豪雨被害に予備費20億円 活用額はさらに増える見通し=政府、被災者支援に全力

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★2018/07/10(火) 11:55:32.09ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は10日午前、西日本を中心とする豪雨被害に関する政府の非常災害対策本部の会合で、災害対応に2018年度当初予算の予備費を活用する方針を示した。菅義偉官房長官は記者会見で、予備費約20億円を充てると説明。被災地への緊急支援物資に使う考えで、活用額はさらに増える見通し。


 首相は官邸で開かれた会合で、円滑な物資供給に向け「コンビニなどへの物資輸送車両を緊急車両扱いとするなどの措置を講じる」と説明。被災自治体と連携し、被災者支援に全力を挙げる方針を確認した。(2018/07/10-11:11)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018071000169&;g=soc

0087名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:49:34.29ID:VyN1f84tO
>>80
いつまで民主に責任転嫁してんだバカサポ

0088名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:49:39.23ID:yWSiV/gg0
まず今すぐ緊急に買い上げて決済する必要があるものの支払いに20億円ぶっ込む、って話で、
復旧復興の建設事業とか被災者の給付金とかはまったく別枠で、今後予備費対応か補正予算組むわけだからな。

なんも知らんでただ少ないと叩く馬鹿はなんなんだ。

0089名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:49:53.13ID:WRhrrepR0
まだ第一次内閣でいぢめられた事恨んでんの?

0090名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:50:35.24ID:50Pik5DY0
20億ぽっちで何ができるんだよ
桁2つ間違えてるんでないか?

0091名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:51:36.24ID:FQ065xcq0
消費税増額されますよ

0092名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:52:21.20ID:eaCPbMzB0
>>88
外国には別枠であれ以上ばらまいてるって事ですか?

0093名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:53:56.12ID:wCs9OSET0
民主党政権時代に予備費を埋蔵金扱いしてなかったっけ?

0094名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:54:00.38ID:WRhrrepR0
冗談抜きに庶民にはかなり厳しい事してるよね

0095名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:54:58.32ID:GwhA0DjT0
民主党の時は
「予備費で景気対策」
「予備費で経済政策」
平気でこんなこと言ってたもんなぁ政府もマスコミも。

0096名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:57:08.73ID:b2Z3oB/+0
ドーンと5兆円くりゃー

0097名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:58:42.18ID:UHb2TDsW0
海外にあれだけバラまいておいて少なすぎるだろ

0098名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:00:06.04ID:4LjpQ+Lo0
5万人以上の自衛隊が現地に入ってるのに、その人たちの飯代にもならないんじゃない20億円

0099名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:00:12.91ID:JDAYBcKh0
>>82
>>90
もう4000億円以上出してるぞ

0100名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:00:27.85ID:OGJZMsnMO
>>92
有償援助なんて初年度から数年は事務費数百万とかだぞ
事業計画が出来てからじゃないと実際は支出しない
で一般会計からの支出は8000億前後

0101名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:00:49.80ID:6IqDok6w0
政府、来年度予算の社会保障費の伸び6000億に公共事業費は10%削減だと
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011525921000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_002

0102名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:01:37.77ID:VIo9FN7I0
いや、大変だ大変だと言ってるだけでいい。金は出すな。

0103名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:07:13.14ID:Z3j0GWu40
>>101
総理退陣というより、議員辞職させるしかねーな。

0104名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:10:27.65ID:UDwL/aa60
予算は全部国債で賄えばいい。どうせ今、市場に国債が足りないんだし。
復興増税なんてもってのほか。
3.11のときに復興増税に賛成した経済学者や経済評論家の言うことは全部無視。また今回、借金が〜と国債発行に反対するようなのも全部無視するのが良い。

0105名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:13:34.26ID:YXmKtZJv0
>>32
だけど、たるんでるよ。
5日から対策本部立てて、そこに専門家を放り込むべきだった。

政府首脳が缶詰にならなくてもよいが、対策班のブレーンは早急に探すべきだった。

0106名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:19:16.58ID:L5j5WZ2T0
>>103
半島系を祖国に送り返せば

兆単位の金が浮くだろ

パチンコ一掃で

0107名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:26:22.78ID:9zsbUX/I0
もう当分こねーよ

0108名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:31:28.00ID:CtSSGzS80
海外にばらまくのと比べて少なすぎ
公務員の残業代にもならん

0109名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:01:03.66ID:rvgmQ+rC0
>>1
まるが二つ足りないようだから、直ちに指示しなさい
安倍くん

0110名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:03:25.29ID:D0sN4dGi0
20億ドルの間違いじゃないのかw

0111名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:05:21.51ID:zrzu7iUs0
もう二度とその地域に住むなよ
石碑建てとけ「住むなら自己責任で」

0112名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:10:32.17ID:Ge35/8i70
被災者の顔みたら 支援したく無くなった

0113名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:25:59.17ID:DkZqsEEO0
一方のとうはアベガーで不信任案出したりして救済妨害に全力

0114名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:29:47.98ID:74P+WDVV0
>>3
ツイッター見ててもそうだけど、内容も理解出来ないこういう脊髄反射のバカが多すぎる
0が一個足りないとかしたり顔でいうカスどもとか


https://jp.reuters.com/article/aso-idJPKBN1K0030
西日本豪雨は予算予備費など4200億円でまず対応、不足なら補正も=麻生財務相

0115名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:45:12.22ID:WjRt4Ws60
公務員の給料半分にしたら復興予算捻出できるだろ。

0116名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:02:58.71ID:OzqfMaq/0
氷河期救済に3億を思い出したわ

0117名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:07:03.37ID:PLtsQsTm0
だからこそ公務員の給与50%削減が最優先課題

0118名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:44:34.05ID:NsHXPmvL0
復興税払ってるから募金は一切いたしません。

0119名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:46:31.08ID:ytmGN6xQ0
官房機密費も全部ぶっ込めや。

0120名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:55:49.47ID:wriP7M+v0
今回の被害は、無実の尊師をポアしたことに対する天罰なのは間違いない。
シヴァ神に転生した尊師が天界で力を振るえば洪水などたやすく起こせる。
戦犯劣等民族チョッパリは歴史を直視し、反省しなければならない。

0121名無しさん@1周年2018/07/10(火) 16:58:12.88ID:hxEia1tm0
あーこれ殺したの公務員だから公務員に責任取らせないとな
働いてないんだから減給だろ

0122名無しさん@1周年2018/07/10(火) 17:26:20.45ID:UDwL/aa60
>>115,117
こういうのって、一見過激なようでいて、実は復興に出す金を抑える方便なのね。
現実として公務員の給与を半分にすることなんてできないわけで、これを前提条件に据えてしまえば、
公務員の給与は大して削れませんでした、だから復興予算も少なめで、ということになる。

結局は、こういうのは、緊縮財政と変わんないんだよ。
何かをやるために別の何かの予算を削って、ということだから。

だから、大規模災害の復旧復興には、財源として他の何かの予算を削るのではなく、国債を当てて大盤振る舞いすべきなのだ。

0123名無しさん@1周年2018/07/10(火) 17:35:35.56ID:3lN6KQNS0
議員定数は増やします。

0124名無しさん@1周年2018/07/10(火) 18:12:08.53ID:jbS38sZ90
ゼネコン「桁がちゃうで 談合せにゃいかんけえ 会合開かせろやw」

0125名無しさん@1周年2018/07/10(火) 19:54:27.11ID:K+Rb2wXA0
避難指示出るなか...安倍首相、死刑執行前夜の上川法相ら
宴会で「いいなあ自民党」とSNSに

「和気あいあいの中、若手議員も気さくな写真を取り放題!」
「参加した多くの議員は『(安倍総理が差し入れた)獺祭と
(岸田政調会長が差し入れた)賀茂鶴とどっち
を飲むんだ??』と聞かれ、
一瞬戸惑いながらも、結局両方飲んでました。
そして、お二人と写真を撮っていました笑笑 いいなあ自民党」

安倍は災害が出始めているのに宴会で飲んでて
二日酔いで外遊に行こうとしたが被害が多いので行けず
こんなときに二日酔いなので災害対応やっている感アピールは今回なしで自宅に帰った
https://stat.ameba.jp/user_images/20180709/06/john1503/ac/5f/j/o0958053714225795096.jpg
先手先手のリーダシップと言ってて国外逃亡を図る

0126名無しさん@1周年2018/07/10(火) 20:25:26.88ID:xoRGFsUR0
20億www完全に中四国民馬鹿にされてるwww

0127名無しさん@1周年2018/07/10(火) 20:50:32.79ID:Gqh8VrU/0
国がやるべきことは道路の復興だけで十分。
それ以上はやらなくていいから俺の税金返せや。

0128名無しさん@1周年2018/07/10(火) 20:53:01.93ID:06cFtHSC0
東北は優遇されて良いねぇ

0129名無しさん@1周年2018/07/10(火) 23:34:28.93ID:wf5GJf6H0
>>1
トランプ大統領の娘には50億円ポンと出せるのに
何で国内向けはケチなのか?

0130名無しさん@1周年2018/07/10(火) 23:36:46.99ID:FFVH0wH30
20億程度じゃすまないだろあの規模は
堤防の再建築もありうるし、嵩上げ費用もばかにならないぞ

0131名無しさん@1周年2018/07/10(火) 23:44:24.77ID:yZhzVxZy0
>>130
そんなの予備費でやらない。補正組む。

0132名無しさん@1周年2018/07/10(火) 23:44:41.83ID:ig84IHQU0
「とりあえず」の20億だよ
20億のみ、ではない

>>38

0133名無しさん@1周年2018/07/11(水) 16:57:55.07ID:+J7Y1UUb0
中国バブルの崩壊

米が対中関税2000億ドル分追加か #BLOGOS
http://blogos.com/outline/310238/

0134名無しさん@1周年2018/07/11(水) 18:34:50.68ID:ePEdnOYW0
貨物船や貨物列車を最大限に活用できる日本を、これから構築しよう

街は便利になるよう集約化して、不便な平地は農地へ復活
長距離トラックは減らして、中近距離トラックに移行すればいい

0135名無しさん@1周年2018/07/11(水) 18:37:44.27ID:ZfqRY+ui0
安倍ちゃん「えー公務員の皆さん緊急事態につき先月お支払したボーナスを全額国庫に返納して下さい」

0136名無しさん@1周年2018/07/13(金) 11:50:43.50ID:KiC6/qev0
ヤクザ(在日)が復興に群がってくるぞー!

0137名無しさん@1周年2018/07/13(金) 11:52:14.12ID:Mb7j3Tae0
嘘つき朝鮮から慰安婦合意の10億返してもらって、それも復興費用にしようぜ(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています