【大阪】保育所が突然住宅街に…“何の説明もなし”に住民困惑 事業者「承認がおりていますので」/吹田市★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/26(木) 17:52:19.65ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-000-view.jpg

大阪・吹田市の閑静な住宅街に突如、建設されはじめた認可外保育所。周辺住民は当初、何の工事が始まったのかわからなかったといいます。事業者から事前に説明会などは開かれず、建設する旨の手紙が入っていただけで、周辺住民は困惑しています。

■突然始まった保育所の建設工事

7月9日、大阪の吹田市で建設が予定されている保育所の説明に来た事業者に対し、近隣の住民が怒りを爆発させました。

「まだ知らない人もいっぱいいるんですよ、周りに。ここに保育園が建つって。なぜなら看板の一つも立ってないから」
「そんなことで住民の理解をどうやって得るつもりですか。得る気がないですよね」

きっかけは6月。閑静な住宅街の中にある駐車場に使われていた土地で民間業者が突然、認可外の保育所の建設工事を始めたのです。オープンは来年4月で0歳から5歳児までの子ども60人を受け入れる予定だということですが、住民は当初、何の工事が始まったのかすらわからなかったといいます。

■保育所の必要性はわかっていても…
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-001-view.jpg

「驚きでしかなかった。ここなんですかと、何の話も聞いていないと」(山本さん・仮名)

建設現場のすぐ近くに住む山本さん(仮名・40歳)は、1歳の長男を持つ父親。子育て中の親として「保育所」の必要性は十分認識しています。では一体なぜ、山本さんは怒っているのでしょうか?

「ここに保育園が建設されるということなんですけれども、我々の方には紙が一枚投かんされていただけで、当初は何の説明もなかったような状況ですね」(山本さん)

建設工事が始まる直前、近隣の住宅のポストには「認可外保育所の建設工事を開始する」という内容の手紙が投かんされていました。事業者が事前に説明会などを開くことはなく、一方的な通告だったといいます。

「この紙だけで地図などもなかったので、まさか家のすぐ隣に建つとは、紙の案内だけではわからなかったです」(山本さん)

そして、住民にとってはもっと深刻な不安があります。保育所の建物が立った場合、住宅から一番近いところで約1メートルしか離れていないのです。

■事業者「計画変更は行わない」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-10000001-mbsnews-002-view.jpg

住民たちが何度も説明会の開催を要望した結果、7月9日になって急遽、説明会が開かれました。

(住民側)「家の裏も園庭になるって、どんな感じの園庭かもわからないし、どれくらいの砂が飛んでくるかわからないしってなったら、やっぱり気持ちは良くない」
(事業者の社長)「近隣のみなさんの迷惑になるようなことになったとしたら、砂ぼこりがたたないように人工芝に変えるであるとか…」
(住民側)「造る前に砂ぼこりがたつかもしれません、たった場合には芝生に変えますと、今のように説明してもらったら、砂ぼこり少々たっても子どものすることでいちいち言っていかない」

事前の説明が一切なかったことに不安を募らせていた住民ですが、「計画変更は行わない」と話す事業者への不信感を一層強める結果となりました。

(住民側)「図面ができあがったら(変更せず)そのままということ?」
(事業者の社長)「そうですね」
(住民側)「そんなことないでしょ。さすがにそこはおかしくないですか」
(事業者の社長)「承認がおりていますので、今から変更ということはちょっと難しい」

■認可外は“開園後1か月以内”の届け出でOK

今、こういった保育所の建設をめぐるトラブルは各地で起きています。現在、大阪府内には649人の待機児童がいますが、国は「待機児童ゼロ」を実現するため新たに認可外の保育所を開設する事業者などに対して、施設の整備費用や運営費を補助するなど積極的に後押ししています。ところが、新たな施設の開園を急ぐあまり地域住民への説明が十分に行われず、反対運動が起こってしまったケースもあります。

>>2以降に続く

7/24(火) 13:50
MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-10000001-mbsnews-l27&;p=1

★1が立った時間 2018/07/25(水) 10:25:00.90
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532506733/

0178名無しさん@1周年2018/07/27(金) 23:32:30.86ID:dH8KFiPK0
>>83
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

0179名無しさん@1周年2018/07/27(金) 23:41:42.99ID:dTFS/Phg0
法的に問題ないならしゃーないわな

0180名無しさん@1周年2018/07/28(土) 10:31:42.40ID:t04ttGIM0
うちの子供らも以前保育園通ってたけど
ぶっちゃけ保育園の近隣なんて絶対住みたくないわ

0181名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:07:53.82ID:Q4GD1SXZ0
>>180
本音はこれだろ?
子持ちの中にもすぐに育児ノイローゼとかで肉親とかに丸投げする人もいるからな

本気でやかましいよ、最近の子供は奇声もあるから尚更

0182名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:18:41.63ID:LQgt3uHm0
そっちに向かってラジオ大音量で流して対抗すればええやん
泣き寝入りするな

0183名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:43:32.46ID:WTjjICVH0
>>160
今違法かどうかの話ではなく、違法にしたほうが望ましい、という話をしてるんじゃないの?

0184名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:52:30.76ID:4QmZnl4T0
うちの真横は幼稚園やけど
これぐらいの子供の声なんて不快だと思わんよ
寧ろ微笑ましいぐらいだ
しかも朝や夜にうるさくなることもないし
早朝と夕方に喚き散らすカラスと
夜になると湧き出すゆとりモンスターの馬鹿騒ぎのほうがよっぽど不快だわ

0185名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:08:57.85ID:jYzoUD5M0
近所に火葬場やオウム真理教が嫌だろ

0186名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:10:04.41ID:gDkg1Kus0
さすが大阪クオリティ

0187名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:11:27.26ID:7rDPlDDg0
>>117
ビジネスチャンスなのにな

0188名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:14:13.42ID:Saglkq7l0
そういや国道沿い近々開園するところがあるな
あんまり道に近すぎてちょっと怖い気がするが

0189名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:25:34.14ID:aYy4SFTS0
んなもん勝手に立てたらいい。
つーかむしろ俺の家の横に立てて欲しいわ。一日中きゃんきゃん吠えてる犬飼ってる家の方が千倍迷惑。住宅街には必ずいるからなそういう家。
夜は誰もいなくなるし、横に民家建てられるより過ごしやすくなるわ。

0190名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:28:22.88ID:Z3vaT5C30
>>184
確かに喧しくなるのは平日の昼間ぐらいで週末は閑散としてるよな

0191名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:31:40.92ID:cb7h8bVs0
なにが迷惑って送迎の違法駐車。
聞く耳のない子供のような親ばかり。

0192名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:34:21.98ID:NfqWzEGZ0
>>32
最近変な親多い気がする。
子供が人の家の敷地に入って花壇のふちを歩いたり、土弄ったりしてても注意しないとか。

0193名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:34:56.21ID:gF1Q1Aon0
俺の家、保育園の横だけど別に大してうるさくねーぞ。
古いから遮音材とかも全くないけど、ガキの声なんてBGMみたいなもん。
まあ運動会の日だけはちょっとやかましいが、年1回くらいどうでもいい。

ただ同じガキの甲高い声でも、池沼の奇声は全く不快感が別物。
普通児のテンション上がっちゃった系の声とは違う。これ声だけで区別できるわ。
あと、お迎えのクソ親の井戸端会議の声が不快すぎる。車も邪魔な停め方するし。
で、そういうDQN親と池沼ガキは大概セットっていうw

なので、DQN&池沼一家がいなければ、保育園は想像しているほど迷惑な施設ではない。
邪魔なのは保育園ではなくDQN&池沼一家。

0194名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:43:03.03ID:ZobiI+wh0
(´・ω・`)?反対する理由がわからない

保育園できる→若い住民増える→税金増える→継続的繁栄
良いことしかないと思うの

0195名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:46:51.04ID:yiU1IeQo0
独身時に50mほど先に保育園あったけど
気にもしたことないな
そもそも、日中は仕事で家にいないし

0196名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:49:42.75ID:BpdCqkrj0
保育園の騒音なんて、ぜんっぜん気にならない。
子供がどんなに騒ごうが、太鼓ドンドンやろうが、敷地から出てくる訳じゃないし。
保育園の何が悪いって、「送迎の親」なんだよね。これに尽きる。
朝から住宅街の細い道を、お母さんたち焦りながら不注意運転してるでしょ?
子供の通学時間帯なんか、あんな迷惑運転の送迎ママが住宅街を出入りしたらホント怖いよ?

0197名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:54:03.20ID:GyRmc8840
急いでるのかマジですっ飛ばして来るからな
家が裏道なんだけど登園時間頃は気を付けないと子連れ自転車に轢かれそうになる

0198名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:57:18.62ID:BpdCqkrj0
うちの近くの保育園なんて、駐車場が3台しか止められないらしく、
毎朝路駐が当たり前になってる。
幹線道路へ続く道が、保育園の迷惑ママ達の路駐で渋滞してる。
住民が110番通報して、パトカーが「駐車しないでくださーい!」と大音量で言ってもへっちゃら。凄まじく図々しい。
住宅街の電柱には、運転ヘタクソママたちが誰かしら毎日擦るから、色んな色の車の塗料がついてるよ。
人んちのブロック塀にヒビ入れて逃げるママもいるし。最低。
保育園ママって、自分が戸建てなんか住んでないだろうから、住宅街に保育園が出来る事の恐ろしさを知らないんだよね。

0199名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:59:43.53ID:BpdCqkrj0
送迎で停める場所がないからって、住宅街に入り込んで人んちの前に車停めるバカママいるしね。
一旦「ここ停めやすい」と思われると、味シメて何回も来るよ。

0200名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:08:24.95ID:/dknwp5l0
保育所が突然 住宅街になったみたいじゃん。
住宅街に突然保育所が じゃないの?

0201名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:34:27.23ID:ZYRSJt0Y0
>>200
おれもおもた

0202名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:35:36.52ID:Dw+AKa+w0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国! 19

0203名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:47:47.74ID:HUH4PcQE0
平穏に暮らしていた人たちにとっては地獄だろうね
保育園から中学校まで近所にあるけど
慣れているから不満はないがキチガイレベルでうるさいと感じることはよくある

0204名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:49:34.32ID:L8tOFU0w0
ジャルジャルが悪い

0205名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:51:51.06ID:L8tOFU0w0
子育て世代にとったら地域の価値が上がるのにな。
ジジババは堺にでもサッサと移住しろ。

0206名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:55:09.87ID:FoyKz+bq0
駐車場と車寄せ作ればいいだろ

0207名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:58:22.42ID:cpuDKh5J0
少子化言いながら保育園が足りんとか
どれだけ無能なんだ?>自民
つうか、昔は1馬力で稼げていたから
わざわざ保育園なんぞに預ける必要なかったのに
夫婦で働かんと食っていけない
労働環境にしたのも自民党。

おまいらよくこんな政党に投票したり
投票棄権できるな。

0208名無しさん@1周年2018/07/29(日) 17:00:37.50ID:8IVTnWdu0
ガキん子の声位、賑やかでいいじゃんか
若いママさん、保育士も見れるしwin win

0209名無しさん@1周年2018/07/29(日) 17:42:54.08ID:Hu+46J6W0
老健作られるよりましだろう 我慢しろ
最近じゃナマポ老人かき集めて怪しげな集住施設こさえてるアカ系のNPOだってあるんだぞ
そんなもん来られる方がよっぽど嫌だわ

0210名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:06:19.32ID:AQjVW3Yj0
えー保育所は近所へ来てもいいよ
来るなとか、心狭っ!
(でも自分の家の横は絶対嫌)
本音はこうだからな…

ならなぜ子供二人きりになったら育児ノイローゼにかかるのか
無理やり肉親や親戚に子供を押し付けてくるのか意味不

0211名無しさん@1周年2018/07/29(日) 21:25:39.85ID:HLaxbV480
まあ必要な施設ではあるから、近隣の人らはビンボクジ引いたって事だよ。
あきらめれ。

0212名無しさん@1周年2018/07/29(日) 22:06:05.24ID:CElfxkNc0
吹田カスだな
大阪市内住みで保育園近所にぼこぼこできてるけど揉めたとか文句とか一切聞かんぞ

0213名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:41:16.29ID:el5N06Vt0
違法駐車なんか警察に通報したらいちころだよ、
たぶん空き巣被害で通報するより、よっぽど早く来て、
切符を切るよ、2,3回やったら、ルーティーンで来てくれるようになる
なぜかというと、一番簡単に成績に反映できる方法だから

9570570092211JR脱線事故は凶悪置石テロの放火魔で火を被った森伸介2018/07/30(月) 09:39:22.46ID:GT1AFZ5T0
ぜんぶ フ ェ イ ク な し のびっくり仰天真実ニュース
藤 井恒 次が大垣南高校に垂井から逃げるように隣町で変装メイクして通学するの

中 学の時に 殺人やってるからだ!マジでさあ!!大垣南高校も近所の不破高校も
遜 色 差がないよ!!完全に偽ってるなwww不破高校でいいのにどうしてだww

大垣が不破より若干進学校でも隣町に行くほどの価値はないね!
メイクしだす大垣南高校から怪しすぎ!高校の卒アルもメイクのまま載ってるのヤバ
すぎじゃん!!大学も入る学力なんか全然ない模試偏差値20で裏口で入って詐称人生
辞めろ!!犯罪やりまくりの人生だ!!お前は!!素顔はホリケン!メイクは松井秀
喜似!! 他人突っこめる人生か?ボロボロ悪さしてるのにwww


   殺人やってるだろ!!25年前でも時効じゃないぞ!!今拘置所だから時効停止
だ!! 判決出てないだろ!!

お前懺悔しろよ!!大阪駅置石事件や列車飛び込ませて3人殺しも全部償え!!
98年の、服部直史とともに歯にチップ埋めた手助けの森伸介の、伊藤明子さん殺害事
件も関与してるだろ!!女ばかり襲ってる経歴が怪しいぞ!!
藤井恒次 1977年12月24日生B型40歳 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 
不破中→大垣南高校→裏口入学大学を犯罪で中退
お前www公衆浴場でシャワーで自分でメイク油断して落としてるところ見られてるん
だよwww案外整ってるんだなwww 特殊な機器どうして持ってるんだ?テロリス
トだからか?大学でもメイクで隠し通してたなwww障害者のようなのは演技か?
森伸介と中学時代からつるんでるよなwww森伸介はマスク女装ってわけだwww
2008年ごろ森伸介が全身顔中ケロイドの焦げた肌なのを目撃!!車いすで近くに寄っ
てきたときに焼けた匂いが漂ってたのはフェイクじゃないと見た!!マスクでケロ
イドを偽って
緑の森動物病院札幌 クリニック 勤務する逃亡者!! 原田神社放火で自分も火を
被 っ た!!
ちっぱいイボだらけのちんちん5cm(去勢して切ってるかも・・・)を露出する森
伸介が札幌市内で目撃情報アリ!!オカマで男子高校生に抱きつくので通報された
し!!
服 部直史にしても 正しい立場の態度に見えねえよ!!苦情電話ラッシュ100件受け
身なのどうしてさあ?偽 名 使ったり通り名名乗ったり・・・やってるねこい
つ!!!
書き込み放置して ますって患者 来なくなるじゃんか?実際来てないしwww
書き込みの影響で多大な影響(患者来ない)受 けてるじゃん!!
思考盗聴器埋めたんだよな?人体実験という死 刑ものだぞ!! 露出狂の服部直史
にご用心!!小さいちんぽ3pをこれ見よがしに 見せびらかす変態おじさん服部直史が井口堂で出没!! 服部直史が少年をオカズに路上でちんぽを出してシコシコと
オナニーしながら射精するところの目撃情報アリ!!
精 液の入った液体を水鉄砲で主婦や子供にかけてくるので気を付けよう!!
0668446480はっとり歯科医院 服部直史(偽名なおひと)
金を警察や被害者にばらまき示談やもみ消しにゴネルしぶとい 服部直史!!
服部直史の愛人森伸介もアナルセックスの代償に 金で庇護してもらっているため
捕 まらない!!愛人森伸介の服部直史への呼び名は「パパ」 。バイ服部なおひとは
IS藤井恒次の逃走援助してかくまい岐阜市内に 潜伏か?そして脅しに いいなり
の、歯にチップを埋め込まれた大勢の主婦たちの人身売買で荒稼ぎする!!服部 三
人衆は赤ちゃんポストで 引き取った 赤ちゃんをネットで人身売買で高値で海外に売
り飛ばし稼ぐ!! 畠山 鈴香 の よ うに逆ギレ開きなおりをつづける服部直史三人衆の傲 慢は止まら な い!!
政治家との闇献金による巨悪のマネーで癒着する服部三人衆の逮捕逃れ免罪は続
く!!

大阪府池田市井口堂3−4−30−401 黒い巨頭 闇献金の 服部直史

0215名無しさん@1周年2018/07/30(月) 15:41:42.26ID:rnNcNAjc0
昭恵「その土地はいい土地ですから 前に進めて下さい」

0216名無しさん@1周年2018/07/30(月) 15:45:01.66ID:+2ULEgDs0
老害駆除しろよアベ

0217名無しさん@1周年2018/07/30(月) 17:28:12.19ID:GlOwbLWj0
江坂二丁目は、どんなところかと

0218名無しさん@1周年2018/07/30(月) 17:57:18.67ID:5UWj9lZX0
>>195
50m離れていれば迷惑駐車の直接な被害はないからな。
独身ならなんとも思わないだろう。
でもね、自分の子ができたら放課後遊びに行く時間と
保育園のお迎えの時間が重なったりするのよ。
気にならないとか言えなくなるよ。

0219名無しさん@1周年2018/07/30(月) 20:19:12.66ID:CqFQUErn0
>>195
50mも離れてたら騒音が気にならなくて当たり前
住宅街でも五軒先の家の生活音なんて聞こえないだろ?

0220名無しさん@1周年2018/07/30(月) 20:24:26.86ID:foZnHQRI0
説明会開くのが当然って認識もどうかと思うけど・・・・・

0221名無しさん@1周年2018/07/31(火) 06:40:40.39ID:eDhyddyI0
保育は儲かる

0222名無しさん@1周年2018/07/31(火) 06:48:14.02ID:devMKUKW0
説明会なんて何の意味もないだろ。
保育所建設をやめさせる法的な権利はないのだから。
できた後迷惑駐車とかあればバンバン110番すればいい。

0223名無しさん@1周年2018/07/31(火) 07:41:05.89ID:kEPzgZ300
ガキは大声で叫ぶからうるさいぞ
完全防音のドーム型にするしかない
しかし通園時の騒音・迷惑駐車は避けられない

0224名無しさん@1周年2018/07/31(火) 07:45:28.78ID:kEPzgZ300
保育所は駅の中に作るのがベスト
送迎も手間いらずだし、保育士の通勤も便利
駅の上・線路の上にプレハブと簡易舗装の上に人工芝貼った園庭
大した金額にもならない
鉄道会社が決断すればすぐ出来る

0225名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:21:31.21ID:WrTULSp60
法的に問題が無いのであれば手紙で十分だろ。
説明会なんて双方にとって時間の無駄だわ。

0226名無しさん@1周年2018/07/31(火) 10:50:55.46ID:hsMneLz30
>>1

> 建設現場のすぐ近くに住む山本さん(仮名・40歳)


こいつってガイジか?
今すぐこいつの子供死ねばいいのに

0227名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:05:55.32ID:TgOYaP8h0
うちの近所にも突然保育所ができたが同地域に幼稚園もあったからか誰も騒がなかった様子
実際近所の声のでかい爺やイキリ小学生の方がうるさい

0228名無しさん@1周年2018/07/31(火) 16:00:41.84ID:ttfjlzUU0
保育園やめにして
外国人労働者下宿施設にしろよww
介護だなんだ労働者不足なんだろ?
クソガキより役にたつんだから住民も文句ないだろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています