【調査】「恋愛はコスパが悪い」と考える方向に若者が進化中 初体験率は12年で約25%低下 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/21(火) 10:42:35.05ID:CAP_USER9
「女子の過半数が性に否定的なイメージを持ち、初体験率は12年で約25%低下した」── 
この8月に日本性教育協会より結果が公表された2017年度版の「『青少年の性行動』第8回調査報告」には驚きの結果が並んでいた。

男女の性愛が縮小傾向にある一方で、従来とは異なる価値観が認められるようにもなった。

2017年の性行動調査では、「でき婚」について約4割が「かまわない」「どちらかといえばかまわない」と回答し、
「同性婚」は8割以上が「認められるべき」「どちらかといえば認められるべき」とした。「割り勘」は男女の約半数が許容するようになった。

バラエティー番組で活躍する男女コンビの芸人で、男性との恋愛には奥手だと明かす「ペコリーノ」のクロコダイルミユ(23才)は、

「私はこの春に大学を卒業したばかりですが、キャンパスで色恋の話ばかりするイケイケの同級生はごく一部で、彼らには嫌悪感がありました。
友達も『大学生は恋をするもの、という固定観念はダサい』と恋愛に興味のない人が多かった。
芸人になってもその気持ちは変わらず、ネタ以外でセクハラまがいのことをされたら嫌だし、よく先輩芸人たちが口にする『女遊びは芸の肥やし』という考えはまったく理解できません」と語っていた。

そんなクロコダイルミユもイマドキの若者らしく「でき婚」・「同姓婚」・「割り勘」に対して「寛容派」だ。

「今の女性は『何でも平等がいい』という気持ちが強く、割り勘を望みます。同性婚にも興味があるし、同世代で結婚した友達はでき婚が多い。それらを『変だよね』と言う友達はいないし、みんなで応援しようという空気です」

若者の「恋愛嫌い」が進んだら日本はどうなるか。

若い男女の性交が減れば妊娠や出産の機会が減り、少子化がさらに進むのではとの心配がある。
リアルの触れ合いを避けることで、若者が内向きになることも不安要素だ。

首都大学東京教授の宮台真司さん(59才)はこう語る。

「最近の若者になぜ恋愛しないか聞くと、『先が読めない恋愛をするより、確実に会いに行けるアキバ系のアイドルや声優の方がいい』『恋愛はコストパフォーマンスが悪い』と一様に言う。
コスパの悪い、還元できないものを排除する若者ばかりになった社会がどうなるかは、心配な面もあります」

一方で昔のような男尊女卑的な関係がなくなったことに歓迎の声もある。18才年下の韓国人男性を夫に持つ作家・岩井志麻子さん(53才)が言う。

「昔の女性の多くは結婚して男に養ってもらわないと生きられなかった。だけど今は高度成長期のようにギラギラした“恋せよ、結婚せよ、そして産めよ育てよ”の時代ではない。 
恋愛や結婚にさまざまな選択肢があり、彼氏や彼女がいなくても楽しく生きてゆけるし、女から男に迫ったっていい。
そんな社会に生きている若い人たちは退化しているのではなく、時代に合わせて進化しているんですよ」

お母さんの若い頃の方が、よっぽど奔放だったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15186865/
2018年8月21日 7時0分 NEWSポストセブン

ニューストップ > 国内 > 社会

前スレ                2018/08/21(火) 07:46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534805200/

0952名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:00.59ID:ps4IRFz/0
>>920
無理矢理にでも結婚しないと生きていけないような社会制度が悪いな
時代にまるで合ってない
保証人制度は無くすべき

0953名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:02.62ID:r7MVL6tG0
デートに金かけて結婚に金かけて
生活で養ってセックスレスにでもなったら誰が責任とるんだよ?
それも自分だぞww
ハイリスクノーリターンだろ

0954名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:20.41ID:a7xyoM6B0
女体は好きやけど女は嫌い

0955名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:28.59ID:/SjXBnhB0
>>849
あんなの実家寄生ニートの無駄使いだよな。
一人暮らしなんかしてたら4万5万の交際費なんて絶対払えないぜ
車買うなんて到底無理だし

挙句に夏冬は旅行に10万相当のプレゼントだろ?
挙句に毎日連絡とか無理だし。月に一回の連絡すら怪しいのによw
実家が実業家なりでっかい会社の社長でもねーと結婚なんて無理だろw

0956名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:31.44ID:jURPCuM50
>>944
不条理だよなぁ

0957名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:33.23ID:vZKsOxHA0
女性に相手にしてもらえないから
アイドルの追っかけやるようになる
んじゃんかよ

0958名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:34.81ID:VXssaO2y0
>>929
自分の娘は100倍かわいく見えているので
彼らは幸せ

0959名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:36.31ID:5L3+oyjh0
>>933
そーゆーのはほとんど当てにならん。身近でも、50代後半で髪が薄く
収入も低い男が最近結婚してたよ。

0960名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:37.22ID:chw3sjmX0
このご時世に専業主婦希望とか言ってるクソばっかりだからだろw

0961名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:38.58ID:wHzvTH6a0
一度も付き合ったことの無い奴がコスパとか語ってたら草

0962名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:43.22ID:Wa2R/XP80
>>899
偏見がすごいわ…

0963名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:50.59ID:F7NXowuG0
告白したらオーバーキルしてくる女のせいだと思うんだ

0964名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:15:51.67ID:cZ6nP2iE0
>>911
まじか?
すごい重たい情報だな ショックだ
しかしこれだから5ちゃんはやめられない

0965名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:11.79ID:twAyHEoX0
ようはヤりたいだけだからな

0966名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:16.32ID:r7MVL6tG0
>>946
な?女だろ?
俺が合ってんじゃんwwww

0967名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:21.89ID:fLUqStKj0
悪いわー ほんと あれも 面倒やわ
話し聴くのも 頷く 共感 あーー面倒

0968名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:38.92ID:rL7QSoU40
コスパコスパってうざいな。また若者叩きですか?そんなに若者に恋愛や結婚して欲しければ若者がしっかり稼げる世の中にしたら?

0969名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:41.43ID:o3uszfzX0
>>868
>仕事柄、色んな家庭を見てるけど旦那が無職、病気になった途端逃げ出す女があまりにも多い
>子供ですら逢いに来ないんだから、この人の人生はなんだったんだろと思う

これが他人の本性だよ
相手が利を与えてくれなくなれば終わり
相手がぽんこつになれば終わり

他人なんぞ信用できない
利害でしか関われないんだよ

0970名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:49.75ID:Wa2R/XP80
異性を下に見たり馬鹿にしたり、恋愛を馬鹿にしてるのは酸っぱい葡萄と同じなんだろうなぁと思ってしまうわ

0971名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:53.29ID:o/NFOSoD0
>>868
確かに多いね
あと旦那の親の面倒は見ないけど自分の親が倒れたら必死で面倒みたりする
愛情の絶頂期が終わると自分と子供以外は大事に出来ない生き物が女なんだなと悟った

0972名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:54.19ID:9lAcy+p+0
アイドルの方がコスパいいってよくわからんな
コスパという点では最悪だと思うんだが

0973名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:16:59.53ID:OaeGFFQq0
とりあえず恋愛なんぞしたことないのでわからんがそんなにコストかかるのか?

0974名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:04.49ID:hk2qoOxM0
>>959
うちの90の婆ちゃんは10年前に再婚したぞ

0975名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:05.95ID:iFPqCfi30
>>849
豚の飼育に才能がないなら止めたほうがいい

0976名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:10.04ID:JMt6zjSJ0
>>652
女とやるだけなら風俗のが安いんだけど、どういうメリットを見込んで女と付き合ってるの?
子供欲しいって話ならわかるが。

0977名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:10.05ID:nn1AMRNp0
AV男優のほうがコスパいいよな、中田氏ものでも責任取らないでいいし

0978名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:11.71ID:OCDo2vCw0
>>944
やはりお見合い制復活した方がよさそうね

0979名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:12.55ID:z2zlPSPd0
誰かを好きになってそいつのことばかり考えてるとかキメえし
ストーカーかよ

0980名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:15.40ID:1NNbm6zz0
>>911
まあ父親の扱いって結構ひどいからな
愛情をもらえるだけのバックがなけりゃそうなっても仕方がないところはある
俺も別に娘可愛いとか思わないもん
うさぎのほうが100倍可愛いし死んだらショックでかいと思う

0981名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:18.52ID:8B2RAGwi0
遺伝子すごいと思うことはある
子供が老けていったらどうなるか実例がすぐ横を歩いてたりする

0982名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:21.74ID:VXssaO2y0
>>952
高齢独身の兄弟 叔父叔母を持つ人は
距離を置いておいた方がいいな

高齢独身は老後 兄弟や甥姪を頼ってくる

0983名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:23.77ID:qaJxXGbv0
>>944
この子はどこのクラスにはいりますか?
http://fast-uploader.com/transfer/7090376967082.gif

0984名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:27.52ID:ps4IRFz/0
いや俺はセックスはもういい
ピュアな恋愛がしたいの

だから恋愛ゲームで十分

0985名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:37.38ID:hk2qoOxM0
>>941
犯罪者率を考えるとそれはないな

0986名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:40.11ID:OyGx9XcZ0
彼女いない歴=年齢の童貞君「恋愛はコスパがー」

これ笑うところ

0987名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:54.85ID:f/jVwCZM0
>>946
でも結構相手によるよな
良い子ちゃんな反応しかしない女は何か難しい
その子の個性や興味の対象、好き嫌いとかわかりにくいから
そういうのがはっきりしてればこちらも話題を振りやすいし、次に会うときまでに色々調べたりも出来る

0988名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:17:58.10ID:/iBE1Z0M0
>>950
主に上がってるのは童貞率だぞ?

0989名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:07.66ID:vlNb3KtE0
>>980
小梨で良かった…

0990名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:11.69ID:ivnx1Qta0
>>929
嘘っぽく聞こえるかもしれんが
自分の子で、自分の嫁だから幸せなんだよ
見た目が良いからとかではない
というか余所の家族との比較とかどうでもいいんだよね

0991名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:21.20ID:5L3+oyjh0
>>977
あれ病気になった場合、労災認められんか?

0992名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:37.68ID:r7MVL6tG0
何年レスで準童貞に戻れますか?

0993名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:43.70ID:/xNRUTkJ0
>>969
病院から見てると見舞いにも来ないのが夫と息子
実親と嫁は最期まで献身的

0994名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:45.06ID:iFPqCfi30
>>974
凄いわ 10年我慢する介護職かよ

0995名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:55.19ID:uSp6xXjf0
正直このスレの奴らと遊んだ方が楽しいはず

0996名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:58.43ID:IQYAdvqm0
>>985
女は子供殺しても無罪だし、隠すのが上手い。
 

0997名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:59.11ID:kD72+/dz0
セフレカルチャーの出現が恋愛文化を駆逐する。

0998名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:18:59.83ID:qS6NKaqk0
でもいい歳した独身オッサンも
若い奴で彼女いないやつも
見た目が察しの奴ばかりじゃん
そんな連中のカテゴリに入りたいか?
俺は嫌だよw

0999名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:19:03.46ID:5L3+oyjh0
>>990
だろーな。どんな美女でも嫁とは比べないわ。

1000名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:19:03.76ID:EbaQ6TR20
>>939
そもそもアメリカ人からして、やきう大好きだしドラマや映画が大好物だしポルノ大好きな生物な気もするが・・・
なんとかかんとかプログラムとかも、どこまで本当なんかねえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。