジンが4AGだったらなー

0971名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:48:08.51ID:ZZttIGpl0
ヴィッツを180度ひっくり返すだけでいいのになぜこんな簡単なことが出来ないのだろう

0972名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:48:08.96ID:eQN0SefL0
>>955
君はもう乗らない方が良いと思う。身分証明書として使いたまえ。

0973名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:48:32.50ID:IRtg+xIw0
今の若者は240万あったらスマホと課金やで

0974名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:50:03.78ID:Ukz7YVKx0
平均年齢70歳の車か。
カローラには近づかないようにしよう。

0975名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:50:29.43ID:qa7Zj1cV0
貧乏な若者に乗って欲しいなら原付きと軽自動車の中間みたいな屋根付き一人乗りの超小型車を格安で出してくれ
高速乗れなくていいから雨防げて多少の荷物が乗るならそれでいいわ

0976名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:50:42.33ID:kKYD9mwp0
最低価格241万って高っか!w
中古ならレクサスだって買える値段じゃん

0977名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:50:46.06ID:fzgMOATh0
パソコンや家電なんてどんどん値下がりしているのに・・
結局日本の車は海外製品と競争がないから、高くなっていくのだよね
十数年後EV車が増えてきたら価格競争が起こって、ガソリン車の価格が下がるかもね

0978名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:50:59.44ID:g5cRQNun0
>>2
CVT
それだけで欲しくならないだろ

0979名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:51:53.89ID:v0pL6Mpr0
顔が手術前のテリー伊藤みたい

0980名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:52:27.93ID:zHHNYaBk0
>>1


いいから売国土下座外交移民クソバカ自民は

我が国には51種類もの税金があります、、

とか言ってギネス申請しろよ、

クソゲリゾーが、、

0981名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:52:32.98ID:UcQcAav00
>>871
それとかGTIRとかいい個体があれば乗ってみたいわ

>>901
なんでデルソルに行っちゃったのか謎だわね

0982名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:52:59.97ID:fqur6OF70
>>977
海外の自動車メーカーも高くなってるやろ。

0983名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:53:47.80ID:axlsgc+M0
カローラ(爆笑)に乗り出し300万wwwwwwwwwww

ゴミwwwwwwwwwwww

0984名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:54:42.46ID:EYZfFgsu0
トヨタのスポーツ車乗りたいなら86でいいじゃん。なぜ今更オーリスみたいなカローラ?

0985名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:55:22.74ID:kGMn1BFV0
カローラって名前で売る必然性が何も感じられない
最近のメーカーって自社製品の歴史ある名前をユーザーの意識より軽く扱うよね
イラっとしている人が多そう

0986名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:57:17.64ID:r/gGpZA10
なんという高級車。年金毎月50万貰える老人用だな

0987名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:57:44.65ID:kKYD9mwp0
ちょっとアクアが売れたからって…なぁ

0988名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:57:55.33ID:aiMjnIbO0
このカローラってオーリスの後継車だよな
オーリス事体ウザい車だったな
やたらゴルフに対抗して糞車の分際で

0989名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:59:20.88ID:n8GSngvf0
若年層狙いのスポーティーな車か?と思ったら全然違った。
FF・CVTなんて問題外。
ファントゥドライブと言ってた時代が懐かしい。
150万円で買えるFR・5MTのライトウェイトスポーツなら良かったのにね。

0990名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:59:33.19ID:C1ViI1r10
オマエらに似合う車なんてあるわけない笑笑
勝手に思い込んでるだけで。本当、ダサいからな

0991名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:00:05.34ID:CYblzelD0
たっっっっっっか

0992名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:01:26.01ID:C/+kUvC40
そのうち軽トラ族って出てきそうな勢いだな。

0993名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:02:12.04ID:k1iF91YY0
若い人たちに乗ってもらいたいならまずはカッコ良くしろよ
なんだこれバッカじゃないの

0994名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:03:31.91ID:ArJWw/hP0
wrcで走ってたカローラは可愛かったのにナニコレ

0995名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:04:36.68ID:hOT4Ss/r0
カローラでいいからレビン、トレノって付けて余計な機能取っぱらって5MTで安くしないと
ロードスターみたいに楽しく運転出来る安いスポーツ感覚の車作れよな

0996名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:05:00.42ID:FZ28iyAo0
>>981
GTI-R良かったね。
車としての仕上がりはともかく尖ったコンセプトが若者に受けた。
走りにくい車だったけど面白かった

0997名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:05:47.89ID:h+m5CQbO0
どうせ、グリルがドーンと目立ってて、つり目ヘッドライトで、無駄にラインがいっぱいあるデザインだろうと思って画像を開いたら、予想通りだった

0998名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:10:13.17ID:epuwilIk0
くそダセエwwww
数年落ちの中古でこの価格でより良いのあるわ

0999名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:10:52.71ID:hYpQ5dBp0
顔は吊り目のアイーン
尻は吊り目のほうれい線おばさん
ねーよw

1000名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:11:51.42ID:aiMjnIbO0
これで海苔だし300なら
他の選択肢も多いじゃないのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 25分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。