【和歌山毒物カレー】あのとき誘わなければ…友人失った女性が初証言 味のないカレー 吐き出し謝る友人 自分だけが生き残った罪悪感

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/07/25(水) 08:36:07.76ID:CAP_USER9
あのとき祭りになんて誘わなければ」。当時、和歌山市内の高校2年生だった井上加奈さん(37)=仮名=は幼なじみだった高校1年生の女子生徒=当時(16)=を夏祭りに誘った平成10(1998)年7月25日のことが忘れられない。4人が死亡、63人が急性ヒ素中毒を起こし、無差別殺人として犯罪史上に名を残した和歌山の毒物カレー事件。20年前のあの日、真っ先に鍋に入ったカレーを口にしたのが彼女たちだった。

 毎年恒例の夏祭りは、自治会の女性らが調理するうんと煮込んだカレーがおいしいと評判だった。「カレーが食べられるから一緒に行こう」。あの日の放課後、加奈さんは電話で幼なじみを誘い、しばらくして合流すると当時の人気アニメだった「遊戯王」の話をしながら会場に向かった。

 会場は、カレーとおでん、冷えたジュースの屋台が並ぶこぢんまりしたところだった。まだ参加者もまばらで、加奈さんたちは目当てのカレーにすぐにありついた。しかし、おいしそうな香りにもかかわらず全く味がしない。加奈さんは怪訝(けげん)に感じたが、残すのは作った人に悪いと考えて無理やりジュースで流し込んだ。

 ようやく3分の2ほどを食べたとき、隣の幼なじみの異変に気付いた。苦しそうな表情を浮かべ、その直後に食べたカレーを全て吐き出したのだ。持っていた皿はもうほとんどが平らげられた後だった。

「私、変なもんでも食べたんかなあ。ごめんね、ごめんね…」。何度も謝る幼なじみの肩を抱き、加奈さんは救急車を呼ぶために知人の家に急いだ。その途中、自身も強烈な吐き気に襲われながらどうにか送り届け、近くの医院に向かった。だが、院内はすでに吐き気や腹痛を訴える大勢の患者でごった返していた。

 まもなく救急車で運ばれた別の病院も次々と搬送される患者の対応に追われていた。意識がもうろうとするなか、医師たちが大声で叫んでいるのが聞こえた。「これは食中毒なんかとちゃうぞ!」。

■ ■ ■

 当時、和歌山市消防局で指令室長を務めていた辻守さん(72)もこの夜を忘れられない一人だ。

 「祭り会場で嘔吐や腹痛を訴えている人が10人ほどいる」。非番だった辻さんに職場からの電話が鳴ったのは、午後7時35分のことだった。当時、辻さんは夕食を取っていたが「もし、祭りの食べ物が原因だったら被害は一気に広がる」と胸騒ぎを感じてすぐに自宅を飛び出し、職場に向かった。

 午後8時ごろに指令室に到着したが、すでに隊員が走り回り、情報収集に追われていた。辻さんが自宅から職場に到着するまでの時間はわずか30分足らず。しかし、患者数は30人に増えており、辻さんは悪い予感が的中したと感じていた。

 このとき、すでに計6隊の救急隊が出動していたが、すぐに市内にある全ての救急車、全11隊を動員することを決めた。全隊を1つの場所に集中させればその他の事案に対応ができなくなる恐れがあり、異例の決断だったが「責任は全て自分がとる」と腹をくくった。

 指示を受けた隊員らは次々と祭り会場に救急車を走らせ、患者を指定された病院に搬送し続けた。全ての作業を終えたときにはすでに日付を回っており、隊員らもようやく一息ついたが、ほっとしたのもつかの間、悲報が伝えられた。搬送された患者のうち4人が死亡したというのだ。まもなく、和歌山県警はカレーに毒物が混入していたとみて捜査に乗り出した。

■ ■ ■

 加奈さんが病院のベッドで目を覚ましたのは、意識を失ってから数日後だった。口には酸素吸入器が取り付けられ、両腕は複数の点滴につながれており、一時は集中治療室で生死をさまよっていた。

 幼なじみの容体を母親にたずねたが、「病院が違うから分からない」とはぐらかされた。母がテレビでニュースが始まるたびに電源を消したことを、不審に思って、着替えを取りに母が家に帰ったすきにニュースを見て、幼なじみが亡くなったことを知った。

 彼女のもとに駆けつけようと、点滴のチューブを引きちぎろうとしたが、医者にベッドに押さえつけられた。そのときは、現実が受け入れられず、ただ泣き叫んでいたという。

>>2以降に続く

2018.7.24 11:30
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180724/wst1807240019-n1.html

0952名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:21:41.98ID:XVlbEkkU0
>>928
冤罪は100%ない
もしも死刑執行後に真犯人が出ればとんでもないことになる
よほどの強い確信がなければ死刑なんてバクチに出ない

0953名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:22:03.28ID:RV2ncSs40
>>937
争点になってないことまで証明する必要はないんだよ田吾作

0954名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:22:08.15ID:GaV8nUy80
そろそろ執行したほうがいいよね

0955名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:22:34.13ID:y+IEQJVZ0
今の感覚からすると
町内会のイベントで無料でふるまっている
カレーって何か危険フラグ臭がして
食べる気になれないな。

0956名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:22:36.95ID:s3y98euQ0
そもそも祭りでカレーを食べようって思うのが不思議でしょうがない
いくらおいしくてもキャンプ以外のイベント事で食べるようなもんじゃないだろ
キャンプでも微妙だが

0957名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:24:00.51ID:8WImx1if0
>>943
自白剤って打ったらみんな自白しちゃう夢のおくすり、ではないぞww

0958名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:24:01.95ID:CwVaVAfO0
自殺未遂するほど後悔して年を重ねることに罪悪感があるのに子供が2人とは

0959名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:24:09.34ID:tIFBrVj50
>>350
どこに逮捕って書いてある?

0960名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:24:15.82ID:M2Nqj4Co0
死刑執行した後、真犯人が名乗り出たら、どうすんだ?

0961名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:25:42.17ID:MtCpujU/0
林が犯人なのは確定だから死刑なんだろ
やるかやらないかは別

0962名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:25:51.49ID:HE28YEe20
>>956
それを一目散に女の子がかけつけてがっついた後ゲロゲロ吐きまくった凄惨な事件なんだよな
臭かったろなあカレーライスのゲロて

0963名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:25:53.65ID:Kb+A7oP10
>>930
マスコミにホースで水かけてるの見て
割とカッとなる女だなと

0964名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:25:54.13ID:59yihO4l0
>>711
娘なら快楽殺人だろ
再犯するに決まってる

この女を逮捕したらヒ素を使った不審な事件が止まった
犯人で間違いない

0965名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:26:13.48ID:D5oL7xvqO
>>942
また嘘800

0966名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:26:40.06ID:Os9nCsDD0
>>225
20年前がバブルって時間が止まってるな。

0967名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:27:16.42ID:HE28YEe20
>>928
今日一番の名推理じゃね
唸るね

0968名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:27:30.13ID:YhGVbZQ60
>>963
でもマスコミのこと殺そうとしてないだろ
そういうことだよ

0969名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:29:07.14ID:RaQKuVka0
>>965
事実100%

0970名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:29:07.54ID:RV2ncSs40
>>968
ギャーギャー喚いてる暇あったら冤罪だとデモ行進でもしてれば 笑

0971名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:29:35.30ID:YhGVbZQ60
っていうかここの人達は捜査の実態を知らなすぎるわ
警察からしたら殺人事件は必ず犯人を作らないといけない
犯人がわかりませんなんてことは許されないんだよ
だから今回の大量殺人が発生して、警察としては近隣住民の誰かを「必ず」犯人にしなければいけない
それで色々事情聴取した結果最も犯人として納得感があるのが林真須美だから林真須美にしたってだけ

0972名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:29:49.07ID:kCYxyWj10
>>930
詐欺という側面だけで語るとそうだがヒ素というこっそり他人を壊せるという
武器を入手し利用してきた人間の心理を考慮すれば十分ありえるけどね

林家とトラブルがあって恨みがあった近隣住民の仕業という説だって裏を返せば
林家の方にも近隣住民に害を与える動機があったという事になるわけだし

0973名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:29:49.28ID:Kb+A7oP10
>>968
殺そうとしてない気がするけどねえ
4人死んで
うわ〜しまった〜と

0974名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:20.11ID:1meFB+590
>>963
あれはマスコミがとりもち使ってポストの郵便物取ろうとし始めたんで
旦那に頭冷やしてやれって言われて放水したらしい

0975名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:22.72ID:xuebzpk80
(^∇^)一生閉じ込められてろ 

0976名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:33.58ID:nw1qxQqe0
罪悪感を感じる必要は毛頭ない。
笑いのは100%ヒ素を入れたやつ

0977名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:37.75ID:5DlysAF20
マスミはまだ処刑されないのか
尊師と一緒にやればよかったのに

0978名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:41.79ID:tIFBrVj50
>>120
小学生レベルの認識だな
人の心はそんな単純に割りきれない
本とかまったく読まないだろ

0979名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:30:52.47ID:nBPY3Db+0
>>973
そうそう
やっぱ殺意ないよなあ

0980名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:31:16.99ID:nBPY3Db+0
>>974
笑ったwww
マスゴミw

0981名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:31:22.65ID:c6L6HpSq0
>>145
腹痛で病院行ったら、このカレー事件から
下痢止を処方するのをやめようと言う流れができたって言われわ
極力体の中の悪いものを出すようにするって事らしい

0982名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:31:39.25ID:tPmv1Z770
>>952
真犯人がでる可能性はないな
砒素使ってる時点で林真須美をピンポイント狙いだろうし
極貧の共産主義者ならともかく林真須美みたいな裕福な人間は統計学的にも意味のない無差別殺人など起こさないのは警察も把握してるはずなんだけどな

0983名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:31:57.94ID:ZXNaqR3T0
林真須美が犯人の場合→
夏祭りの準備を手伝わなかったことで文句言われたから腹いせに入れた、殺すつもりは無かった
と証言すれば死刑までは無かったのではないか

次女が犯人の場合→
母親がいつも入れてる調味料だと思ってた。良かれと思ってやった
と言えば母親は助かったのではないか。

近所の悪ガキが犯人の場合→
とりあえず判決でるまでおとなしくしとこ。証拠なくすために家に火をつけたれ


な?

0984名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:32:25.01ID:FyZT92Lj0
>>971
どうせ的中しないねらー探偵の推理なんか要らない

寝屋川市中学生カップル殺人事件の時よろしく大敗に終わるだろうし
「LINEの文体が・・・」(笑)

0985名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:32:25.17ID:tIFBrVj50
>>109
お前も息するの止めた方がいいよ
過呼吸で死ぬかもしれないし

0986名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:32:37.64ID:BfaYC5dP0
>>982
意味も無く蟻や猫を殺す人間は何処にでもいる。

0987名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:32:49.19ID:/lVp5SVP0
冤罪とか云って騒いでる奴らは「真相を突き止めた(つもりの)オレ」に酔ってる馬鹿でしょ
「真相」を自分で作って悦に浸ってるの

犯人は林のババアだよ
警察が無能と云っても少なくともネットの名探偵サマの100倍は有能
この先「真実」とか「真相」が語られるとしたらこのババアの口から以外はねーの
だから尚の事卑怯で許せねえんだよこのババアは

0988名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:32:50.51ID:HE28YEe20
そもそもなんで林の家燃えた
犯人捕まってないし

いろいろヤバい地域なんだよな

0989名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:33:27.19ID:elxkYSgF0
>>19
その金はヒ素でやった知りあい達の生命保険で稼いだんだろ

0990名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:33:29.69ID:N0UjJrnA0
夏のカレーって旨いよな

0991名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:33:44.81ID:XVlbEkkU0
>>971
馬鹿だなあお前は
死刑失効後に犯人私でした〜なんて告白本出たら関係者全員が相当の処罰受けるぞ
司法制度の根幹を揺るがすし、裁判長の一家はあいつは無実の人間を殺したと後ろ指さされるんだぞ
そのリスクを負ってでも犯人と断定したんだから、相当の覚悟と強い確信があったんだよ
頭悪いんだから二度と書き込むなよおバカさん

0992名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:34:08.49ID:psY8eEBs0
>>987
冤罪かどうかは知らんけどちゃんとした証拠もなしに最高裁が死刑判決を下したのはイカンだろ

0993名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:34:09.62ID:+cbELHsK0
>>98
なんかそういう噂が結構流れてるよね。
さて、真実はどうなんだろう。

0994名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:34:52.63ID:tPmv1Z770
>>986
貧乏人や発展途上国の人間には多いな

0995名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:34:58.10ID:nBPY3Db+0
>>991
冤罪とか再審無罪とか実際に存在することすら知らんのか??

0996名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:35:08.04ID:psY8eEBs0
真犯人娘説は袴田事件でも出てたな

0997名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:35:28.09ID:M2Nqj4Co0
自分はやってないって主張してて、決定的な物的証拠もない林真須美を死刑にしたところで、
遺族はスッキリするのかね?

0998名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:35:32.53ID:XVlbEkkU0
>>995
死刑判決でか?
馬鹿だなあお前は
本当に馬鹿丸出しだ

0999名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:35:49.86ID:nBPY3Db+0
>>998
そうだぞ?

1000名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:36:08.60ID:elxkYSgF0
真澄が入れてたの見て育った次女がカレーに入れてしまったのかもな
健治も日常的にやられてたんだよな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 0分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。