【話題】出された料理、食べる前に調味料をかけるのはマナー違反?★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2018/07/22(日) 19:39:49.84ID:CAP_USER9
七味中毒の友人はマイ七味を持ち歩いていた。居酒屋で出された食べ物に表面が赤くなるほどバーッとかける。せっかく食べるなら好みの味にしたい気もわからなくはないが、やりすぎると「それってどうなの?」と目についてしまう。

先日、ガールズちゃんねるで「出された料理をそのまま食べない人」というスレッドがたった。トピ主の彼氏は外食すると、すぐ店員に「七味ある?」「タバスコある?」と聞くという。

 「ほぼ9割、出されたものを口にする前に、何かかけます。 置いてあるならいいのですが、七味もタバスコも置いていない店もあるし、マヨネーズある? とか、アレンジしたりします」

トピ主は「自分はそんなこだわりもなく、出されたものはそのまま食べる」といい、そのような行動をする人に会ったことがなかった。家でも毎回そうして食べているのかもしれないが、店の人に申し訳なさを感じているという。(文:ツマミ具依)

■「外食しないで家で好きなもん食べろ」 一方「作った料理にかけられるのもムッとする」

 「旦那がそう。食べる前に醤油をかけようとする。作った方はムッとするよ」
 「元カレがあらゆる料理の一品一品に一味唐辛子ドバーッ!  家でも外でも職場でも何処で何を食べようが一味唐辛子ドバーッ! もう真っ赤過ぎて料理見えない」

スレッドには「好きに食べてもらったほうが嬉しい」という声も寄せられたが、トピ主に共感する声が多く集まった。なんでもかんでも調味料をかけたがる人は一定数いるようだ。中には、「うちの父親。母が作った料理にウスターソースをドバドバかけて食べる。結果糖尿になりました」という人もいたので、健康の面でもあまり褒められたものではない。

また「店でテーブルに出てない調味料を要求するのはナシだな」と、わざわざ店員さんにお願いをする点を問題視する声もあった。テーブルにない調味料は店側も想定していない味付けといえるだろう。

 「外食しないで家で好きなもん食べろと思う」
 「何かかけるのは非常識……とまでは言わないけども、自分好みの味にしたいなら外食せずに自炊でもすればいいのに」

など外食の場ではわきまえてほしいという人もいるようだ。言い換えれば、家で食べる分にはよし、という人もいる。

■味付けする人からすれば悪気はなくても、「せめて一口食べてから」

 「我が家はそれをやったら怒ります。作り手に失礼だと思うからです」
 「せめて一口は食べてから判断して欲しい 一緒に外食するのはイヤなタイプ」
 「私はそういうことするのはお行儀が悪いからしてはいけないと言われて育ちました」

一口も味わうことがないまま調味料を加えることは失礼という意見も目立った。家庭でそのように教育されたという人もいるようで、尚更拒絶反応は大きいだろう。さらにいえば、「人の家でもお高いコース料理でもやりそうで無理。味覚も育ちも悪い」と感じる人もいる。

味付けする本人にすればあまり悪気がないと思うが、マナーが問われる行動だといえそうだ。ただ個人の好みはそれぞれなので、「最低一口食べてから」だと、まだお互い心穏やかに食事できるのではないだろうか。

2018年7月19日 11時19分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15033153/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/f/cf231_1591_58e1073a8bd534dd9a67a2980fb6dcc5.jpg

★1:2018/07/21(土) 22:22:23.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532240818/

0952名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:36:03.90ID:vGQ5Bse+0
>>917
あんたらはその辺の飲み屋で楽しくやんなさいよ
私はポテチもスパゲッチも箸で食べるし蕎麦はゾバゾバ音立てるし唐揚げにはレモン絞るし
そうめんは錦糸卵と真っ赤なチェリーでカレーライスは玉子とウスターかけてグッチャグッチャ混ぜるし
好きにさせていただく

0953名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:36:25.52ID:G/oOo/1S0
>>947
論理学に確率は関係ないでしょう

0954名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:36:29.47ID:JM+A53rJ0
>>948
社畜自慢って単語は知らないけどどちらにせよ無職の僻みってことでしょ?

0955名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:37:17.87ID:FLABUYTM0
社食なんてくっそまずいもんしかないのに何が羨ましいのかわからん

0956名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:38:08.92ID:JM+A53rJ0
>>955
だよね
余程の事がない限り外に食いに行くわ

0957名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:38:26.60ID:KEp6Nf6n0
平うどんと、きしめんの違いを教えて

0958名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:38:46.83ID:qciyOOhN0
>>945
前提が正しくない可能性が割と高いって時点で
前提が正しいとするifが無意味である可能性が割と高いってことになるんだよな
そういう状況で、前提が正しいifで話を進めるのではなくて、きっちり前提を洗おうぜってだけの話じゃん
で、客観的な根拠なしに決め付けてるってのは事実なんだから
それが受け手個人の正義だろうがなんだろうがきちんと洗って
客観的な事象を情報として抜いて話をしようぜってことなんだけど

0959名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:38:47.38ID:QMPW1EYT0
しょっぱすぎるのはどうしようもないんだけど
言えば取り換えてくれんの?

0960名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:38:57.80ID:FLABUYTM0
>>956
材料費はケチってるし、メニューは多いけど
給食とさほど変わらんよな?

0961名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:39:37.80ID:tLU1MMpo0
>>954
お前暇人だな 誰も話す人いないんだな

0962名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:39:47.66ID:WB+Ti0220
>>955
同じ原価なら、もうちっとマシなの作れるだろ?的なモノだしなぁ

0963名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:40:04.67ID:JM+A53rJ0
>>960
ソレを自慢とか言われてもね

0964名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:40:18.07ID:J2Qt2JPM0
>>952
PS4ある?(´・ω・`)それだけききたい

0965名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:40:48.35ID:qciyOOhN0
>>953
普通は合理的に判断してプライオリティが高い方、可能性が高い方から順番に話をしていかないかい?

0966名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:40:51.76ID:/RbQESPs0
>>956
自社ビル内の食堂には行かないね。
そもそもエレベータで直行できないし。

ウチは社食の補助も無いし、従業員持株会も割引無い。

0967名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:41:16.32ID:8TiE565t0
>>920
クラフトの粉チーズとか1000円くらいするからな。
大量にかけられたら赤字になって
店としてはたまったもんじゃないだろう。

こういうのは好意でやってるから
あなたみたいな客ばかりだと
粉チーズがテーブルに置かれなくなる。

0968名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:42:15.90ID:OrqQarVa0
そりゃそうだ
まずは一口食べんのがマナー

すぐ調味料じゃぶるみっともないヤツは
教育も受けてない貧しいヤツなんだろうなと思う

0969名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:42:25.35ID:uxBtzvze0
>>933
だから粉臭いんだってw

0970名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:43:02.55ID:h38a1mjO0
>>967
七味だってそうだぞ。
韓国人とか丸々1本入れたりするから、2百円の立ち食いうどんでやられたら店が潰れるw

0971名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:43:24.23ID:WB+Ti0220
>>969
ん?
デロデロになるまで茹でてんの?

0972名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:43:29.76ID:uxBtzvze0
>>931
うん。だからそれ込みでサラダでしょ。

0973名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:44:02.99ID:FLABUYTM0
>>969
だいたい「アルデンテ」って芯が残ったものを食う、って思ってるやつ多いからな。
ちげえぞ?

0974名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:44:11.29ID:A3u5iJbc0
食いもせずコショウぶっかけ出すヤツとか
内心見下しちゃうよな

ひとんちで飯に味噌汁ぶっかけて猫まんまにして啜り込むような
育ち悪さがみっともない

0975名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:44:45.57ID:uxBtzvze0
>>971
なんでそんな極端なの?

0976名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:44:49.69ID:J2Qt2JPM0
>>974
猫煽りイクナイ(´・ω・`)

0977名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:45:17.26ID:KEp6Nf6n0
パスタはお湯の10%の塩を入れるって、おしゃべりクッキングの先生が言ってた

0978名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:45:31.98ID:uxBtzvze0
>>973
答えは?

0979名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:45:42.74ID:2dWI8CTq0
別に家族じゃなけりゃどうでもいいや

0980名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:45:44.68ID:vGQ5Bse+0
>>964
無い!
オセロと花札と球体関節人形と夏物の素敵なお洋服しか置いていない

0981名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:46:18.18ID:FS6unXs/0
別の場所で調理して、店の厨房では温めるだけみたいな店なら味付けに関するマナーとか気にしないでいいだろ
たとえそれがホテルやスカイツリー展望台のレストランでも

0982名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:46:52.58ID:J2Qt2JPM0
>>978
越後製菓!(´・ω・`)

0983名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:47:19.54ID:FLABUYTM0
>>978
調理するときに、ちょっとだけ固めに上げるってこと。
客が食うときにちょうど芯がなくなるくらいが、アルデンテ。

0984名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:48:02.33ID:8TiE565t0
>>970
だから、マナーというものがあるし
それを守らない人ばかりだとサービスが制限されて
非常に生きづらい世界になるんだよね。

0985名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:48:28.69ID:WB+Ti0220
>>972
そうなのかw
てっきり『野菜盛合せ』的なモノを、そう呼ぶのだと思ってたわwww

大体なぁ、『野菜』とか気取った呼び方が気に入らん
お前らは『草』だろがよ!
と、常々思ってる

0986名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:48:41.30ID:KEp6Nf6n0
肉もさレアだのミディアムだの普通に焼いてくれ

0987名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:49:10.04ID:FS6unXs/0
逆に、上高地帝国ホテルみたいなところでも、朝食のフライエッグ(目玉焼き)に塩もかけずに気取って食べてたら、
客の様子を一挙手一動伺っている給仕係も内心バカにするでしょ

0988名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:49:13.19ID:uxBtzvze0
なんか食通ぶってる人多いよねw

0989名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:49:27.68ID:qciyOOhN0
>>985
実だったり根だったりするから、草とは限らん

0990名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:49:41.08ID:8TiE565t0
>>977
お湯の10%て、質量比でか?
1リットルのお湯に100gの塩入れるの?
多くない?

0991名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:49:57.59ID:AzUsqHO50
>>978
横だが、こと乾麺パスタに関しては、日本のミートソースみたいにソースドバーで調理が終わることがないのよ。
だから、お湯から上げた時は敢えて少し芯を残すわけ。

0992名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:50:23.28ID:uxBtzvze0
>>983
はい?w

0993名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:50:29.25ID:ZRpdIvn10
>>986
お前の普通がわからんし

0994名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:50:53.36ID:KEp6Nf6n0
>>990
お湯の量に対しての10%

0995名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:51:05.05ID:WB+Ti0220
>>989
そうだけどね(´・ω・`)
まぁ、野菜という言葉が気に入らんのよw

0996名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:51:07.69ID:FLABUYTM0
>>992
「アルデンテ」だから粉臭い、なんてことはないんだよ。

0997名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:51:25.66ID:qciyOOhN0
>>995
魚は魚でもいいの?

0998ひぃぃ ★2018/07/22(日) 23:51:48.05ID:CAP_USER9
次スレだお

【話題】出された料理、食べる前に調味料をかけるのはマナー違反?★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532271079/

0999名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:51:51.39ID:8TiE565t0
>>987
バカにはしないだろ。
いまどき塩分制限してる人も少なくないし。

1000名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:52:11.35ID:sxp7QzZo0
気になる人出来たら
ビュッフェに行くとだいたいわかる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。